トヨタ ポルテの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ポルテ

ポルテ

はなちよさん(兵庫県)

トヨタ ポルテ

モデル 2004/7~2012/6 グレード 1.5 150r Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

コンパクトながら中は広く閉塞感が無い。 助手席のスライド幅が大きく、室内を自由に使える。 DIY趣味で長い木材などを大量に買うことがあっても、シートを倒しせばなんでも入ります。その他ソファもテーブルもとりあえずで入れてみると大体入ってしまいます。

右側ドアもついでにスライドドアにして仕舞えばよかったのに、手動でドアを開け閉めするのが面倒です。 古い車両だけあって、燃費は大変悪いです。 チョイ乗りが多いとはいえ、これだけパワーのない車で1500ccでリッター8キロ前後はなかなかのものですよね。 乗り心地はあまり良くありません、はばと長さで制限のあるコンパクトカーなのでどうしようも無いですが。 乗っているグレードにはカーテンエアバッグがありません、現代の車と比べると安全性で不安ですね。

総評

静粛性、燃費、80キロを超えてからの直進安定性については満足はしていません。 しかし小排気量でショートホイールベースなので、目をつむるしか無いですね。 それ以外ではシートアレンジの自由さや、いざという時の大物の積載が可能であること、小回り性能などを考えると、これを買ってよかったと感じています。 3人暮らしまでの家庭には最適な車の一つだと思います。

子供連れの方おすすめ!

とーもさん(鳥取県)

モデル 2004/7~2012/6 グレード -

車体が高いので、チャイルドシートに子供を乗せ降りするときにとても楽です。子供を乗せて抱っこする時に頭をぶつける心配もないし、腰を曲げることも少ないので身体に負担がかかりにくいです。また、子供を後ろに乗せてから、運転席と助手席の間を通って運転席に座ることができます。前に乗っていた車のときは、チャイルドシートに子供を乗せたら一回外に出て、運転席に座らなければなりませんでした。雨の日や雪の日など、少しでも濡れずにいたいので、ポルテのように車内が広い車だと、前後の行き来が自由にできるのがとても良かったです。 また、トランクルームも思ったよりも広く、折り畳みの三輪車を乗せて公園へでかけたり、スーツケースも三個入りました。 グレードにもよると思いますが、スライド式ドアなのでドアの開け閉めのときに車をぶつける心配もありません。今はまだ子供は小さくて自分でドアを開けることはないのですが、子供がもう少し大きくなって自分でドアを開けるようになったときも安心です。子供が勝手にドアを開けるのが不安な方は、運転席からロックもできます。 助手席の後ろに折り畳みの机が備え付けてあります。折り畳みの机を出して物を置くこともできます。

総評

子連れの方にとっては、とても乗りやすい車だと思います。

ママを助ける車!

あやのさん(沖縄県)

モデル 2004/7~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

窓が大きく、運転し易いです。また、大きな電動スライドドアなので、子供をチャイルドシートへ乗せ降ろしするのが楽です。また、車内が広いので、運転席から後部座席にスムーズに車内を移動できて良いです。収納も多いので便利です。特に傘立てが二つついているのが何気に一番気に入っています。助手席は倒して前に寄せることができるので、大きな荷物も積むことができます。

窓が大きい分、日中車内が暑くなりやすいです。また、クーラーが後部座席まで届きにくいです。あとは、乗り降りするドアは一つしかないので、万一故障したら面倒なことになりそうだと思います。 トランク自体の容量は狭いので人が4人以上乗った場合で、荷物が多い場合は結構困ります。 最大の難点は、助手席にも後部座席にも人が座った場合、助手席の人が降りて椅子を前に寄せないと後部座席の人は降りられないのでとても面倒に感じます。

総評

ママに最適な車です! 特に小さな子供がいる方や荷物を多く乗せたい方にオススメです。 大きく開く電動スライドドアと大きな窓が最大の魅力です。 車内が広いので何かと便利です。乗り降りも楽々で荷物もたっぷり詰めます。 不便な点は、3人以上乗る際は、助手席の人が降りて椅子を前に寄せないと後部座席の人が降りられない点と、車内が暑くなりやすいこと(特に後部座席はクーラーで冷えにくい)です。 利便性が高く、私はとても気に入っている車です。

えりちぁんさん(和歌山県)

家族向けの車としてはオススメします!

モデル 2004/7~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

片側だけスライドドアなので小さい子どもを抱っこしていたり荷物が多くてもボタン一つで開いてくれるので載せ下ろしがしやすいと思います。また運転席と助手席の間も空いているので、後部座席に子どもを座らせてから、そのまま中で移動して運転席に座れるのがいい。 また収納も多くて、ドリンクホルダーやポケットが多いので、たくさんの人数が乗ってもそれだけの分の収納がしっかりあるので満足しています。 前方の窓も広く、周りを見やすいので運転中もしやすい。 また、デザインも丸っこい感じなので、女性でも乗りやすいと思います。

燃費がそこまでよくないと思います。 遠出をあまりせず、近場での生活で使用する分には何も不便を感じません。 あと、特に不便だとは感じることはないが走り出しもあまりスピーディーではないかなと感じます。

総評

ファミリーカーとしてはおすすめです! 小さい子どもがいるとどうしてもベビーカーやカバンなどの荷物が多くなったり、スーパーの買い物も多くあってもスライドドアなのでとっても楽々に載せ下ろしすることができます。 子どもがいない方が乗るのもいいと思います。 中も広々としていて、空間としてはのんびり使えていいです。

車内が広めでいいね!

ころさん(神奈川県)

モデル 2012/7~生産中 グレード 1.5 Y 4WD

普段使いの車として、毎日大変活躍しております! 車のサイズを考えると、車内は広いほうだと思います。窮屈な感じはあまりなく、バックシートに乗っても、疲れてしまうようなことはまず無いかなあと思っています。定員人数フルに乗り込むと、少し身動きがとりずらくはなりますが、そうでなければ、ショッピンクやお出かけ時にもとても乗りやすい車の一つだと感じました! また、どこか和むような柔らかなフロントフェイスも気に入っています。クールでカッコいいようなデザインの車が多いような中、のんびりとした雰囲気もまっとている気がして、そこも逆に気に入っています! また、乗り降りする時も苦労しないタイプの車だと思います!高齢の方や、小さな子どもでも、ひょいとある程度足を上げれば乗り込むことも出来るので、長く付き合うことが出来そうです!

坂を上る時に、もう少しパワーが欲しいかなと思うことがあります。平坦な道を走るには十分ですが、見知らぬ土地で急坂などがあると、ちょっと不安になる時がありました、、

総評

コンパクトカーということを考えれば、車内も広い方なので良いと思っています。日常使いでは、ほとんど気になることもないです。荷物も後部座席、トランクにある程度ちゃんと乗るので良いですね!

美味しいさん(東京都)

モデル 2004/7~2012/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/3~

乗り心地はいい!荷物も多く載せる事が出来ます!僕の家のは型が古いですか今も現役バリバリがんばってくれてます! 後ろの荷物置き場は不可無く使えるし、昔その荷物置き場で寝た記憶が舞い上がってきますw 身長165くらいだった僕が寝れるくらい広いです!そんな思い出がいっぱいあってザ、家族車って言う感じのこのポルテはすごく良いですよ!でも、新型の出てる今はそちら買っ方が良いと思います!でも我が家は色々と思い出もありますし、このポルテと色々な場所に出かけたりした宝物です!これが僕のよかったポルテのいい点です!途中で話しが脱線してしまいましたがこれが僕が思いポルテの良い点なのでおるゆし下さい!このポルテがいいなぁーって思ったそこの皆さん一度でもいいので乗ってみてはいかがでしょうか! このレビューが参考になれば良いと思います。

少し燃費が悪そうな感じがしますね! 後は僕的にはありません!

総評

こんなに型落ちしてもまだまだ現役でいられるなんて凄いと思うし、これからも家族で大切に乗っていきたと、思いました! 僕の家のは先ほど言った通りだいぶ型落ちしています!新型はこれの何倍も良いものものだと思います家族で乗ってすごく楽しいです!

コンパクさん

モデル 2012/7~2020/12 グレード 1.5 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

奥さんのセカンドカー、小さな子供を乗せるなら丁度良い感じです。ハンドル前の小物入れは何かと便利ですし、床面がフラットなので買い物後の積載が室内で完結するのがとても楽に感じます。乗り心地は、トヨタ車らしく普通に良い。エンジン音は、加速時はそれなりに大きくなりますが、ほとんど気にならないですし、むしろ思ったより静かな印象。

助手席が畳んで無い状態での、スライドドアからの乗り降りが不便なのが難点です。この車に言うのは酷ですが、エンジンパワー不足の感じます。大人2名子供2名で結構力がいる感じになります。

総評

ミニバンは大きく不安だけど、コンパクトカーは狭いかなーーっていう子供が1人いる奥様向けの車ですかね。走りをあきらめた人は何の文句もないと思います。(動力性能以外に不満なしです)とにかく中が広いので、コンパクト1台ですべてこなそうとする方はベストと思います。 左右のドアの違いから重量バランスが悪いので、走りが良くないとかいう方もいますが、街乗りでは心配ご無用です。子育て世代のかゆいところに手が届く、良い車です。我が家はスライドドアが初めてで、こんなに便利だとは思いませんでした。3~4人までの家族なら、これ1台で十分と思わせる台です。

おすぎさん(岐阜県)

モデル 2012/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

子ども2人もいっしょに出かけられるように車選びをしてきました。ポルテの一番のおすすめポイントは室内空間の広さ!ディーラーの方にも同じトヨタのアルファードクラスより広いと言っていました。床が低いので乗り込む時も、子ども(6歳と3歳)は抱っこしなくても自分で乗ってくれます。乗り込んでからチャイルドシートのベルトを止めるのにも、大人だと少しかがむと思いますが、助手席が前に出しておくと広々として動きやすくストレスがありません。あと、急なハプニングで着替えたりするときも楽々でとても良かったです。

唯一気になったことは、助手席側の大きなスライドドアです。入口が大きい分、よろよろの子どもたちもぶつからずに入れるのでよいのですが、広く開いているのと閉まるのに時間が多少かかる分、雨や虫などもよく入ってきます(田舎なので仕方ないですが…)。重箱の隅をつつくようなことですが、唯一そこだけでしょうか…。

総評

子どもたちとよく車で出かけて、いろんな駐車場に車をとめます。そこで一番気になるのが、子どもたちが安全に乗り降りできること。低床なので乗り降りもしやすいですし、スライドドアなので隣の車などにぶつけることもありません。助手席を前に出せば広いスペースも取れるので、着替えやおむつ替えなでも大人も子どももストレスなしにできます。小さな子どもと出かけるとき、いろいろ気を付けたり準備が必要ですが、ポルテに乗れば、移動中のストレスは軽減されると思うのでぜひおすすめしたいです。

安価なファミリーカー

MK1987さん(東京都)

トヨタ ポルテ

モデル 2004/7~2012/6 グレード 1.3 130i Cパッケージ HIDセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~2015/8

鍵にドアの開閉ボタンがついており、遠くからでも扉の開け閉めをできたのは非常に良かった。特に子供を乗せるときは、便利だった。また、ドアが片側しかないため、子供が誤って扉を開ける心配もなくその点も安心して利用できた。居住空間が広く大人5人で乗っても十分にゆとりがあった。荷室も広く、買い物もし易すく、シートを倒せば家具の運搬もできたのは非常によかった。HIDセレクションだったので、夜中の走行については、まったく問題なかったです。

自動ドアがついていたため、1300のクラスの割りに車重が重くなっており加速をあまりしないのが難点であった。1500ccにすればよかったなあと思った。またあまり小回りが利かない点もやや難点といえる。また、ハンドルが重いので長時間運転しているとやや疲れます。 また、小型で車高が高いので風が強い日に高速道路を運転するのは想像以上に怖かったです。

総評

安価なファミリーカーを探しているならこれ以上のものはないと思います。 居住空間も広く、後部座席の扉も広く子供がいる家庭には最適です。安全性も申し分ないと思います。 ただし、もう少し加速してほしいと望む場合は少しクラスが上の車を選択する方がベターと思います。

非常に便利なクルマ

bandiniさん(鳥取県)

トヨタ ポルテ

モデル 2004/7~2012/6 グレード 1.3 130i Cパック ウェルキャブ サイドアクセス車 脱着シート仕様 Aタイプ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/8~

19年のマイナーチェンジモデルです。 ・扱いやすい車体サイズで広い室内 ・ウォークスルーで車内を移動できます ・見晴らしの良い運転席と後方視認性のよいサイドミラー ・スライドドアが非常に便利 ・意外と手応えのあるステアリング(もっと軽いのかと思ってた) ・意外な程のロールの少なさ(もっとロールするのかと思ってた) ・上記2つにより、やや速程度のペースなら峠での悪くありません

・広い室内の犠牲になった荷室、あと15cmだけ奥行きがあれば ・後席足元のゆとりは驚きですが、座面の奥行きがあと3cm程あればもっとゆったりと座れるのに、実に惜しい。 ・Aピラーの幅があり、若干右前方の視認性が悪い、まあ、その点を意識して首振り確認すれば問題ありませんが。

総評

ベンツのCクラスのセカンドカーとして購入しました。ここ20年位はBMW、ベンツ、アルファなど輸入車ばかりに乗っていて、正直なところトヨタ車を下に見ていた感があるのですが、意外な出来の良さに驚きました。 トヨタ車かつ背高モデルなので、走行性は全く期待していなかったのですが、意外と安定している! コーナーでのロール感が意外と少なめで、パワステも意外と手応えあり、見かけよりも全然安定しています。チョット驚きました(まあ、スポーツ走行に向いてるとは言えませんが)。 試乗したチェンジ前の車よりもパワステの手答えがあるような気がするけど、ノーアナウンスでセッティングも変えたの? このスタイルでこれだけ走れば、文句は言えません。 エンジンは1300ですが、大きな不満はありません。 惜しいのは、荷室が狭いことと後席の座面が小さくてせっかく広い後席の居住性がイマイチなことかな。 子供1~2人位の家庭が、コンパクトなサイズで楽しく便利に乗れるクルマを探していたらお勧めですね。

ポルテのモデル一覧

ポルテトップへ戻る

ポルテの中古車

ポルテ1.5 F 4WDトヨタセーフティセンス パワースライド

富山県

1.5 F 4WDトヨタセーフ…

ポルテ1.5 F1オナ 純正ナビ Bカメ BT TV ETC 禁煙車

1.5 F1オナ 純正ナビ B…

ポルテ1.5 G左側電スラ/純ナビ/Bカメラ/ETC/修復リア

1.5 G左側電スラ/純ナビ/…

ポルテ1.3 Xスマートキー/電動スライドドア/リアカメラ

1.3 Xスマートキー/電動ス…

ポルテ1.5 Gセーフティセンス HID 純正ナビ Bカメラ

1.5 Gセーフティセンス H…

◆ポルテを売却する