ホンダ フリード 2008年5月~2016年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

フリード2008年5月~2016年8月生産モデル

2008年5月~2016年8月生産モデル

ちょうどイイサイズ感で運転が苦手なママにぴったりなミニバン

ちょうどイイサイズ感で運転が苦手なママにぴったりなミニバン

かわちゃんさん(石川県)

モデル 2008/5~2016/8
所有期間 2016/7~

2人目の子どもが産まれる時に、後ろのドアがスライドドアタイプの車に乗り換えようと購入した車です。2人の子どもがいると、スライドドアタイプの車は乗せおろしがしやすく、隣に駐車してある車にドアをぶつける心配もなく便利でした。また、こちらは一般的なミニバンタイプの車と比べて車の全長が20センチ程小さいため、運転が苦手な私でも運転することに不安が少なかったです。荷物も多く積めるため、ベビーカーや帰省時の大荷物なども楽々積みこむことが出来ました。 運転の操作性もよく、小回りが利くと思います。風にあおられても、ブレることなく安定した走行をすることができました。 車内は広々としていてシンプルな内装です。外観もすっきりとした見た目なので気に入っています。

内装がシンプルなので、室内の収納が小さいのが少し気になりました。燃費は以前乗っていた車より少し悪いです。特に高速道路でその差がはっきりとわかりました。 また、5人乗りタイプを使用していますが、7人乗りタイプだと荷物を積める量がかなり少なくなってしまうため注意が必要かなと思いました。

総評

まさに子育て中のママにぴったりの車でした。日常使いに便利ですし、帰省時の大荷物も積める積載量が嬉しい車です。内装はシンプルですが、子どもが食べ散らかすゴミなどは掃除しやすいのでいいと思いました。 フリードは人気車種のため中古でもそれなりなお値段でしたが、とても満足しています。

どこでも気軽に出かけられる我が家の足

投稿日2017年9月10日

nsb2020さん(神奈川県)

グレード 1.5 G ジャストセレクション
所有期間 2015/4~

道が狭く、駐車場も狭い地域に住んでいるため、取り回しのよさが非常に助かっている。細い抜け道や、ディスカウントストアの狭い駐車場など、場所、道を選ばず好きなときに好きなところに行ける。外出の頻度も増えたような気がする。シートアレンジが豊富で、3列目を使えば6人~7人の乗車が可能で、4人家族に友人・親戚を加えて外出するのも気軽にできるので楽しい。子供が二人おり、小さいので、乗車中に食事やその他の世話をするとき、セダンやコンパクトカーだと、前席から後ろを向くことになるが、長時間だと首が疲れたり車酔いの原因になりつらいところだが、3列シートの最後列から2列目の子供の世話をする場合、目も届きやすいし体への負担も小さい。このため、普段6人以上で乗車する機会がそれほど多いわけではなかったが3列にしてよかった。というかむしろ、6人乗車かつこの取り回しの良さはほとんどフリードだけである。唯一のライバルはシエンタだが、フリードの方が天井が高く開放感が上だと思う。大型のチャイルドシートやベビーカーを搭載しても圧迫感がない。とにかく人気の車種で、そのため、互換部品も多数市場に安価に出回っているため、多少の手間をいとわなければネットで部品を買って交換やグレードアップが容易にできる。

内装が樹脂を多数使っており、チープな感じは否めないが、子供が小さく高級店に出かけたりせず公園や遊園地によく行き、社内も汚れがちなので、あまり気にならないし、価格相応でそれなりに納得できるレベルである。車重の割りにエンジンが非力なのか、CVTの味付けなのか原因は良くわからないが、加速はそれほど良くない。といっても、それを感じるのは、多人数乗車のときや、高速道路の上り坂や、高速道路の追い越し車線での加速のときくらい。法定速度程度で走行するにはまったく問題ない。停止からの加速や、低速からの高速合流などでは、むしろ加速は悪くないと感じる。人気車種のため、ディーラの値引きは渋めであり、目標価格で購入するために交渉で苦労した。燃費はカタログの半分ほどを覚悟した方が良いが、私はそれほど長距離の乗車を予定しておらず、ハイブリッドの割り増し分の車両価格の元を取れないため、ガソリン車で問題なかった。とはいえ、山道を踏み込んで数時間飛ばしたりすると、あっという間にガソリンが半分くらいに減っているという感覚はある。よく言われる横風への耐性は高いとはいえない。高速で横風を受けた場合でも、法定速度程度で走行すれば問題になるレベルではない。ピラーや3列目跳ね上げ時の位置のため、視界も若干良くないが、許容できるレベル。

総評

クルマの車格と価格のバランスを気にすると、コスパは若干悪いと感じる人もいるかもしれない。コンパクトな割りに社内空間が広いなどの実用性に目を向けないと価格ほどのバリューは感じにくいかもしれない。内装のチープさは否めないが、たとえばドアの開閉音に重厚感をもたせるなど、細かいところでチープさを感じさせない工夫が見られ、かろうじて不快にならない程度の気遣いはあり、これで十分と感じる。ロングセラーの人気車種のため、安価な互換部品が豊富で、工夫次第で快適空間や走行性アップなどを図れる。また、ロングセラーの人気車種という同様の理由のため、ユーザの情報も豊富で、(合法)改造や修理など自分で何でもやりたい人にはなんでもできるという感覚である。維持費用も(軽ほどではないが)安く、また、高速走行も軽よりは安心感が高く、(高速道路での軽自動車の死亡事故のニュースは、残念ながら未だ時々みかけます)、ちょうどいい、グレードである。道でも良く見かけるし、内外装に高級感はない、良くも悪くも大衆的なクルマなので、カジュアルな用途に気軽に利用できる。取り回しが良く、どこでも気軽に出かけられるため、我が家では子供乗せ自転車の感覚で利用し本当に助かっている。

生活必需品

るりらさん

モデル 2008/5~2016/8

子供が生まれてからしばらくは軽自動車に乗っていましたが、やはりチャイルドシートが大きく場所をとることで他に乗れなかったり、荷物がいっぱいで積めないこともあったので、少し大きめの車を選ぶことにしました。ちょうど検討し始めた頃、ホンダにフリードが発売され、周りにも購入者がいて良いと評判も聞いていたので、8人乗りのフリードを購入しました。やはり軽自動車とすると室内も広く、乗りやすいなと感じました。子供のチャイルドシートへの乗せおろしもスライドドアになったことと車体が高くなったことで楽に感じました。荷物も大きなものを購入しても後部座席を上に持ち上げて収納することでかなり広いスペースもでき、余裕で積むことができるようになりました。8人乗りで、前2人、真ん中が3人のベンチシート、後部座席も3人となっていて、前はベンチシートになっておらず、間があるので、後ろへの移動も室内でできます。これはとても便利で、子供がぐずったりしてもすぐに後ろの座席へ移動ができ、とても便利です。

後部座席を収納した場合、上に持ち上げて収納するのですが、真ん中の座席をある程度しか倒すことができず困ります。。

総評

とても乗りやすく最初のファミリーカーとしてはすごくいいと思います。

安心安全フリード

投稿日2017年9月10日

そそさん(大阪府)

モデル 2008/5~2016/8
所有期間 2017/5~

子供がいるので車を買うならスライドドアと決めてました。やはりスライドドアは子供の飛び出しや、乗り降りには安心です。

三列目のシートを収納して荷物を積んでます。三列シートを使用すると荷台スペーサが少ないのがやはり気になります。

総評

家族3人なので二列目までの使用と、三列シート目は荷台にすることで十分です。スライドドアの便利さを知ってしまったら、スライドドア以外の車は買えないなと感じました。買ってよかったです。

ディスイズちょうど良い

投稿日2017年9月9日

ぽんすけ太郎さん(大阪府)

モデル 2008/5~2016/8
所有期間 2012/10~

コンパクトで小回りが利いて駐車場にも止めやすいです。車内スペースは外から見るよりもひろく、窮屈さは感じません。ちょうど良い大きさ、広さです。ノアやボクシーよりもコンパクトな分、女性の方でも安心して乗れるワンボックスカーだと思います。ベビーカーやキャンプ用品など大き目の荷物や道具なども結構後部座席側に積めるので使い勝手は良いと思います。ハンドリング、ブレーキ性能なども特に気になる所はありません。余り遠くまでの運転には向かないかもしれませんが、総合的にはオススメ出来る車だとは思います。

思ったより踏み込まないと走らず、坂道の多い地域だと物足りなさを感じると思います。そのためく燃費が良くないと感じます。高速道路でも坂道があると走らなくなるので燃費は良いとは言えません。またエアコンも後部座席側には足元からしか吹き出し?が無く、真夏は厳しいかもしれません。チャイルドシートの子供達は汗だくです。三列目となるとエアコンの恩恵は受けられないのではと思います。ノアやボクシーなど普通は後部座席側でもそれなりの空調吹き出しがあるのでその点は比較すると残念です。真夏や厳冬期などは少し車内環境が厳しいかもしれません。

総評

女性、男性問わず満足出来るワンボックスカーです。特にお子様が小さい家庭向けのベストカーだと思います。

見た目はコンパクト、だけど中身は広々使い勝手がよいです。

投稿日2017年9月9日

ガラさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8
所有期間 2011/8~

結婚して子どもが増え、さらに旦那の両親は車の免許証を持っていないため、遠くへ出かけるときはいつも旦那の車で移動することが多いので、6人乗り以上の車が欲しくて購入しました。 さらに、私は免許証は持っているのですが、あまり車の運転が上手ではないため、狭い道を大きな車ですれ違いをするのが怖い気持ちがありました。なので、コンパクトであり尚且つ3列シートで6人乗り以上であるフリードに白羽の矢がささりました。 コンパクトな見た目だけれど、トランク部分も特別狭くありませんでした。 子どもが小さいのでベビーカーをトランクに楽に積めた上に、他にも大き目のクーラーボックスが載るなど、旅行や移動など荷物が多いときでも問題なく使いやすかったです。 また、車高が高い車なので、ゆったりと乗ることができ、乗り心地がよかったです。 そして、両側スライドドアで乗り降り楽チンなのも気に入りました。子どもが小さいと抱っこしながらの開け閉めは大変だったので、このスライドドアは魅力的でした。 そんなわけで、フリードは使い勝手がよい車でした。

フットブレーキは、この車で初めて体験したので、最初はなれませんでしたが、慣れてくると使いやすかったです。

総評

フリードは、コンパクトだけれど荷物もたくさんつめるし、両側スライドドアで乗り降りしやすいし、車高も高いのでゆったりと乗れるのが魅力的だと感じました。

ワゴン車なのに女性でも運転しやすい。

投稿日2017年9月9日

もこさん(山口県)

モデル 2008/5~2016/8
所有期間 2011/7~

ワゴンタイプで大きすぎない車種を選んだ場合にフリードにしました。女性が運転するにも車幅も大きすぎず非常に運転しやすいと思います。 視界がとても広いのも良い点だと思います。車内の装備はあまり凹凸が少ないのでほこりも溜まりにくく掃除もしやすいのがいいです。

荷物は後部座席を上げるとかなり荷物を載せることができますが、後部座席を倒し上に跳ね上げてフックに引っ掛ける作業が非常に力がいるため、少しでも手元が滑ると重い座席が落ちてきて非常に危険な作業になります。2つ後部座席をあげるだけで、結構疲れます。 また後部座席をもとに戻す作業もフックを外すとかなり重たい座席を抱える事になるので、注意が必要です。周囲に人が居ないかを確認しながら、手を挟まない様に気を付ける必要があります。車内の装備はあまり高級感はなく、可もなく不可もないデザインです。

総評

見た目はとてもコンパクトなのですが、車内はとても広く感じ後部座席も乗り降りがとてもスムーズに乗る事が出来ます。 荷物を入れる際も左右に後部座席がある為、座席が邪魔になり荷物によっては載せられない物も出てきます。自転車は大人の自転車が入ります。 3列目のシートは少し大人が乗るには狭いかもしれません。

ホンダらしい

ホンダらしい

maxshopさん(愛知県)

グレード 1.5 G エアロ ジャストセレクション
所有期間 2014/9~

安いです。ミニバンとしては総額200万円前半で買えます。 【インテリア】 前フリードから、かなり良くなったと思います。 とくに、インパネ周りが良いです。 インパネ周りの収納も多く、なかなか。

燃費がリッター10キロにもならないところです。 ハイブリッドはどれくらいのびるのでしょうか?

総評

素晴らしいホンダ車です。 【エクステリア】 あんまり、評判が良くない? が、個人的には、かなりカッコイイかと思います。 ピカピカな艶具合が、分かりやすいデザインです。 【インテリア】 前フリードから、かなり良くなったと思います。 とくに、インパネ周りが良いです。 インパネ周りの収納も多く、ビビリ音もありません。 セカンドシートは、かなり広々と座れます。 サードシートの跳ね上げは、後方視界不良となり、勿体無いです。。。 ラゲッジスペースは、思ったり広くなく、収納もありません。 【エンジン性能】 以前が1800ccの車だったのですが、とくに、不満はありません。 【走行性能】 以前が1800ccの車だったのですが、とくに、不満はありません。 静かです。 スムーズに走り、スムーズに止まります。 【乗り心地】 静かです。 スイーっと走ってくれます。 そんなに、硬い乗り心地とも感じません。 カーブも、そこまで振られません。 【総評】 ほぼ満足です! 燃費も良く、走りも良く、そして静かです! 窓も大きく開放的です♪ ※後方サイドの視界は悪いです。

まさにちょうどいい。

投稿日2017年9月9日

たまさん(東京都)

所有期間 2014/2~2016/12

家族5人で乗れて、いわゆるミニバンに比べてコンパクトな分、コストパフォーマンスに優れています。

3列目ですが、普段乗っている子供からは特に不満は出ませんでしたが、たまに大人が乗ってみるとガタガタしたり狭かったりで、快適とは言い難いです。

総評

3人目の子供が生まれた直後にミニバン、コンパクトミニバンに乗り換えることしました。もう少し大きめの車も考えましたが、コストの面から我が家にとってはフリードがまさにちょうどよかったです。車内での移動を考えて、6人乗りにしました。普段家族5人で乗る分には空間には十分です。東京⇔大阪も何度か家族で往復しましたが、快適に運転出来ました。運転手としては乗る分には特段不満はありませんでした。3列目は畳んでおけば荷物を置くこともできるので、家具などの大きな買い物をした場合にはもよく使いました。後部座席のドアは両側ともに自動スライドドアにしましたが、小さい子供では自力で開けられないことも多く、子供がいる家庭には必須かと思います。また、子供が食事などをできるよう、1列目のシートの後にテーブルをオプションでつけましたが、乗り降りに邪魔で、安定もしていないので、すぐに取り外してしまいました。

家族の思い出を作れる車

投稿日2017年9月9日

kkさん(沖縄県)

モデル 2008/5~2016/8
所有期間 2011/9~

家族にて使用。 5人家族に祖父母を載せてのドライブ時に重宝します。 悪路も問題なし、上記全員を乗せて坂を登るといった場合でも、 馬力が弱くて登れないという事態は起こりませんでした。 パワースライドドア搭載で、祖父母や子供が扉を開閉しているときに、突風で扉が押され、指を挟むといった自体を避けられるのが本当に素敵です  台風の多い沖縄なので、スライドドアは非常に有用でした。 後部座席は畳んだ状態で側面に収納でき、荷物スペースはとても広々。 後部座席を収納した状態だと、車椅子も余裕で入り、祖父の送迎にも役立ちました。 バックモニターも搭載しており、安心して駐車が行なえます。これすごく便利!

バックモニターの視界が少しだけわかりづらく感じます 車の背面からどのくらいの範囲を映しているのかというのが把握しづらく、 バックで止めて、ギリギリまで寄せたつもりになってても、実際に確認してみると 余裕で後ろが開いているという自体が多いです。(私だけかもしれませんが 燃費は、家族での仕様が多いためだとは思いますが、あまり良いとは言えないという感じです。体感ではありますが。 馬力というか、加速性能?がもっとあったらなと感じることが多少あります。 運転する楽しさやスピード感はあまりこの車では得られないかもしれません

総評

運転する楽しさ という点ではこの車は微妙ですが みんなでドライブする楽しさ という点ではこの車は非常に最適だと思います。 収納も良いので、アウトドアにもうってつけ。悪路の走行も結構いけます

フリード(2008年5月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フリード(2008年5月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(6ページ目)/カーセンサーnet