トヨタ カローラフィールダー 2000年8月~2006年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カローラフィールダー2000年8月~2006年9月生産モデル

2000年8月~2006年9月生産モデル

白物家電化前の車らしい車。

投稿日2019年12月16日

名無しさん(愛知県)

グレード 1.8 Z エアロツアラー
所有期間 2005/8~

2000GTやレクサスLFAと同じヤマハ製エンジン。 ロータスエリーゼにも2ZZは使用されたので、エンジンパーツの供給は少し安心。 6速マニュアル。 市街地だと信号以外はほぼ4速のアクセル操作だけで走れます。 低回転が非力といわれても、ミニコンで対応出来ます。 元からアクセルペダルとワイヤーの根元に衝撃吸収のゴムブッシュがあるので、 キャンセルすると非力感がかなりの減少しました。 電装もシンプルなので自分である程度なら修理出来ます。 共通部品が非常に多いので中古品で修理も安価です。 前後バランスは良くないですが、とにかくワゴンなのに車両重量が軽いです。

今では珍しい後方排気のエンジンレイアウトなので、加速音が大きく その音質が良くないです。 ワイパーモーター付近やダッシュパネル内にデッドニング材や吸音材を入れています。 かなりの改善しました。 エアフロセンサーへの吸気配管レイアウトが良くないのかノーマルでは低回転ではセンサー感度が良くありません。 ミニコン等で対応可能です。 熱線や紫外線防止ガラスは標準装備に無いので、全て後付けです。 クールベールなど車外品は有ります。

総評

ある意味実用性の非常に高いスポーツカー。(直線では) しっかり回すと2速で80㌔迄加速します。 中古パーツが豊富で維持がしやすいです。 家電化前の車。

ワンボックスならではの使いやすさがいい

たいようさん(東京都)

モデル 2000/8~2006/9

走行性(エンジン) エンジンパワーが十分で、軽い車重と相まってキビキビと走れます。 高速も特にストレスを感じず、追い越し可能です。 ユーティリティー 後席がを畳んでフラットにすることが可能です。斜め姿勢で 寝ることが可能です(当方175CM) それで4泊程度の車中泊もストレスなく行えました 燃費 ちょい乗りさえしなければ、リッター15前後はいきました。 静粛性(エンジン) エンジン音は静かです

足回り もともと、足回りの違いがわかる人間ではありませんが 段差を超えると上下にフラフラしました。まるで船のようです。 また、高速も100キロ以上で追い越すのも結構怖いです 静粛性 エンジンは静かですが、ロードノイズを結構拾っていた気がします。 カーオーディオが好きでしたら、走り出すとピアノの音がかき消されたのが辛かったです。

総評

7万5000キロ時に購入。1万キロ乗っています。 多走行なため、部品の劣化はあった上でレポートしました。 総評として 車を目的地までの移動手段や機能性で選ばれるなら、本当に良い車でお勧めします。 理由は維持費も安い、パワーがある、燃費も良い、故障も1回もなかったからです。 ただ、楽しさを求めるならあまり楽しい車ではありませんでした。 カローラという車種を考えると仕方ありませんが。 それでも旅行やレジャーなど走っていて楽しい場面も多いです。

お世話になりました。

お世話になりました。

かいぼうさん(東京都)

グレード 1.5 X リミテッド・ナビエディション
所有期間 2004/3~2017/3

写真は、2台ある内の1台で今年の3月にディーラーで新車の現車と交換納車する時のものです。(最後の写真です)約13年お世話になったフィールダーでしたが、これといった故障もなくまだまだ現役で走れるクルマでした。良かった点は、故障もない事そのものが良い点です。エンジン系、内装、電装系、足回りなどどこも壊れませんでした。まあ、あまり乗らないときがあり、バッテリーが上がったことは数度ありましたが、これは乗らなかったのでバッテリーに充電できないことが原因でした。(この時の対策として、ジャンプスターターをアマゾンで購入しもしもの時に備えてました)ほかには、1500ccで全長4.4mで車格も大きくなく、とても運転しやすく、小回り取り回しも大変しやすかったです。また何といってもワゴンなので、この車格で荷室の広さは大変恩恵に預かりました。家の建て替えや引っ越しで、リアシートを倒しめいいっぱい荷物を隙間なく数回往復したことは良い思い出になっております。便利機能は、助手席のシートが前に倒すことができリアシートに座っている人は視界も広く解放感があります。そして、なんと足が伸ばせてリラックスできることが好評でした。

気になった点(良くない点)は、特筆べき事はありませんが数点述べたいと思います。フィールダーは、トヨタカローラの兄弟車でワゴン形式の車です。発売当時は、カローラの派生モデルの位置づけで2017年現在の同車種よりスタイリッシュでなく悪く言うと武骨な商用車からいまいち脱却できないモデルでした。当時の価格も、派生モデルなのでスタンダードカローラより若干高かった位で車体価格は160万位で手に届きやすかったと覚えております。なので、街を走ると当時は同じ車が10分間隔で出会ったことを思い出します。特に、カラーはシルバー、白が人気で私の車もシルバーでしたので同じ車が街中に氾濫しておりました。何が言いたいかというと、悪く言うなら没個性でありきたりの車だったと思っております。ただ、人によってはそれが逆にこの車の個性で感じる人もいる事も事実です。まあ、感じ方はひとそれぞれですね。機能的な面から言うなら、若干ハンドリンが軽くパワーステアリングが効きすぎた記憶があります。女性など非力な方が運転するなら非常に助けになりますが、力ある男性なら違和感を感じたかもしれません。あと、意外とリアシートのヘッドレストが邪魔になって、バック時に見にくかったことが多々ありました。まあ、慣れの問題でしょうけど・・。

総評

約13年乗りました車ですが、様々な時に役に立ってくれたクルマでした。良い点でも書きましたが、荷室が広く荷物もたくさん積めるので引っ越し時に満杯で詰め込んだことや、お客さんも乗せたし、・・いろいろな思いが甦ります。まあ、何よりもどこも故障がなく安全に運転でき私たちのカーライフを楽しめてくれたことに感謝しております。ガソリンエンジンでしたが、燃費としては都内ですが夏場で8-10、冬場で11-12、春秋なら12-13位走れましたのでまあまあ満足しております。ちょっと定かではないですが、当時の営業マンが従来の信頼性あるエンジンをブラッシュアップして新しく作ったものだと言ってました。(間違っていたなら、ごめんなさい)ですので、低中速域もスムーズに軽くふけあがりました。ただ、1500ccなので3人以上乗った状態で高速を走るとなかなか加速せず、アクセル結構踏んでもエンジン音が五月蠅くなるだけで苦労した思い出があります。もちろん、エンジンの大きさからそういう車ではないのでそれまでなんですが。もうちょっと、高速域のスムーズさが出ていたら良かったかなと感じております。私のカーライフの中でも、愛着ある車であることは間違いなくお世話になったことをこのクチコミで話せたこと感謝しております。以上

思い出の夏の車

はじっきりさん(東京都)

所有期間 2005/1~2008/4

出だしはまぁまぁでした。 信号待ちしていても2000回転も踏めばすーっと加速していく感じでその際のエンジン音もまったく気になりませんでした。 そとの音は風きり音、緊急車両の音もはっきりと聞える感じで密閉性はそんなにないのかなぁと言った感じですが逆にそれが安全的にもいいでしょう。 車が軽いためか運転していて楽しかったですね。 きびきび走ると言った表現があっていると思います。 夜間走行においてもライトの視認性がばっちりなので特に不安はありませんでした。 見た目もりりしく見え精悍でしたね。 リッター14も走ったので助かりましたね。

キックダウンした際でもあまり高速走行時は加速しなかった点。 内装の質感がもう少しいいと良かった感じです。

総評

このクラスでいうのもなんですがシートがもう少し柔らかいと痛くならなかったと思います。 エンジン音は結構うるさいですがドアの開ける閉めると言ったことはこの会社特有のバンと言った気分いい閉め具合でした。 若い頃に高速走行で旅行に行く際に良く乗ったなぁと結構思い出深い車です。 ちょっと疲れて休憩するにもシートを倒したり後部座席を倒して寝転がることもできるので やっぱりワゴンは使い勝手がいいなぁと感じましたね。

愛すべきパートナー

投稿日2017年9月10日

愛すべきパートナー

フィールダーさん(広島県)

グレード 1.5 X
所有期間 2003/2~

街中でよく見かける万人向けの車です。よく見かけるのにはやはりわけがあって安心して乗れるということが大きいと思います。車にこだわりがある人も、逆に車にこだわりがあまりない人にも勧められる車です。無難に走りもこなすし荷物もたくさん載せられるのもこのカローラフィールダーの愛されている要因の一つではないでしょうか。これまで数台の車を所有してきましたが、とにかく故障しらずで安心して乗れるという点でも他社の車に比べてトヨタ車は優秀だと思っております。特にカローラフィールダーはトヨタが力も注いで作っていると思います。車での旅好きで車中泊をすることがありますが後席倒してマットを使えば問題なくできることもいい点です。

高速道路において必ずしも静かとはいえずそれなりに騒がしいですが、慣れれば気にならなくなります。 これといって気になる点が無いのもトヨタカローラフィールダーのいい点だと思います。

総評

自分のライフスタイルにピッタリの車、それがカローラフィールダーです。5ナンバーのコンパクトな車を求めている人には特におすすめしたい車です。 私はこれからもこの愛すべきカローラフィールダーを乗っていこうと改めて思いました。 日常使用に不満を感じることはほぼありません。 車は道具と使っている、という人にも信頼性、使い勝手ととても優秀だと思っております。

通勤距離の長いお父さんの味方

投稿日2017年9月9日

通勤距離の長いお父さんの味方

のぶちゃんさん(茨城県)

モデル 2000/8~2006/9
所有期間 2000/9~

24万キロ走った車の感想もそんなにないと思うので。 2003年より自分が子供のころから使っている車です。 【エクステリア】 後ろ姿は少しのほほんとしているが全体に丸みを帯びておりとても良い。 【インテリア】 内装は黒で統一されており,シックでとても良い。 また壁やイスに毛の貼り付けがなく,個人的にそれがとても気に入っている。 【エンジン性能】 問題ない。大きな故障もなく変な音もせずまさに100点満点である。 この車の一番良いところ。 【走行性能】 これも問題ない。 ただ,アクセルを踏んだ割には進まないので高速走行では少しパワー不足を感じることもある。 ただこれは,オーバードライブをオフにすることで解決できるので高速での追い越しもスイスイである。 【乗り心地】 上記のとおり変な音もせず変な振動もなく,車内は静寂で,シートも自分にフィットしてとても快適である。 【燃費】 田舎乗りで,20km/L弱。すべて高速道路だと20km/Lを超えることも。 買った時からこの燃費は変わっていない。 【価格】 150万円程度と親が言っていた。 自分にはとても高く感じる。

親に聞いても、何不自由なく17年間乗れていると言っていました。 新型カローラフィルダーもなかなか 調子いいです。

総評

【総評】 とても良い車です。荷物もたくさん積めるので引越しの時は助かります。 ブレーキ性能もよく,まさに100点満点と思います。 24万キロ走っていますが,故障もなく健在です。 今のところ買い替えの予定もなさそうなのでまだ走行キロは増えると思います。

コスパの良い車

投稿日2017年9月9日

ぬちさん(東京都)

モデル 2000/8~2006/9
所有期間 2006/3~

燃費が良い。 購入から11年経ったが、故障なく乗れている。

車高が低いので、他の車に比べたら見通しが良くない。 チャイルドシートに子供を乗せづらい。

総評

燃費もよく、11年故障もなく乗れている。コスパはとても良い車だと思う。

独身から家族まで万能に使える車

投稿日2017年9月8日

じゅんちさん(京都府)

モデル 2000/8~2006/9
所有期間 2005/12~

1代目が外国車でしたが、こちらの車に変えてから運転のしやすさや内装設備の使い勝手の良さなど細かいところまで良く計算されていて、日本車の快適さの違いに驚きました。 5人乗りですがお尻が長いのでトランクにも沢山荷物を積む事ができ、遠方への帰省の際も荷物が入りきらないという事がありません。 サーフボードも天井に紐を通すと乗せることもできる車体の長さなので、独身の時はよく2本載せて友人と波乗りに出掛けていました。 現在は結婚し子供は6歳と3歳。 まだ小さく後部座席にチャイルドシートとジュニアシートを載せていますが真ん中に大人も座れるので(大柄な人は無理ですが)お世話をするにも便利です。 運転席の下に引くじゅうたんもズレないよう固定する所があり、ブレーキやアクセルを踏む時に邪魔になることもありません。 至る所にポケットや収納するちょっとしたスペースがあるのでウェットティッシュや小袋、オムツに至るまで置けるのは大変便利です。

燃費は当初リッター17と聞いていましたが実際は11.12ぐらい。走り方にもよるかもしれませんがもう少し燃費が良いといいなと思います。 また小さい収納はあるのですが、カバンを置くスペースはないので大き目のスペースか、何か引っ掛けるフックなどあると良いなと思います。

総評

特に目立つ車というわけではありませんが、全体的にとても乗りやすい車だと思います。 乗り心地が良すぎてもう12年目になりますが、買い換えるならまたフィールダーが良いなと思うくらいです。 家族形態が変わっても乗り続けられる車はなかなかないかなと思います。

長~く付き合っていける。走りもスムーズ、とにかくノントラブル

投稿日2014年3月12日

次もカローラだな。さん(愛知県)

グレード 1.8 S
所有期間 2004/1~

父から譲り受け、過去になにも事故等ないことを承知の中古車として乗っています。さすがトヨタ10年たってもノントラブル。劣化がほとんど見受けられない。主要な消耗部品は定期的に交換していますが。

背面バックドアの動きが硬い。

総評

さすがトヨタの量産車。なにか特別なこだわりが無いのでしたら、中古車で購入検討には最適な車種なのではないでしょうか。

人生のパートナー

投稿日2014年3月11日

うえこうさん(山形県)

グレード 1.8 S
所有期間 2004/11~2014/1

雪道は最高のパフォーマンス 安心な走り、ゆとりあるエンジン 4輪駆動の安定した走りは手放せません

燃費がもう少し伸びてほしい 特に200km以上の長距離での伸びが いまいち

総評

価格の割に最高なくるまです ぜひ 体感してみては いかがですか

カローラフィールダー(2000年8月~2006年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

カローラフィールダー(2000年8月~2006年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet