トヨタ ソアラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ソアラ

3.9

• 新車時価格:630〜661.5万円

パートナー

PHOENIXさん(40代/男性/熊本県)

パートナー

モデル 1991/5~2001/3 グレード 3.0 GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/9~2017/9

のり心地 最高です やっぱ かっこいいの 一言です 足回り 内装 外装 最高です 後期型は とても改善されて 故障も少なく ストレスなく乗れますね 10から20に30。31と乗り継いできたソアラ 40は ちょいと 違いますね とてもかっこよく 目立つし 50歳になったら また欲しい一台です 純正エアロにダウンサス それだけで 素晴らしい車に生まれ変わります いろんなパーツもふんだんに 売ってあり 30オートマだったら かなりお値段もリーズナブルになって 買うなら今がチャンスですね

ライトの黄ばみ 後期型のリアウイング カッコ悪い 内装の時計は スープラみたいに アナログ時計欲しいですね あと ステアリングを あと1周り小さくして欲しい メータ^ーを 針にして欲しい あの ボディーサイズで2000cc出して欲しいですね シートは 革じゃなくても モケットで十分だと思いますね エンジンに関しては とても整備しやすく作ってありますね

総評

100点です 星 3っつです こんな 車 トヨタさん また出して欲しいですね 86も かっこいいけど 買おうとは 思わない車です やっぱりソアラ グランツーリスモカー クーペ ですね

エクリュウさん(岐阜県)

モデル 2001/4~2005/7 グレード -

やはり、季節によって、気持ちよくルーフのオープンが可能で、夜間ドライブの星空も抜群。男性の夢を満たす国産最高級ラグジュアリー車。気持ちがよいドライブの時は、必ずルーフをオープンにしています。風や空。自然をフルに感じることができます。オープンの解放感が最高です。小型のオープン車も一時考えましたが、やはり、優雅なスタイリングに惹かれ所有しました。いまだに、スタイルは抜群です。子供には、屋根の開け閉めは大うけです。

ランフラットタイヤは、不必要。ハンドルが小さなわだちで敏感に取られ、乗り心地も硬くなり、メリットが感じられない。すぐに、ノンフラットタイヤから普通タイヤへと変更しました。すごく乗り心地もよくなりました。ランフラットタイヤの方には、少しでの早目の交換をお勧めします。

総評

スタイル抜群の逸品。最高級車の味は、いまだ衰えず、オーナーであることに喜びを感じています。駐車中のスタイルも抜群で、駐車してあるだけでも満足感が溢れます。贅沢を味われる方にしか、長期所有が許されない、経済的に余裕がない方の所有を許さない。乗り手を選ぶ車です。再びですが、季節によって、気持ちよくルーフのオープンが可能で、夜間ドライブの星空も抜群。男性の夢を満たす国産最高級ラグジュアリー車。気持ちがよいドライブの時は、必ずルーフをオープンにしています。風や空。自然をフルに感じることができます。オープンの解放感が最高です。小型のオープン車も一時考えましたが、やはり、優雅なスタイリングに惹かれ所有しました。いまだに、スタイルは抜群です。子供には、屋根の開け閉めは大うけです。

人生で最も美しい車

投稿日:2017年9月12日

アルツさん(北海道)

トヨタ ソアラ

モデル 1991/5~2001/3 グレード 3.0 GT Gパッケージ装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/8~2000/5

フロントに小型のグリルがついた後期型のソアラ3.0GTモデルで、ハイパワーFRクーペとして当時としは大き目の16インチタイヤを標準装備した2JZ-GE、VVT-iのNAエンジンでした。トルク感が大きくスムーズな加速で気持ちのいい吹き上がりでした。特に中高速の伸びがよく街乗りでも十分パワフルでした。高速ではロングノーズと低い車高で直進安定性がとてもよく軽くステアイングに手を添えるだけでも良いぐらい安定していました。また、剛性感が高くコーナリングでもほとんどロールしないよく曲がる車でした。ドアが長いため開くときにはわずかに外側にドアがスライドしながら開く設計で、狭いところでも長いドアで乗り降りが少しでもしやすいようになっていました。パッケージでフルエアロの仕様にしていましたが、結構車高が低く小さな段差でも気をつけないとこすってしまう感じで車高を下げる必要なく十分かっこよかったです。内装はまさにラグジュアリー。革張りのシートやダッシュボード下部の仕上げなど高級感満載でした。センターコンソールが高くシートに座るというより、もぐりこむような感じでした。

特にはないけれどツードアほぼ2シーター的な後部座席。仕方ないです。

総評

運転が楽しく気分が良くなる車。走る喜びを感じさせてくれる車。

男の趣味のための車

投稿日:2017年9月11日

タヌコロさん(大阪府)

モデル 1991/5~2001/3 グレード 3.0 GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/5~2015/5

バブリーな時代の車だけあって、外装も内装もとにかくゴージャス高級感満載です。誰もが振り向くような、流線形を基調としたデザインで見た目がインパクト抜群です。個人的にはこのデザインがとても好印象で購入の決め手になりました。エンジンも3000ccとパワフルでとても乗り心地がよくて、とにかくスポーティーな印象が残っています。家族と乗るより、独身のときにデートとして乗りたい車ですね。

とにかく車体が大きいため重量があるため、どうしても燃費が悪く、毎週のようにガソリンを入れていた苦い記憶があります。車体が大きいので、想像以上に小回りがきかないので、細い路地とかでは運転に悩まされた記憶があります。いろいろな部分が街のりには不向きな車だと思います。

総評

とにかく見た目も運動性もインパクト抜群、ただし、小回りがきかなくて、街のりには不向きな部分もあり、普段使いってよりか、趣味とかドライブに乗りたい車だと思います。高級感があり、スポーティーでもあるので、車が好きでいろいろとドレスアップやチューンアップするのには最適な車だと思います。最後に、燃費等の維持費を考えないのなら、一生乗っていたい車だと思うくらい、個人的には好きなでした。

高級クーペ極まれり

投稿日:2015年8月5日

みそしるさん(長野県)

トヨタ ソアラ

モデル 1991/5~2001/3 グレード 2.5 GT-T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

不人気車だが国産車史に残るデザインだと思う。 FRらしさが味わえる。直6エンジン、マニュアル。この要素を満たす車はあんまりない。 この前にチェイサーに乗っていたが、高級感という面ではやはりマーク2クラスで、その点が不満だったが、ソアラはクラウンクラスなので満足して乗れた。 古い車だが今でも通用するデザイン(今の車のデザインはデザインとしてカッコイイものが見当たらないが)

ブレーキが甘い。甘すぎ。この時代のトヨタ車はみんなそうだが、スピード出したらアカン。スピード出さないように甘いブレーキを装備しているなんて噂が立つほど。買った方はブレーキ強化から始めることをお勧めする。エアロやローダウンよりも優先! 内装の色々な部品がクリップで止める方式なので、古くなってくるとより壊れやすいと思う。 この部品のこの部分が、こんな細い接続面で良いはずないじゃないか!という部分がいくつかある。内装ばらすとけっこう割れます。

総評

今のところ手放す気が起きない。これよりカッコいい車が見つからない。 トヨタの一昔前のデザインは攻めていたよ。今はなんなんだい・・・

直線番長

投稿日:2014年6月10日

まぁさん(神奈川県)

トヨタ ソアラ

モデル 1986/1~1991/4 グレード 3.0 GTリミテッド

7Mエンジンにターボ ターボが効いてからの加速が良かった 知り合いから譲ってもらったが 程度も良く、とにかく安かった フロントフェンダーのラインがカッコよかった。

8年落ちで購入したが、購入時からハンドルの表皮がボロくなってて ハンドル握ると手が黒くなった ハンドルスイッチが使いたくて直ぐに純正ハンドルを購入したが、結構高かった

総評

初めて直6+ターボに乗ったが 加速がスムーズで どこまでも加速するような感覚でした。 リアシートは使うに堪えないぐらい狭いですが それ以上にデザインが良いので良い車です。

投稿日:2014年3月17日

おばかさん(兵庫県)

トヨタ ソアラ

モデル 1986/1~1991/4 グレード 2.0 GTツインターボ L

運転しやすいしスピードも速かったしカッコ良かったですね。

維持費

総評

気に入ってた

らっこさん(大阪府)

トヨタ ソアラ

モデル 2001/4~2005/7 グレード 4.3 430SCV
所有者 その他 所有期間 -

デザインがスポーティーで格好いい。どんな時代にもかっこよさを感じられる。年代がたっても飽きない。

座席が低めなので、視界が下から目線なのが気になる。燃費がよくない

総評

全体的には、見た目を重視するならこの手の車もあり。普段使いには向かない。

ミントホーテさん(50代/男性/東京都)

いまでも通用する車だと思います。

トヨタ ソアラ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

毎回、運転席に座りエンジンをかけた時に楽しくなります。 今の車には無いものがたくさんあって、もちろん不便な事もありますが、購入して良かったと思っています。

燃費の悪さ、あって無いような後部座席の使い勝手の悪さ。 それなりに硬い足回り(突き上げ感)、ばたつき感。

総評

70スープラ、Y32グランツーアルティマ、10セルシオ、20セルシオと乗り継ぎ、この車になりましたが、20代の頃(スープラ所有)を思いだしながら乗っています。 これからはいかに状態を維持していく事に重点を置きメンテナンスしながら乗っていきたいですね。

やっぱり格好いい

投稿日:2014年1月18日

マツビシさん(東京都)

モデル 1991/5~2001/3 グレード -
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

とにかくかっこいい! これに尽きます。現在でも見劣りしないかっこよさがあります。

友人の車なので詳しくは聞いていませんが、維持費がトンでもないそうです……

総評

確かに格好いいのですが、自分で普段から乗るには……友人が乗っているのを羨むぐらいが丁度良さそうです。

ソアラのモデル一覧

ソアラトップへ戻る

ソアラの中古車

ソアラ4.3 430SCVSC430Verスタンス USDM ドリフェス車

4.3 430SCVSC430…

ソアラ4.3 430SCV黒革 マクレビ 買取車 オープン確認済

4.3 430SCV黒革 マク…

ソアラ4.3 430SCV車高調/外20AW/本革/レクサス仕様/検32.9付

4.3 430SCV車高調/外…

ソアラ4.3 430SCV430SCV 茶革シート 純正18AW キセノン

4.3 430SCV430SC…

ソアラ2.5 GT-T社外フルエアロ APEXi前置きIC 社外ミラー

千葉県

2.5 GT-T社外フルエアロ…