ダイハツ タント 2013年10月~2019年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

タント2013年10月~2019年6月生産モデル

2013年10月~2019年6月生産モデル

無くてはならない物

無くてはならない物

ともちんさん(岐阜県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/4~

前の車より、燃費がいいので給油の回数がかなり減った。見晴らしがいいので、運転もしやすいし、小回りもきく。バックモニターが付いているので後ろも見やすい。運転しながら、テレビが見れるので同乗者が喜んでいる。後部座席も広いので楽々乗れて、荷物も乗せやすい。特に子供を乗せる時は、柱もないし自動ドアなのですごく楽です。 何にせよ、前はイヤホンで携帯の電話で話していたけれど、今はハンズフリーで車の中がスピーカーで話せるのはかなり楽チンです。 ライトもLEDライトなので、すごい明るくて見やすい。

色が白なのですぐ汚れて、目立つため掃除が大変。綺麗好きの人にはいいかもしれませんが。昔ながらの立体駐車場には、高さがダメでとめれないので少し不便。老人を乗せるときに、高さがあるので、大変そうでした。エンジンが信号で止まってエコなのは良いけど、一旦停止でも止まるので面倒。ハンズフリーで、喋れるのは良いけれど同乗者がいる場合、全て聞こえてしまうので、電話に出にくい。

総評

ちょっとそこまで行くにも、ちょこちょこ乗れるし、駐車場も軽限定でもとめれる時は少しラッキー。音楽や、テレビ、エアコン、手ぶらで電話で話せて‥快適に運転出来るので、満足です。

ママに優しい車!

ぱんこさん(大分県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/6~

視界が広く運転しやすいです。ペーパードライバーだった私も慣れるのに時間がかかりませんでした。スライドドアで子供が自分でドアを開けるようになっても、隣にぶつける心配がないところも良いと思います。小回りも利くので、狭い駐車場でも怖くありません。

室内は広めですが軽自動車なのでチャイルドシートを1つつけるとかなり狭くなります。子供が2人以上になるとやはりメインの車としては厳しいかと思います。また坂道ではパワー不足を感じることもあります。特にエアコンを使っているときは「がんばれー!」と声が出てしまうこともしばしばですので、気になりそうな方はターボを選んだ方が良さそうです。

総評

ファミリー向けの車で、小回りが利き、ドアも広く開くので、子供連れでお買いもの等、ママの街乗りには最適かと思います。ただ、荷物が増える帰省や旅行には向かないかもしれません。 また、ターボなど付けていないので上り坂でのパワー不足は感じるものの、スピードを求めているわけではないので不満はありません。 男性が乗っても女性が乗っても良いデザインですし、他にメインの車がある家庭で、もう1台と考えるならとてもオススメの一台です。 とにかく視界が広く運転しやすいところが気に入っています。

運転しやすく実用的です。

たかやんさん(長崎県)

グレード 660 L SAII
所有期間 2016/9~

コンパクトカーからスライドドアの軽自動車に買い換えました。いくつかあった候補の中でも、燃費、本体価格が一番良かったのでタントに決めました。高齢の母を後部座席に乗せることが多いのですが、助手席とスライドドアを開くと広いので乗り降りしやすいのもいいです。外観、内装ともにシンプルなデザインですが飽きが来ないのでいいかなと思っています。助手席シートのバックテーブルを使って食事が出来るのも便利です。春から秋にかけてサンシェードも大活躍しています。私はベージュとブラウンがベースのインテリアを選びましたが、明るい感じが気に入っています。 視界が広く小回りも利きスマートアシスト機能も付いているので、運転が苦手な私にぴったりです。

後部座席はスライドでき広さをかえる事が簡単に出来ますが、荷物を乗せるには少し狭く感じます。あともう少し広かったらと思う時があります。また助手席のシートベルトが座席からなので、子供が使うと少し首まわりがきつそうです。

総評

燃費が良く小回りが利き毎日活躍してくれています。近場への買い物の時の足として我が家では重宝しています。車には強いこだわりがなく実用的な車が欲しいという方にはお勧めです。

子育て中のママにおすすめ!

ぐり子さん(青森県)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2017/8~

両側スライドドアで助手席との仕切りもないので子供の乗り降りがスムーズにできる。 天井が高く圧迫感がない。 アシストシステムがしっかりしている。 助手席を倒すとテーブルになる。

安定感が少したりない気がする。 くらくらって車体が揺れやすい。

総評

最近タントカスタムに買いかえました。 小さな子供がいるので 両側スライドドアなのがとても便利です。 乗り降りの際に隣の車にドアがぶつからないかとハラハラしながら乗り降りさせなくても よくなったのでとても助かってます。 ターボ付きにしましたが 走り出しが普通車と大差がないように感じます。 走り出しの音も静かで嬉しいです。 天井も高くフロントも広く感じて 圧迫感もなく広々しています。 燃費のわかるメーターもあるし アイドリングストップもとてもしっかりしてるので 車のことに詳しくなくても とても乗りやすくわかりやすいです。 アシストシステムもしっかりとしているので 安心して運転ができてます。 細い道をよく通るのですが小回りもきくし 車の鼻があまりでてないので 手前も見やすくて個人的には気に入っています。 凄く運転しやすくてタントカスタムにしてよかったと思っています。

ミラクルオープンドアが素晴らしい

たっつんさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中

同ランクの他の車種と比較した中で一番心を惹かれたのがミラクルオープンドアでした。おそらくタントを選択する人のうちかなりの割合がミラクルオープンドア目当てだと思うのですが、期待に違わず素晴らしいものでした。大きい荷物を積み下ろしやすいのはもちろんですが、足の悪い母が乗り込む際に手助けもしやすく、この選択で正しかったと強く思いました。 燃費に関しても悪くないです。あくまで体感ですが平均で16~17km/Lくらいは出ていると思います。ミラクルオープンドアで車体重量が同ランクの他車種に比べて増加気味なことを勘案すると中々優秀なのではないでしょうか。

センターメーターなのが少し気に食わないですね。最初は乗っているうちに慣れるかと思いましたが、やはり今でも違和感を感じます。自分の中ではかなりの重要ポイントなので、困りどころです。 また、振動などが割とダイレクトに伝わってくるのも気になる点と言えば気になる点ではあります。このあたりは軽自動車なのである程度は妥協せざるを得ないとは思いますが、路面の凸凹などは割とお尻に伝わってくるのでご注意を。

総評

やはり本車種はミラクルオープンドアが重要だと思います。 比較的価格も高めなので、そのあたりにどの程度の価値を見いだせるか…?というのが本車を選ぶポイントになってくるのではないでしょうか。

家族向け

アオママさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中

子供が生まれたので「スライドドア」と「高さがある」車を条件に探していました。 タントは高さがあるのでおむつ替えの時に頭をぶつけたりせずにできます。 雨の日でも社内でおむつ替えができるほど範囲があるので、とても便利です。 ベビーシートやチャイルドシートに子どもを乗せる時もスライドドアなので駐車した時隣の車にドアをぶつけるのではないかという冷や冷やもなく、楽々にできます。

高速に乗ってしまうと、音楽などをかけていてもほぼ聞こえません。 夏場はクーラーの効きが弱く、止まらずに走行していないとMaxにしていても社内が暑くなります。 それでも前列はまだマシで、後列は汗だくになります。 もちろんずっとクーラーフル稼働なのでガソリンもすぐなくなります。 あまりガソリンも入らないので特定のスタンドで給油している場合、長距離は移動難しいと思います。

総評

おすすめはあまり長距離を移動する予定のない子供が生まれたばかりの家族。 おむつを変える、こどもを抱き上げてチャイルドシートに乗せる、この2点であればタントは大満足できる車だと思います。 後部座席の足元にも座席にも仕切りがないので子供も乗り降りしやすく、社内でお着替えさせるのも楽です。 一度旅行先でレンタカーを借りた時に何度も頭をぶつけたり社内の狭さを感じたのでタントの偉大さを思い知りました。 便利な車だと思います。

娘みたいな車

りんいさん(千葉県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2014/1~

背が高いので運転しやすい。 後ろの席のテレビが最高。オプションで高いけど買ってよかった! 赤を買いましたが、渋めで落ち着いていて綺麗な色です。 水色と悩みましたが、市場に少ないから水色にすればよかったかもとたまに思う時がある。 幅は狭いので、細い道で擦ることはありません 笑

アイドリングストップになるとクーラーが効かなくなるのが辛い。。暖房も同じように冷たくなるのが嫌です。一気に車の中の温度が変わります。 背が高いので、都内の駐車場に入らない時がある。。。思いの外燃費はそこまで良くないのかなーと思う時がある。運転の仕方かを悪いのかな。 広々していいけど、モノはあまり乗らない。前に机と椅子を買って積んだ時は、かなりギリギリでした。 デフォルトだと?鍵は1つしかついてこないからちょっと不便です。

総評

可愛いし運転しやすくて最高! ただ、タントが多すぎて駐車場で探すのがたまに大変です。 もう三年乗っていますが、まだまだ新車という感じです。4人乗りなので、子供がもう1人生まれたら乗れなくなるのが悲しい。 高速道路は怖いけど、近所の買い物には最高の乗り心地です。 フルオープンでドアを開けるのはあまり活躍しないです。

ママに優しい

ぴょん吉さん(北海道)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2016/7~

小さいこどもを連れて出かけるので、ベビーカーを積むことができるし、荷物をたくさん載せることが出来るのでその点は良かったです。 車の高さがほどほどあるので、圧迫感がなくてよいです。 また運転席のフロントガラスの横にある小さな窓が助かっています。 横から来る車が見えやすいのが安心します。 また後ろの窓にスクリーンをかけることができるのも、子供が直接日差しを受けないので良いところだと思っています。 また小回りが利くので運転はしやすいなぁと感じています。

なかなかスピードがでません。きっと乗り方の問題もあるとおもうのですが、坂道はなかなかつらいものがあります。 思ったより燃費が上がりません。これは運転の仕方なのでしょうか?夏や冬だとクーラーや暖房をつけるのでなお下がります。これはちょっとした悩みです。

総評

街中で乗ることが多い私にとってはちょうどいい車です。 坂道でなかなか勢いがつかない部分はありますが、大きな問題はありません。 荷物をたくさん積めるのがたすかります。 特にベビーカーをそのまま載せていけるのはいいですね。 窓にスクリーンをかけることができたり、小さな気配りが車に散りばめられているところは嬉しいものです。

nmさん(愛媛県)

モデル 2013/10~生産中

外装 このモデルは九年近く前になりますが全く古さを感じませんね。ワイルドな顔つきがたまりません。 これだけイカツク存在感がある車はなかなかないかと思います。 内装 変に派手さもなくシンプルながらブラックを基調としていてとてもいいです。 メーターもシンプルながら高級感もあります。RSグレードに採用されているイルミネーション付きのオーバーヘッドコンソールはかなりかっこいいです。 広さがとにかく素晴らしいですね。NBOXよりも広いと個人的には思いました。 性能面 エンジンはノンターボですが普段使いで非力を感じることはありません NAでも前期は58馬力(後期は52馬力)ありますしCVTが採用されてるので非常に良いかと思います。 スタビライザーが付いていないのは気になりますが横風に煽られたりカーブで横転しそうになるということはありません。ハンドルも軽くて運転しやすいです。 またフロントガラスも大きく視界も良好です。

エンジンの出来はいいのですが、四人乗車での高速道路はキツイですね。特に高速道路の上り坂はフル加速で100kmがギリギリです。 広さに特化していることも有り、あまりシートの心地が良くないです。

総評

大人数で高速にノラない限りは最高の性能です。 是非オススメしたい。

運転しやすいです

鏡もっちさん(富山県)

グレード 660 Xターボ

初軽四です。NBOXとスペーシアを比較した末タントにしました。 フロントマスクが若干タントの方が好みなことあとはミラクルオープンドアが最終的な決め手になりました。 機能としては素晴らしいと思います。 色は黒に決めました。迫力あってカッコイイですね。 軽でも充分高級感ありますね。センターメーターは初めてなので、最初はすごく違和感ありましたが、デザインもよく気に入ってます。 また、フロントガラスまでの空間には驚きです。視界が良好で運転がすごく楽です。バスの運転をしてるような気分になります。 リアシートのリクライニング、スライドも大きくとても利便性が高いです。 ただ、リアの荷室は開口部のクチが浅いせいか、リアゲート開けた時に荷物が落ちやすいです。カーゴネット付けて対処しました。 ターボにしたので快適でホントに良かったと思います。それにエンジン音もすばらしいです。 街乗り走行だけですが、とても走りやすいです。 フワフワ感もはそれほどなく運転しやすいです。試乗の時にブレーキが少し甘いのかな‥?と思ってましたが慣れの問題でした。 割と快適です。運転席は快適です。リアは足のばしてゆったり出来るみたいなので快適みたいです。私は運転オンリーなので分かりませんが。 まだ市街地の近距離ばかりなのでリッ15キロメートルくらいです。 価格がすごい高いです。ビックリです。ひと昔まえの倍ってかんじです。 でも、安全装備がいっぱいついてるのでよしとします。

価格が高いわりにお値引きがあんまりありませんでした。

総評

軽のわりには運転しやすく走りにストレスがないのがいいです。おおむね満足です。

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet