ぐぉっぐぉりさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月9日
良かった点は、運転のしやすさ、荷物がたくさん乗る、という点です。
子供がまだ赤ちゃんの時に購入した軽自動車に乗っていたのですが、6、7年たった頃、旅行に行く際に荷物が入らなくなってきたのをきっかけに買い替えを検討しました。最初はトヨタの別のコンパクトカーを検討しており、車を見に行ったのですが、偶然見せてもらい、試乗をしてみたヴォクシーがとても良く、心移りしました。他社の同じタイプのファミリーカーも試乗してみたり、話を聞いたのですが、結局は、いろいろと試乗してみた結果、視界がよく、ハンドル操作もしやすいこちらの車に決めました。嫁も運転がしやすいヴォクシーが良い、と同じ意見でした。将来、ボードを積んで子供とスノボに行けるのを楽しみにしています。また、子供が社内で退屈しないように、DVD鑑賞用に後部座席用の大き目のモニター(テレビ?)をオプションでつけたのですが、本当にこれが役に立っています。
週末だけ運転する自分は、駐車や狭い道に慣れるのに少し時間がかかりました。ただ、居住性の良さがそれを上回るのであまり苦にはなりませんでした。
あと、冬季の話ですが、後部座席にヒーターが効かないということを知らされておらず、送風のみだと知ったのは納車前でした。寒冷地オプションをつければ後部座席にもヒーターがついたようです。スキーに行った際も、特に問題はなかったのですが、もし知っていればつけてあげたのにな、と思いました。
※クーラーは効きます。
車を運転するのが楽しみになりました。前の小さな軽自動車では高速のちょっとした坂道を走るのにもアクセル全開で一苦労でしたが、ヴォクシーにしてからは軽々と走れ、遠出も楽しいです。よくけんかをする二人兄妹ですが、7人乗りにしたことで、二列目はセパレートの椅子になり、自分の椅子という意識が高くなり、ベンチタイプで起こりがちな、押し合いながらけんかになりながらDVDを見る、というようなことが減りました。子供が少し汗をかいてしまって、着替えたい、という時でも、車の中で広々と着替えができ、二列目にはサンシェードもついているので便利です。
「より快適に」「より便利に」「より安心な」みんなのミニバン
ハイブリッドモデルも加わった3代目
スポーティさを強調したミドルクラスミニバン