ホンダ N-BOX 2011年12月~2017年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

N-BOX2011年12月~2017年8月生産モデル

2011年12月~2017年8月生産モデル

家族

ゆーちゃんさん(千葉県)

モデル 2011/12~2017/8
所有期間 2012/3~

軽自動車が欲しかったわけではないが従来のものと比べると室内の広さが全く違うので運転する方も後ろに乗る方もとにかく広々している!一番気に入った箇所ではフロントガラスの左側に二つ付いているミラーで、見にくい左の前タイヤ付近や後方(巻き込み事故防止など)が見えるなど全部の車につけて欲しいほど素晴らしい機能だなと思いました。

室内の広さがある分、4人乗ったら荷物を置くスペースがかなり少なくなるので軽自動車の規格がある故、しょうがないと思いつつも少し気になる。後はお値段もう少し下がればみんなが手が届きやすくて親しまれる軽自動車になるのではないかと思った。

総評

軽自動車はイメージでいうと小回りが利き、燃費が良くて使いやすい反面、車内が狭く遠出には向いていない窮屈なイメージでした。けど広い軽自動車が初めてだったのでどんな感じかなとは思ったけど車内が広々としていて後ろに長時間乗っていても疲れないし、運転も視界が広いのでしやすい。なにより使いやすいのに燃費まで良いところに驚き。軽自動車の中で同じような大きな車が出てきていますが個人的にはNboxが一番利便性、燃費を考えるとオススメできるものではないかと思いました。

ハコ感がすごい

宏大さん(広島県)

グレード 660 G Lパッケージ
所有期間 2013/9~

まず見た目がカッコイイです。 形としては業務で使用している人も多い軽バンにも似ているのですが、軽バンよりもフロントデザインにこだわっていて安っぽさは感じません。 BOXというだけあって、ハコ感がすごいです。トヨタのbBにも似ているデザインだと思いました。

急ハンドルでは揺れがやはり大きくて、車高が高い自動車ならではのデメリットはあります。

総評

後方ドアが両側ともにスライドドアな点はポイントが高いです。よく片側だけスライドドアの車というのがあるのですが、 その場合はどちらがスライドドアかというのを常に把握しておきながら狭い場所での駐車を行わないといけません。 N-BOXの場合はそういうことを考えずに乗り回しはができて楽です。 左側のサイドミラーに補助のミラーが室内に付いていて、これが意外に便利で、後方確認ミラーと合わせて死角がかなり少なくなっていて、駐車する時が楽です。 うちの場合はファミリーカーとしてミニバンではなく、N-BOXを選択しました。 この選択は正解だったな思えています。 私が購入したときは150万円以下で購入できた上に、燃費もミニバンよりは良いのでコストパフォーマンスがよく、大人数乗せることのストレスも多々軽減されていてパーフェクトでした。

維持しやすい

norirtanさん(東京都)

所有期間 2012/3~2014/2

最初に乗った際は非常に運転しやすい感じがしました。 わたしの若い頃の時代の軽自動車1990年ごろの軽自動車は本当に室内も狭く感じつくりも非常に良いとはいえないものでした。 このNBOXはまず積載性が非常に優れている。 形を見れば分かるのですがとにかくつめる。 セダンなんかよりも使い勝手は本当にいいと思います。 大人の自転車が2台つめましたがまだまだつめる感じでした。 燃費も気にせず乗れるし視界もとても広く初心者で有っても運転はとてもしやすいです。 加速性能も強烈に早いということは無いですが、街乗り高速乗りでもなんの問題もありませんでした。わたしは不満さえありませんでした。 細かい収納もたくさんありよく考えられた室内です。 維持費も軽自動車なので安く抑えられますのでお財布にとてもやさしいです。

車両代金が多少高いかなと思いました。 まぁこれだけのクオリティのある車なので仕方ないかもしれませんが。

総評

見た目も非常に大きく今の時代の車という感じです。 1990年代は軽自動車かと馬鹿にされることもありましたが最近のトレンドとして軽自動車は非常に選ばれているのも乗り心地経済性などから納得という感じです。

私の大好きな相棒です。

まるさん(静岡県)

モデル 2011/12~2017/8
所有期間 2014/9~

後部座席に乗った人が必ず言うのが、後ろが広い!と皆言います。実際、私も乗ってみると、とても広く、足も楽にのばせます。この広さなら、遠出をしても疲れないだろうと思います。母が乗っている普通乗用車より広いです‼︎ 子供が2人いるので、スライドドアは絶対条件でしたので、とても満足しています。

後部座席が広くてとても良いのですが、後部座席を広くすると、後ろのトランクは狭くなり、荷物がほとんどはいりません。 ボディカラーを黒にしたので、私のようなズボラな性格だと、洗車がかなり大変です。これはガソリンスタンドでクリスタルコートをしてもらいかなり楽にはなりました。

総評

ボディカラーは失敗しましたが、とても満足のいく買い物ができたと思います。田舎なので狭い道がとても多いのですが、小回りもきき、スイスイ走ります。 私は近場をチョコチョコ運転するので、乗り方にもよると思いますが、燃費はさほど良いとは思いません。購入してから四年になりますが、今のところ故障はありません。 値引きはほとんどなく、前の車の下取りとたして、ほんの少しでした。前の車の車検間際に購入を考えて始めたので、あまり考える時間もなく、実物を見る事もできず、パンフレットを見ただけで購入を決めました。実物乗ってみると、パンフレットどおりだと思いました。

生活の足!であり、落ち着く空間!

月のしずくさん(大分県)

グレード 660 G Lパッケージ
所有期間 2013/5~

今までずっと軽四に乗ってきたため、今回も軽四が良く、車種選びに悩んだのですが、ディーラーで試乗してみて一発で気に入り購入に至りました。 外観のカジュアルさも気に入り、あとはなんといっても軽四なのに室内の広さ!が完璧です。 私は背が高いので、どうしても高さがない車だと圧迫感を感じてしまいやすいのですがN-BOXの室内の高さはビックリするほど余裕があるため、圧迫感がなく、快適です!そのため室内がより広く感じるのもとても快適です! あとは、昔の軽四とは違いドアや内装などが頑丈に思います。なので軽四の軽さみたいなものが運転していても感じられないし、運転もしやすいです。 高さも広さもしっかりあるので、自転車がすっぽり乗せれます。高校生の息子の自転車をよく乗せる機会があるのですが、なんなく乗せれるしバックドアが大きくオープンするので女性の私でも乗せやすいです。 N-BOXにして本当に正解だったと毎日快適に乗っています!

たまに、雨が降った後の運転時、ブレーキを踏んだ時に独特のギーという音がする時があります。 ブレーキが悪いのかはわからないですが、毎回気になります。

総評

見た目も乗りやすさ、荷物の乗せやすさも私にとっては完璧なN-BOXです♬

軽自動車とは思えないほどの広い室内

きいろさん(神奈川県)

モデル 2011/12~2017/8
グレード 660 G SSパッケージ 2トーンカラースタイル 4WD

装備の充実している広い室内と、加速の良さに満足しています。

燃費がいまひとつのように思いますが、街乗りなら十分だと思います

総評

子どもが生まれたのをきっかけに、自分用の軽自動車を購入しました。 室内の広さと、好みのデザインで候補をいくつか絞り、最終的に走行性能が決め手となってこちらに決めました。 ターボエンジン搭載とのことで、高速道路でも全くもたつくことが無くスムーズに流れに乗ることができます。クルーズコントロールで安全な速度と車間距離が維持されるので、運転していてとても楽です。 室内は、外からの印象よりもかなり広く感じられます。シートも普通車並みの座面の広さだと思います。当初あまり必要性を感じていなかったテーブルも、あれば何かと使う機会があって重宝しています。寒い冬場はシートヒーターも大活躍しています。 パワースライドドアは両側にあり、たくさんの荷物で手がふさがっていたり雨の日にもとても便利に使えています。軽くて使いやすいので子どもの力でも開け閉めできています。 全体的なデザインはシンプルだけれど愛嬌があるタイプ、だと思っています。尖っていない雰囲気と言うか、ファミリーカーとしては申し分ないと気に入っています。

人気の理由がわかる軽自動車

あやかさん(東京都)

モデル 2011/12~2017/8

子どもの送迎用で自分も購入しましたが、人気の理由がわかります。まず私的にはかわいさ1番です。カラーは無難な白ですが、掃除もしやすいので常に綺麗な状態を保てますし、何より駐車が楽。チャイルドシートを付けても軽自動車だからものすごく狭いといった印象は持ちません。コストパフォーマンスを考えると最高なんじゃないでしょうか。メンテナンスも充実していますし、ドアの開閉も軽独特の軽さが目立つ感じではないです。

見た目の四角の割に、天井が低いなという印象は受けます。正直、沢山出回っている人気な車種なため、中古車も見ましたが、なかなかどれがいいか見つけ出すのが大変でした。また坂道発進が少し弱い気がします。馬力はないのかも。長距離(東京から静岡)まで行った時は座席の違和感を感じました。

総評

ちょっと贅沢な軽自動車と言っていい気がします。でもお値段なりに走行はいいです。もちろん小回りがきくので乗る頻度は増えました。荷室はそれなりといった所です。荷物を置いたり、小回りを考えると子どもの送迎に選んだのはピッタリだと思います。年配の親戚が一度運転した際には軽の割にハンドルが軽すぎず良いと言っていましたが、一度引っ越しの際に軽のレンタカーを乗ったのですが、Nボックスの方が振られにくいのは確かでした。こちらの高級版が欲しいといったところです。

総合力は高い

ジーン3さん(佐賀県)

グレード 660 G SSパッケージ 4WD

・外観 奥さんの要望でプレミアムディープモカパールにしましたが、かわいい感じでいいですね。万人に好かれそうなデザインです。軽自動車ナンバーワンなのも頷けます!特に奥さんがお気に入りですね。笑 ・内観 前席は、タントやデイズルークスよりも安っぽい軽自動車感が無くていいですね。内装はベージュ、インパネをホワイト、シフトを肉球に変えましたが、奥さんはかわいいと喜んでます! 後席は、軽自動車とは思えないほど広く、跳ねあげてタイヤとか荷物を沢山積めるのがいいですね。シートバックテーブルも便利です! ・走行 流れに乗って走っている時は快適です。それなりに加速もしてくれます。風が強い時は少しあおられますが、ホンダ得意の低床低重心設計で安定してますので恐さはありません。 ・乗り心地 軽自動車ですが、ミニバンのように足が組めるほど広く普通車並みの乗り心地だと思います。試乗した時に気に入り、購入の動機にもなりました! ・燃費 ちょいのり、街乗りばかりですが、満タン法で15~16キロです。まあ、満足です。

・エンジン NAですが、街乗りで必要十分の性能は有していると思います。大満足ではないですが、走行距離500キロを超えたあたりからecoモードの信号発進でも流れについていけるようになりました。

総評

総合力は高い車です!迷ったら選んで損はないですよ。フルモデルチェンジが夏に予定されているようですが、あまりエクステリアも変わらないようですので、熟成された故障リスクの低い車を安く買いたい人にはピッタリです。 うちは奥さんの「エクステリアはあまり変わらないみたいだけど、今のデザインが好き。変わったらショックだから今買う!安くしてくれるし。」という言葉もあり、また、ボロい軽の買取価格が良かったことから購入に至りました。 買ってみて、なぜ「軽自動車ナンバーワン」なのか、わかった気がします。

軽でも快適!

うみさん(群馬県)

モデル 2011/12~2017/8
所有期間 2013/2~

小さな子供がいる時に、子供を抱っこしたまま荷物を積まなければいけなかったり、寝てしまった子供を抱えて乗り降りさせなければならなかった時に、ドアがスライド式で、しかも自動で開閉するので、外側に開くドアよりもかなり楽に対応できていると感じています。狭い場所でもスライド式なら、それほどスペースに余裕がなくても乗り口は広く快適に乗れます。 また、風の強い日にドアが風に持っていかれ、隣の車を傷つけてしまいそうになることがよくありますが、スライド式ドアはその心配をしなくて良いので非常に気が楽です。

後部座席の前(足元)のスペースも広くて、後ろに乗っている時は快適ですが、大人一人子一人で大人が運転し、子供をチャイルドシートに乗せている時に疑問を感じます。 N-Boxは小さな子供がいる家族に人気がありますが、運転席に座った状態で後ろの子供に何か渡したり何かしてあげたい時に、後部座席の足元スペースが広すぎて、子供に手が届きません。高身長な男性なら問題ないのかもしれませんが、私はそれほど高くないので、運転席も前に出しますので、その点は不便に感じています。

総評

天井も高く、室内も広く、シートを倒せば荷物もたくさん積むことができて、全体的に満足度が高い車だと感じています。 後部座席の窓も、子供の転落防止のため全開はできないようになっており、小さな子供がいる家族にやっぱりオススメできる車です。

広々空間の軽自動車

投稿日2017年9月10日

セカンドカーさん(兵庫県)

モデル 2011/12~2017/8
所有期間 2015/2~

この車種に決めた理由はやはり思っていたよりも広々としていることと、デザインがスタイリッシュでシンプルなデザインが気に入ったからです。内装もシンプルなデザインで統一されていますが収納スペースもきちんと確保されていますし充実しています。他社の軽自動車でも広々空間のものは多数ありますが後部座席がとても広々としていますのでチャイルドシートを設置していますがまったく圧迫感なく広々と快適に乗れます。車の乗り降りもちょうどいい高さですので子供の乗り降りや荷物なども負担なくおろせます。運転席のも見晴らしがよく見やすいので安全に運転しやすいです。女性も男性でも運転しやすい車だと思います。

私だけが気になるだけかもしれませんが、やはり軽自動車独特の加速がしにくいのが多々あります。加速してもエンジンがうなりますしスタートダッシュがあまり良くない気がします。上り坂などは必ずうなり加速できませんでした。軽自動車だし仕方ないですけれど少し残念な気持ちはあります。もうひとつ、自動スライドドアなのですが、反応が遅い気がします。反応が遅いので何回もドアノブを上げては反応しているかしていないかすることがあります。

総評

車両全体のデザインや内装、燃費や維持費などトータル的には高評価だと思います。

N-BOX(2011年12月~2017年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

N-BOX(2011年12月~2017年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(10ページ目)/カーセンサーnet