とりるさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月21日
今から考えても、このS-MXは大変おもしろい車と言えます。当時のホンダの大人気車であった初代ステップワゴンを少し小型化したようなフォルム。ですが、ステップワゴンとは違い、内装は独特のレイアウトが採られており、コンセプトカラーでもあったオレンジを内装にも取り入れた不思議なスタイル。いかにも若者ウケを狙って作られた事もあり、当時のカップルカー=S-MXと言われたほどに人気を博していました。ステップワゴンよりも軽く短い車重に対して、ステップワゴンと同じパワートレーンを搭載していた事もあり、大変走りのキビキビとした所も、このS-MXの魅力と言えます。適度に広く、適度に狭い所も、カップルに人気を博した一因だと言えます。
やはり、S-MXの最大の気になる点は、その見切りの悪さです。特に、車高がそこそこ高い事に反して、リアガラスなどの視界性能があまり良くなかったこともあり、バック時などは特に神経を使わなければいけない点もありました。更には、ステップワゴンよりも小型化したとはいっても、ほぼミドルサイズのミニバンサイズですので、燃費の面でも若干苦しい要素があると言えます。
カップルカー、デートカーとして人気を博したように、当時の若者に絶大な支持を受けたS-MX。ホンダらしい、若者に向けて作られたそのエクステリアとインテリアの魅力も満載の一台でした。デザイン自体も、押し出し感があるフロントマスクが大変精悍だったこともあり、今でも古さを感じさせない所が、このS-MXの最大の魅力だと言えます。