ダイハツ タント 2013年10月~2019年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

タント2013年10月~2019年6月生産モデル

2013年10月~2019年6月生産モデル

ボディはコンパクトだが室内は広い

ボディはコンパクトだが室内は広い

髭∀ドライバーさん(埼玉県)

モデル 2013/10~生産中
グレード 660 カスタム X トップエディション SAII
所有期間 2017/4~

特に売りとして強調されている室内の広さは最高、自分は単身者でたまに友人を載せて行楽に行く程度ですが、大の大人4人で乗っても窮屈で不満だ、という意見は出たことはなく「意外と広いね!」といつも好評なので、例えばファミリーでキャンプに行くとかしても充分な広さがあります。後部ドアは自動スライドドアで乗り降りに使う左側はピラーレスで開口部が非常に広く便利です。足元も広く取られていて、窮屈さを感じることは全くありません。座席をたたむことによって家具程もある大きな荷物も収納でき、様々な使い方ができるのも魅力です。 運転席も快適で、自分は座高がちょっと高くて普通の軽自動車だとよく天井に頭をぶつけて痛い目に遭うのですが、この車は全くそんな事故は起こりません。天井が高いというのはずっと運転していると気になってくる圧迫感がないということにもつながり、以前に乗っていたセダンでドライブするよりも疲れが軽減されている様に思えます。意外な効能です。

室内の広さの分、荷室は圧縮されてるので、荷物が大きくなるとその分後部座席の足元は狭くせざるを得なくなります。そのへんはバランスですね。

総評

確実に価格以上の満足度はあると思います。軽自動車ってこんなものという固定概念を持ってる人は確実に良い方に覆ると思います。お勧めです。

子供がいらっしゃる家庭に乗りやすい車です。

なかかつさん(福岡県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/1~

ドアがとても広くて大きな荷物を載せる場合にとても助かります。また、座席関の感覚は広くとられており車内は比較的開放的でドライブにおすすめです。

特に気になる点はないですが、強いて言えば座席のリクライニングをもう少しできれば疲れっと気に体お休めるスペースが取れて快適になると思います。

総評

この車を購入しようと思った決め手はデザインがシャープでかっこよくて惹かれたのと、見た目以上に車内に荷物を置けるスペースがあり家族でお出かけなどの機会が多ければ重宝します。また、ドアが広くて乗り降りしやすくて大きな荷物を載せる場合も楽にできます。今は独身ですがいずれ家庭を持った場合は特に便利さを実感できるのではと期待しています。また、ナビやオーディオも搭載されており子供がいらっしゃる家庭は移動中も快適に過ごせると思います。運転手にとって一番気になる安全装置ですが、前方に歩行者や車が接近した場合に自動的にブレーキがかかる機能が備わっており安心して運転を楽しめるかと思います。ただ、乗ってみて気づいたことですが、リクライニングをあまり倒すことができないのでフルフラットにできるなど改善できればより乗り心地改善になるはずです。これからもこの車に乗り続けて運転を楽しめるようになりたいです。

とにかく買ってよかったと思えるタントです。

てっちゃん42さん(徳島県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2014/3~

3年半前にタントを購入しました。タントを購入した2年前に一度乗用車を手放しましたたが、やはり公共交通機関だけでは不便と感じ、いろんな車種を検討しました。妻が運転できて、維持費が安く、燃費もよく、という観点から、小回りのいい軽自動車が考えに挙がりました。 ダイハツの販売店でディーラーの方の話から「軽自動車という規格は日本しかない。だから日本で勝負するしかない会社だから出来はまちがいない」という言葉を信じ、ダイハツに絞りました。その中で当時一番売れていた「タント」を選びました。 良かった点は、まず室内空間がとにかく広いことでした。車高が高いだけで、これだけ開放感が違うとは驚きました。 あとは加速です。高速道路で距離で言うと片道250km程度走るときがあるのですが、追い抜くときにきちんと問題なく追い越すことができました。20年前の学生時代に乗っていた軽自動車の性能は雲泥の差です。 さらに、燃費です。カタログ値の6割か7割程度と思っておりましたが、春、秋では20km/L程、夏、冬でも18km/L程度は出ます。 最後に小回りが利くということです。家の前がとにかく狭く、対向車が来ると大変なのですが、 タントだと安心です。

パワーウィンドウを動かすとキュルキュルと音が鳴ることくらいでしょうか。

総評

とにかく買ってよかったと思える車です。

スマートな車

えいじさん(福岡県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2014/4~

良かった点は、タントの車の室内が広々とした空間で友人や家族と出かける時などにゆったりと乗れたり、大きな荷物も座席を倒せば沢山積めて良かったです。

気になった点は、車の室内が広いだけにガソリンの減りが少し早いような気がして、そこが改善できたらもっと良いと思いました。

総評

タントを購入することは決めていたのですが、迷った点が一つあります。それはカラーのラインナップが多くて、どの色の車にするか迷うほどでした。悩んだ末にブラックマイカメタリックのカラーにしました。理由としては黒光りのツヤが良くてカッコ良く、高級車のような車だったからです。タントは収納スペース、シートバックポケット、フック、カップホルダーなど内装の造りにも沢山の工夫がしてあり、とても満足しております。また、後方のドアがスライドドアなので乗り降りが楽にでき、荷物を積む時などにも便利です。タントはハンドルが軽くてスムーズに運転出来て小回りが利いて、細い道などでもスイスイと走行出来て本当に良い車だと思いました。車を駐車場に停める時もタントはスマートなので、スムーズに駐車することが出来て良いです。これからもタントでの安全で楽しいドライブが出来そうです。

お母さんの足から家族の足まで

tokoさん(長野県)

グレード 660 Xターボ SA 4WD

普通車のコンパクトカーより室内が広く感じるところは良い所です。 やはり室内が狭く感じるという事は圧迫感を受けるという事で、自分は気分的にも疲れてくるのでここはこの車を選んで良かった所です。 運転席前にあるBOXなど収納が非常に多いのも使い勝手がよく非常に便利です。 内装も特別高級感があるとかではないけれど安っぽく感じないのが良い。 そして一番のうりはやはりスライドドアで、これがあるからこの車を選んだようなもんで、非常に便利。 乗り心地などは軽自動車だから遅いとか左右の揺られるとこそういう感じはいっさいなく、高速道路でも安心して乗っていられます。

若干他のライバルとなる軽自動車比べると高い気がするのが気になった点。 もう少し値引いてくれると良いのだけど、人気車種なのかあまり値引きに応じてくれませんでした。 後は好みの問題だとは思いますが、もう少し外観が可愛くなればいいかな?

総評

子供がいるお母さんには最適な車だと思います。 スライドドアは子供の乗り降りには大変便利で助かりました。 それと室内が広いのでゆったりした気分で運転できます。 使い勝手がかなり良く、遠出したりする時に4人以上乗らなければかなければこの1台で全てカバーできそうです。

車がないとどこもいけないので毎日使ってます

ゆなゆなさん(兵庫県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/4~

燃費がいいのととにかく車内が高さがあるので広く見えます! 子供の乗り降りもしやすくてよかったです。メーター部分のデザインも気に入ってます。長距離の運転でも疲れずに運転できるのでうれしいです。 外見はやはり、 ダントツでタントが好きです。 かっこいいデザインでシンプルな感じが好みです。 とくにわたしはカスタムのほうが好きなのでカスタムにしてよかったとおもいます!

ターボつけてないので、しかたないのかもですが、坂道なかなか登らないですね。 あと、シート子供が車で飲んだり食べたりしちゃうので標準装備でレザーにしてほしいとおもいました!エアコンがなかなかうしろまで効きにくいのもすこし気になりました

総評

総合的に軽自動車のなかでは割と高い買い物でしたが、子供の乗りやすさ、疲れない運転ができるのと家族4人だと充分乗れるのでよかったです。 ただ荷物が多いとやはりきつくなっちゃうので乗用車もほしくなります(笑)チャイルドシート2だいつけてるのでせまく感じるのかもですが、、。 チャイルドシートがいらなくなれば後ろフラッとにすることもできるし、 広く使えそうですね 燃費は比べることがないのでいいのかあまりわからないですが、 26、6なら よさげなのかとおもいます。 ただ1度に入る量が少ない?と感じました。 毎日乗るのでこれからも大切に乗ります

軽だけど驚く広さ

2児の母さん(東京都)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/10~

以前の普通車よりも広々していて空間スペースは満点です!天井の高さ、運転席からフロントガラスまでの距離、視界の広さな言うことありません。 そして、とても走りやすいです。すっとスピードがでていくと、坂道もエンジン音をあげずに上っていき驚くほどパワフル。小回りも抜群です。視界も広いので周辺の確認が楽です。バックモニターはあったほうが絶対便利です。 全体的に丸みのある形がお気に入り。 フォグライトが丸いのが可愛いい。 前面部分のパーツわ文句なし、大きさ的にもちょうどいいし、軽にみえない感じがちょうどいい。 他の軽と比べても、迫力感が違う感じで気に入ってます。

4人乗りの状態で荷物まで置こうとすると、やはり狭いです。今はチャイルドシートつけており、乗ることには問題ないのですが、長距離だと少しきゅうくつだと感じます。 車体は重いほうだと思うので燃費はあまり良くないです。遠出はあまりしないので影響はないのですが坂道をパワフルに登る分ガソリンを使ってる感じでしょうか?

総評

タントを選ぶ最大のポイントは車内空間の広さだと思います。それとスライドドアがあったり、その間に柱が無かったりと、利用者の身になった車に仕上がっています。使った人だけがわかる感動の車です。

なくてはならない存在!

mihoさん(広島県)

モデル 2013/10~生産中

家族の車なので助手席に乗ることが多いですが、運転もたまにします。違う車種の軽自動車と比べ、視界が高く広いので安全に運転ができます。

ハンドルがかなり軽いので、重たいハンドルを操作したあと少々不安な所もありました。

総評

軽自動車の為、小回りがききますし装備もいい。視界が何よりも広いのが助かります。ちょっとした遠出も楽々なのでこれからも家族の愛車として活躍して欲しいです!

室内広々

室内広々

水戸納豆さん(茨城県)

グレード 660 カスタム RS SA
所有期間 2015/4~

室内の広さは言う事なしです。我が家の姫(4歳)もバスみたい~。と喜んでおられます。 NAでは、パワーがないとか書かれていますが、自分はパワー不足とは感じた事はありません。この車が3代目(初代フォード、フェスティバ1、8L、2代目三菱ekワゴン)ですが、どんな車でも坂道ではスピードは落ちますし高速道路も80~100kmで走るなら十分です。 あとは、やはり車内の静かさです。ekワゴンはひどかった。女王(嫁さん)が後部座席に座って高速に乗って100kmくらいで会話も出来なかった。それに比べたら雲泥の差です。

コインホルダーが無いくらいです。自分は年に数回しか長距離の高速道路に乗らないのでETCは付けなかったのですが、短距離(150円)はけっこう乗るので有れば良いですね。

総評

独身男性が乗っても家族が乗ってもカッコ良い車です。長く乗りたいと思う車です。 実は購入の時、スズキのソリオと迷いましたが、結果タントカスタムにして正解でした。ディーラーの対応も全然ダイハツの方が良かったです。スズキはアンケートも連絡先も聞かず、車を見せて簡単な見積書を出して終わり。本当に売る気あるの?と思ってしまうくらいの対応でしたが、ダイハツの方は一緒に自分に合うグレード、装備を考えてくれました。購入して2年経ちますが、年に2回の点検ぐらいしかディーラーには行かないですが、ちゃんと顔を覚えてくれています。これてすごい事だと思います。自分もサービス業なので。話しが違う方向にいきました。すいません。でもディーラーの応対て大事ですよね。 価格は高い方だと思いますが、納得の価格です。同じくらいのリッターカーはありますが、やはり維持費は違います。この車は乗ってて楽しい車です。走りを楽しみ方にはむかないと思います。

割高感

mayamaさん(愛知県)

グレード 660 L SA
所有期間 2015/6~

視界がよい。出足がよい。 意外なほどに出足が良いと思います。 視界もベンチに腰掛けた雰囲気で電車の運転手のようです。 ただ内装に関しては一つ一つのボックスが小さく使いにくいです。 これは改善してほしいです。

燃費がすごく悪い。カーブで不安定。 カーブをまわるときは極端にスピードを落とさないと不安になります。 またアイドリングストップ機能は不安定で 常に作動させていても交差点でエンジンがかかったままだったりします。 機能的には一度アイドリングストップなしを設定したら次回もその設定のままだと良いと思います。 またレーダー機能に関して 頻繁にレーダー停止の表示がされます。 近くのダイハツ店は対応がすごく悪く離れたところに行くようにしています。

総評

装備など十分ですが 燃費の悪さにびっくりしました。 本田・スズキの同型車と比較しましたが本体価格と燃費のカタログ値を信じて購入しました。 しかし燃費は夏・冬それ以外の季節とも14キロ以上にならず カタログ値の半分程度です。 軽自動車を選ぶ基準として燃費はかなり高いパーセンテージですが これでは普通車から乗り換えた意味がありません。 当時各社の燃費問題が言われましたが タントについては言われておらず不思議な感覚です。

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(8ページ目)/カーセンサーnet