シトロエン C4ピカソの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

C4ピカソ

C4ピカソ

4.0

• 新車時価格:335〜410万円

車は、尻で感じろ。

投稿日:2018年11月7日

watawataさん(愛知県)

シトロエン C4ピカソ

モデル 2007/5~2014/3 グレード 1.6T エクスクルーシブ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

2000年以降のフランス車に初めて乗りました。作りこみが思ったよりいいです。80年代のBX、205、ヴァンテアン、いろいろ乗りましたが、あのころだと日本車がいいと思いました。 シトロエンは、グローバル化が遅くそれもありと思い、長く乗っていきたいと思います。

9年落ち、7万キロに近い走行距離で欧州車なので、思った通りまだまだ使えます。フランスでタクシーに使われているだけあり耐久性もあると思い購入。整備は、外車【死語】の整備をしたことのない整備士に暇見て、消耗品の交換をしていきたいと考えております。いくらかかるかは、不明。現在、メルセデスW140に新車から20年乗っておりますが先回りして消耗品を交換することで思ったより維持費がかかりません。シトロエンもこうだと助かりますがわかりません。

総評

久しぶりのフランス車購入をカーセンサーさんとカーチスさんに背中を押していただき購入しました。ネットで購入検討しているときC4ピカソの評価、意見をいろいろと読み、勉強しましたが、実際乗ってみるとネットの意見は、当たってるのもあり見当違いもあり、答えは自分で見つけていきます。 自動車産業の文化、伝統は、その国に応じてさまざまあります。 車の購入価格以上にその国の文化を読み取り生活に反映出来たらいいなと思います。

てこてこさん(茨城県)

シトロエン C4ピカソ

モデル 2014/10~2018/9 グレード シャイン ブルーHDi ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~

まずディーゼルエンジンについてですが、もうこれは素晴らしいですね。走り出してしまえば音は全く気になりません。エンジンスタートのスイッチを押すとむしろ力強さを感じますね。ハイブリットからの乗り換えなのでますますそう思うんでしょうね。街乗りでの高架橋やその他の登坂では、らしいトルクでストレスなくスッと進んでくれます。街乗り中心で16.6、長距離高速道路、バイパス利用で17位の燃費で走ってますが、ウィークデーは10キロ程度の利用でこの燃費ですので、アイドリングストップとクルーズコントロールを上手に使い、もう少し距離を乗る人ならもっと伸びてくるでしょう。さらに安価な軽油ですから、燃費的な維持費ではハイブリット並みと言えると思います。当然ですが黒煙はありません。 このクルマのファーストシートは後部座席でしょうね。電動式のルーフスクリーンを開ければ、明るい陽の光に青空が臨めます。桜並木や紅葉のワインディングロードを走れば、もうこれはロマンスカーにでも乗っているかのようでしょう。もちろん、フロントガラスの大きく特徴的な視界は良好でドライバーも楽しめます。 安全性能は標準装備でここまでついてるの⁈という感じ。車間距離を感知し車速を自動調整してくれるクルーズコントロールは素晴らしい。クルコンの車速設定は120キロ以上でも設定できます。もちろんオートブレーキで停止もします。先日、2日で700キロほど乗りましたが全く疲れませんでした。これは正直驚きました。 オーディオについてはBluetooth、iPod、USBでの接続が可能。USBメモリーを家電量販店で安価で買い、そこに音楽データを入れて差し込めばOK。すごく楽です。

まず、ドアの閉まりが日本車と比べると少し悪いですかね。思わぬ半ドアがあり警告されてます( ̄∇ ̄) これは長所であり短所でもあり、というところですが、やはり非常にガラス面が広くガラストップですので、夏場は少し暑いんじゃないかなぁ〜。電動開閉式のルーフスクリーンももう少し遮光性を高めていいんじゃないかと思います。 パーキングアシストについてはあまり使わないかな。。。人の手で一回で入るところを2回出入りする感じで結構時間もかかります。

総評

ルックス、デザインについては好みだと思いますが、それよりもドライブそのものがとても楽しくなるクルマだと思います。どこかに遠出したくなるクルマ。自然の美しさを探しに行きたくなるクルマ。そんなクルマがC4ピカソではないでしょうか。 独創的デザインに流石のヨーロッパ規準安全性能、信頼のヨーロッパディーゼル、そして何より穏やかなドライブを楽しみたい。そういう方にオススメなクルマだと思います。

ファンなら

じょこさん(徳島県)

モデル 2014/10~2018/9 グレード -

外装:ミニバンをここまでカッコ良く出来るのは凄いと思います。 過剰なメッキ装飾の下品な国産ミニバンとは比較になりません。 走行性能:勝手にふにゃふにゃな足を想像していたのですが違いました。 思ったよりもロールもしなかったので、国産ミニバンのようにカーブで怖い思いをすることはないでしょう。 といっても、スポーティなわけではないです。 乗り心地:国産ミニバンはフワフワして酔う、ドイツ車は硬いから嫌、という人に向いていると思います。ミニバンとしては理想的な乗り心地かもしれません。

内装:デザイン優先で使い勝手は考えられていないように思います。 少々安っぽさが目立ちます。(トヨタ車のような) エンジン性:街中だけなら十分な動力性能だと思いました。 ただ、坂道でフル乗車だと厳しいような気がします。 ミニバンならもう少し余裕を持たせても良いのではないかと思います。

総評

家族が多いからどうしてもミニバンでなければダメだ、という人にはお勧めの車だと思います。 逆にそうでない場合、積極的に選ぶ理由がないかもしれません。 世の中、いい車は一杯ありますからね。  私としてはこの車は可もなく不可もなく、よほどのC4のファンなら購入をオススメしたいと言えます。

長く乗りたくなる車

投稿日:2017年9月11日

ftbさん(愛知県)

モデル 2014/10~2018/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

念願のピカソを購入。 最近の国産車は、目がつり上がったフロントフェイスが主流ですがピカソはどことなく品があり満足しています。  エンジン性能は、150馬力という事で勾配のきつい上り坂での加速に物足りなさがあります。  走行性能はとてもスムーズです。クルコンですが、バイパスとか高速に乗った際には必ずと言っていいほど使用しています。 前車との車間距離や ブレーキのタイミングに慣れてしまえば非常に重宝します。ただ、信号機の多い一般道では、再発進の機能が無いので不便です。  乗り心地は、イメージとすれば、大型バスに乗っている感じのサスペンションです。道路の繋ぎ目等、完全ではないけど吸収してくれます。 シートは やや硬めなので、長距離ですとお尻が痛くなります。  燃費も大満足です。  これを期待して購入を決めたので想像以上です。800Kmを目安に給油していますが毎回50L前後です。

ボディーカラーが少ないのが、ちょっと残念ですね。バリエーションが欲しかったです。 もう少し余裕があれば、革シートにしたかったです。プラス40万円は厳しい。 ただ、これだけの装備で400万円程度というのは かなりお買い得の車だと思います。

総評

ディーゼル車のイメージが全くないです。 音や排気ガスは、ガソリン車並み。安全装備は、充実して10年先を行っています。 インテリアも落ち着いて長時間運転しても疲れない。オーディオもBluetoothで繋がるのでカーナビは特に付ける事はないと思います。

安全装備充実

投稿日:2017年9月9日

kensa85さん(愛知県)

モデル 2014/10~2018/9 グレード -

外装:最近の国産車は、目がつり上がったフロントフェイスが主流ですがピカソはどことなく品があり満足しています。 内装:オプションで電動サンブラインド付パノラミックガラスルーフを付けましたが、12万円プラス以上の満足度です。シートも黒を基調としていて落ち着いた感じで気に入っています。 走行:とてもスムーズです。クルコンですが、バイパスとか高速に乗った際には必ずと言っていいほど使用しています。前車との車間距離やブレーキのタイミングに慣れてしまえば非常に重宝です。 乗り心地:イメージとすれば、大型バスに乗っている感じのサスペンションです。道路の繋ぎ目等、完全ではないけど吸収してくれます。 燃費:私は急ブレーキや急発進するタイプでないので、市街地や高速でも14Km/L以上走ってくれます。大満足です。 これを期待して購入を決めたので想像以上です。800Kmを目安に給油していますが毎回50L前後です。

エンジン:150馬力という事で勾配のきつい上り坂での加速に物足りなさがあります。 走行:信号機の多い一般道では、再発進の機能が無いので不便です。

総評

ディーゼル車のイメージが全くない。音とか排気ガスは、ガソリン車並み。安全装備は、充実して10年先を行っている。インテリアも 落ち着いて長時間運転しても疲れない。オーディオもBluetoothで繋がるのでカーナビは、特に付ける事はないと思います。

船のような乗り心地。

投稿日:2014年10月23日

たんたたたんさん

モデル - グレード -

2列目の広さが充分あったこと。シートの出来が良く、長時間乗っても疲れない。特にフロントシートは幅がたっぷりあるにも関わらず、背中をホールドしてくれる。クッションの厚さとやわらかさが絶妙。

ブレーキで停止時にノーズダイブすること。シングルクラッチのEGSでシフトチェンジ時に失速すること。

総評

ガラスルーフを開けると明るい。夜は星が見える。車重を考慮すると、燃費が良い。大人数で出かけると楽しくなるクルマ。

快適

投稿日:2013年3月29日

ロンさん(群馬県)

モデル 2007/5~2014/3 グレード -
所有者 その他 所有期間 -

結構乗り心地良く、快適なクルマだと思います。良くできたクルマ。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

バランス

投稿日:2013年3月27日

くろすさん(静岡県)

モデル 2007/5~生産中 グレード -
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

思った以上に室内に開放感があり、運転もしやすく安定性があります

室内のデザインが若干ではありますが簡素な印象があります

総評

非常にバランスが取れた車種です、デザインが気に入ればお勧めですね

すばらしい

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

モデル 2007/5~2014/3 グレード -
所有者 その他 所有期間 -

楽しさと喜びを実感しながら運転することが出来てかなり最高の時間が作れる

安全性や機能性などに少しばかり不安が残る一台かもしれない

総評

シャープで洗練された外見がとてもカッコよくて、乗り心地もしっかりとしている

まささん(神奈川県)

シトロエン C4ピカソ

モデル 2007/5~2014/3 グレード 2.0 エクスクルーシブ
所有者 試乗車 所有期間 -

【エクステリア】 C4ピカソという名前が示すように、C4の基本プラットホームを採用して作られている。といってもホイールベースは120mmも延長されていて、ボディも全長が2609mm長くなるなど、C4に比べるとひと回りというか、ふた回りくらい大きいクルマだ。 なので、まずはこのサイズ感に納得できるかどうかがポイント。最小回転半径も5.7mと大きくて小回りが利かないので、駐車場事情などを考えて買う必要がある。 【インテリア】 外観デザインはともかく、インテリア回りのデザインはとても個性的だ。センターに配置された独特のメーターパネルや、左側のドア近くに配置されたエアコンのコントロールパネルなど、ほかのクルマにはない独創的なデザインが採用されている。 シフトレバーはなく、ステアリングの向こう側にシフトモードセレクターが装備され、積極的にギア操作をしたいなら、やはりステアリングの裏側にあるパドルシフトを使うことになる。 【エンジン性能】 搭載エンジンはプジョー・シトロエングループの車種に幅広く搭載されている直列4気筒1.6Lの直噴ターボ仕様。BMWとの共同開発によるこのエンジンは、ターボラグを感じさせないスムーズさや、低速域から盛り上がるトルク感など、とても好感の持てるエンジンとして定評がある。 C4ピカソの車両重量は1600kgとかなり重いのだが、110kW/240N・mのパワー&トルクはボディに対して十分に見合った実力である。ただ、もうひとつの印象を受けるのが6速のEGS(エレクトロニック・ギアボックス・システム)と呼ぶセミAT。 【乗り心地】 室内の居住空間は十分に広く、それぞれのシートもしっかり作られていて、大人7人がしっかり座れるのはさすがにヨーロッパ製のミニバンという感じ。乗り心地も含めて快適そのものだ。

2ペダルなのでAT車限定免許でも乗れるのだが、普通に加速していくとシフトアップするたびにトルクが抜けてラグが生じるのが難点。欧州車ではいろいろな車種のこのセミATが採用されているが、デキの良いATやCVTがたくさんある日本では、どうにも物足りなさを感じる。

総評

しっかりしたシートの作りなどは日本のミニバンを上回っている。全体的な快適性も特筆されるポイントだ。 300万円台中盤の価格は、輸入車のミニバンとしてはまずまずリーズナブル。充実した安全装備などが標準で装備されている。

最初 1 2 最後

C4ピカソのモデル一覧

C4ピカソトップへ戻る

C4ピカソの中古車

C4ピカソ1.6T エクスクルーシブパノラミックグラスルーフ キーレス HID

神奈川県

1.6T エクスクルーシブパノ…

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボ社外DVDチェンジャー・TV グラスルーフ

シャイン ブルーHDi ディー…

C4ピカソシャイン ブルーHDi ディーゼルターボACC ガラスルーフ 純ナビ TV 全方位カメラ

千葉県

シャイン ブルーHDi ディー…

支払総額-

C4ピカソ1.6T エクスクルーシブHDDナビ+地デジTV/7シーター/グラスルーフ

神奈川県

1.6T エクスクルーシブHD…

C4ピカソエクスクルーシブ プラス1オーナー ナビ DTV ETC 記録簿

東京都

エクスクルーシブ プラス1オー…

◆C4ピカソを売却する