ホンダ レジェンドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

• 新車時価格:525〜720.5万円
  • 中古車平均価格:199万円

ハイテク満載のオールインワン

投稿日:2020年6月13日

まじょりんさん(愛知県)

モデル 2015/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/5~

クラウンみたいに1日に何回もすれ違わない 山道が楽しい

広すぎる幅とハンドルの切れの少なさによる取り回しの悪さだけかな あと、シフトのボタンもなかなか慣れない

総評

走行性能はとにかく不満なく最高。 特にコーナリングは異次元の感覚。 ブレーキも片押しなのに結構効くし、ハイブリッドなのにフィーリングも自然。 乗り心地は柔らかすぎずちょうどよく、走行安定性も素晴らしい。 幅に制限があり細長く感じるクラウンと違って、幅が大きい分デザインが自然で自分はかっこいいと思う。 クラウンは高級車だが台数的には大衆車。 あまりにも多くて、人と同じだと嫌な自分の性格だとつまらない。 いい車だけどホンダだから売れないのだろうか? レクサスにも乗ってたけど、個人的にはナビが小さい以外はGSより良い車だと思う。

muku2さん(東京都)

伝説の車になってしまわないように頑張って作り続けて欲しい車

モデル 2015/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

加速が素晴らしい。 2,500回転から4,000回転あたりのエンジン音と4,500回転頃からのVTECサウンドが堪らなく良い。 ハンドルを切った分だけしっかりトレースしてくれるオンザレール感。 同じ車とは殆どすれ違わない珍しさ。

加速が良すぎるので快感が一瞬で終わってしまう。 ナビの反応が遅くて少しイライラする。 純正サスペンションは少し硬めだった。 ツライチまでとは言わないがリヤタイヤの凹みが酷いのでもう少し見映を意識してほしかった。 小回りききません。 狭く鋭角な曲がり角は切り返しが必要。

総評

レジェンドはKA9、KB1、KC2の3台目ですが大きく進化していると思います。 Eセグに属すると思いますがEセグを好む人の大半にはウケが悪いようです。 フワーッと快適な走りを求めるならクラウンだと思いますがそこそこの快適性と シャープな走りを両立させたい欲張りな方はレジェンドではないでしょうか? 私は変わり者で欲張りなので躊躇なくレジェンドを選びます(笑)

yeahzoopapaさん

モデル 2004/10~2012/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/2~2016/11

静かさと乗り心地、そして加速。 スムーズなエンジン、癖のないハンドリング、値段の割に嫌味のないエクステリア。大きなトラブルもなく、手間も維持費も掛からなかった。BOSEのオーディオもサブウーファーを最強にするとビビリ音があったが、なかなか良かった。

クラウンの様に運転席から助手席を操作出来ると便利。後席はつま先が前席の下に入らないので、見た目より狭く感じる。

総評

高級感、押し出し、所有欲、そう言った事に興味のある方には向かないクルマかと思いますが、デカい割には小回りも利くし、日々使う分にストレスは少ないと思います。

ブラボー

投稿日:2019年1月28日

とくちゃんさん(愛知県)

ブラボー

モデル 2015/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/1~

加速が素晴らしい 高速道路のコーナーの安定感素晴らしい

ホイールのPCDが120㎜なので社外ホイールの選択肢が少ない

総評

良い車です

長距離移動の運転で最高です

投稿日:2019年1月4日

昭和生まれの道産子さん(北海道)

ホンダ レジェンド

モデル 2004/10~2012/7 グレード 3.7 ユーロ L 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/8~

北海道の市街地から北海道の地方に行くことが多く、遠くへ行くのに安心で安全な車です。特にSHAWDはとても冬道で発揮されます。こんなに安定性がある車だとは思いませんでした。とにかく、高速安定性は予想以上です。燃費も長距離であると11.5と伸びます。北海道のような移動距離が多い場所の場合に、とても有効なクルマであると実感しています。エンジンのパワーの破壊力は、申し分ないです。

燃費を気にしたら、レジェンドは乗れないと思います。寒冷地のため、エンジンスターターを使うと5.4くらいしか走りません。それでも、私としては問題ないのであんまり気にしていません。

総評

走行安定性の高さは、他者を圧倒すると思います。破壊的な力を持つエンジンは、感動を覚えます。私は北海道の都市部におり、月に4回は片道300キロの移動を必要としますので、冬道など安心して移動できる車を選びました。装備に不満はありません。音楽をかけることで、ずっと車に乗っていたいです。 ハイブリットに個人的に興味はありませんので、良い車を手に入れることができたと思っています。

リッキーさん(北海道)

モデル 2004/10~2012/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

以前からKB1レジェンドのデザインが大好きで購入しました。フロントは丸目4灯が精悍でカッコ良く、丸み帯びたテールも観ているだけで本当に惚れ惚れするデザインだと思います。走りは3.5リッターのVTECエンジンは低回転のトルクフルな吹き上げ感と高回転のレーシーなフィーリングが堪りません。またSH-AWDは思い描いたイメージ通りにコーナーを曲がることが出来て、このクルマのステアリングを握る事に喜びを感じます。本当に素晴らしいクルマです。

燃費は諦めてください。また車重の割にブレーキが甘いので、社外品のブレーキに交換する事をオススメ致します。 センサーなど電気系の小さなトラブルが多いので、保証はつけた方が良いと思います。 部品はヤフオクなどで安く手に入れる事が出来て良いです。

総評

カッコ良くて走りも素晴らしいですが、未完成な感じがします。足回りをいじると劇的に良くなるので、育てる楽しみもあるクルマだと思います。

ホンダの最高傑作

投稿日:2018年8月19日

LEGEND Ladyさん(北海道)

モデル 1996/2~2004/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~2016/9

13年式でしたが外観内装共に高級車でした。 女でLEGENDに乗るというコアなタイプでよく覚えてもらえました。人と違うのがいいという方にはもってこいの車だと思います

燃費が笑

総評

新型の形、グリルがあまり好きではないですがまた乗りたい車です!

高級車

fakiaさん(愛知県)

モデル 2015/1~生産中 グレード -

世界で初めて3モーターハイブリッドによる最先端の駆動システムを可能にした車種でもあります。ホンダ独自の技術を詰め込んでいるのだ。 運転面では絶対的な加速だけを追求せず、加速に伴う操作性の向上にも成功しています。 加速やスピード時の車体のブレも感じさせません。 もちろん、ホンダ独自技術の外界を高精度カメラでとらえ 瞬時に運転支援をサポートするホンダセンシングも搭載しています。 宝石を並べたような輝きと美しさを放っている、「ジェルアイLEDライト」を搭載しています。 外側4灯のロービームを更に磨き上げています。導光体レンズは肉厚な作りをしており、これを上下分割配光した事により、美しい宝石を並べているようなライトに仕上がっています。このライトは対向車、人、闇を緻密さ・美しさと輝きで照らします。 また光は直接照射する事なく、複雑な反射を取る事により奥行を薄型化に成功しています。これが日中、リフレクターが外光を反射して、非点灯時でも表情豊かな輝きを生み出すのです。 ボディカラーは、レジェンドで通り過ぎる度、見る者を憧れへ誘う美しいカラーとなっています。 どのカラーを選んでも流麗且つダイナミックなボディを一層引き立たせます。

ベクトルがアメリカを向いていますので、好みが別れますね。

総評

レジェンドは、 先進性を持ち合わせた車内装備だけでなく、凛とした振る舞いを感じさせるそのボディタイプにあります。 登場するだけで運転への期待を感じずにはいられないだろう。

ホンダ好きにとっては最高の一台

投稿日:2017年9月12日

シャリバンさん(埼玉県)

モデル 2015/1~生産中 グレード -

エンジン: 購入した当初から性能は衰えておらず、余裕のパワーがあります、しかし車重が1800キロもあるので出だしは鈍重です。踏めば瞬間的にスタートダッシュはしてくれるのですが2500回転くらいまでのトルクが薄く、国産初の300馬力!って言われても肩透かしをくらいます。 本領発揮は中間加速で、高速の追い越しや急な坂では思い通りに加速します。 エンジン単体で見ればスムーズで静かで踏めば期待に応えてくれる、たまにしか使わないけど刺激的な高回転など廃車になるまで思う存分楽しみたいと思います。 走行性: SH-AWDという前後左右に駆動トルクを配分するシステムが乗っかってます。 メーター内にどのように配分しているかインジケータが表示されるのですが、雨のなか全開加速すると面白いように細かく制御されていてどのタイヤもスリップすることもトラクションコントロールでパワーを絞ることもなくまっすぐ矢のように突き進みます。 横置きのV6.3500ccでかなりのフロントヘビーなのですがカーブでアクセルを踏んでいけば内側後輪には0%外側に100%といった制御になりなんとも言えないオンザレール感があり、安心してコーナーを抜けることができる。 乗り心地:これに関しては文句のつけようがありません、好みの問題もあるとおもいますが柔らか過ぎず固すぎず絶妙な乗り心地です。 先ほどあげた重たい車重が乗り心地に関しては良い方に向いていて、アルミ素材を使った足回りのアーム類のおかげかどうかわかりまさんがバネ下重量も軽く?ホンダにしてはよく動く足だと思います。

走行性:悪い点として高級車としての装備品で重たくなり、この四駆の装置でさらに重たくなり、アルミ素材をボンネットからフェンダーやトランクパネル、サブフレームからアーム類まで頑張って使っているのはわかるのですがそれにしても車重が重たすぎる。 高級外車のようにオールアルミボディーなんでできないのはわかりますが全てが中途半端なものに、二兎追うものはなんとやらです。 結局日本の公道で能力を発揮することがほとんどありません。 燃費:街乗りだけだと6~7キロ、高速兼用で8~9キロ、高速オンリーで11~12キロあたりです。納得して乗っているので仕方ないなと思っているのですが正直このご時世では辛いです。

総評

結局は狙ったターゲットを掴みきれずに残念な結果になったと思いますが、当時のホンダの技術や装備の全てが注ぎ込まれたハイテク上級セダンとゆうことで、自分のような機械好き、ホンダ好きにとっては最高の一台です。 好きな車なので長々と書いてしまいましたが自分のように、中古で購入しようとしている人の参考になればと思います。

ホンダ最高のラグジュアリーカー

投稿日:2017年9月11日

jasperさん(鹿児島県)

モデル 2015/1~生産中 グレード -

台数があまり走ってなくて希少価値が高くて個人的には満足。

細かいことですが、足下のマットがずれやすい。コレは、ちょっと意外だったのですが、一応、両面テープで対処しました。静粛性は、かなりいいと思いますが、20年前とそれほど変わらない。ある意味、20年前から完成されていたという言い方も出来るかも知れませんが、ドア開閉時の音など、気になると言えば気になります。もう少し高級感が求められる点なのかも知れません。ホンダのセダンで一番高級という位置づけなのですからね、ちょっとだけ残念です。安全面での装備や燃費は納得です。今の一般的な基準なのでしょう。

総評

ホンダの最高ラグジュアリー車であり、価格も結構する割には、普通にまとまってしまった印象は拭えませんが、普通車は、ずっとホンダ車を乗り継いできている自分としては外せない選択でした。レジェンドという名前に恥じないクルマをこれからも期待してるし、もっと良くなると信じて乗り続けます。エクステリア、インテリアともに自分は満足しています。安全装備も完璧に近い形です。エンジンは強力で流石のホンダエンジンです。高速安定性にも優れています。後方視界もなかなかいいです。満足度80点の名車です。

レジェンドのモデル一覧

レジェンドトップへ戻る

レジェンドの中古車

レジェンド3.5 4WDマルチビュ黒革エアSRドラレコPトランク

東京都

3.5 4WDマルチビュ黒革エ…

レジェンド3.5 4WDサンルーフ純正ナビTVマルチビュー本革S

3.5 4WDサンルーフ純正ナ…

レジェンド3.5 4WD純ナビSR黒革エアRクルーズKRELL全周囲M

3.5 4WD純ナビSR黒革エ…

レジェンド3.5 4WDHDDナビ リアカメラ ETC

山梨県

3.5 4WDHDDナビ リア…

レジェンド3.5 4WD1オナSR黒革エアRクルーズKRELL全周囲M

3.5 4WD1オナSR黒革エ…