ダイハツ タント 2013年10月~2019年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

タント2013年10月~2019年6月生産モデル

2013年10月~2019年6月生産モデル

子育て中におすすめ(*´▽`*)

コロママ007さん(大阪府)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2017/8~

小回りもきくし中が広い。チャイルドシートを乗せても狭く感じない‼ 天井が高くて大きめの荷物もつめる。 デザインもよくて内装もいいかんじ。 チャイルドロックもあるし、オートでエンジン停止とか信号待ちもしてくれてエコ運転が勝手にできる(*´▽`*) ハイビームも自動で向きをかえてくれるので夜とかつけておけばさわらなくてもいいのであんしんして乗れます‼ 新車のうちは、走行距離に応じた保証付き。 衝突軽減ブレーキもあって、ピピッとおとがなるのでぶつけたりもしなくてすみそうです‼ カラーもたくさん選べるのでいい。 ケータイとつなげれたりできて、運転中電話とかもナビに出てくれる。 天井が高くて視界は広いです‼ 思ったより運転席が高さがあるので、みやすいです。 加速したいときにハンドルに加速できるボタンがあるので、走りたいときは結構走れる車です‼

天井が高くていい。カーテンがついてるので後ろで子供が寝ててもいい。 シートを倒すと自転車もつめる。 細かく収納がついてる。 ルームミラーは背が低い私には少し見にくいです。

総評

子育て中にはおすすめです‼荷物も以外とつめるのでいい‼ シートも広々してるし、汚れも目立ちにくそうです‼ バックモニターも見易い。 値段も安いし乗り心地は最高です‼

最強の軽!主婦にぴったり!

最強の軽!主婦にぴったり!

ゆりりんさん(埼玉県)

グレード 660 カスタム RS
所有期間 2014/7~

初めての車でタントを選びましたが、軽の中でも大きい方で、荷物が沢山つめるのがとても良いです。後ろの席はフラットにできるので、大きな荷物を乗せられます。 収納スペースが色々なところにあり、きたんと整理ができ、綺麗に乗り続けられるのもすきです。

曲がるときにフロント画面の小窓の縁が視界に入り、歩行者などに被ってしまうとかがあります。カーブの時などは要注意するようにしています。

総評

結果的に、タントを選んで良かったと思っています。小回りもきくし、ターボエンジンに替えているので、加速、高速走行も問題ありません。十分安定性もありますし、荷物も沢山積めるので、旅行などにも最適です。 洗車時も小さい車なので、女性でも十分洗車できます。 私は近所しか走っていないので、燃費はそんなに良くない方ですが、 たまにの遠出で使用すると、リッター14キロほどはいくので、満足しています! 収納するボックスは3つほどあり、色々なところに収納できるので、とても便利です! 軽なので、部品交換、車検、保険料含め維持費が安いのも魅力の1つだと思います。 ガソリン代は月に2回満タンにしますが、6000円ほど。毎日15キロくらいは運転していますが、ガソリン代も安いので、家計にはとても助かっています。

万能

あじぃさん(広島県)

グレード 660 Xターボ
所有期間 2015/3~

今回、一番感心したのが走りの安定感です。タントはミラクルオープンドアが一番の売りなので、実際に走りにはあまり期待していなかったのですが、実際に運転してみてその安定感にびっくりしました。また、コンパクトカーに比べて室内がかなり広く感じられました。当方背が180cmですが、圧迫感が無いのはとてもよかったです。視認性も良く、とても乗りやすくて、運転しやすい車だと思いました。

ただ、荒れた路面での乗り心地が、燃費優先のタイヤの影響で良くないのが一番気になる点です。タイヤの選び方でもう少し乗り心地が良くなると思います。もう一つは、パワースライドドアはについては大変便利ですが、もう少しだけ早く開閉できればと感じます。

総評

タントは子育て世代の車のイメージ強かったのですが、実際には高齢者が乗り降りし易く、大きな荷物も積めて、走りの安定感があります。長距離のドライブも快適で、4人までの家族ならこの車で十分だと思います。現行のタントは乗りやすく長く付き合える車です。使い勝手はかなり良く、遠くに行ったり、4人以上乗らなければかなければこの1台で全てカバーできそうです。エンジンの静かさは他の軽自動車と比べてかなり静かでした。運転していて安心できました。

便利性に富んでる

のりのりさん(香川県)

グレード 660 X スマートセレクション SN

タントはCMを観てすごく広々してるなと感じたのと乗り降りがしやすそうな車でいいなと思いました。スライドドアを開けたときに車に支柱がないため小さい子供はしゃがまなくても立てったまま楽に座席に座ることができました。2列目に座っても運転席との間に広さがあるので楽に乗れました。長時間乗っていても腰が痛くならなかったのにはびっくりしました。車内が広い以外に運転席から眺める窓が大きいんです。運転席側とフロントガラスの間にもガラスがあり車内が明るいんです。眺めもいいですし見下ろす感じなので運転もしやすいです。駐車止めをするときも小回りがきいてくれるのでよかったです。

シートはブラウンでよかったのですが内装が薄い茶色だったので汚れが目立たないか心配でした。車内が広くていいのですがその分トランクがわりと狭い。後部座席を倒したら沢山荷物の積み込みもできました。

総評

タントは家族向けの車ですが子どもが運転に使うのもおすすめな車種だと思いました。長いものや大きめの家具を買うときは一人でなければ全部積み込めなかったですが便利性に富んだ素敵な車です。季節を問わずにエアコンもしっかりきいてくれますし選んでよかったなと思っています。

賢く、そして節約家なクルマ

こんちゃんさん(愛知県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/11~

とにかく積み込める物の範疇が広いです。 トランクには折り畳んだベビーカーを立てて乗せられますし、その気になれば幅80cmのデスクも積み込めました。 年に一度300kmほど離れた場所へ帰省していますが、大人二人、子供一人、猫一匹乗っても、十分荷物を積み込めます。 また、普通車に比べて燃費も良く、維持費も安くて助かっています。

156センチの身長の私では、頭を置く場所が高くてやや困ったり、シートベルトが首に食い込んだりと、ちょっと苦労しています。 実は男性向けなんじゃないかと思う今日この頃。 また、後部座席のドリンクホルダーはよく倒れます。 プルタブの缶をおくのは危険かもしれません。

総評

家族が増えても節約を意識したい方にぜひオススメです! 天井が高く、視界も広いので窮屈なカンジはしません。 収納性は言うまでも無く素晴らしく、その割には後部座席でも余裕を感じます。 以前放送していたCMみたく、ベビーカーを折り畳まずに乗せることも出来るなと納得しました。まぁ、折り畳みますけど。 個人的にはカー用品を増やして車内をゴチャゴチャさせたくなかったので、一番シンプルで一番安いこのタイプにしました。 USBやイヤホンが挿せるオーディオを選び、ナビや音楽はスマホを使っています。 買ってよかったと心から思います。

無くてはならない物

無くてはならない物

ともちんさん(岐阜県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/4~

前の車より、燃費がいいので給油の回数がかなり減った。見晴らしがいいので、運転もしやすいし、小回りもきく。バックモニターが付いているので後ろも見やすい。運転しながら、テレビが見れるので同乗者が喜んでいる。後部座席も広いので楽々乗れて、荷物も乗せやすい。特に子供を乗せる時は、柱もないし自動ドアなのですごく楽です。 何にせよ、前はイヤホンで携帯の電話で話していたけれど、今はハンズフリーで車の中がスピーカーで話せるのはかなり楽チンです。 ライトもLEDライトなので、すごい明るくて見やすい。

色が白なのですぐ汚れて、目立つため掃除が大変。綺麗好きの人にはいいかもしれませんが。昔ながらの立体駐車場には、高さがダメでとめれないので少し不便。老人を乗せるときに、高さがあるので、大変そうでした。エンジンが信号で止まってエコなのは良いけど、一旦停止でも止まるので面倒。ハンズフリーで、喋れるのは良いけれど同乗者がいる場合、全て聞こえてしまうので、電話に出にくい。

総評

ちょっとそこまで行くにも、ちょこちょこ乗れるし、駐車場も軽限定でもとめれる時は少しラッキー。音楽や、テレビ、エアコン、手ぶらで電話で話せて‥快適に運転出来るので、満足です。

ママに優しい車!

ぱんこさん(大分県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/6~

視界が広く運転しやすいです。ペーパードライバーだった私も慣れるのに時間がかかりませんでした。スライドドアで子供が自分でドアを開けるようになっても、隣にぶつける心配がないところも良いと思います。小回りも利くので、狭い駐車場でも怖くありません。

室内は広めですが軽自動車なのでチャイルドシートを1つつけるとかなり狭くなります。子供が2人以上になるとやはりメインの車としては厳しいかと思います。また坂道ではパワー不足を感じることもあります。特にエアコンを使っているときは「がんばれー!」と声が出てしまうこともしばしばですので、気になりそうな方はターボを選んだ方が良さそうです。

総評

ファミリー向けの車で、小回りが利き、ドアも広く開くので、子供連れでお買いもの等、ママの街乗りには最適かと思います。ただ、荷物が増える帰省や旅行には向かないかもしれません。 また、ターボなど付けていないので上り坂でのパワー不足は感じるものの、スピードを求めているわけではないので不満はありません。 男性が乗っても女性が乗っても良いデザインですし、他にメインの車がある家庭で、もう1台と考えるならとてもオススメの一台です。 とにかく視界が広く運転しやすいところが気に入っています。

運転しやすく実用的です。

たかやんさん(長崎県)

グレード 660 L SAII
所有期間 2016/9~

コンパクトカーからスライドドアの軽自動車に買い換えました。いくつかあった候補の中でも、燃費、本体価格が一番良かったのでタントに決めました。高齢の母を後部座席に乗せることが多いのですが、助手席とスライドドアを開くと広いので乗り降りしやすいのもいいです。外観、内装ともにシンプルなデザインですが飽きが来ないのでいいかなと思っています。助手席シートのバックテーブルを使って食事が出来るのも便利です。春から秋にかけてサンシェードも大活躍しています。私はベージュとブラウンがベースのインテリアを選びましたが、明るい感じが気に入っています。 視界が広く小回りも利きスマートアシスト機能も付いているので、運転が苦手な私にぴったりです。

後部座席はスライドでき広さをかえる事が簡単に出来ますが、荷物を乗せるには少し狭く感じます。あともう少し広かったらと思う時があります。また助手席のシートベルトが座席からなので、子供が使うと少し首まわりがきつそうです。

総評

燃費が良く小回りが利き毎日活躍してくれています。近場への買い物の時の足として我が家では重宝しています。車には強いこだわりがなく実用的な車が欲しいという方にはお勧めです。

子育て中のママにおすすめ!

ぐり子さん(青森県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2017/8~

両側スライドドアで助手席との仕切りもないので子供の乗り降りがスムーズにできる。 天井が高く圧迫感がない。 アシストシステムがしっかりしている。 助手席を倒すとテーブルになる。

安定感が少したりない気がする。 くらくらって車体が揺れやすい。

総評

最近タントカスタムに買いかえました。 小さな子供がいるので 両側スライドドアなのがとても便利です。 乗り降りの際に隣の車にドアがぶつからないかとハラハラしながら乗り降りさせなくても よくなったのでとても助かってます。 ターボ付きにしましたが 走り出しが普通車と大差がないように感じます。 走り出しの音も静かで嬉しいです。 天井も高くフロントも広く感じて 圧迫感もなく広々しています。 燃費のわかるメーターもあるし アイドリングストップもとてもしっかりしてるので 車のことに詳しくなくても とても乗りやすくわかりやすいです。 アシストシステムもしっかりとしているので 安心して運転ができてます。 細い道をよく通るのですが小回りもきくし 車の鼻があまりでてないので 手前も見やすくて個人的には気に入っています。 凄く運転しやすくてタントカスタムにしてよかったと思っています。

ミラクルオープンドアが素晴らしい

たっつんさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中

同ランクの他の車種と比較した中で一番心を惹かれたのがミラクルオープンドアでした。おそらくタントを選択する人のうちかなりの割合がミラクルオープンドア目当てだと思うのですが、期待に違わず素晴らしいものでした。大きい荷物を積み下ろしやすいのはもちろんですが、足の悪い母が乗り込む際に手助けもしやすく、この選択で正しかったと強く思いました。 燃費に関しても悪くないです。あくまで体感ですが平均で16~17km/Lくらいは出ていると思います。ミラクルオープンドアで車体重量が同ランクの他車種に比べて増加気味なことを勘案すると中々優秀なのではないでしょうか。

センターメーターなのが少し気に食わないですね。最初は乗っているうちに慣れるかと思いましたが、やはり今でも違和感を感じます。自分の中ではかなりの重要ポイントなので、困りどころです。 また、振動などが割とダイレクトに伝わってくるのも気になる点と言えば気になる点ではあります。このあたりは軽自動車なのである程度は妥協せざるを得ないとは思いますが、路面の凸凹などは割とお尻に伝わってくるのでご注意を。

総評

やはり本車種はミラクルオープンドアが重要だと思います。 比較的価格も高めなので、そのあたりにどの程度の価値を見いだせるか…?というのが本車を選ぶポイントになってくるのではないでしょうか。

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet