4.1

• 新車時価格:199〜648万円

かっこいい

投稿日:2013年2月16日

11111さん(三重県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

走りの性能がとてもいい。またなによりかっこいいのがいい。

ちょっと室内が狭いところ。みんなでのると狭くかんじてしまう。

総評

かっこいいし、1人で乗る分にはかなりいい車だと思う。 楽しく乗ることができると思う

すぽーてぃー

投稿日:2013年2月16日

ミサキさん(青森県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

走行性能がとても良く安心して走れると思います。

全体的に狭い気がしました。

総評

直感的な操作性や充実した走りはスポーツカーならではですね。

素晴らしい乗り心地

投稿日:2013年2月16日

アンコロさん(東京都)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

走りの性能もさることながら、なにより見た目が格好いいですよね。

赤色のカラーが、自分の気に入る赤では無かったです。

総評

乗っていて気持ちのいい車なので、ドライブなど楽しくなりそうな車です。

ロマンスカー

投稿日:2013年2月16日

本州さん(愛知県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

車両性能は勿論、みんなが憧れる車なので周りの視線を感じながらドライブ出来、優越感を感じながら走る事が出来ます。

室内が少し狭い感じがします。複数人で乗ると小さな部屋に押し込まれてるような感覚になりました。

総評

1人で乗る分には最高の車だと思います。男のロマン溢れるモダンな車なので若い人からお年寄りまで楽しむ事が出来る車ですね。

◯キラの86

投稿日:2013年2月15日

kkjgさん(東京都)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

復活しましたね。86 某アニメに憧れ試乗しました。 やはりスポーティで、エンジンの強さも素晴らしかったです。 見た目もかっこ良いです。 乗り心地もスポーツカーそのものです。 トヨタは面白い車を出しましたね。

しかし、日常での使い勝手は悪いかもですね。 その点最近の低燃費が売りなどの車には劣ります。 それでも、こういうスポーティな車が好きなひとにはいいですね。

総評

良い車ですね。 斬新です。 最近の面白みのない車たちに、トヨタは面白い車を投入したと思います。 ぜひ一度乗ってみてください。

かっこいい

投稿日:2013年2月15日

菊地哲平さん(愛媛県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

走っているところやミニカーなどを見るととてもかっこいい

値段がすこし高い

総評

とてもかっこいいが高価なので難しいところ

バランスの良いGT

モデル 2012/4~生産中 グレード 2.0 GT

GT-Limitedのブレーキダストの多さには閉口しましたが、GTのブレーキパッドからはさほど多くのダストが出ないようで、ホイールの汚れが目立っていませんでした。 また、GT-Limitedのブレーキは停止からクリープ走行に移行する際にゴリゴリした感触をペダルに伝えてきましたが、GTではそのようなことがありませんでした。 GTのブレーキはトヨタの標準的な仕様になっているようです。

ハンドルの重さが一昔前のスポーティをイメージしたものに感じてしまいます。 現在のスポーティカーのハンドルは軽くなっています。

総評

G、GT、GT-Limitedでブレーキフィーリングがかなり異なります。購入後にブレーキローターのサイズ変更を実施するつもりであれば、どれでも構いませんが、手を入れないつもりであれば、十分検討すべきところです。

トヨタ 86

モデル 2012/4~生産中 グレード 2.0 GT リミテッド

6段オートマチックはDレンジで走らせると安楽で快適ですし、マニュアルモードにして+-の操作を加えてみても変速ショックを出さないレベルで素早いギアチェンジをみせてくれます。 摩擦係数の高い専用のブレーキパッドを備えるGT-Limitedのブレーキタッチは良好で、17インチタイヤ装着車向けの大径ローターと相俟ってしっかりした制動力を発揮してくれました。

ホイールに付着したブレーキダストの量は普通の乗用車のレベルではありませんでした。やはりフィーリングの良い専用のブレーキパッドからは多くのダストが出るようです。 エアコンのコンプレッサはDENSOですが、トヨタ車のように可変容量タイプではなく、スバル車のような固定容量タイプでした。燃費や走りのクオリティを考えると、可変容量式コンプレッサの採用が期待されます。

総評

FT-86はATモデルでは面倒なクラッチ操作から解放されるので、変速操作に煩わされずにハンドリングを楽しむことが可能です。

とりるさん(兵庫県)

トヨタ 86

モデル 2012/4~2021/10 グレード 2.0 GT

スバルBRZとも兄弟車として開発された、大変注目された車がこの86です。 以前、86と呼ばれた車とは全く違う趣のクーペとなっていますが、どちらかと言えば、スポーツではなくスポーティな車と言った方がいいかもしれません。単純に加速力やパワーを重するのなら、他の車種がいくらでも上回ります。ただ、この86の最大の魅力は、大変バランスが摂れていると言うことだと思います。例えば、そこそこスポーツ走行を楽しむ事が出来るのに、従来のスポーツタイプの車が苦手としていた、例えばエコ運転や燃費の面でも、平均以上の数値を出せるのがこの86。更には、スポーツタイプの車にありがちな、ガチガチに堅い足回り。それとは違い、ほどよい堅さもありつつ、どちらかといえば柔軟な足回りでしなやかな乗り心地も実現している。全てに於いて大変バランスの摂れているのが、この86だと思います。

惜しむらくは、その独特のデザイン。特に、今流行りのLED照明を多用しているところが、個人的には戴けません。更に、価格を出来るだけ抑えるという目的があるのでしょうか、いくつかの見えない部分でのコストカットがある所も残念な点。ただ、こういった部分は、購入後、標準状態から各ユーザーの好みの形へカスタマイズしていく事が前提の車と言えますから、ノーマルの86をそのまま乗り続ける方以外には、それほど気になる点とは言えないと思います。

総評

当初、この車の開発企画が発表されたときに公表されていた予定価格よりは高くなってしまいましたが、それでも、この値段でこれだけの性能を持った車を購入する事が出来るというのは車好きとしては大変素晴らしい結果だと思います。幾つか気になる点もありますが、長距離走行も楽に、そしてお得に行う事が出来るという意味で、この車は大変素晴らしい一台と言えるのではないでしょうか。

FT-86をよくぞ世に出してくれた

モデル 2012/4~生産中 グレード 2.0 G

6段マニュアルトランスミッションの各ギアのステップ比が適正で、ファイナルギア比も良い具合に設定されていると感じました。 低速のフレキシビリティはまずまずで、トップギアで50km/h(約1200rpm)の巡航が可能です。

エンジンの音がガサガサして、スポーティな雰囲気ではありません。 冷間時のトランスミッションの操作感が硬く、AISIN AIの製品らしくありません。 16インチタイヤを履くモデルはブレーキローターのサイズが小さいため、ペダル踏力に対して制動力が弱く、緊急時にフルブレーキングできる自信がありません。

総評

トヨタと富士重の共同開発で生まれたFT-86は両社の資源を可能な限り流用して作られたモデルですので、妥協が多くみられます。しかし、このような遊び心をユーザーに抱かせるモデルを作ってくれたことは、クルマ好きにとって喜ばしいことです。

86のモデル一覧

86トップへ戻る

86の中古車

862.0 GT6速マニュアル TRDハイレスポンスマフラー TRDフロントストラットタワーバー バックカメラ スマートキー LEDヘッドライト クルーズコントロール パナソニック7型ナビ フルセグTV ETC

茨城県

2.0 GT6速マニュアル T…

862.0 GT禁煙車 ワンオーナー オートエアコン パドルシフト 純正17インチアルミホイール LEDヘッドライト フォグライト クルーズコントロール 横滑り防止 電動格納ミラー スマートキー プッシュスタート

栃木県

2.0 GT禁煙車 ワンオーナ…

862.0 GTエイムゲインフロントバンパー カーボン調リアスポイラー 前席レカロセミバケットシート 社外エキマニ トラストマフラー BLITZ車高調 RAYS19インチAW ZERO100エアクリーナー 社外テール バックカメラ ETC

2.0 GTエイムゲインフロン…

862.0 スタイルCb禁煙車 モデリスタ18インチAW 純正ナビ フルセグTV バックカメラ クルーズコントロール LEDヘッドライト 電動格納式ミラー キーレス スマートキー プッシュスタート ETC パワーウィンドウ

2.0 スタイルCb禁煙車 モ…

862.0 Gエアロパーツ(F/S/R) TRDマフラー TEIN車高調 社外18インチホイール アルミペダル 革巻きステアリング 純正7インチナビ バックカメラ フルセグTV ドラレコ ETC Bluetooth

2.0 Gエアロパーツ(F/S…

◆86を売却する