投稿日:2017年9月14日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | 1.3 13G F |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
子供が独立したのを機に大きい車が不要となり、ベルファイアから乗り換えました。 まず乗り換えて良かったと感じたのが燃費が格段に向上し、月々のガソリン代が2割近く減ったこと。実燃費で大体18km/Lくらいの体感でここまで変わるものかと驚きました。 また、小さめの車体にも関わらず思ったよりも荷室が大きく、今まで旅行の際に積んでいた荷物が引き続き荷室に収まったのが嬉しい誤算でした。 後部座席を荷物置き場にするのはあまり好きではないので、トランクに全ての荷物が収まるというのは個人的にはかなりポイントが高いです。 また、日頃運転する中で感じるのは、加速が非常にスムーズであるということ。 もともと乗っていたベルファイアとはそもそも車体重量が違うので当然と言えば当然ですが、自分の手足のように動かせている感触がして、運転するのが本当に楽しいです。
内装が黒なので最初は高級感があってよかったのですが、埃や汚れが光でかなり目立つようになってしまい、そこだけは若干不満に思っています。
燃費もよく、運転もしやすく、とてもコストパフォーマンスのいい車だと思います。 やはりミニバンサイズの車だと駐車も割と億劫なのであまり車で出かけようという気持ちにはならないのですが、フィットに乗り換えてからは何かと理由をつけては車で出かけています。 気軽に出かけられる車っていいですね。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | 1.5 ハイブリッド F |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/1~ |
車内の助手席のドリンクホルダーが少なくなったこと、エアコンのタッチパネルが使いにくいことが難点かと思います。ボディがしっかりしているためか、車の揺れは少なく感じました。何より重厚感があり、安定感があります。音も格段に静かになりました。ハイブリッド特有の出だしワンテンポ遅れる感じはありますがすぐ慣れます。立ち上がりの加速はモーターとエンジンのWパワーです。
軽い車重に合わせた足回りのせいか、デコボコ道で少しハネます。これは仕方ないと思います。あと、ハンドルが軽くて高速はちょっと怖いです。しょうもないことですが、ティッシュ置き場がありません。
すべての面で驚くほど向上しています。乗るのが楽しみな車となりました。いろいろな機能がついており満足感は高いです。多少のマイナスはありますが、ほぼ満点と思います。正直高価と思ったが,スペックや乗り味を考えると相応かとも思えるが,気軽に買える車ではなくなったのは残念な気がします。ただ,最近出たN-BOXや,他メーカーのコンパクトカーをみると,フィットはお買い得ではないかと思う。全体的に真面目に作りこんできたなという感じで長く乗れそうで、末永い付き合いをしたいと思える車です。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2013/9~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
試乗での乗り心地のよさから購入に踏み切りました。デザインのよさやもちろんの事、アイドリング音の静かさなどハイブリッド仕様を実感できます。いわゆるママ友が同乗することがありますが、車内のひろびろとした空間で隣に同乗していても圧迫感も無くてギクシャクとした空気感も無く会話も弾み、友好的な関係性が保てます。 乗り心地に関して言えば不満は無いです。ちょっとした買い物での短時間の運転や、遠くの激安店でのまとめ買いなどの長距離の運転もあまり疲れにくく、以前の車はお家に着いてからやる気がおきませんでしたが、この車に変えてからはお家に戻ってからも問題なく家事もこなせてます。ちょっとしたことですがそれだけ快適な運転の環境が整っていると言うことだと思います。
ちょっと収納スペースが少ないような感じがします。その分座席への快適なスペースを取っているということでしょうか。あと、アイドリング音が静かなのでこの車に乗り換え始めの頃は信号待ちのときエンストしたかな?と思うことがありました。
軽自動車から一ランク上の車に乗り換えたい人にはちょうど良いのではないでしょうか。いろんなアシストの機能が装備されていて快適な運転ができます。
投稿日:2017年9月13日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
車の顔は、何度眺めても飽きがこなく好きな部類です。 エンジンは加速が良くて運転が楽しいです。 市街地メインですが、静かでパワフル、不満なしです。 ハンドリングは、軽く素直な感じです。 走行では前車との車間距離を自動で保つようにしてくれるACCと、ハンドリングを操作するLKASのシステムには大変満足しています。 運転の負担を軽減してくれて、昔想像した未来の車的な感動がほんの少しありました。 燃費はほぼ市街地で24㎞くらい、ハイブリッド車って感じでしょうか。 乗り心地は、少し硬さを感じますが普段はあまり気になりません。 荒れた道路では、不快な程揺れます。 車内は静かです。 買い物では、荷物は思ってた以上に積めるので助かってます。
インテリアは、肘掛けができなくてドリンクホルダーも省かれ実用的ではありません。 ホンダのハイブリッドはトヨタの進んだハイブリッドとは別物のように言われてますが、うーん納得です。
200万円超えるコンパクトカーですが、軽自動車でも100万円を余裕で超える時代だから妥当な気がします。 ハイブリッド車にACCとLKAS機能が搭載された性能は、このクラスではフィットだけみたいですし。 初めは軽自動車を物色していましたが、フィット購入して良かったと思います。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2013/9~生産中 | グレード | 1.5 ハイブリッド 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
担当の営業さんに「乗るでしょ?」と言われて。 乗らない理由がないので乗ってみたハイブリッド版。 ・巡航が非常に楽 特に思うのが、路面からの衝撃のいなし具合。 判りやすく言うと「乗り心地が良い」のだけど、 単にフワフワってのじゃなくてコシがある当たりの柔らかさ。 ・例によって低速トルクがタップリ IMA搭載車両は特にそう思うんだけど、息の長い加速が可能で、 しかもソレが従前のガソリン機関のみの車輌と比べても 違和感なく加速してくれるので非常に気持が良い。 メーターパネル中央の液晶表示を見る限り、 この車両に関してはECONボタンを入れてたほうが良い気が。 渋滞時のノロノロとか低速時のアシストが結構入った感がして。
特に無い(内装とかは値段なり)のだけど。 40分ぐらい試乗してたんだけど、俺の運転の仕方だと、 なんかバッテリ充電率が上がるばっかりだったので、 もう少し積極的にアシストしてくれると嬉しいんだがなぁ… と思うのは何か望み過ぎなんでしょうか。 若干気になるのが、ブレーキの初期踏力が微妙に必要なこと。 前世代のシビックハイブリッド(FD3型)に搭載していたIMAより、 回生ブレーキ等の挙動制御は小慣れた感があるのだけど、 乗り始めはソノ効き具合が若干「足」につくかも。
IMAシステムの車輌って機械的構造はほぼ同じだと思う、 のだけど実際に搭載する車輌でハンドリングが微妙に違ったり、 とか色々と興味深かったりするのだけど。 このフィット・ハイブリッド(GP1型)に関しては、 「まーコレがフィットのハンドリングだよね」って感から、 違和感は特に感じず。 2代目インサイトはノーズの入りが遅いなってのはあったけど。 これが172万円?だかで買えるんだから良い時代だよなぁ… スタイリングの好みはあると思いますが。 個人的嗜好では3ペダルが好みなのですが、 ゆえにCR-Zの3ペダルも試乗したこともあるんですが、 IMAは2ペダルで乗ったほうが扱いやすい気がする。 特に街乗りでは。 街乗りではさしてブレーキも踏まないが故に、 回生ブレーキが効く割合が多くなって…だと思うんだけど、 ゆえにフットブレーキの踏量の気配りがデリケートでなぁ…と。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/10~ |
フィットの良かった点は、まず何と言っても燃費の良さです。今まで数台の車に乗ってきましたが燃費の良さはフィットがダントツで良いです。燃費が良いので遠出の時などでもガソリンがあまり減らないのでガソリンスタンドに寄らなくて済むのがとても良いです。
気になった点は、今の所は特にはありません。
フィットはホンダを代表する素晴らしい車で購入して本当に良かったと思いました。車体が結構デカい割には、小回りが利いて細い道や駐車する時も楽々でとても良いです。車内の室内は広々とした空間でとても気に入ってます。座席のシートを倒すとゆったりとしたスペースができるので、大きな荷物でも楽々と入って便利が良いです。運転を休憩する時ものんびりとでき、疲れがとれてリフレッシュできます。もちろん車内泊も可能ですので遠出する時も問題ありません。フィットの外観はラグジュアリーで見た目が良くて、カラーのバリエーションも沢山あります。なので、自分好みのカラーで走行出来てとても気持ちが良いです。車の馬力もあるので、山道などでもスピードが劣えることなく走行出来て大変満足しております。運転していて安心感がありますので自信持って走行出来て楽しいです。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2007/10~2013/8 | グレード | 1.3 G |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/5~ |
外から見るとコンパクトなのに中は広い。燃費が良い。軽く感じるハンドル。すいすい走って行ける気持ち良さ。
運転しやすく、すいすい走ってしまうので油断してしまう。小回りが効くので狭いところにも走ってしまう。持っている人々が多い人気のあるクルマなので、大きな駐車場などではフィットがたくさん並んでいて、どれが自分のクルマなのかしばらく探してしまうこともあります。特にブルー系のカラーは 人気で、しょっちゅう同じフィットを見てしまうこともあり注意が必要ですかなぁ。いやいや、ナンバー覚えておけばいいだけじゃん、って家族には言われました。
外から見るとコンパクトなクルマですが、中はびっくりするほど広いのです。さらに窓の面積が大きいので外を見るのが楽といいますか見晴らしがいい。また、家族誰でもカンタンに運転できるので、どんなご家庭にも一家に一台は持っておいた方がいいと思います。家族の送り迎えはもちろん、仲間とのレジャーにももってこいです。なぜなら後ろに結構たくさんの荷物も積めるから。あと特筆すべきは斜め前の小窓です。三角の形の窓です。これはフィットならではで他のクルマにはないもの。ホンダの高い技術力と安全性への意識が感じられて良いです。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2001/6~2007/9 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
ドアが大きく荷物が乗せやすいです。両手にバッグをもっていても、そのまま後部座席に乗り込むことができます。乗るときは、一瞬足が低くなるような違和感が個人的にはしましたが、他の家族はそういうことはないそうです。自分の車と高さがちがうとそう感じるのかもしれません。そのぶん、足が伸ばせる広さはありました。乗っているときは全く違和感なく、むしろシートに入り込む感じで、包み込まれるような、気持ちのいい乗りごこちです。 運転もとてもしやすい車です。しかしながら、軽いこともなく、重量感があり、安定した運転ができます。悪い道であっても、それほど響かずに、赤ちゃんでもチャイルドシートでぐっすり寝ていました。運転していても、振動は少なかったです。チャイルドシートをおいても、車内は広かったです。エアコンもよく効きました。
少しですが、車体の高さが低いのでしょうか。私には乗るときに違和感を感じる高さ(低く感じます)です。今となっては、他は極端なお色しかなかった点です。
形がオシャレでした。四角すぎず、丸すぎずで良い形でした。その後、グッドデザイン賞を受賞したことからもわかります。今でも道でこの車をみかけることも少なくありませんので、人気車でありながら、長く乗れる車であると思います。燃費もそれなりによく、知っている普通車では一番エコだったとも思います。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2013/9~2020/1 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/2~ |
運転席の視界が広く、小回りがきくので快適に運転できます。加速も軽い踏み込みでいいので、運転初心者の方にもオススメです。車内の空間が広く、乗り居心地はとても良いです。高い燃費性能で経済的ですし、価格も手ごろ。全体的にバランスの取れている良い車だと感じています。 長距離にしても近場の買い物などどちらをとっても問題なく、狭い道などの小回りなども良く、走りやすいかと思います。主婦、独身者のドライブにも最適。コンパクトカーなのに車内空間の広さも十分だと思います。後部座席も窮屈さはなく、家族を乗せても問題ない感じです。また、荷室も奥行きと高さともにスペースがあるので、荷物が多い時でも困らずに運ぶことができてとても気に入っています。
フィットは初代が一番カッコいいとの評判を聞きますが、私も同感です。 顔の形がいまいちで、最後の最後まで購入するのに迷いました。 純正のタイヤをそのまま履いてますが、どうも頭でっかちな印象になり、腰高な感じもいまいち。ルックスにこだわる方はパーツをいろいろ付けた方がいいかと思いました。
フィットのいいところは何よりトータルバランスが素晴らしいことだと思います。燃費を含めた性能、コスト、さらにステータスを考えるとフィットがオススメです。もし車を選んでいるのであれば検討候補に入れるべきだと思います。
投稿日:2017年9月12日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/2~ |
車体としては少し小さめですが、高速道路走行時もよくスピードが出て、スピードを出しすぎてしまうぐらい快適です。ただエンジンブレーキが少し効きすぎるのかなと思いましたが、それほど気にならないので性能については問題ないと思います。見た目のコンパクトさに比べ、内部で感じられる広さはかなりのモノ。長時間乗ることもあるのですが窮屈さを全く感じ無いです。お値段の割にはインテリアの質感も良く、高級とまでは言いませんが安っぽさは全然感じられません。 想像以上に広く、振動を吸収してくれる快適なシートがついているので、誤操作をしにくい。また足場も広いので、長時間座っていても、苦痛になら無いし、腰も痛く無い。車内は空調的にも調節しやすいです。
後ろの座席が若干狭いことです。いつもは運転する側なので気付かなかったのですが、後ろの座席に乗ったとき、若干狭さを感じました。特に男性の方には窮屈かなと思いました。
フィットの最大の良さは何といっても燃費が良い事です。遠出してもガソリンのメーターにあまり変化がありません。ここがフィットの燃費の良さだと実感します。実際にガソリンスタンドに行く回数も月に2回から1回になってガソリン代も浮いています。燃費の良さをぜひ体験してみてほしいです。乗り心地も静かで悪くないです。高級車と違って、フワフワした乗り心地でないですが、十分満足できるレベルです。内装もホンダらしさを随所に感じることができるので素晴らしいと思います。人気車種なので、小物類も揃えやすいです。
ユーザーのライフスタイルに合わせた5タイプを設定
アースドリームテクノロジーでパワートレインが刷新
初代の空間の広さと使い勝手をさらに進化させた
革新的シャーシを採用した大ヒットコンパクトカー