ホンダ ステップワゴン 2005年5月~2009年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ステップワゴン2005年5月~2009年9月生産モデル

2005年5月~2009年9月生産モデル

中古車相場: 1000円~185万円

投稿日2018年10月22日

TKさん(北海道)

モデル 2005/5~2009/9
所有期間 2018/10~

乗りやすく、広い空間がとても気に入っています

特になし

総評

とにかくいい車に出会えた

意思を持った生き物です

投稿日2018年9月12日

意思を持った生き物です

トルコン太郎さん(40代/男性/北海道)

モデル 2005/5~2009/9
所有期間 2018/8~

5ナンバーサイズでもなかなかの居住性を保っていると思います。2.4リッターながら燃費も上々だと感じています。

走行距離相応にあるリアデフのゴロゴロ音はやはり避けられない?ミッションのトラブルも若干あるが酷くなければフラッシングで良くなるとのこと

総評

以前のモデルよりは断然いい車だと思います

大事な相棒

投稿日2017年11月23日

ロペさん(愛知県)

モデル 2005/5~2009/9
所有期間 2017/9~

今まで買った中ではあたりでした走りやデサインは満点みんなから高級車と言われます(笑)

たまに手違いかパワースライドドアが開かない

総評

全然申し分ない車ただ今型のに比べるとこの車と次の型がエエ

運転しやすい!

なつかいさん(福岡県)

モデル 2005/5~2009/9
所有期間 2015/7~

今まで軽自動車ばかり乗っていましたが、子供が産まれてから荷物量が増えたので乗り換えました。ベビーカーも楽々積めて7人乗りなので家族と祖父祖母も乗る事ができます。 旦那の趣味が釣りなのですが、竿も道具も余裕で載せる事ができます。 車の長ささえ気をつければ、ほぼ軽自動車しか乗った事がない方でもすぐに慣れる事が出来ると思います。 小回りも効いて初めて運転した時に驚いたぐらいです。 軽自動車じゃ物足りない、大きすぎるのは自信がないと思われる方にはピッタリと思います。 荷物も沢山積めますので、キャンプ等にもオススメします。

軽自動車に比べるとやっぱり燃費が悪いです。 荷物を積む時の最後列は床に収納出来ないタイプですので床に収納出来るタイプよりは搭載量は少なくなります。

総評

便利性を求めるならバッチリだと思います。燃費はちょこちょこ乗りをしなければ大丈夫かと思います。 女性でも運転しやすいです。出だしの加速もありますので坂道も楽々ですよ。 ファミリーカーをお探しの方、趣味で荷物を沢山載せる方、皆んなで一緒に乗ってお出かけしたい方にオススメします。 一緒に行けば駐車場代も1台分で抑えれますし、楽しい車内で絆も深まると思います。

ファミリー向けの走りやすいワゴン

Kin-sanさん(埼玉県)

グレード 2.0 スパーダ S Zパッケージ
所有期間 2009/2~

・小回りが思いの外、効くので狭い駐車がしやすいです。 ・2列目3列目のシートも余裕あり、大人でも6名座れます。 ・何回か、ディーラーでの修理を実施しましたが、部品や作業賃なども比較的リーズナブルだと感じました。

・燃費が予想より悪い。 ・3列目シートの収納が持ち上げ式で重い。 ・加速が特に上り坂で弱く、急斜面で雨の場合に登りきれない場合が一度だけですがありました。                                                                                                                                                                                                                                                                                            。

総評

・家族向けにはバランスがいい車です。走行性能や荷室や収納などもバランスが良く、使い勝手はいい車です。 ・ただし、8年間のってると、外部の塗装面のくすみや、内装のプラスティック樹脂部分の汚れなどが出始めてきています。消耗部分なので劣化はある程度やむを得ないとは考えています。

低重心で安定していて乗りやすい。

カツジさん(東京都)

グレード 2.0 B

12万キロ走行していたこの車を中古で購入しましたが、現在15万キロ走っていますが、特に問題がありません。 内装もシンプルでたくさんの荷物を載せられます。 後のシートを跳ね上げればキャンプに行くときも便利。バーベキューコンロやテーブルも搭載できます。 2列目のシートにも一人ひとりのくぼみがないフラットなシートなので3人乗っても大丈夫です。 運転席の左手側にひじ置きが付いているので運転時に楽です。 デジタルパネルは当時では画期的だったのでは無いでしょうか? スピードやガソリンの量が視覚的に分かりやすいです。

飲み物ホルダーが運転席と助手席の間に引き出し式でついていますが、ちょっと小さく、コーヒーなどのコップを2つ置くと、とても取りにくくなってしまいます。 運転席の前や、右手で届く範囲にカップホルダーがあるといいなと思いました。

総評

家族で利用するにはとても使いやすいと思います。子供がサッカーをやっていて、どうしても汚れてしまいますが、白っぽいシートなので、砂ぼこりなどがあまり目立ちません。 シートがフラットなので、8人乗っても大丈夫です。 大勢でどこかに出かけるにはとても便利です。 また、低重心のため、乗りやすいので高齢者からも評判が良いですね。

乗りやすいステップワゴン

乗りやすいステップワゴン

たけのこさん(香川県)

モデル 2005/5~2009/9
所有期間 2017/3~

乗りやすいです。子供を乗せるのにとても最適な車です、

ハンドルが重く、ガソリンの減りが早い。

総評

このステップワゴンは、とても乗りやすいです。今まで軽に乗っていましたが、子供が生まれる為買い換えました。 3人子供がいるので、この大きさがあっています。上2人は1番後ろの席で座って遊ぶのが楽しいみたいで喜んでいます。 中古で購入しましたので、やはりハンドルが重くガソリンが減るのが早いです。 収納が運転席まわりにあり、便利です。 後ろにもたくさん荷物を載せることができ、子供の自転車を乗せたりキャリーケースは全然乗せれます。 今までの車にはバックの時に、画面に線が入りどのタイミングでハンドルきったらいいかとかがわかりやすいので運転しやすいです。ナビも少し古いですがあると便利です。 音楽はCDを入れると車に自動的に記録され、1回1回出し入れしなくてすみます。 DVDは、車がとまっていないと見れないので、少し不便です。 ラジオが前の車より豊富なチャンネル数で毎日ラジオを聞くのが日課になっており、毎日楽しみです。 ステップワゴンは、乗りやすく疲れにくいです。軽の時は運転したら疲れていたのがそれがありません。

旅行好きなファミリーにピッタリ!!

mrさん(大阪府)

モデル 2005/5~2009/9
所有期間 2009/9~

よく家族で旅行に行くので色々と迷ってワンボックスのステップワゴンにしました。2列目と3列目を倒してシーツを敷けば、子供2人と大人1人は寝られるので、運転手以外は夜間出発でも寝て過ごせます。シートを倒していてもトランクの荷物スペースには影響がないので、荷物がたくさん詰めるところもお気に入りです。運転席は少し高めで視界が広く、身長が低い女性でもとても見やすいです。

ホンダ純正のナビが付いているのですが、あまり良い道を教えてくれず、何でこの道??というルートを案内されることが多く不満です。メーター類のところには時計がなく、ナビにしかついていないので、子どもがDVDを見ている時などは時間が分からないのも困っています。

総評

ふだんから家族でのお出かけや、お友だちを乗せることが多い人にはおすすめの車です。たくさん乗れるので、お友だち家族と2家族でお出かけする時など、2台で行くより1台の方がガソリン代や高速代などの経費節約になりますし、車内でもみんなでワイワイ盛り上がれて楽しいです。うちは主人の母と姉が近くに住んでいるので、義実家の家族と出かけることも多く、ステップワゴンにして良かったなぁと思っています。ワンボックスですが比較的小回りも効いて安定した運転もでき、ワンボックスが欲しいけどあまり運転が得意ではない人にも良いのではと思います。

安心のファミリーカーはホンダで買いましょう

こころやすさん(東京都)

グレード 2.0 スパーダ S Zパッケージ 4WD

【エクステリア】非常に気に入っています。特に,ワイルドで端整で精悍なフロントマスクに一目惚れです。ディーラーさんのご好意で,グラスコーティングの料金でウルトラグラスコーティーングになりました。ピカピカです。 【インテリア】前車マツダMPV(スライドドアがほしくて1回だけ浮気しました)からの乗換えなので,シートが若干見劣りしますが,クールブラックで統一されたデザインが気に入りました。インパネ・ワイドトレイからドライバーズトレイへのラインが特に気に入っています。 【装備】スマートキー,セキュリティーアラーム,イモビライザー,両側スライドドア,2列目チップアップシート初体験の装備が満載で感動しました。さらに,外注で取り付けた地デジHDDナビとリアカメラは,なぜもっと前に付けなかったか後悔しきりです。 【走行性能】すごく加速が滑らかです。関越自動車道の湯沢の上りもストレスなく追い越しできました。120㎞位でも静かです。

敢えて挙げれば,①真正面から見ると,小さく見えること。ドアバイザーを付けなかったので,尚のこと細く見えます。②2列目のチップアップは気に入っているのですが,できれば,キャプテンシートが良かったです。あと,2列目にもアームレストが欲しかったです。③MPVに比べればいいのですが,燃費が期待するほど良くないですね。街乗りで10~11,高速でやっとカタログ値の14くらいです。

総評

以前からホンダ党なので,ライバル車はありませんでした。不満な点も敢えて挙げましたが,それを上回る,走る喜びや車を大事にしようという気持ちを呼び覚ましてくれました。良い車です。10年は乗りたいと思います。

走りの楽しいミニバン。

うんパパさん(東京都)

グレード 2.0 G HDDナビ スタイルエディション

ハンドリングはミニバンとは思えません。特に高速道路で実感。走りが楽しいミニバンです。

燃費向上とコスト競争の為に見えない所はコストカットだらけ。特にロードノイズがうるさい。内装をバラしてみると吸音材は皆無。防音パーツも取り付け箇所はあるのに付いて無い。天井も内装以外に何も入ってい無いので雨音がうるさいし夏は暑いです。燃費向上の為オルタネーターの作動を抑えるよう、電気の使用量を計測しているらしいです。ヒューズボックスの中に電装品を追加した時につなげる、専用のプラス端子があります。追加フォグや追加ナビ等はここにつなげないと電気の使用計算量に入らない可能性あり。タイヤサイズもこの年代のミニバンとしては他社と微妙に違います。スタッドレスタイヤ等の購入時には注意が必要。

総評

10万キロを超えたFRのタウンエースノアの買い替え中古ミニバンを探していた。この時代は燃費に有利だからと次々にCVTを搭載していたが、長く車に乗るには耐久性に疑念があった。その中で耐久性あに信頼ある昔ながらのATを採用していたのが決め手となりこの車種に決定。他社のミニバンより全高が低いなとは思っていたが、高速でのハンドリングはミニバンとは思えません。車内は思ったほど広くありませんしシートもフラットにはなりませんが、そう言うコンセプトの車です。

ステップワゴン(2005年5月~2009年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ステップワゴン(2005年5月~2009年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet