ホンダ フィットの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

中古車相場: 1円~268万円

中古車掲載台数: 6678

投稿日2017年5月24日

こぎこぎさん(東京都)

モデル 2001/6~2007/9

エンジン音も静かでハンドルの取り回しもスムーズで、後方の視界もよくバック駐車も楽々とできます。車内も割と広めで、4名乗車くらいであれ、くつろげる感じです。運転席や助手席、後部座席のドアの内側にはポケットがついていて、小物などを入れることができます。トランク部分はハッチドアとなっていて十分な広さがあります。

総評

ホンダフィットは1300ccという軽さで、車長も短めで女性でも運転がしやすい車です。エンジン音も静かでハンドルの取り回しもスムーズで、後方の視界もよくバック駐車も楽々とできます。車内も割と広めで、4名乗車くらいであれ、くつろげる感じです。5人乗車だとやはり狭くは感じます。運転席や助手席、後部座席のドアの内側にはポケットがついていて、小物などを入れることができます。運転席のハンドル下部分には細長い小物入れスペースがあり、眼鏡ケースなどを入れることもできました。トランク部分はハッチドアとなっていて十分な広さがあります。キャンプで使ったときにはクーラーやテント、テーブル、寝袋などトランク部分だけのせることができました。また後部座席を前に倒せばフラットな空間ができるので、運転席と助手席のシートを前に出し、空いた部分に毛布などを押し込めば、2人分の車中泊スペースができます。 燃費に関しては、もう1台トヨタのガイア(2000cc)を所有していますが、そちらは1リッターあたり11キロ走行です。それに対してホンダフィットは1リッターあたり15キロほど走ってくれるので大変助かっています。その数字は1人乗車時の数字なので、乗っている人数によっても変動します。4人乗車時であれば1リッターあたり13キロほどまで落ち込むと思います。もちろん発進時はゆっくりとアクセルを踏み込むようにし、高速道路運転時でも無理な追い越しはしないように心がけています。2003年製造の車ということで、故障が一番怖いです。乗った感触としてはエンジン自体はまったく問題なく、加速もほどほどしてくれます。問題は足回りで、まっすぐ走ることは問題ないですが、急ハンドルを切った時に「グニャッ」とした感覚があるので、ステアリング関係は修理の必要があるかもしれません。 内装に関しては運転席のコックピット部分や、シート、ドア内部も黒で統一されていて、オートマのギア部分とサイドブレーキはシルバーを使っていて、スポーツタイプの内装で気に入っています。速度計などのパネル部分もシンプルで見やすいです。 車中泊については、1人で寝る分にはまったく問題ありません。後部座席を前に倒して、運転席と助手席を前に倒すと、頭をのせる部分が空間が開くので毛布を詰め込んでいます。すると完全フラットになるので寝ていても腰が痛くなるということはありません。また室内の天井も高く感じるので圧迫感はありません。 維持費に関しては、車検が1年半以上残っておりお得感があります。4月に購入したので自動車税は払う必要があり、どうしても軽自動車よりは高くなり3万円ほどの出費となります。また自賠責保険の他にも任意保険も必要なので、ガソリン代も含めて年間15万円ほどかかると思います。 価格については、ほとんどただのような感じで友人からもらい受けたので満足しています。車検が1年半残っていること、タイヤ交換が必要でないことも助かります。譲り受けて陸運局で手続きをした際に、助手席のエアバッグのリコール対象になっていることがわかりました。これもディーラーに持ち込むと無料で交換してくれました。

運転席空間がとても快適です。

投稿日2017年5月21日

たーぷぐさん(東京都)

グレード 1.5 RS

ハンドルとシフトレバーが本革仕様でとても握りやすく、高級感もあります。l走れば私は満足です。ドが普及していて燃費が向上していますが、6速MTで自分で変則しながら走れるので加速はとてもいいです。高速を走るときも力があり、楽に走行できています。

特にありません。

総評

15年式のフィットRSを購入しました。購入してからまだ1年たっていないですが、内装、外装、燃費、走行性能について1~5の五段階で評価し、それを総合評価としたいと思います。まず、内装です。自分自身初めての車購入となりますので、比較する車は限られてきますが、評価は4です。ハンドルとシフトレバーが本革仕様でとても握りやすく、高級感もあります。シートはRSで選択できる「RSブラック」で黒で締まった雰囲気の中にオレンジのステッチが入っているので個性が出ます。またカーナビが運転席側を向く形で少し角度がついているため、運転席空間がとても快適です。外装の評価は3です。車のカラーはサンセットオレンジⅡでとても気にいっています。ですが、純正のままだとほかのグレードのフィットとあまり見た目が変わらず、スポーツ感があまり感じられません。私は将来的に無限のエクステリアをつけていきたいと考えていますが、純正でももう少し他のグレードとの違いを出してほしいです。燃費の評価は4です。最近はハイブリッコンパクトカーのガソリン車で平均15㎞/l走れば私は満足です。ドが普及していて燃費が向上していますが、走り方をもっと工夫すれば燃費をよくすることもできそうです。走行性能の評価は4です。6速MTで自分で変則しながら走れるので加速はとてもいいです。高速を走るときも力があり、楽に走行できています。総合評価といたしましては、平均をとって3.5です。 フィットRSのカタログ燃費は19km/lです。今現在約1万キロ走行してきて、実測燃費は15.3km/lです。街乗りが多いこととまだ運転になれていないので最適なギアで走れていないことが原因でカタログ値より低くなっていると考えられます。ですが、コンパクトカーのガソリン車でこの燃費はいい方ではないでしょうか。また高速を走ることが多い人なら燃費は上がりそうです。実家まで高速を使って帰ったことがありましたが、街乗りよりはガソリンの減りは少ないように感じました。 フィットですが、2013年発売からリコールが多く、世間でも話題になっていました。私自身買うときにどんなリコールがあるのかをいろいろ調べたの覚えています。初めは多かったリコールですが、マイナーチェンジで改善されてきたのか、だんだん話題を聞かなくなってきました。実際に買ったのは2015年式のフィットRSですが、故障もなく、リコールもありません。はじめは買うの迷いましたが、買った車の故障もなくとてもよかったです。車は安全であってほしいものです。 フィットRSには純正の16インチ削りだしのアルミホイールがはじめからついてきます。このホイールは他のグレードのものと比べ車全体の印象を引き締めてくれます。元からアルミフレームがついてくるならオプションをつけるよりはじめから高いグレードを選んだ方がお得です。 カスタム・改造についてですが、ほかの車と比べてみて、豊富だとおもっています。今気になっているのは「無限」です。フィット専用ページもあり、このパーツをつけたらどういう風になるのか、といった不安も、サイトに画像がついてわかりやすいのでお勧めです。パーツは少し高いように思えますが、デザインが好きなので、将来的にはつけていきたいです。 今回フィットRSを必要最低限のオプションをつけて約200万円で購入しました。初めての車であったのですが、値段の割に内装もよく、走りもよく加速してくれるので、コストパフォーマンスはとても高いと思います。他メーカーの同じグレードの比べてみても上位の方だと思います。とても満足しています。

何と言っても4人乗車の時の荷室の広さ。

投稿日2017年5月21日

あにまさん(東京都)

モデル 2013/9~生産中
グレード 1.3 13G Fパッケージ コンフォートエディション 4WD

後部座席もゆったり感が増したようです。何と言っても4人乗車の時の荷室の広さ、この点はコンパクトカーでは他の追随を許さないと思います。Fitは市街地でのストップアンドゴーが非常に多くて燃費が出にくい使い方でも14km/lほどコンスタントに叩き出しているのでかなり優秀だと思っています。

フロントコンソールが全体的にのっぺりした感じがして、最近のどのメーカーのどの車種にしても「高級感あふれる」という感覚がわかりません。収納スペースがかなり少なくなってしまったのがとても残念です。

総評

もともと初代Fitに乗っていてお気に入りの車だったのですが、10年を超えてそろそろ買い替え時と思いつつディーラーに相談していたところ、いい車があるとのことで購入致しました。初代と比べて一回り大きくなっているのですが、実際に「大きくなったなぁ」と感じるし、それだけ後部座席もゆったり感が増したようです。何と言っても4人乗車の時の荷室の広さ、この点はコンパクトカーでは他の追随を許さないと思います。自営業なので仕事道具をあれこれ積んだままでも普段の買い物をその上に無造作にガサガサと載せられるのは嬉しいですね。ECOモードにするとキビキビ感が無くなりますが、それほど走りにこだわりもないので、いつもONにして乗っています。 カタログ数値と実際の燃費がどの車種についてもかけ離れている実情は仕方がないと諦めていますが、そんな中でこのFitは市街地でのストップアンドゴーが非常に多くて燃費が出にくい使い方でも14km/lほどコンスタントに叩き出しているのでかなり優秀だと思っています。このカタログと実際の燃費の乖離が小さいのは色々なユーザーのレビューなどを見てもわかりますし、初代からの特徴を引き継いでいる良い点だと思います。もちろん郊外で定速走行時には20km/l超えることもありますし、高速道路でも18km/lくらい行きますね。 初代と比べて一回り大きなタイヤになっています。私の車種での標準は185/60R15。スポーツ仕様のRSとかでもないのに、一昔前のコンパクトカーでは考えられません。やはりタイヤサイズが大きくなると穴ぼこなどの振動吸収も良くなるし、乗っていて快適です。 維持費についてはハイブリッドでなくてもガソリン車ですごく燃費のいい車です。だから年間走行距離の多い人はガソリン代の面で有利だと思います。その他保険や車検、税金などは最初の優遇の違いこそあれ、同じコンパクトカーのくくりだそんなに変わりませんよね。もちろんそれらの維持費で軽にはかないませんが、山坂の多い郊外ですとやはり加速のストレスとか燃費ががた落ちになるとかで普通車を選択しちゃいます。 私自身の好みの問題かと思いますが、なんかフロントコンソールが全体的にのっぺりした感じがして、最近のどのメーカーのどの車種にしても「高級感あふれる」という感覚がわかりません。残念ですが、この点はこの車も一緒で流行の流れには逆らえないな、と諦めています。その他初代に比べて収納スペースがかなり少なくなってしまったのがとても残念です。 Fitのバッテリーは標準からより大容量に交換する時の台座スペースがなくていつも仕方がなく標準仕様のバッテリーで我慢していました。今はアイドリングストップ専用バッテリーになっているので大容量の社外品を探すのがより困難かもしれません。逆に今のところは標準のバッテリーで長持ちしそうなので、純正品の性能が上がっているかもしれません。 その他の特記事項としては、Fit最大の特徴が荷室の広さにある、と思っていますが、それ以外にも実際に便利だと思った装備がありました。 1つは最近装備する車が増えてきたヒルスタートアシスト。坂道発進で一瞬でも後ろに下がるのを防いでくれるのは、後ろにビタッと車が付いている時など安心感があります。もう1つはコンフォートビューパッケージ。これは4WDのFパッケージに標準搭載されているのもので、最も気に入ってるのが親水/ヒーティッドドアミラー。冬場、ドアミラーに雪が凍りついて見えなくなってる時にスイッチを入れると、間も無く雪が溶けて後ろが確認できるようになります。寒冷地ではオプションだとしても欲しい装備だと思いました。

値段、性能、空間、すべてにおいて大変お得。

投稿日2017年5月18日

ゆきやまさん(東京都)

グレード 1.3 13G Sパッケージ 4WD

高速運転時の騒音もなく、ハンドルは安定し、楽に運転することができています。大型スーツケースが2個入る広いトランクスペースがあるだけでなく、バックシートを倒せばより大きな荷物も運搬可能なところも魅力的です。

特にありません、

総評

夫、私、娘2歳の3人家族の我が家では、ホンダのフィットを購入する以前は、軽自動車を愛用しておりました。軽自動車でもその時は満足していたのですが、娘が大きくなりチャイルドシートに乗せにくくなったこと、大きな荷物を乗せられないこと、軽自動車だと遠出の時に走行の面で心配なこと、との理由から、車の乗り換えを考えるようになりました。とは言え、購入を検討している時には、新車で購入するほど、車にそこまでお金をかけられないと考えていました。比較的新しい中古かつ100万前後で探しておりましたところ、こちらのフィットに出会いました。走行距離もわずかで予算内での価格だったため、とてもうれしく思いました。軽自動車より車体は大きくなりますが、女性の私でも運転しやすいサイズが気に入りました。軽自動車の時には悩まされていた高速運転時の騒音もなく、ハンドルは安定し、楽に運転することができています。そして大型スーツケースが2個入る広いトランクスペースがあるだけでなく、バックシートを倒せばより大きな荷物も運搬可能なところも魅力的です。我が家にとっては、値段、性能、空間、すべてにおいて大変お得で大満足な1台となりました。 燃費については、メーカーのHPに24.6km/lと記載ありますが、実際我が家の運転でチェックしてみたところ、通常の道路での走行で13~15km/l、高速道路での走行になると16~20km/lになりました。エンジンに負担がかかりにくい高速道路ではみるみるうちに燃費が上がっていくのですが、停車と発進を繰り返す通常道路ですと、燃費を上げようと注意して運転していても中々いい結果は出せません。自動アイドリングストップモードにしていても思ったより燃費は上がりませんでした。しかし、ネット等で他車の口コミを見る限りでは、こちらの車は同レベル他車と比較しても燃費がいいのではないかと思います。そのため、燃費に関しては特に不満だと思うことはありません。 コストに関しては大変満足しています。走行距離がわずか16,000km、内装フル装備でありながら予算内で購入することができました。正直、この車を新車で購入するのは、価格の面から見てもったいないと思いました。ハイブリッド車と比較すると燃費は下がりますが、その車体価格が安いのがいいですね。車体価格とガソリン価格の差、今後走行予定の距離を計算してみても、我が家の場合はこの車の方がお得なのではと思いました。

100点満点の85点くらいでしょうか。

投稿日2017年5月12日

マンダムマンさん(東京都)

モデル 2013/9~生産中
グレード 1.3 13G Fパッケージ ファインエディション

持費についてですが、毎年支払う税金が排気量とエコカー減税により1/3程度に圧縮できました。燃費重視の車なので燃料費もかなり節約できていて大変満足です。駐車に関しては、パッケージでバックビューモニターが標準装備されていたので非常に重宝しております。それと、追突防止のシティブレーキアクティブシステムの装備で、街乗り時の渋滞で2度ほど追突を回避できました。

総評

新車購入をした目的は、家族構成の生活変化と、維持費を考えてレガシーステーションワゴン2000CCから乗り換えでフィット(ガソリン)を購入しました。まずは、目的の維持費についてですが、毎年支払う税金が排気量とエコカー減税により1/3程度に圧縮できました。燃費重視の車なので燃料費もかなり節約できていて大変満足です。走行性や居住スペースについては、子供たちの成長とともに自家用車の利用がレジャー(遠出)から通勤・送迎・買い物が中心となり、街乗りや駐車機会が増えましたが、小型車の特性が十分活かされて、運転・駐車が非常に楽になっています。駐車に関しては、パッケージでバックビューモニターが標準装備されていたので非常に重宝しております。それと、追突防止のシティブレーキアクティブシステムの装備で、街乗り時の渋滞で2度ほど追突を回避できました。また、サイズダウンによる居住空間についても心配していましたが、天井が高く、足元も十分に確保されていて、長距離ドライブでも運転している自分はもとより、搭乗者からもおおむね好評です。車幅が狭いのがちょっと気になりますが、不快なほどではありません。レガシーステーションワゴンに比べると荷室の狭さはかなり実感しますが、シートレイアウトの自由度が思った以上にたかかったので、それほど不便は感じないで済んでいます。不満点として、街乗りは快適ですが、排気量が小さいので、フル乗車の坂道に若干の力不足を感じることはありますが、高速走行において、追い越時などのパワー不足は感じないです。以上を総合すると、総合評価は100点満点の85点くらいでしょうか。 フィット(GK-13)の燃費については、カタログ値でJC08モード24.6km/Lとなっております。しかし、一般的には実燃費としてJC08モード燃費の約75%ということから18.75km/Lあたりなのでしょう。そして、実際はというと、純粋な街乗りではエコモード(アイドリングストップ)走行で平均すると15km/L程度で、長距離や高速走行で、22km/L程度になっています。ただ、多くの場合が4人フル乗車であったり、エアコンをつけていたりという状況を考えると、十分満足できる値だと思っています。経費としても燃料費は以前の車の半分以下です。 内装については良い点と悪い点があり、オーディオは純正装備なので操作性も問題なく、また、運転席・助手席とも手元を照らすライトや、サンバイザーの裏に鏡がついていたりと使い勝手の良さを感じます。悪い点として、シートが少し柔らかいのが気になります。柔らかいので納車時から違和感なく運転できますが、その柔らかさが劣化につながりやすくないかと少し心配です。また、後部座席のシートベルトの取り付け位置が悪く、座高の低い搭乗者の場合は首に引っ掛かってしまい、シートベルト抑えを別購入しました。

総合評価は100点満点の85点くらいでしょうか。

投稿日2017年5月12日

マンダムマンさん(東京都)

モデル 2013/9~生産中

車幅が狭いのがちょっと気になります

ドライブ楽しみです

投稿日2016年12月24日

向日葵さん(埼玉県)

モデル 2001/6~2007/9
グレード 1.3 A コンフォートエディション
所有期間 2016/12~

欲しかった車が値段的に手頃に購入できました。

細かな傷などありますが中古車ど言う事では仕方ありません。

総評

年式当見て、まだまだ乗れます。楽しみです。

メリハリがある

投稿日2016年10月20日

brbrさん(京都府)

モデル 2007/10~2013/8

ハイブリットのフィットですが、非常に音が静かで、また人数を乗せてもぐんぐん加速し、乗っていて非常に楽しい車です。また、小回りが利くので軽快に曲がることが出来ます。

フィットと言えば卵のような丸型のボディですが、ピラーの部分が非常に多く、また太く作られているので、左右確認や歩行者確認において、少し不安を持ってしまう。

総評

非常に楽しくスイスイ走る車ですが、周りの注意を普段より少し気をつけないといけないかもしれません。しかし車の運転で必要となる「よく走り、よく止まる(ブレーキ)」がとても象徴しているいい車だと思う。

10万キロまで乗りたい!!!

投稿日2016年10月15日

Qchanさん(東京都)

モデル 2013/9~生産中
所有期間 2016/9~

二台目が必要になり、今まで乗っていた車と同じものを探していたら、ちょうど半年遅く販売された同車種のフィットが見つかったので、見に行った。走行距離も38500㎞で外観、車内とも経年数の割にきれいだったので、即日決めた。販売店の担当者の説明も明確で、納車までに十分な点検と部品交換などが行われることを知り、安心した。

特にありません。

総評

実際に納車され乗ってみて、今まで乗っていた車と全く同じ操作なので、何の戸惑いもなかった。出足のアクセルの感覚、ブレーキのかかり具合もほとんど同じで、ハンドルの重さだけ少し強めだった。この車とは販売されて間もなく見つけたようで、タイミングよく見つけられたことに感謝している。

「小さいのに、広々していてカッコいい意外感」が魅力です。

投稿日2016年10月10日

はいはりさん

グレード 1.5 ハイブリッド Lパッケージ

後ろの席がとても広いことにびっくりしています。近所に住む母親(76歳)をたまに乗せると、いつも「楽チンだね」と喜んでくれます。

先代フィットからの乗り換えですが、「可愛らしさ」が少し薄まってしまったのが、残念です。パッチリとした大きなランプがお気に入りでした。

総評

女性ウケはいまひとつですが、小学生の長男と彼のお友達チームには「未来のクルマみたいでカッコいいね」と大好評です。

ホンダフィットのクチコミ・評価一覧トップへ

ホンダフィットのクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet