CR-Zの口コミ・クチコミ・評価・評判|CR-Z初心者さん

CR-Z初心者さん(富山県)

良い意味で中途半端な車

かなり長いです。
 まず見た目が素晴らしいです。かなり好みは別れますが、個人的には最高です。ZF2に乗っていますが、ワイドなグリルに青のメタリックなラインひいてありその両側にこれまたかっこいいヘッドライトが良い位置にあります。ボディも前から後ろにスムーズに流れる流線形なフォルム、リアもかっこいいテールランプにCR-Z、HYBRIDのロゴ、極め付けはシャークフィンアンテナが最高のアクセントになっていて、この見た目だけでご飯とお酒がどんどん進みます。
 内装もかなり良くて、黒を基調とした落ち着いた雰囲気の中に要所要所にあるメタリックな部品がとても良い味を出していて、車の値段的にはかなり良いと思います。メーターもコックピットみたいでかなり最高です。また、ナビの上にはCR-Zのロゴがあり、乗り込むたびに悦に浸れます。
 前方視界は比較的広いと思います。シートを最低高にして乗ると信号待ちなどで隣の車と並ぶと、一段低いので、これまた気持ちよくなれます。
 走りに関しても期待していたほどではありませんが、悪くないです。私のはCVTなのでMTモードにして少しエンジンを回せば気分はスポーツカー、ECOモードにして抑えて走れば乗り味の良いエコカーと1台で2度楽しめる仕様になっています。さらにZF2からは+Sボタンがついており、高速の合流、追い越し車線への移動の時など瞬間的に力が欲しいときにちょっと踏み込むだけでかなりの加速が得られます。気分によっては色々遊べてとてもワクワクします。特に日常良く使う速度帯では不便を感じた事はないです。
 シートはちょっとスポーティ見た目で、座るとホールド性も悪くなく、乗り降りも比較的しやすいのでかなり良いと思います。
 燃費もエコを意識すると街乗りで16km、高速だと20kmほどで環境にも優しく、さらにレギュラーガソリン指定なのでお財布にもとても優しい素晴らしい仕様になっています。
 荷室も広く、リアシートを畳めば大きなスーツケースが入ったり、少し工夫すれば釣り竿が何本か入るほどなので、他車種と比較してもかなり積載量は多いと思います。キャンプ、釣り、旅行などなんでもこいです。
 OPパーツも不便ないほどあり、エアロをつけて見た目をカスタムしてみたり、オーディオにこだわってみたり、内装にLEDを追加してみたり、過給機をつけてパワーアップしてみたりとかなり自由度が高いです。タイヤもサイズそのままなら少し高いですが、インチダウンすればかなり安く買えます。

まず、走りがやっぱり弱いです。今までCIVIC TYPE R(FD2)、インテグラTYPE R(DC5)などのスポーツカーに乗ったことがありますが(運転はないです)、加速はどうしても一歩足りない感じがします。公道を走る分には十分気持ちいい加速をしますが、峠を飛ばしたり、サーキットを走ったりはノーマルだと厳しいと思います。
 あくまでも「スポーツカー」ではなく「スポーティカー」です。
 中の広さも積載量はあっても人は乗れないです。前のシートが広い分リアシートは極限まで狭いです。165cmの私が座ると頭を下げていなければ座れません。それも結構な角度で…。しかも足元も鬼のように狭いです。仲の良い友達とかだと距離が近いので、それはそれで楽しいのですが、そうじゃないと完全に苦痛です。多分155cm以下ぐらいの人しかまともに乗れないのかなと思います。
 これもあくまでも「2+2シーター」であり、「4シーター」ではないです。後ろに常に大人が乗ることを考えるならば別の車を検討すべきです。
 前方視界は良いのですが、後方視界はかなり悪いです。特に斜め後ろはほぼ見えないです。これがかなり痛く、追い越し車線から戻る時にほんとに注意しないと見えないです。そのぐらい悪いです。車体が独特な形をしているので、他の普通車とは視界が全然違います。
 内装に関してもスポーツカーにしては少しシンプルかなぁという感じが否めなく、もう少し遊んでもよかったのにと思います。ただ、masterlabelなどの特別仕様車だと赤やオレンジが追加され、また違った印象になります。
 また、ローアンドワイドな車体故に色々と不便な事が起こります。お店に入るときの段差で傾斜が強いと下を擦ったり、狭い道が怖かったり、私は低いポジションで運転することが気に入っていますが、乗る人が乗ると運転しづらい部分もあると思います。
 後、ロードノイズを拾いやすかったり、足回りが硬いなという点も気になりました。
 さらにスタイリング的に気になったのはリアタイヤがかなり引っ込んでいます。そこがかなり気になります。

総評

人によってかなり評価の別れる車だと思います。正直色々な面で中途半端な感じがします。特に走りに関しては見かけに相反して中途半端な走りだな、と思う人が多々います。私も思います。でも、その中途半端さが個人的には一番のメリットであり、この車のアイデンティティだと思います。
 というのも速いスポーツカーは世の中にたくさんあります。ですが、見た目は速そうなスポーツカーで、燃費も比較的良く、そこそこの走りをする車はそんなにないのではないかと思います。普通のスポーツカーならば、燃料代が高かったり、豊富なパワーを扱いきれなかったりというのもあると思います。
 それに反してこの車は「公道で扱い切れ、楽しめる範囲のパワーを持ち、お財布にも優しく、見た目もスポーティという魅力がある」と私は考えます。スポーツカーに乗りたいけどお金がかかるのは嫌だ、そんなにパワーがいらない、でも日常利用も苦ではないスポーティな見た目の車が乗りたいという少しニッチな層にかなり響く車だと思います。
 総合的に見て、良い意味で中途半端だからこそ、エコとスポーツが絶妙な位置で両立していて、日常利用にもドライブにも使えるマルチユースな車だと思います。

ノーマルのままでは上のような感想を持ちましたが、予算をあげて、無限RZにしてみたり、お金を注ぎ込み過給機追加や足回りを替えれば十分なスポーツカーにすることもできるという可能性も秘めています。今後是非改造してみたいですね。私は中学生の時にこの車に一目惚れをしてそこから何年たってもCR-Zを見るたびニヤニヤしていますし、心もときめいています。他の車には目もくれずこの車ばかり見ていました。実際に乗ることができ、その思いは更に加速しています。なので、今までのレビューは個人的主観がかなり入っていると思います。でも、私はCR-Zはそれほどの魅力と可能性に満ち溢れている車だと考えています。正直買って大満足しました。これからもどんどんこの車と付き合っていきたいと思います。

2010/2~2017/1
CR-Z
1.5 アルファ
2019/9~

CR-Zのモデル一覧

CR-Zトップへ戻る

CR-Zの中古車

CR-Z1.5 アルファ ドレスト レーベル IIホンダ認定中古車 バックカメラ

1.5 アルファ ドレスト レ…

CR-Z1.5 ベータ6MT クルーズコントロール 禁煙車

1.5 ベータ6MT クルーズ…

CR-Z1.5 アルファ マスターレーベル純正HDDインターナビ 地デジTV Bカメラ HID

1.5 アルファ マスターレー…

CR-Z1.5 アルファ マスターレーベル純正ナビ・ETC・ディスチャージドランプ・

佐賀県

1.5 アルファ マスターレー…

CR-Z1.5 アルファ後期型/ナビ/TV/USB/スマートキー/クルコン

1.5 アルファ後期型/ナビ/…

◆CR-Zを売却する