ダイハツ ムーヴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.9

• 中古車平均価格:-万円

セカンドカーには最適

投稿日:2017年8月5日

幸助さん(広島県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム RS SA 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

4WDなので走りも安定していてターボ車なのでアクセルが非常にかるくレスポンスが結構満足できます 上級グレードなのでステアリングスイッチで操作も出来てとても乗りやすい ノンターボ車に比べてハンドルが軽い

しいて言えばセンターパネルメータなのでエアコンの吹出口の配置がいまいちもう少し吹出口がひろければいいかな?

総評

各メーカー色々と乗ってみましたがやっぱり軽はダイハツが一番信頼安心できて故障も少なくて 長くのれるかなあ リアのハッチが横開きなので荷物の積み下ろしもしやすくてムーブがやっぱりお気に入りかな

操作性が良く扱い易い。

投稿日:2017年5月25日

グラPさん(山形県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

センターメーターの照度が明るく見やすく感じた。

センターメーターに慣れてない為か、違和感を感じる。

総評

サイズの割にあまり圧迫感を感じないので良い気がする。

谷田部卓さん(東京都)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 カスタム RS ハイパー 4WD

限られた駐車スペースでも簡単にとめられ、狭い道でも取り回しが容易です。カメラ・レーザーセンサー・ソナーセンサーを用いた最新の衝突防止機能を備えており、誤発進抑制機能もあるので安心です。スタイルや内装も上質感があり、気に入っています。

総評

軽自動車とは思えないパワーと装備に、大変満足しています。買い物などの街乗りのためにセカンドカーとして購入したのですが、長距離運転をしない限り、このムーヴだけあれば問題ありません。軽自動車なので、限られた駐車スペースでも簡単にとめられ、狭い道でも取り回しが容易です。都市部で自動車を利用するには、普通自動車より軽自動車の方がよほど実用性が高いと思います。今まで軽自動車は、作りが安っぽく装備なども貧弱で、購入する気がなかったのですが、実車を見たら気が変わりました。カメラ・レーザーセンサー・ソナーセンサーを用いた最新の衝突防止機能を備えており、誤発進抑制機能もあるので安心です。スタイルや内装も上質感があり、気に入っています。 軽自動車なのでパワーが心配だったのですが、ターボ車なので4人乗せてもラクラク走ります。そのかわり燃費が心配でした。ただこの車は、停車時にアイドリングが停止するアイドリングストップ機能を装備しているので、多少は期待していました。ところが最新の自動車を運転していなかったので、私は知らなかったのですが、メーター周りのディスプレイに燃費がリアルタイム表示されます。この表示があると、自然に燃費を良くしようとエコ運転を心がけるので、この表示の効能が実際には大きいと思います。今のところ17km/Lが実際の燃費です。カタログ値は27km/Lです。まだ購入して2か月経っておらず、チョイ乗りばかりなので、燃費としては満足しています。 この車は新車ではなく、いわゆる新古車です。新車だと170万円はする車ですが、販売店のメダマ車として新車同様の車を120万円で買いました。このため、非常にお買い得感があります。タイミングよく販売店に行ったので、販売店のチラシが出る前に購入できたことがラッキーでした。実車を確認して即決したので、担当した営業の人は驚いていましたが。 最近の自動車は、燃費だけでなく安全装備も重要になっているようです。このムーヴカスタムは、スマートアシスト2という名称で、衝突回避ブレーキ、対車両や対歩行者との衝突警報機能、前方や後方への誤発進抑制制御機能、車線逸脱警報機能、先行車発進お知らせ機能を持っています。私は今年で60歳になるのですが、最近の高齢者による痛ましい交通事故をみると、念のためにもこのような安全装備は欠かせないと思っています。 最近は、カーオーディオ類の純正品を装着することが減ってきていると思います。この車はカスタム車だったので、必要と思われるオーディオ類は全部付いていました。それにしても今時のカーオーディオは、CD・DVDは当然として、Bluetooth接続やSDカードは当たり前のように使えます。しかしSDカードに音楽ソフトを入れた場合の、ランダム再生の方法など、細かな使い方となると、販売店のエンジニアでも分からないようです。あまりに機能が多すぎる車を売る営業も、また大変だなと思うのでした。

K0du9さん(東京都)

モデル 2014/12~生産中 グレード -

安全面ではイモビライザーが搭載されており、走行中に前の車と接触しそうになると警告音が鳴り、エンジンが自動で止まるようになっています。暗いところでは自動的にライトがつきます。夜間はもちろん、雨の日の薄暗い空やちょっとした短いトンネルでも点灯するため、うっかり付け忘れたということがありません。もちろんに点灯後は自動に消灯するので、ライトをつけたり消したりといった作業を行わずに済みとても便利です。半年で23~24キロ近くまで燃費が上がりました。アイドリングストップ機能がついており、車体も軽いため燃費が上がりやすいと思います。他の軽自動車に比べてハンドルが軽いので操作しやすいです。

後部座席は前の席に比べて車高があり、シートは少し硬いです。

総評

総合評価は、☆5つで例えるなら☆4つです。全体的に満足しています。燃費、安全性が特に優れていると思います。安全面ではイモビライザーが搭載されており、走行中に前の車と接触しそうになると警告音が鳴り、エンジンが自動で止まるようになっています。私自身、これで何度か助けられました。しかし、天候が悪い雨の日などはレーザーが機能しなくなり使えなくなるため注意が必要です。また、運転席に座っているときにシートベルトを着用しないと警告音がなります。警告を無視すると車体が振動し、運転できないようになっています。これによりシートベルトのつけ忘れはまずありません。ちょっと動かすだけなら着けなくても大丈夫だろうという考えは通用しないので少々口うるさい気がしますが、ユーザーの安全を第一に考えている設計になっていることは確かです。ライトのモードをオートに設定すると、暗いところでは自動的にライトがつきます。夜間はもちろん、雨の日の薄暗い空やちょっとした短いトンネルでも点灯するため、うっかり付け忘れたということがありません。もちろんに点灯後は自動に消灯するので、ライトをつけたり消したりといった作業を行わずに済みとても便利です。 燃費はなかなか良いです。遠出すればするほどぐんぐん上がっていきます。購入して間もない頃、燃費表示は10キロほどでした。しかし、バイパスや高速道路によく乗っていたこともあり、半年で23~24キロ近くまで燃費が上がりました。アイドリングストップ機能がついており、車体も軽いため燃費が上がりやすいと思います。現在は高速道路に乗ることもあまりなく、通勤途中で信号待ちにひっかかることも多いため、燃費は18キロぐらいです。 乗りやすいです。運転席の車高は思ったより高くないですが、他の軽自動車に比べてハンドルが軽いので操作しやすいです。後部座席は前の席に比べて車高があり、シートは少し硬いです。ブレーキの遊びが多いのでスムーズにブレーキをかけることができます。ただ、それに慣れてしまうと他の自動車を運転したときに感覚の違いから若干戸惑います。サイドミラーは車内の操作ボタンから調整できるので、走行中にミラーの角度が気になった際には簡単に角度の微調整ができます。 メーター表示がスポーツカーのようになっており、なかなかかっこいいです。サイドのドリンク置きはプッシュ式で、夜はジュースの形をしたロゴマークがオレンジ色に光るので可愛いだけでなく、便利です。収納スペースもたくさんあるので、携帯やウォークマンなどのちょっとしたものを置くときに使い勝手が良いです。

素晴らしい車です。

投稿日:2017年5月18日

HIROさん(福岡県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~2017/5

社外ホイールが付いていた事です。社外マフラーも付いてました。

全体的に魅力に引かれました。

総評

前回乗ってた車が故障していたので、とても素早く対応していただいて、とても感謝してます。

綺麗

投稿日:2017年4月29日

さむたけさん(岡山県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

綺麗でよかったです、店員の方も丁寧に対応してくれました。

ない

総評

とても良かったです

動く為の足

投稿日:2017年4月3日

マスターさん(神奈川県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 1998/10~2002/9 グレード 660 カスタムパルコ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

値段が手頃だったし ある程度の装備が付いて居た事。

車中でたまにカタカタと音がする。

総評

全体的に価格の割りに程度が良い。

おしゃれカッコイイ

投稿日:2017年3月28日

ダイチさん(青森県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

室内空間が広々 ハンドリングがとにかく軽い

合鍵を作ろうと思ったら、高い! ディーラーで約1万円。

総評

タイミングチェーンだしいい車です。

私のたくましい同志

投稿日:2017年3月21日

さっちゃんさん(佐賀県)

モデル 1998/10~2002/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~

運転しやすく、小回りも聞いて収納も充実して良かった。

燃費と走行距離

総評

まあまあ良い

panda_papaさん(北海道)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム RS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

今回はネット検索しての購入だったので、現車を見るまではドキドキでした。 中古車での購入ですが、傷は気にならない程度だし、内装も綺麗でした。乗ってみても視界も良く、なんせ室内が広いこと。前席も後部座席も足元に余裕があり、軽でこんな風に思ったのは初めてです。RS4WDターボですが、CVTの出だしのかったるさも無く、知らないうちに軽くスピードが出る感じで、走りには満足しています。足回りも特にショックは酷くなく、まぁ~このレベルならば気にならない程度でしょう。HIDでライトも明るく夜も安心だし、メーターも見やすく、ドアの閉まりの音も軽自動車?って思うくらいの高級質感がありますね。ドアが90℃に開くのは凄いですね~!軽はこんな物と思っていましたが、その概念が吹っ飛びました。9年前でもここまで進化しているのかと驚いています。とにかく走りも乗った感じも満足の出来る車だと思いますよ。

雪国なので、1番困るのは当然雪なのですが、ムーブのハッチバックドアが横開きなので、雪が落ちて入りやすいので、それが困るくらいですね。

総評

軽でも、ここまで完成してるとは思っていなかったので驚いています。良い車を購入したと思っています。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L軽自動車・キーレス・マニュアルエアコン

660 L軽自動車・キーレス・…

ムーヴ660 L軽自動車・キーレス・マニュアルエアコン

660 L軽自動車・キーレス・…

ムーヴ660 L届出済未使用車 キーレス

静岡県

660 L届出済未使用車 キー…

ムーヴ660 L SAII届出済未使用車 キーレス スマアシ

静岡県

660 L SAII届出済未使…

ムーヴ660 カスタム X ハイパー SAII届出済未使用車

静岡県

660 カスタム X ハイパー…