ダイハツ タント 2013年10月~2019年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

タント2013年10月~2019年6月生産モデル

2013年10月~2019年6月生産モデル

子供のベビーカーをのせてもかさばらない

きじとらママさん(愛知県)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2016/4~

子供が生まれたので、新車に買い換えましたが、本当に広々としていて。ベビーカーや、大量の買い物も乗せれて満足しています。

若干、内装がカスタムしないと安っぽい感じがします。軽なので値段が値段なのでいたしかたないですが、やっぱりもう少しと思ってしまいました。

総評

cm通り、家族で乗るなら断然タントです。軽でこれだけ燃費が良く運転しやすい車は少ないと思います。子供がいる家庭は、これは本当に経済的ないい車です。普通自動車ばかり良いと思っていましたが、侮れない軽自動車、タントだなぁと実感しました。

最高の相棒

ともさん(岡山県)

グレード 660 G
所有期間 2014/5~

エンジン性能が良く、ハンドリングも大満足で運転しやすいです。 腰痛を持っている者として一番助かるのは、乗り降りがしやすいことです。 年老いた母を乗せる時も、乗りやすいねと言ってくれます。 そして、座席が高いので運転もしやすいので楽しく運転しています。 収納できるダッシュボードもたくさんあるので重宝していますし、シートを倒せば結構荷物も乗るので、少し大きな物を買っても持って帰れます。 荷物も横から、後ろからものせやすいです。 後ろの座席もゆったりしていて少々大きな人でも大丈夫です。

座席のクッションがもう少し柔らかったらいいのになと、思います。 事故を起こした時に車体の強さが大丈夫なのか気になりました。 軽自動車なので仕方ないのですがもう少し揺れが少ないといいなぁと思います。 孫をのせるとシートが痛いと言って嫌がります。 もう少しシートの設計にお金をかけて欲しかったです。 しかしながら全体的には満足してます。

総評

燃費もいいし、こまりもできるし、乗り降りがらくで見晴らしもいいし、私にとってはなくてはならいものであって、素敵な相棒です。これからも安全運転でお買い物に、ドライブにと乗り続けたいと思っています。 ドライバーズ歴はかなり長く色々な車を乗ってきましたが、やはり軽自動車ならダイハツが一番です。

子供がいる家庭には最適!!

子供がいる家庭には最適!!

ゆかりんさん(埼玉県)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2015/10~

小回りがきいて視界も広いので、狭い道でも楽に運転できます。ハンドルも重たくないのが良いです。車内が広いのでチャイルドシートを乗せても狭いとは感じることなく十分に荷物を載せることができます。車内が広いので掃除もしやすいです。それからスライドドアなので、強風の際ドアを気にすることなく開閉でき、子供の乗り降りにも便利で助かっています。

エアコンをつけると加速が弱くなるので坂道がきついです。収納が少ないのでもぅ少し細々した物を整理して入れられるような収納が欲しかった。長く乗っているからか燃費は購入当時より悪くなってきたように感じます。

総評

軽自動車でも十分に広いので普段使いとしては良いですが、加速が気になるので高速を利用する遠出にはオススメできません。それでも毎日子供を乗り降りさせたり、子供を抱えながら荷物をのせたりする時にはスライドドアだととても便利だし、荷物も結構たくさん載せられるので車をタントにして良かったです。子供が大きくなったら遠出することも多くなるので次は普通自動車を購入するとは思いますが、サブ自動車としてタントは使い続けたいと思います。 子連れには優しい車なので、子供がいる家庭には最適な車です。

満足度高し

雪ノ下0208さん(滋賀県)

グレード 660 カスタム RS
所有期間 2013/10~

車の中が高さがあり身長180ある私でも楽に乗れています

購入後2年しないうちにターボが故障してしまい正規ディーラーさんで修理を依頼したところ15万近くかかる話になりましたが 定期点検していることにしていただき2万円ほどで修理していただきました ターボ車は修理代に注意が必要なようです なんといっても迫力のあるフロントフェイス!ヘッドライトもLEDなので非常に明るい。 どこに座っても見晴らし良く、高級感がありますね。センターメーターは、初めてでしたが慣れれば見にくい事はありません。また、エンジンをかけたときメーターの針が一度振り切って戻るのがかっこいい。 ターボの恩恵で加速も良く80キロ位まではあっという間に出ます。スピードが出てても室内は静かです。 平坦な道、坂道でも特別不満はありません。 タイヤが165/55/R15でやや扁平なせいとシートが硬いせいか、でこぼこ道ではあまり良く無いですね。高速道路などでは安定感もあり快適です。 ターボにしては悪く無いと思います。リッター 高いですね。でも、満足感もとても高い車だと思います。

総評

クルーガーからの乗り換えでしたが不満なしの車ですです

ハイトワゴンの優等生。

ありささん

モデル 2013/10~生産中

カスタムモデルだと外装には装飾があるので少し派手ですね。 運転の座席位置が高めで周りはとても見やすいです。シートのつくりは女性向けなのか小さい感じです。でも、座り心地も良いので運転しても疲れません。 走った感じは足回りが硬いような感じがします。しかし硬い分カーブではしっかりとしていて安心感があります。 室内空間はハイトワゴンなのでとても広く普通車にも負けていません。リアシートなんかは足元にとても余裕があって大人も全く問題ありません。 荷室についてもリアシートを倒すことなく前に出すだけで必要十分なスペースを確保できます。

足回りが硬めでちょっとした段差を通る時など気になる事があります。ただ、一方でカーブでは安定感があるので一概に悪いとは言えません。個人的には段差でも衝撃を吸収するような少し柔らか目が好みです。

総評

環境の変化もあってスライドドアが付いている車が必要になりました。 維持費を抑えたいこともあって軽自動車で考えてこれにしました。 運転をした感じでは座席位置が高めなので回りが見やすいです。シートは座り心地が良くて数時間の運転でも疲れることはありません。 足回りは硬いような感じで気持ちゴツゴツした感じがありますが、その分カーブは安定した走りで良い感じです。 室内はハイトワゴンなので軽自動車なのに普通車よりも広く感じます。リアシートは大人でも十分な余裕があります。 荷物もリアシートを倒さずに前に出すだけでスペースを確保できるのは便利です。 スライドドアだと隣の車にドアパンチもすることも無いので安心ですし、荷物を載せる時も少し開けたままにできるので便利です。 とても良くできている軽自動車だと思います。

子育て中におすすめ(*´▽`*)

コロママ007さん(大阪府)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2017/8~

小回りもきくし中が広い。チャイルドシートを乗せても狭く感じない‼ 天井が高くて大きめの荷物もつめる。 デザインもよくて内装もいいかんじ。 チャイルドロックもあるし、オートでエンジン停止とか信号待ちもしてくれてエコ運転が勝手にできる(*´▽`*) ハイビームも自動で向きをかえてくれるので夜とかつけておけばさわらなくてもいいのであんしんして乗れます‼ 新車のうちは、走行距離に応じた保証付き。 衝突軽減ブレーキもあって、ピピッとおとがなるのでぶつけたりもしなくてすみそうです‼ カラーもたくさん選べるのでいい。 ケータイとつなげれたりできて、運転中電話とかもナビに出てくれる。 天井が高くて視界は広いです‼ 思ったより運転席が高さがあるので、みやすいです。 加速したいときにハンドルに加速できるボタンがあるので、走りたいときは結構走れる車です‼

天井が高くていい。カーテンがついてるので後ろで子供が寝ててもいい。 シートを倒すと自転車もつめる。 細かく収納がついてる。 ルームミラーは背が低い私には少し見にくいです。

総評

子育て中にはおすすめです‼荷物も以外とつめるのでいい‼ シートも広々してるし、汚れも目立ちにくそうです‼ バックモニターも見易い。 値段も安いし乗り心地は最高です‼

最強の軽!主婦にぴったり!

最強の軽!主婦にぴったり!

ゆりりんさん(埼玉県)

グレード 660 カスタム RS
所有期間 2014/7~

初めての車でタントを選びましたが、軽の中でも大きい方で、荷物が沢山つめるのがとても良いです。後ろの席はフラットにできるので、大きな荷物を乗せられます。 収納スペースが色々なところにあり、きたんと整理ができ、綺麗に乗り続けられるのもすきです。

曲がるときにフロント画面の小窓の縁が視界に入り、歩行者などに被ってしまうとかがあります。カーブの時などは要注意するようにしています。

総評

結果的に、タントを選んで良かったと思っています。小回りもきくし、ターボエンジンに替えているので、加速、高速走行も問題ありません。十分安定性もありますし、荷物も沢山積めるので、旅行などにも最適です。 洗車時も小さい車なので、女性でも十分洗車できます。 私は近所しか走っていないので、燃費はそんなに良くない方ですが、 たまにの遠出で使用すると、リッター14キロほどはいくので、満足しています! 収納するボックスは3つほどあり、色々なところに収納できるので、とても便利です! 軽なので、部品交換、車検、保険料含め維持費が安いのも魅力の1つだと思います。 ガソリン代は月に2回満タンにしますが、6000円ほど。毎日15キロくらいは運転していますが、ガソリン代も安いので、家計にはとても助かっています。

万能

あじぃさん(広島県)

グレード 660 Xターボ
所有期間 2015/3~

今回、一番感心したのが走りの安定感です。タントはミラクルオープンドアが一番の売りなので、実際に走りにはあまり期待していなかったのですが、実際に運転してみてその安定感にびっくりしました。また、コンパクトカーに比べて室内がかなり広く感じられました。当方背が180cmですが、圧迫感が無いのはとてもよかったです。視認性も良く、とても乗りやすくて、運転しやすい車だと思いました。

ただ、荒れた路面での乗り心地が、燃費優先のタイヤの影響で良くないのが一番気になる点です。タイヤの選び方でもう少し乗り心地が良くなると思います。もう一つは、パワースライドドアはについては大変便利ですが、もう少しだけ早く開閉できればと感じます。

総評

タントは子育て世代の車のイメージ強かったのですが、実際には高齢者が乗り降りし易く、大きな荷物も積めて、走りの安定感があります。長距離のドライブも快適で、4人までの家族ならこの車で十分だと思います。現行のタントは乗りやすく長く付き合える車です。使い勝手はかなり良く、遠くに行ったり、4人以上乗らなければかなければこの1台で全てカバーできそうです。エンジンの静かさは他の軽自動車と比べてかなり静かでした。運転していて安心できました。

便利性に富んでる

のりのりさん(香川県)

グレード 660 X スマートセレクション SN

タントはCMを観てすごく広々してるなと感じたのと乗り降りがしやすそうな車でいいなと思いました。スライドドアを開けたときに車に支柱がないため小さい子供はしゃがまなくても立てったまま楽に座席に座ることができました。2列目に座っても運転席との間に広さがあるので楽に乗れました。長時間乗っていても腰が痛くならなかったのにはびっくりしました。車内が広い以外に運転席から眺める窓が大きいんです。運転席側とフロントガラスの間にもガラスがあり車内が明るいんです。眺めもいいですし見下ろす感じなので運転もしやすいです。駐車止めをするときも小回りがきいてくれるのでよかったです。

シートはブラウンでよかったのですが内装が薄い茶色だったので汚れが目立たないか心配でした。車内が広くていいのですがその分トランクがわりと狭い。後部座席を倒したら沢山荷物の積み込みもできました。

総評

タントは家族向けの車ですが子どもが運転に使うのもおすすめな車種だと思いました。長いものや大きめの家具を買うときは一人でなければ全部積み込めなかったですが便利性に富んだ素敵な車です。季節を問わずにエアコンもしっかりきいてくれますし選んでよかったなと思っています。

賢く、そして節約家なクルマ

こんちゃんさん(愛知県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/11~

とにかく積み込める物の範疇が広いです。 トランクには折り畳んだベビーカーを立てて乗せられますし、その気になれば幅80cmのデスクも積み込めました。 年に一度300kmほど離れた場所へ帰省していますが、大人二人、子供一人、猫一匹乗っても、十分荷物を積み込めます。 また、普通車に比べて燃費も良く、維持費も安くて助かっています。

156センチの身長の私では、頭を置く場所が高くてやや困ったり、シートベルトが首に食い込んだりと、ちょっと苦労しています。 実は男性向けなんじゃないかと思う今日この頃。 また、後部座席のドリンクホルダーはよく倒れます。 プルタブの缶をおくのは危険かもしれません。

総評

家族が増えても節約を意識したい方にぜひオススメです! 天井が高く、視界も広いので窮屈なカンジはしません。 収納性は言うまでも無く素晴らしく、その割には後部座席でも余裕を感じます。 以前放送していたCMみたく、ベビーカーを折り畳まずに乗せることも出来るなと納得しました。まぁ、折り畳みますけど。 個人的にはカー用品を増やして車内をゴチャゴチャさせたくなかったので、一番シンプルで一番安いこのタイプにしました。 USBやイヤホンが挿せるオーディオを選び、ナビや音楽はスマホを使っています。 買ってよかったと心から思います。

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet