BMW M3の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

M3

M3

4.5

• 新車時価格:865〜1263万円

I’m from Hokkaidoさん(40代/男性/埼玉県)

モデル 2001/1~2007/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~2017/5

BMW車としての1台目がE46M3だった。すごく楽しい。車幅は180㎝も無く丁度良いサイズだった。ターボはないが、ストレスなく喜びを感じる速い車である。25年前に乗ったAE86を思い出した。任意保険料も思ったほど高くない。ゴルフバックは、後部座席が倒せるため2つは入る。後部座席は、思ったより広め。

ナビが古くて使えないので、新しいナビと入れ換えたがナビより、セットするカバーと工賃が高い。ATでも、坂道発進は必要。慣れたら面白い。

総評

燃費もリッター7㎞以上走る。とにかく、丁度良いサイズでマンションの立体駐車場には余裕で入庫可能。

人馬一体

投稿日:2017年9月11日

36M3Bさん(東京都)

モデル 1993/6~2000/12 グレード 3.0
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~

5ナンバーに収まるボディサイズに3リッターの直列6気筒NAエンジン、後期の3.2に比べて高回転型で回したくなる名機です。最後のワイヤーアクセル世代なので、ペダルの踏み込み量が加速感に気持ちよく反映されます。ハンドリングは素直で狙ったラインをトレースでき、コンパクトなボディと相まってワインディングでの走りの愉しさはいまだ飽きません。実質後席がなきに等しいポルシェ911などに比べて実用性も高いクーペです。

最新の車に比べれば燃費は悪いです(平均して7~8㎞/Lぐらいでしょうか)。しかもガソリン給油口の通りが悪く、給油に時間がかかります(笑)。純正部品は高いうえ、ちょっとしたパーツも欠品(本国オーダー)が多くなってきています。内装(特にセンターコンソール周り)は今のBMWのように高級感は全くありません。

総評

走ることが好きな方であれば所有して後悔することはない車だと思います。単純に速さだけを求めるのであれば別に良い車がたくさんありますが、このモデルにしかない味があります。中古車のタマ数も減りコンディションの良い車を探すのは困難かもしれませんが、信頼できるショップに面倒を見てもらいながら一生手元に置いておきたい車です。

ドーベルマン

投稿日:2016年10月20日

ブリードさん(東京都)

モデル 2001/1~2007/8 グレード -

足回りが非常に安定している。 特に坂道での伸びやかな加速は、とても気持ちよく、初めて車に乗った時の新鮮さを思い出させてくれる。しっかりと重いハンドルや、車重の重さ、車高の低さも相まって、とても安定した走りを実現している印象を受ける。また、低速走行時のトルクもとても力強く、駐車場等で周回する際にも全くストレスを感じさせない。

BMW全般に言えるが、キドニーグリルの開口が大きいため、高速走行した後にエンジンルームの掃除をすると、虫が入り込んで死んでいることが多い。 また、車高が低く、高速走行しがちな車であるため、バンパー部分に飛び石で傷がつくことがある。ハンドルが重いために、交差点で曲がった後にハンドルが戻りにくいように感じる事がある。

総評

力強い走りがとても印象的で、特に若い世代の人に乗ってもらいたい車です。高級車なので、取扱いには特に慎重になりますが、車のプレスラインがきれいなので、洗車をするたびに車への愛着がわき、維持・管理も苦にならないはずです。また、上品さとスポーティさを兼ね備えた車であるためどんなシーンでも注目の的になる事間違いなしです。

自分自身!

投稿日:2016年4月11日

トオルさん(大阪府)

モデル 2007/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

マジでかっこいい車です!燃費もいいし、友達に自慢しまくりました!

特にありません。

総評

車も良かったですが、購入時に色々悩んでましたが、オーナーの玉川さんに色々相談にのってもらい、対応も非常に良かったです。玉川さんに星5つです。友人も先日、玉川さんの所で車を購入しましたが、非常に喜んでました!また紹介したいと思います!

もなもなさん(千葉県)

外車だからと乗らないのはもったいない。

モデル 1993/6~2000/12 グレード 3.0
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/8~

変な電子制御が全くない車両でエンジンのレスポンスが良く、ハンドリングも良いので乗っていて楽しい車両です。 M3専用部品は高いですが、他の3シリーズと共用の部品が多く新品OEM品や中古品も豊富なので、それほど維持費が高いという感じはしませんでした。 チューニング部品も外車の割には豊富でイジる楽しみが有ります。 ボディ剛性が高いです。片側のリア寄りだけをジャッキアップしても前輪まで浮いてきます。 その状態できちんとドアが閉まります。

一般的な外車やドイツ車に共通していますが、ゴム類プラスチック類の耐久性はとても低いです。 日本の環境に合っていないのでは無いかと思います。 運転ポジションが日本人の体型には合っていないかもしれません。 車体が小さい割には車両重量が重いです。 ドイツと日本のガソリンのオクタン価が違うせいか、性能の低いエンジンでもハイオクが標準です。 M3専用の部品はやはり単価が高いです。(エンジン、ブレーキなどの専用部品) ゴム、ブッシュ類などを定期的に交換する必要が有るので国産車を乗りっぱなしで乗る人には合いません。

総評

乗っていてワクワクする面白い車だと思います。(これに尽きますね。) 外装品や他3シリーズと共用出来る部品は値段もリーズナブルです。 売れたモデルなので中古品も豊富です。 ただ、たまに理解不能な値段が付けられている部品が有るのに驚きますが・・・(^^; 乗り出し時にやれている定期交換部品をOEM品等を安く探して上手く乗れれば維持費もそれほど掛かりません。 ネットにもトラブル対処法の情報がたくさん有るので、それほど困ることは無いと思います。

イザベルさん

モデル - グレード -

ラグジュアリーな乗り心地は他に類を見ない。

大きい物を買った時など収納が少ない。

総評

総じて満足している。

最高!!

投稿日:2014年3月6日

まさE46M3さん(東京都)

モデル 2001/1~2007/8 グレード 3.2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~

2006年登録最終型、左ハンドル、MT、サンルーフレス、カーボンブラック、走行40000kmフルノーマル。 ハンドリング、エンジン性能をはじめとした走行性能、大人4人がきっちり乗れる居住性、程よいサイズ感。これらを全て兼ね備えている。 そこそこのレベルで持っているクルマはいくらでもあるが、ここまでハイレベルでバランスしているクルマは他に見当たらない。 あとこの手のクルマでは乗り心地もかなり良いと思う。少なくとも前に乗ってたゴルフGTIより良い。 スポーツカーでは結構メジャーな存在なので、いじる楽しみがある。自分は当面ノーマルでいこうと思ってるが。 エンジン最高!! それになんといっても運転が楽しい!!

特に無し。 燃費についても高速では10km/l走るので不満無し。 登録から7年経つが、大きなトラブルはないので信頼性や維持費についても問題無し。

総評

おそらく人生最後のクルマ。 代わりのクルマは今後も出ないと思う。 絶対性能ではフェラーリやポルシェに敵わないかもしれないが、上で言った要素を全て兼ね備えているという意味では唯一無二の存在。

ブラボー

投稿日:2014年1月20日

ひろじいさん(滋賀県)

モデル 2001/1~2007/8 グレード 3.2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/10~

とても気持ち良く走れます。サーキットはもちろん、一般公道でも走りのポテンシャルの高さは十分感じる事ができます。

これからかかるであろう維持費がちょっと怖いですね。

総評

まる8年乗っていて飽きない車は初めてです。走る、曲がる、止まるの全てのレスポンスが素晴らしく、公道でも移動に大きな付加価値を与えてくれる最高のパートナーです。

駆け抜ける歓び

投稿日:2014年1月18日

to37m3さん(愛知県)

モデル 2001/1~2007/8 グレード 3.2
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/8~

とにかく、エンジン。 もちろん、M3専用。8000rpmまで吹け上がり、モーターの様に軽やか。 スポーツモードにすれば、更にレスポンスの良さを実感できます。 高速なら10km/lの燃費の良さ。 全長4.5m無く、以外にコンパクト。 ラゲージも広く、RRシートを倒せば、長尺物も積める。 RRシートの足元も十分で、大人4人がちゃんと座れる。 まさに、羊の皮を被ったオオカミと言えるクルマです。

日本車ではないので、仕方ないですが、トリムの劣化など多少ありました。

総評

エンジンだけでなく、多くの部品がM3専用。 他の3シリーズとは、全く次元の違う走り。 クルマ好きなら、新型の3シリーズ買うよりも、中古M3の方が良いと思います。

FRスポーツカーのベンチマーク

投稿日:2013年4月7日

くるまにあっくさん(大阪府)

モデル 2001/1~2007/8 グレード SMGII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

高回転まで気持ちよくまわるエンジン。またその時の高周波サウンドは 最高に気持ちよく、病みつきになる。 正確に反応するハンドリング、前後重量バランスの良さ。ある程度以上の速度域の ドライビングはとても楽しく痛快。 エンジン、サスペンション、ボディー等走りの部分は現在の基準でみてもかなり高い完成度 だと思います。 ワインディング~サーキットまでの領域はちょうどいい感じです。 本格的なサーキット走行でも少し手を加えるだけで十分な性能を発揮します。

純正シートの形状が日本人の体格にあっていないのかどうかは解らないが、 ホールド性も座り心地もイマイチ。長時間の運転は疲れます。 峠やサーキットでは最高に気持ちいいが、街中ではけっこう硬さを感じるサス、 ハンドルも重いので駐車時など何度も切り返すとけっこう体力を消耗する。 内装の作りがあまり高級ではない。(高級感をもとめる人にはあまりオススメできない)

総評

スポーツ走行を楽しみたい方にオススメ。 ワインデイングからサーキットまで十分カバーできる性能をもってます。 絶対的パワーではターボ車にかなわないかもしれませんが、レスポンス、サウンド などNAのいいところをすべて兼ね備えたエンジンは絶品。 高級感や、乗り心地を優先したい方にはアルピナのほうが良い。

最初 1 2 3 4 5 最後

M3のモデル一覧

M3トップへ戻る

M3の中古車

M3M DCT ドライブロジック下取CICナビBカメラTV

滋賀県

M DCT ドライブロジック下…

M34.0アラゴスタ車高調 NEES20インチAW

茨城県

4.0アラゴスタ車高調 NEE…

M34.0アドバン19インチAW アーキュレーマフラー

茨城県

4.0アドバン19インチAW …

M3SMGIIサンルーフ ブラックレザー 最終型

SMGIIサンルーフ ブラック…

M33.2後期型 左H 6速MT シルバーグレーM

茨城県

3.2後期型 左H 6速MT …