アウディ A4アバントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

A4アバント

A4アバント

4.3

投稿日:2022年10月4日

けさん(宮城県)

モデル 2008/8~2016/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~

毎日乗っているが故障も少なく燃費もそこそこ。 今時の車のデザインなので古くても古く見えない。

個体差はあると思うがオイルの消費がだんだんとひどくなっていく。 ガソリンの如く補充している。 走行には関係しない部分で小さなトラブルはちょこちょこと。 リアゲートの形状で大きな荷物を積むのが大変。 CVTが走り出しに若干のラグがある。

総評

なんだかんだ一番長く乗っている車です。 飽きの来ないデザインでふとした角度がとてもカッコいい。 大きな故障も無く乗れているが、オイルの消費が無ければとても良い車と思う。 お店選びによっては維持費も国産車と大差ない。

輸入車に乗るならこれ!

投稿日:2017年9月22日

パイアアさん(新潟県)

アウディ A4アバント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

外観はもちろん最近になってインテリアも気に入っています。 シックかつスポーティで乗るたびに気分が高揚します。上質な雰囲気は国産車よりも数段上です。 現行型よりもメカチックなB8型の内装の方が個人的に好きです。 エンジンは2000CCターボですが、国産車よりも加速は大人しめです。 踏み込めばそれなりに速いですがあくまで燃費特化したダウンサイジングターボ。 低速域での分厚いトルクで高速走行がとても楽です。高速での燃費はかなり伸びます。16km/Lも目指せます。 中古だとだいぶ手の出しやすい価格になっているので、とてもお買い得でした。

評判の良くないCVTですが、国産車のCVTに比べるとかなりリニアに加速してくれると思います。タイヤを奮発してミシュラン、ホイールを国産軽量のものに変えてあげたら別次元の乗り心地になりました。 出足のもたつきもかなり改善されました。 後部座席等の居住空間の広さは同クラス内では平凡。4人までの乗車なら快適に過ごせると思います。

総評

初めての輸入車でしたが、総じて満足です。 高年式の個体を中古で購入しました。前オーナー様で出尽くしたのか、後期型だからなのか不具合は皆無です。 快適な輸入車ライフを楽しんでいます。 新車だと躊躇する価格ですが、中古で価格が落ち着いてくれるとは嬉しい限り。 見栄も張れるし(笑) 国産車と最後まで迷いましたが、Audiを選んで良かったです。

スポーティ

エディさん(千葉県)

アウディ A4アバント

モデル 2005/2~2008/7 グレード 2.0 アトラクション ダイナミックライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~

ダイナミックラインという限定車であったためほぼフルオプションで装備がかなり充実しております。S-Lineパッケージも付いており、外観がスポーティで飽きがきません。 高速安定性も高く、営業車で使用している比較的新しい1.5Lクラスの国産車より断然優れています。 また2.0LのNAですが、街中でパワー不足を感じたことはほぼありません。 10年間乗っておりますが、大きな故障もありません。毎回正規ディーラーで車検をお願いしておりますが、バッテリーを交換したとき以外は総額20万円を超えたことがありません。

当たり前ですが、最新の車と比較すると自動ブレーキなどの安全装備は劣ります。かなりシンプルなクルーズコントロールが付いておりますが、ほとんど使用したことがありません。 新しい車と比べると燃費があまりよくない気がします。

総評

購入して10年経ちますが、S-Lineパッケージ付きのスタイルなどが気に入っているため、まだ買い替えなくてもいいかなという気がしております。以前は3~5年おきに飽きて買い替えておりました。やはり購入時は妥協せずに自分の欲しいオプション付きを選ぶべきだと思っております。自分が気に入った車で、長く乗れれば結果的に安上がりになると思います。

罪深き愛する車

のぺりーさん(滋賀県)

モデル 2002/2~2005/1 グレード 2.0SE
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/7~2016/7

全体的に頑丈に作られていて、いかにもドイツ車というインテリア、エクステリア、エンジンまわり。 スタイルも秀逸。 赤が最も似合う車です。 都会的で知的な印象がただよい、嫌味が無いドイツ車です。

故障が多い車です。車両価格が高い割に当たりはずれがはっきりしている印象。 ディーラ―が不親切。対応が悪すぎ。(アウディ正規ディーラーなのに) 買ってすぐにオートマをバックギアに入れたら前進してコンビニに突っ込みかけた(これにはディーラーもすぐに無償修理・・・いまだに原因不明)エンジンストップ(国道の真ん中で事故寸前)や冷却水漏れ、ナビの無反応故障、オイルポンプ故障、天井の布張りが突然落下(これには驚きました)、エアコンの3回故障など。 数え上げればきりがない程、修理費が莫大。 交換部品が高額。

総評

フォルクスワーゲンジェッタ、ゴルフ、BMW7シリーズと乗り継いでやっとの念願だった アウディ。 故障が当たり前になった罪深き愛する車。 走り心地はいいのですが、エンジン音が想像以上にうるさい。 ハンドリングは秀逸。 荷室は広くて満足ですが、そうとう力を込めないとまともに閉まらないバックドアです。 シートヒーター装備で冬は快適。 総皮シートなので嫌な静電気は一切なかった。

大人の車!

hsさん(東京都)

大人の車!

アウディ A4アバント

モデル 2008/8~2016/3 グレード 2.0 TFSI アーバンスタイル エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

思った以上に運転しやすいかったです。高速道路の安定性は抜群で、きづいたら結構なスピードが出ていて驚くことばかりです。それくらい安定しています。ナビの使い方は最初不安でしたが、すぐに慣れました。また、左ウィンカーもすぐ慣れましたので、とくに不安視する必要性はありませんでした。それと、あまり人とかぶりにくいので、それも良かったです。とにかく安定性に関しては抜群ですね。

メンテナンス費用が気になってましたが、思っていたほどかからなく安心せてます。そして外車だと壊れやすい点を不安視せていましたが、保証もしっかりありよかったです。エンジンオイルの減りが早い点だけが気になります。正規ディーラーですと、その辺の保証もしっかりしてくれます。熟知されたエンジニアの方がいらっしゃいますので、とても安心です。

総評

とにかく静かで大人の車のような雰囲気です。スポーツモードにすると、がらっと変わりスポーティーな走りになります。デートでも親しい人とのドライブ、どちらにもぴったりです。ベンツほどの派手さがいやで、大人の車に乗りたい方にはとてもお勧めです。 トランクルームの広さとしては、ゴルフバック2つは軽くのります。クーラーボックスでいうと50Lが2つ軽くのります。

人生

psk418さん(福岡県)

人生

アウディ A4アバント

モデル 2008/8~2016/3 グレード 2.0 TFSI Sラインパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

エクステリアデザインはフルモデルチェンジ後も古さを感じません。LEDをつかったウィンカーも素敵。子連れでも十分な積載性。高速道路での安定性はなかなか。オンザレールで走行できます。スタッドレスタイヤであれば多少の雪道も走破できます。Dセグメントにしては車格がありますが、特に街乗りで取り回しに気を使う必要もありません(パーキングセンサーあり)。オーディオは純正ですが、なかなか良いです。チェーン式CVTですが、ステアリングのパドルシフトで変速ができ、そこそこ楽しめます。

フロントワイパーの作動時音(ドイツ車の宿命?)。CVTの加速時、バック時のもたつき。FFなので、前車のMRと比べるとハンドリングに感動はありません。クアトロ、S-トロニックが気になります。後部座席に3人はきついため、実質大人2人+子ども2人が理想的と思われます。初期不良なのか、ハンドリング時の異音やベタつきがあり、現在ディーラーで調査中です。子どもが大きくなると、ここからEセグメントにいくか、SUVに行くか悩みどころです。

総評

価格と走行安定性、積載性、デザインのバランスは満足しています。維持費はまだ保証期間中のためほぼかかりませんが、今後の不安があります。

欧州プレミアム

れんこんさん(愛知県)

アウディ A4アバント

モデル 2008/8~2016/3 グレード 2.0 TFSI SEパッケージ

エクスリア 素晴らしいの一言。洗練されたデザインで、欧州のプレミアムカーを彷彿とさせる外観です。アウディ人気に火が点いたのもこのデザインの事からだと思いますが、納得です。 ポジションランプにLEDを搭載した先駆者で、これも気に入っていました。 デイライトは初期設定がoffですが、自身でonに書き換え無駄につけていました。 インテリア 上質なデザインです。ファブリックシートはいただけないので、革シートを選択しました。パワーシートもよかったです。 MMIまわりも先進的でハイテクさを感じます。メーター周りのつくりも美しいです。 走行性能 中速から高速への伸びはスムーズです。一方で走り出しはダメです。

走行性能 CVTのもっさりかんが我慢なりません。スロコンを追加し改善されましたがあれなないですね・・・ 居住性 運転席の前後のスペースは十分ですが、横幅が狭く、左足がとても窮屈です。また、 フットレストの位置が遠すぎて、役に立ちません。 インテリア スイッチ周りはプラスチックでチープだったため、メッキ仕様のスイッチ類にすべて交換しました。

総評

とても満足できる一台でした。 パサートからの乗り換えでしたが、1ランクも2ランクも上のレベルだと感じました。 アウディブランドの知名度も上がり、プレミアム感を前面に押し出してきているので、どんどん価格が高騰しているのがマイナス点ではあります。

憧れのヨーロッパ車☆

えんさん(愛知県)

アウディ A4アバント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

輸入車なので、何と言っても外観・内装が良いです。ウインカーの点灯も日本車と違ってオシャレ、へッドライトのLEDもカッコイイです。ヨーロッパの方では速度制限が無い道がありスピードをよく出すためか、ブレーキの利きがとても良いです。慣れるまでは利きが良すぎてガクンッとなりますが…高速道路でも加速が良いので無理なくスピードが出せます。アバントなので風の影響も全くなく、とても走りやすいと思います。

購入してすぐに、ウォーターポンプが壊れましま。保証期間内だったので良かったですが、輸入車なので故障などがあるとコストがかかりそうな点が少し不安です。また、約1600kgの重量があるので、走り出しが少し遅いです。ドアも分厚く重みがあるので、子供や高齢の方だと開けにくいかもしれません。あととても困ったのが、車幅が広めなので、市街地の立体駐車場で断られることが多かったです…事前に下調べをしておくと良いですね。後部座席の足元も狭いので、大人だとゆったりできないかもしれません。ガソリンもハイオクなので、遠方に出掛けるときは出費が多くなるのも気になります。

総評

日本車しか乗ってこなかったので、慣れるまでに少しばかり時間を要しましたが、慣れてしまえば走りやすく乗り心地の良い車です。外観も良いので、気分良く走行できます。人生で一度は輸入車に乗ってみるのも良いと思います。

憧れの欧州車!の入門編!

投稿日:2017年9月6日

Morlyさん(愛知県)

憧れの欧州車!の入門編!

アウディ A4アバント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

何よりもデザインに惹かれて購入しました。 燃費がどうかなー、と気になっていましたが、街乗りで10前後、高速走行では14〜15ぐらいなので、思っていたより全然良かったです。 このブランドはひと昔前は高級車ブランドというイメージではありませんでしたが、最近ではすっかりプレミアムブランドになりました。

車体の割に居住スペースが狭いと思います。運転席は横幅が狭く、特に後席は足元のスペースが狭いです。 CVTの仕上がりがあまり良くないようで、アクセルを踏み走り出した時のタイムラグともっさり感はあまりいただけません。 Sラインでは足廻りが硬すぎて、標準仕様だと硬さはいいものの、車高が高すぎるので、グレード選択が悩ましいです。

総評

トータルでの不満はなく、購入して良かったと思いますし、しばらくは乗り続けたい車だと感じています。 同国のプレミアムブランドの車と比較し、派手さや豪華さは劣るものの、洗練さ上品さでは引けをとらず、むしろ優っていると感じます。 性能に関しては、走り出しの不満以外はよくできており、加速性や高速走行時の安定感もバッチリ。 硬さからSラインは外した為、足廻りを自身で交換し、車高と乗り心地を両立しました。この点が標準仕様でクリアできると、より良いと思います。

アウディ6台目さん(東京都)

アウディ A4アバント

モデル 2016/4~生産中 グレード 2.0 TFSI Sラインパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

2016年式FF2.0Lです。Sラインでも滑らかな乗り心地。現行A6にも乗っていましたが、6気筒に引けを取らず。また、静粛性も良好。性能の割に街乗り10km/l、高速15km/L(80kmで走れば20km/L)とカタログ通りの高燃費。アダプティブクルコンの制御が随分スムーズになった。布張りでもシートヒーターが付いていた。

値段が高い。買ったときにはブラインドスポットモニターがオプション。リアバンパーに荷物の出し入れ時に傷がつきやすい。MMIのナビはおおむね使いやすいが、せっかくの大画面なのに2画面表示が出来ないこと、高速に乗っているときにICの表示を進められないことはちょっと不満

総評

クワトロにしようか迷ったが、結果的にFFで十分でした。前車の現行A3(1.4COD)もよくできていましたが、すべての点で1クラス以上上の出来です。長く乗れそうです。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

A4アバントのモデル一覧

A4アバントトップへ戻る

A4アバントの中古車

A4アバント2.0 TFSI クワトロ 4WDレザーパッケージ MMIナビゲーション

山梨県

2.0 TFSI クワトロ 4…

A4アバント2.0 TFSI クワトロ 4WDACC アシスタンスP ナビTV Bカメラ CarPlay

福島県

2.0 TFSI クワトロ 4…

A4アバント35 TDI アドバンスト ディーゼルターボコンフォートP TVチューナー マトリクス

35 TDI アドバンスト デ…

A4アバント35 TDI アドバンスト ディーゼルターボラグジュアリーPKG マトリクス ACC

35 TDI アドバンスト デ…

A4アバント35 TDI アドバンスト ディーゼルターボ認定中古車 マトリクスLEDヘッドライト

◆A4アバントを売却する