投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2001/6~2007/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/4~2017/4 |
| 燃費 | 12.3km/L |
丸みを帯びたデザインがかわいく、長年飽きずに乗ることができました。10年以上乗っても、修理必要箇所がほとんど出ることなかったくらい買ってよかった車です。
気になった点は、後ろの座席をフラットに することができたのですが少し手間がかかり ちょっと面倒だった点です。その他はほとんど気になる点がないくらい全体的に気にいっています。
ホンダのフィットは、運転もしやすく小回りもきくので視界も広いので女性や、ご年配の方にも運転しやすい車です。室内空間も広めなので、大人4人乗っても窮屈に感じることはなかったです。チャイルドシートも載せやすい。運転席も比較的広めに作られているので、長時間運転してもストレスなく運転する ことができると思います。ホンダの車なので ブレーキは若干重めだと感じます。慣れれば問題ないくらい気になりません。ハンドルも 小さめなので、運転がしやすい。 さらに、燃費もよく、購入当初はリッター15前後で推移し、10年以上乗っても燃費はあまり落ちることなく、市内(街乗り)では、リッター11前後、高速道路などではリッター19くらいまで伸びたりもしました。10年以上乗りましたが、もっと乗り続けたいと思える車でした。次々とハイブリッド車など新しいシリーズが出ているので、またいつかフィットを買いたいと思っています。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2011/5~ |
運転しやすく小回りがきくのがいいです。ハンドルも重たくなくて扱いやすいです。
ブレーキはしっかり踏まないといけないことです。ゆっくりきく感じなのでなだらかには止まります。
運転しやすく小さいわりには荷物も詰めるのでファミリーにはちょうどだと思います。たくさんみかけるのでそれだけ人気があるのだと思います。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/4~ |
| 燃費 | 12.7km/L |
ペーパードライバーの私が乗れる車を!を第一に考えて車選びを進めました。 何社かのショールームに伺って、試乗させて頂きました。 「運転のしやすさ」「価格」「アフターサービスの充実度」などでフィットに決定。 小回りが利くので、駐車が苦手な私もスムーズに駐車場に停めることができます。 ハンドリングもしっかり操作感があります。重すぎることなく、女性でも無理なく 運転できるので長時間運転しても疲れを感じることは少ないです。 ブレーキとアクセルの踏み込みも緩やかにきき、安心安全です。 車内の広さはミニバンなどには及びませんが、狭くて大変という場面はあまり感じません。 おおきめのスーツケースに旅行鞄ふたつ程度は大丈夫です。 一家族でのおでかけであれば問題ありません。 後部座席を倒せばタイヤ4本は余裕で載せられます。
坂道発進や高速道路での運転の際は少し加速力が低く感じます。 ドライブなどで山間部の長く続く緩やかな坂道などを走る時は、 アクセルをべた踏みすることもあります。 スポーツ系の車種ではないので、ゆっくり周りの景色を楽しむことがドライブの楽しみでもあるなと思い、運転するようにしています。 もちろん街中や生活圏内の道路では全く問題なく運転しています。 高速道路での走行では静音性にやや欠けるかなとも感じます。 オーディオの音量は普段よりあげて利用し、会話も大きな声でやりとりする感じです。
3人家族の我が家では大満足のコンパクトカーです。 大人2人と小学生1人で乗って、荷物も十分積める広さです。 コンパクトカーならではの扱いやすさが運転に対する苦手意識をなくし、 楽しいカーライフをおくるまでになりました。 日常生活では使い勝手がよく、燃費もいいのでおすすめです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2001/6~2007/9 | グレード | 1.3 A |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2007/11~ |
| 燃費 | 17.4km/L |
結婚して夫婦二人になった事を機にワゴン車から燃費を重視して買替を行いました。期待通り燃費のよい車なので月々のガソリン代がワゴン車に比べて半値以下になりました。長く乗っているので燃費は下がってしまっていますが遠出や高速を走ると20km/Lくらいの数値になります。また小回りもとても良くきくのでペーパードライバーだった私も事故やぶつける事なく運転できていますのでとても気に入っています。
黒色を購入したのですが小型車なんので社内空間が狭く屋根が低いので、夏場外に駐車すると車内が高温になるので異なる色を購入すれば良かったと後悔しています。またジャダーという現象が数回おこっており、その都度費用がかかってしまうので少し残念に感じました。
燃費が良いのでガソリン代を気にせず気軽に運転し出かけれる様になりました。現在子供も産まれ4人家族になりましたがベビーカーを積んだりと荷物も増えましたが問題なく心地よく乗る事が出来ております。家族が増えたので乗り換えも検討しましたが、子供が小さい時期は保育園の送迎や病院の送迎など短距離の運転が増えるので、燃費の良い車である事と、小回りがきき運転しやすい車が一番有り難いと日々感じております。子育て世代にとても良い車だと思います。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2009/8~ |
| 燃費 | 15.1km/L |
価格自体それほど高くありませんでした。車体の大きさの割には積載量が多く、燃費が良いのでガソリン代もあまりかからず、遠い場所の旅行へ行く時にも不便ないです。この前新潟から山形まで旅行へ行った時も、途中でガソリンを入れることなく運転することができました。駐車をする時も、オプションを付ければモニターで確認することができるので、駐車しやすいです。音楽も録音機能がついているので、CDをわざわざ持って行かなくても聴くことができます。飲み物などを置く場所もたくさんあるので、カップの飲み物も置けるし、ドライブスルーにも便利です。小回りが利くので、細い道も運転しやすいです。また、荷物を置くスペースが広いので、買い物した際、荷物をたくさん入れられるところも気に入っています。天気のいい日には布団を入れてダニ退治もしてます。
運転席から車両の先端が見にくいです。たまに防犯センサーが赤く点滅する時があるので、解除するためにわざわざボタンを押さないといけないところが不便だと思いました。
購入したことを一度も後悔したことのない、よい車です。運転しやすいし、燃費もいいし、5人乗れるので、個人的にオススメです。次に車を買い替える時もまたフィットにしたいです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2013/9~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/6~2017/1 |
運転が下手なので、運転がしやすそうなコンパクトカーの中から、各社のいろいろなコンパクトカーを試乗してこの車に決めました。走ってみてとても安定感があり、コンパクトなので曲がりやすく、駐車場にも停めやすかったのが一番のポイントでした。外見も流線型でかっこよく、小さいながらも存在感を感じられたので、所有して満足感があります。 またたくさんの色から選べるため、自分の好みに合った選択をできることが、大きな決定のポイントになりました。街中を走っていると、同じ型の違う色の車とすれ違うことがあり、今の所この色が一番い色だなと思えるので、良かったです。
後ろ座席の足元が狭く、後ろに座る人には窮屈な思いをさせてしまいます。もうすこし天井が高ければ、せめてもの救いでしょうが、窓も小さいので、窮屈感は感じさせてしまいます。 また前乗っていたデミオよりも天井が低いため、運転席で腰を上げようとすると、頭がぶつかってしまう点がネックです。
トータルで見ると、運転手としてはとても楽しく運転できる車です。もう少し広さを感じられれば、不満な点はなくなるのにと考えていますが、デザインを優先してとの話なので、これくらいのサイズが妥協点なのかもしれません。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/7~ |
とても小回りが利くので、街乗りがしやすいです。 駐車もやりやすいです。 軽自動車と違って、チャイルドシートも安定して設置できるのでとても嬉しいです。後ろに乗せた子供も安心です。 デザインもシンプルで可愛いので、気に入って購入しました。 トランクは思ったより収納ができますので、荷物の量を気にせずに買い物ができます。私は女1人の買い物で、トランクに荷物が入りきらなかったことはありません。
大きい車に慣れていると、室内が少し狭く感じてしまいます。横幅が狭いので、5人乗ると窮屈だと思います。運転席と助手席に座席の肘掛けがほしいです。 少し大柄な男性だともっと狭く感じてしまうかもしれません。 何かのときに、車で寝るとなるとキツイかもしれません。遠出には他の大きい車がいいかと思います。 後部座席を倒して、フラットにする場合は注意が必要でした。後部座席の足元に傘と靴を置いたまま、そのことを忘れて、シートを倒してしまったら両方ともダメになりました。
いわゆる大衆車で、街乗りがしやすく使いやすいです。売れている理由も使ってみるとわかります。 室内が少し狭いので、遠出には不向きかもしれません。 燃費はすごく良いので、毎日30分以上車に乗っていますが、ガソリンは月に1回入れる程度です。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2008/3~ |
車の運転はとても好きなのですが、小回りのきく車の方が運転しやすいと思い、ホンダのフィットにしました。運転も軽自動車より安定感があるので女性の方にオススメの車です。外観デザインも内装もシンプルなところも気にいっています。毎日の通勤はもちろん、主婦の方の毎日の買い出しなど、少しのお出かけにも気軽に乗れるところが魅力だと思います。とっても駐車しやすいですよ。走行中もエンジン音などまったく気にならずスムーズに走ってくれます。また車のお値段も高すぎず、コストパフォーマンスも良い点が助かってます。
座席後ろの収納は大きいわけではないので、毎日の買い物には支障はありませんが、大型家具などは積むのが難しいと思います。また、後部座席にチャイルドシートを設置する場合、1つならスペースに余裕がありますが、お子様が2人の方はチャイルドシートが2つになると少し圧迫感があると思います。
小回りがきくので、スーパーなどの駐車もしやすく、本当に女性にオススメの車です。燃費も良いので助かっています。シンプルな車だけに、いつまでも飽きずに長く乗れる車だと思っています。おひとり様でも、ファミリーカーとしても重宝する車に出会えて良かったので、もし車を買い替えることがあっても、同じフィットシリーズにしたいと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2001/6~2007/9 | グレード | 1.3 A コンフォートエディション 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
何と言っても車内空間の広さ、でしょうか。同クラスの車の中では広いと思います。以前乗っていた2000ccクラスの家族の車より広い感じがするのは良いですよね。私自身は背が高くないので多少背が低い車でも大丈夫かと思いますが、それでも、天井からの圧迫感が少ないことはメリットが大きいかと思います。かといって、立体駐車場に入れない、あるいは大型車用限定になってしまうのはデメリットが高い…ギリギリの高さをkeepしているのは良い点かと思います。 あと、荷物の大きさや量によって後方座席を倒し、荷物を運べる点は非常に良く、引っ越しの際や自転車を運ぶ際、中型の家具などを購入した際に大活躍してくれました。 あと、細かな点ですが、カラーバリエーションが豊富で、自分好みの色を選択できたことも良かったです。
良かった点と相反するのかもしれませんが、ギリギリの高さを攻めているため、ちょっとでも雪が積もると立体駐車場に入れなくなるのはデメリットです…もちろん雪をはらえば良いのですが、北国で結構積もる&一部凍って除去困難になる地域に居住していますので。これは地域性に大いに依存することですね。 乗り心地は上のクラスの車に比べるとやはり劣るところはあると思いますが、乗っていてものすごく不満だ、というほどではありません。
日本での売上が最も多い車種の一つであることが、この車の良さを表していると思います。 この車を購入してはや10年以上経ちますので、新たな車の購入も考えなければいけないと思っていますが、もう少し乗っていたいと思わせる利点がある車だと思っています。
投稿日:2017年9月7日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 シーズ |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
以前は3列シートの車に乗っていましたが、街中の狭い道を走る事が多かったので、小回りが利いて燃費が良い車を探していて、燃費が良いと評判の良かったフィットに乗り換えました。 主人も運転しますが、主には妻である私が運転するので、フィットの中でも内装や乗り心地を重視してフィットシーズに決めました。 こげ茶色のシートにピンク色のステッチが可愛らしく、オプションで革調の内装にしたので、まるで自分の部屋の中にいる様にくつろげ、乗っていて幸せな気分になれる車です。 UVカットガラスやエアコンにプラズマクラスターがついていたり、ピンクゴールドの車のキーもお気に入りポイントです。 女性向けの車ですが甘すぎない可愛らしさで男性も抵抗なく乗れると思います。 サイズが小さいので狭い路地も運転しやすくなりました。 4人家族なので小さい車は室内の狭さを感じるのではないかと心配していましたが、後部座席も思った以上に広々として不都合を感じた事はありません。 家は子供たちが大きくなってチャイルドシートに乗せる必要がなくなったので、大丈夫ですが、もしかしたらチャイルドシートを載せると狭さを感じるかもしれません。 収納の面でも後部座席のシートを全部倒すと後ろが完全にフラットになり大きな荷物が載せられたり(ギリギリですが、26インチの子供のクロスバイクも載せることができました。) 後のシートを跳ね上げると背の高い物も収納できたりと小さいながらも実用性がある所も気に入っています。
燃費が良いと聞いてかなり期待していましたが、私の運転の仕方が悪いのか正直言って今のところあまり燃費の良さは感じられていません。 長距離を運転する事は少なく圧倒的に街乗り中心なので仕方がないのかもしれないですが、エコモードにしていてもけっこうガソリンの減りが早いです。 もう少し燃費が良いイメージがあったのでその点はちょっと残念でした。 それから、ワイパーの位置と長さが良くないのか、運転席のちょうど目線の来る所にワイパーの先端がきて、水が垂れてくるのがどうしても気になります。雨の日は前が見にくくてちょっとストレスです。 それから、大きな物の収納は想像以上で満足していますが、ダッシュボードやチェンジレバー周辺の収納、ドアポケットの収納がちょっと使いにくくあまり物が入らないのが残念です。 運転席や助手席の背面にも全くポケットがついていないので、市販の収納ポケットを取り付けて代用しています。 せっかく広々としたスペースがあるので、そういった所にもう少し細かい工夫があるともっと嬉しいと思います。 それと、私はあまり感じないのですが、主人は乗るたびに減速した時にカクカクする感じが気になるそうです。 小回りは良いですが、乗り始めたばかりの頃は意外と前が見にくく、感覚をつかむのに少し苦労しました。(今は慣れたのでもう大丈夫です。)
フィットに乗るのは初めてで、ちょっとイメージや期待と違った所もありましたが、大きな不満はなく、私自身は次に車を買い替える時もやっぱりフィットを選ぶかな?と言うくらい気に入っています。 価格もそれ程高くなく、今回のシーズは特別仕様車だったのでシートを温めるヒーター(2段階に温度が調節でき、寒い冬には大活躍です。)などもついていて満足度が高かったです。 狭い道や曲がり角もスムーズに運転でき、荷物もたくさん積めるので、買い物や子供の送迎など普段使いの車にぴったり。 家族4人で乗ってもストレスのない広々としたスペースで遠出も楽しめます。 高速道路では大きな車に比べると加速の物足りなさを感じるかもしれませんが普通に運転する分には特に問題ないです。 夏に家族+犬連れでバーベキューキャンプに出かけた時にはクーラーボックス、4人分の寝袋折り畳み椅子、バーベキューコンロやエコかごに入れた荷物、ドッグキャリア、4人分の泊りの荷物をトランクに積み込む事ができました。 積む前は入りきらないかもしれないと思ったのでびっくりでしたが、色々な楽しみ方ができ平日も休日も大活躍しています。 後は期待していた燃費がもう少し良くなってくれると嬉しいのでエコ運転を心がけて大切に乗っていきたいと思います。
ユーザーのライフスタイルに合わせた5タイプを設定
アースドリームテクノロジーでパワートレインが刷新
初代の空間の広さと使い勝手をさらに進化させた
革新的シャーシを採用した大ヒットコンパクトカー