ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|まりおさん

まりおさん(群馬県)

上品な優等生

想像以上の乗りやすさと完成度の高さに驚きました。
NAやNBの頃の「オープンカー」や「ロードスター」という言葉のイメージで乗ると全く違う車になっています。
車重こそ重くなったものの2リッターと言うパワーのあるエンジンをのせてスポーツカーと言うよりロードカーと言う印象です。
重くなったのはエンジンを大きくしたからだけではなく、ボディ剛性もかなり上がっています。
高速道路の巡航や幹線道路を流して走るときもゆったりと乗ることができます。
重くなってパワーが上がり軽快さがなくなったかと言うとそんなことはありません。
山道やタイトなコーナーを曲がるときも その軽快さは失われていません。
減速からシフトを選択し旋回を始めアクセルからトラクションを掛けコーナーを抜けていく楽しみはやはり普通の乗用車では味わうことはできません。

車内の質感やボディ剛性など以前よりもずっと大人になっているのでユーザーの年齢層が高いことも頷けます。
幌の開閉はシートに座ったままできるので サイドウインドウやルーフをあける感覚で気軽にオープンドライブを楽しむことができます。
仕事帰りやコンビニなどちょっとした買い出しの時でもサクッとオーブンにできるので私は手動の方が好きです。
幌の開閉は慣れると座ったまま5秒ぐらいで完了できます

収納スペースに関してはもちろん2シーターなので広くはありませんがこのサイズの車にしては十分な広さだと思います。

維持費に関しても文句のつけどころはありません。
長年乗っていますがトラブルは一度もありません。
ディーラーで毎回車検を行っていますが消耗する箇所以外で大きな費用がかかったことはありません。
本当に優秀な車だと思います。

気になる点を改めて考えてみましたがどうしても思いつきません
同じ性能で車両重量をもう少し軽くして欲しいですがこれ以上軽くすると値段が跳ね上がると思うので良いバランスだと思います
唯一あるとすれば私には関係ありませんが身長180cm 以上の人が乗ると少し狭いです

総評

早く乗り換えたいとずっと思っていますが今口コミを書いていて改めて本当にいい車なんだと思いました。
もちろん万人にはお勧めできませんが乗ってみたいと思っている人には迷わずお勧めできる車です(高身長の人をのぞいて)

ちなみに私の乗り方で燃費は11Km/lで
エアコンを常につけている状態で10km/lです。
ハードな乗り方を押してもリッター9キロを切ることはありませんでした
高速道路巡航で最高はリッター14キロ弱でした。
数万キロ乗ってトータルの燃費はリッター11キロです。

どこかが壊れたら乗り換えようと思って10万キロ以上乗っています

オープンカーというこれほどニーズが少なく儲からなそうな車種なのにそれでも作り続けるマツダの精神にも感銘を受けます。
T社だったら儲からないので一瞬で廃盤になっているでしょう。

乗ってみるとマツダが作り続ける理由が分かる気がします。
悩んでいるなら是非この車の素晴らしさを一度体験してみてください。

• 視界広
  • 見切り良
マツダ
2005/8~2015/4
ロードスター

ロードスターのモデル一覧

ロードスタートップへ戻る

ロードスターの中古車

ロードスター1.5 S レザーパッケージ6MT 黒革 シートヒー

1.5 S レザーパッケージ6…

ロードスター1.5 NR-A禁煙車 純正オーディオ USB AUX BSM

宮崎県

1.5 NR-A禁煙車 純正オ…

ロードスター2.0 VS RHT社外ナビ BC パドルシフト

2.0 VS RHT社外ナビ …

ロードスター1.5 ブラウン トップ登録済未使用車・特別仕様車・ブラウン革

1.5 ブラウン トップ登録済…

ロードスター1.5 NR-A後期 6MT BRIDE製フルバケットシート

1.5 NR-A後期 6MT …

◆ロードスターを売却する