投稿日:2006年6月26日
| モデル | - | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
拾ったパーツでつくりました!
投稿日:2006年6月11日
| モデル | - | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
車内はパイオニアHDDのストラーダがメインに5.1chになってスピーカーは全てカロッツェです。走りでは普通のオデから約50馬力アップしてブレーキから全て強化品に交換済です。追加メータも入れリミッターも解除済です。
投稿日:2021年3月31日
| モデル | 2013/11~生産中 | グレード | 2.4 アブソルート EX ホンダ センシング |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2019/9~ |
エクステリアデザインとシート含む内装の良さは気にいっている。
車内が静かな為異音が多く非常に気になる、またアイドリング時の振動、特にエアコン起動時の振動の大きさは残念。市街地でのゴンゴンした乗り心地も少し残念。
デザインが気に入ってはいるが、乗っていて不快な部分が多く残念ながら楽しさはあまりない。毎日乗りたい気持ちにはなれない。
投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2013/11~生産中 | グレード | 2.4 アブソルート |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/3~ |
| 燃費 | 9.3km/L |
小回りも驚くくらいきき、路面が荒れたところでも跳ねずにどっしりと踏ん張る。新型に乗って路面ギャップで暴れる足回りを体験し、RBオデの足回りの良さを実感しました(ベゼルも同じような足回りでホンダらしさが感じられず残念でした・・・あくまでも個人的見解です)。あとは室内の広さが良いかなと思っています。発表直前で旧型になる車種を選んだのは価格の安さと問題点が出尽くした最終型ということ、高い天井は必須じゃなかったので新型には魅力を感じませんでした。
微妙なグレード別装備。安全装備がTCSとエアバック以外無いこと。外観的にいやだったので付けませんでしたが、標準バンパー用のとってつけたような純正フォグ。
乗り心地についての印象は車歴が大きくかかわると思いますが、エリシオンにTEINの車高調+19インチの時とは比較にならないくらい突き上げがすごいです。その分カーブは良く曲がります。エルグランドやアルファードと比較しましたが価格はほぼ一緒でした。エルグランドが車としては一番出来がいいと思います。メインで乗っているフーガと内装の雰囲気が似ていて飽きそうだったので今回は見送りました。アルファードはトヨタさん儲けすぎでしょって感じでした。そんなこんなで一番新しいオデッセイに決めました。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 2008/10~2013/10 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/10~2016/7 |
| 燃費 | 6.5km/L |
初めて買った車だが、初心者にも乗りやすく運転がし易いです 荷物もたくさん入り、人もたくさん乗れるため、大人数で旅行に行くことには最適です エンジン音が静かで、意外と車体が低いので、風の影響を受けることが少なく良く走ります。 高速道路を走ると安定しているのが実感できます。 3列シートで後ろ2列は背もたれを倒せば 広い荷室になりとても便利です。 外観もエアロを付けるととても格好良いです
燃費があまりよくない。高速で走っていても10kmいくかどうか。普段乗りだと、6,7kmまで落ちてしまうため、あまり乗らなくなってしまうときもあります。 ガソリンが安い時代は良かったのですが(手放した理由の1つ) 乗り降りが少し高い位置にあり、足が悪い人には少し大変です。
非常におすすめで、古くならなければ買い直さなかった。 特に問題はなく、よく走るし、内装外装ともにノーマルでもそれなりに高級感があり、よいと思います。たくさんの方が持っているため、サードパーティからのカスタマイズグッズもたくさん出ており、それらを使って安く格好良く自分好みに仕上げることも可能です。長く持ち続けるのには最適な車でないか。 大学生もしくは世帯持ちあたりが買うのが良いのではないかと思う
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2008/10~2013/10 | グレード | 2.4 アブソルート |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観:個々の好みです。 個人てきには、エリシオンのような柔らかいフォルムを期待していただけに、新型のギラギラ感に違和感を感じました。 走行性:これは、他のミニバンに比べ、最も優れてると感じました。ロールも無く、ブレーキの効きも良くすごくです。 ただ、基本的に自分は安全運転なので、ミニバンにここまで走行性能は必要?って感じを抱きました。エリシオンの性能でお釣りが出るくらいの性能と感じてるからかもしれませんが。 乗り心地:停車時→凄く良い! 走行時→硬い!ってイメージです。 特に3列目は、タイヤの真上の影響か分かりませんが、常時突き上げがあり、非常時のみといった感じです。 1.2列目は、慣れればといった感じですが、エリシオンと比較すると、もう少しといった感じです。 座面寸法も少し小さいので、運転席以外は、足の踏ん張りも必要かな?
内観:シンプルと言えば聞こえが良いが、あまりにもシンプル過ぎて、高級感はありません。 コンソールボックス含め、収納の少なさにビックリしました。現行エリシオンも少なかったですが、それ以上に少ないとは。 エンジン:加速は良く、CVTも違和感をあまり感じないので、良かったですが、エンジン音が車内に入り過ぎ!
乗り降り、スライドドアの開口面積は、素晴らしいの一言です。 残りは、上記の通りです。
投稿日:2017年9月11日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
非常に運転がしやすく、走る・曲がる・止まるという基本動作がきちんと出来る車種なので、 カーブでも振られることなく安定して曲がれるのはこの車のいいところだと思います。 パワーのある車なので、坂道でもストレスなくすいすいと上っていけるのは高評価です。 流れるような車体のデザインが美しく、必要最低限のものを備えたシンプルなインテリアも家族の評価が高いです。 車内は広々としていて、家族がゆったりと乗れて荷物もたくさん積めるのがよいですね。
乗り心地は決して良いとはいえないですね。 ちょっとした段差や悪路でもダイレクトに伝わって跳ねてしまう感じで座り心地が安定せず、家族にはあまり評判がよろしくありません。 走行音もそれなりにしますので、少し騒々しく感じる時もあります。 加速時にもっさりしてもたつくような感じがするので、慣れるまでは少なからずストレスを感じることもあるかもしれません。
良い点がたくさんある反面、マイナスポイントも決して少なくない微妙な車種です。 路面の状態が車のシートにダイレクトに反映しやすいので乗り心地があまりよくない上に走行音もかなり感じるので、 購入を検討しているのであれば試乗は必須だと思います。 燃費は平均12~13キロぐらいで、とりたてて良くも悪くもない感じでしょうか。 ただ、運転のしやすさはオデッセイの一番の特徴なので、この点に関しては自信を持ってオススメできる車です。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2003/10~2008/9 | グレード | 2.4 アブソルート HDDナビスペシャルエディション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/1~ |
初心者の私でも視界が広く、見通しがいいです。長さがある割には運転もしやすくとても良い。低重心のため走行時の安定感もあります。交差点で曲がる際もなめらかに曲がれるような気がします。3列目のシートは倒しているのですが、A型ベビーカーを積んでいても余裕で他の荷物もたくさん積めるので大量の買い物や帰省時はとても便利です。ミニバンですが車体が低いので、ミニバン特有の野暮ったさもなく10年経った今見てもスタイリッシュだと思います。街で未だに同じ型の車もたくさん見かけます。
少しハンドルが重たいような気がします。あと最近は燃費が少し落ちたような、、高速などを走る際には気になりませんが。助手席側のエアバックのリコールがありました。(無償で部品交換済み)サスペンションがやや硬めなので道が悪いと少し乗り心地が気になります。
型は古いですが、インパネもかっこいいですし満足しています。メーターやナビ周りが青く光るのもシンプルながらおしゃれです。アブソルートのシートは子どもがミルクを吐き戻したり汚してもサッと拭き取れるレザーなのでノンストレスなのも良いです。荷物もたくさん積めるので、子どもが産まれて外出時の荷物が増えた今こそ本領発揮していると思います。
投稿日:2017年9月10日
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/8~ |
家族用でノアやアルファードのような車高の高い7人乗りではなく、比較的乗用車感覚で乗れる7人乗りを探しており、オデッセイを購入しました。 見た目通り車高が高くないので立体駐車場は気にしなくても良い。また、高速道路で横風にあおられてヒヤッとすることもありません。 また、低床の為見た目以上に室内空間は広いです。
気になった点は ・燃費の悪さ。(街乗りでリッター6、高速でリッター12) ・アブソルートグレードだが、一般道路での乗り心地はかなり固い。コンビニ等の段差ではかなり家族に気をつかいます。 ・低床ゆえ、運転席、助手席のドアを開けたときに下に障害物があるとぶつけやすい。
乗り心地と燃費さえもう少し良ければ、最高の車です。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2013/11~生産中 | グレード | 2.4 アブソルート EX アドバンス |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
室内はとても広くゆったりとしているので、快適です。特に後部座席は左右のシートを寄せたり離したり移動できるだけでなく、足を伸ばすシートもついているので、まるでファーストクラスの乗り心地です。USB電源なども至るところに配置されていてとても便利です。 デザインは、前も後ろもすごくcoolで気に入っています。オプションでつけたヘッドライト下のライン状のライトは夜間見ると、とてもカッコよくてお気に入りです。
室内が広くなった分、積載部分が狭くなり、キャンプなど荷物が多い時は収納にとても苦労しています。 また、車幅が広いため狭めの道路では感覚がつかみづらく運転しづらいと感じます。 また、ハザードボタンが、エンジンボタンとかなり近い場所にあり、同じ赤色なので間違いやすく何度か危険を感じたことがありました。
7人乗ってもかなりゆとりがあり、窮屈に感じないゆったりとしたシート位置が心地よいです。ファミリーカーとしての安心感だけでなく高級感もあり、乗り心地も最高なのですが、車幅がその分広がるからか、狭い道路では運転のしづらさが気になります。また、ハザードボタンとエンジンボタンの位置関係は見直してほしいところです。
リアにスライドドアを採用した5代目
低床・低重心による走りや快適性が熟成
ミニバンの常識を覆す低いスタイリング
ボディ剛性を強化し走りを磨いた
ミニバンブームの火つけ役となったモデル