レクサス RXハイブリッド 2009年4月~2015年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RXハイブリッド2009年4月~2015年9月生産モデル

2009年4月~2015年9月生産モデル

究極のSUV

投稿日2020年9月21日

究極のSUV

こんぐさん(50代/男性/埼玉県)

モデル 2009/4~2015/9
グレード 450h バージョンL エアサスペンション 4WD
所有期間 2015/3~

見た目、乗り心地、維持費とどれを取っても今まで乗り継いできた車の中で、圧倒的に良い車だと思う。毎年、埼玉県〜兵庫県まで帰省しますが一般道、高速道どの道でも意のままに走り、長旅の疲労感は他の乗用車と比べても、全く感じません。

特にないが、3Gのサービス終了に付きG-LINKが2021年で使えなくなってしまう事位かな?

総評

次期の車もRX、予算さえ合えばLXと決めているので、暫くはレクサスにお世話になると思う。欧米車にも心惹かれた事もあったが、やはり決め手は故障が圧倒的に少なく、貨幣価値に見合った満足感を得られる事ですね?シートの硬さや足回りの硬さが難だとのコメントもありますが、そんな事は購入前に自身でちゃんと調べたり、試乗しなかった事が原因ですよ。レクサスとしての車作りはほぼ完璧ではないでしょうか?

突き上げ感が酷くストレスが溜まる車

投稿日2019年5月26日

突き上げ感が酷くストレスが溜まる車

sakura3さん(北海道)

モデル 2009/4~2015/9
所有期間 2016/1~

後部座席が思ったより広い。 押し出し感が強く目立つ。 女の子受けが良い。

燃費 → 街中で10キロは厳しい。 乗り心地 → バージョンLのエアサスだか突き上げ感が半端なくゴツゴツ小石まで拾うのでクラウンのような乗り心地を期待するとダメ。ちなみに会社の社用車のプリウスのほうが乗り心地が良い。 静止性能 → 比較的防音対策はされてるようで静か。 走行性能 → ロールは気になる程ではないが、とにかく突き上げ感が酷いので疲れる。 又、車高が高い割には運しづらい。 積載量 → このクラスでは普通。 エンジン → 3500cc+モーターだが、以前乗っていたヴェルファイア3500ccと大して変わらない。遅くはないが決して早くはない。

総評

クラウン、ランクルなどの乗り心地を期待してはだめな車。 知り合いのアウディQ5のほうが突き上げ感を含め遥かに乗り心地が良く運転しやすい。 最後に → 新車+オプション込みだと安い車ではないことをレクサスは今一度考えるべき。ブランド+高価格は、RXでは続かない…ユーザーもバカじゃないですよ。 ユーザーのLの字の期待は大きいと思います。

快適空間

投稿日2018年8月30日

快適空間

よっこんさん(大阪府)

グレード 450h バージョンL
所有期間 2018/7~

以前は外車に乗ってましたが、シートのクッション性に感動しました。 さすが、レクサスって感じでした。

サンルーフがついてるけど、開閉が出来ないのが少し残念でした。

総評

ハイブリッドが初めてで、少し抵抗感があったけど、今となってはハイブリッドを気に入ってしまいました。 レクサス最高。さすがトヨタ。

最高に満足しています。

投稿日2018年2月23日

スティンガーさん(神奈川県)

モデル 2009/4~2015/9
所有期間 2018/2~

走行距離が5万キロ以内で最高グレードのバージョンLだった事と、内装が理想の黒革で探していたので満足しています。 この条件でなおかつオプションのマークレビンが装備されている物では全国最安値だったと思います。

これは個人的な物だと思いますが、純正アルミが求めていた19インチなのは良かったのですが、メッキ仕様だったのでそれだけ気になりましたが、アルミ以外は申し分なしです。

総評

代車は無料、ドリンクを出して頂き、スタッフも親切です。 お店も屋根付きで程度の良い車が揃っているのでおすすめ店です。

満足度高いSUV

トヨタ好きさん(東京都)

グレード 450h Fスポーツ 4WD
所有期間 2015/3~

クラウンからの乗り換えで、走行性能は正直期待していなかったが、高速でのコーナリングや加速性能は非常に満足できる性能、車高の割にロールもほとんど感じず、運転しててかなり楽しい車。特に高速でのスポーツモード切り替えは、全く違う性能に感じるほど。 室内もかなり広く、シートもクラウン同等以上の質感で、後部座席のリクライニング機能など快適 ヘッドアップディスプレイ、パワーバックドアなどなくても良いかなと思ってた機能が地味に便利 レクサスオーナーズデスクはあまり使っていないが、地図の自動更新、アプリでの連携はかなり助かっている。

好みにもよるが、乗り心地がBMに近い感じで突き上げが強い。ハンドリングが重い。 乗り心地だけは、クラウンの方が良かった。セダンとSUVでそもそも比較するのが間違いな気もするが。 モデルチェンジ後は、Fスポでもシートエアコンがついてるようですが、このモデルはシートヒーターのみで、夏場のシート蒸れが気になる。 ボディサイズは都内で乗るにはギリギリのサイズだと思う、たまに不便だと感じる時がある。 ハイブリットだがエンジンが動くと結構うるさく、エンジン音もカッコイイとは言い難い。

総評

子供が二人になり、大きい車が良いと奥さんに言われたが、ミニバンだけは買いたくなく、SUVにして、全般非常に満足している。 購入価格はやっぱりレクサス価格ではあると思う、同等の性能でもう少し安く買えると思うが、レクサスディーラーの対応、レクサスオーナーズデスク、レクサスカード、アフターフォローなど考えると、納得出来る価格ではと思う。

生活必需品

生活必需品

agufugufuさん(千葉県)

モデル 2009/4~2015/9
所有期間 2017/4~

速度がミラーに表示されるのが最先端的に感じる、また思った以上に車内が広いのでゆったりと乗れるので疲れないし、そのまま車泊できるのでアウトドアに向いていると思う。あとは上窓が開くのでクーラー嫌いな人は外の風が直接入ってきてよいのかと思う。エアコンの効きがよく後ろでも排気量が多いので快適に乗れる。ただ乗るときに高さがあるので不自由な人が使うのはちょっとつかいづらいかも

燃費が実際そこまでよいわけではなさそう。ハイブリットの割にたいしたことない。 ブランド名のみって感じ。年数が立てば価格が下がると思うので欲しい方は型落ちしてから買ったほうがいいのかなと思う。車内はそれほど高さはないので高さのあるものを買う予定がある人はちょっと違う車に変えたほうがいいのかなと思う。

総評

50点。値段の割りたいした燃費もよくなくレクサスが好きな人向け。ただ値段がお手ごろなのでレクサスというブランド好きであれば問題ない乗り物かと思う、ただハイブリットに関しては重量あるので排気量など考えると燃費は自然と良くないことはわかると思うがただ今の時代ハイブリッドで燃費というのが当たり前なので購入者としては必須要項になるのではと思う

家族

taku7406さん(愛媛県)

モデル 2009/4~2015/9

家族が購入して初めて見た時とにかく見た目に引かれました。 立体感のあるリアやサイド、押し出し感の凄くある前面、車全体のフォルム。本当に見た目がかっこいいです。 内装のインテリアは、とても高級感があり、この価格の車とは全く思えないぐらい高級な出来だと乗った時に感じました。 車を走らしてから一番驚いたのはやはりエンジンです。軽く踏んだだけでかなり速度が出てしまい凄く驚きました。しっかり踏んだらその分だけ速度が出て、運転しているのがすごく快適に感じました。速度が出るのにすごく滑らかで快適な乗り心地は本当に運転していて気持ちが良いです。この価格でこんなにいい車があるのは凄く驚きました。 家族とよく出かけるので、Blu-rayディスクプレイヤーがついてるのがかなり嬉しかったですね。息子が長時間の旅行でも楽しく出かけれるようになりました。 microSDカードスロットもついているのも凄くいいですね。自分の好きな曲をmicroSDに保存して車にサスだけで聞けるのは凄くいいです。

価格が少し高いかな?と思いましたが、これだけ装備が充実してくれているので木になった点にはならないかもしれません。

総評

少し価格のほうが高いかもしれませんが、凄く見合った性能をしていると私個人は思っております。 長時間の運転も全然疲れず本当にいい車だと思います。

レクサスを買って良かったと思っています

投稿日2017年9月11日

yuyuさん(神奈川県)

グレード 450h バージョンS
所有期間 2011/11~

ハイブリッドなのでやはり燃費がいいです。 車高が高いけど見晴らしも良く、とても運転が楽しくなりました。 値引きなどが一切ない中、下取り部分でしっかり見て貰えたのも有り難い気持ちになりました。 販売店のスタッフの方は非常に丁寧に対応してもらえ、整備のパックを購入すると、その後の支払いがまるでないというのも有り難いです。

後部座席の窓が狭いので、後部座席に乗ると圧迫感があったことです。 またどことなくやはりハイブリッドならではの音がぶーんとしてきます。 前の席に座る分にはいいですが、後部座席は少し気になる点ではあります。 ただ、フロアマットが9万もするてんはさすがにいかがなものかと思いました。 もう少しお値段をかんが得て欲しいものです。

総評

トータルで言うと買って良かったと思っています。 ハイブリッドなので座席を倒してもフラットにはならない点は少し残念でしたが、日本技術の最高を見た気持ちにはなれました。 次もレクサスにするかどうか・・これについては非常に悩んでいます。 現行のレクサスの下取り価格が安く設定されてしまっているからです。 マイナーチェンジが多く、あっという間に型落ちになる点は残念です。

最強の相棒!

投稿日2017年9月11日

ともぞうさん(広島県)

グレード 450h バージョンL

なんと言ってもレクサスの安定感。長距離を運転しても疲れず、後部座席に乗っていた友人も全然疲れないと言っていました。ボディーの大きさの割に小回りが利くと言うか、思い通りにハンドルが切れます。サポートセンターに連絡すればお店を探してくれたり、予約してくれ、そのお店のナビデータを送ってくれたりとまさにコンシェルジュです。また緊急時はエマージェンシーボタンを押せば救急車かパトカーを呼んでくれます。本当に「車に守られている」と実感できます。

車幅が広いので、場所によっては駐車場に止めることは出来ても降りられない(笑)場合があります。シートの高さも高いので、会社の制服のタイトースカートで乗り込む時はちょっと大変です。

総評

大きい事は織り込み済みでしたので、特に不満はないです。運転に慣れるのに時間かかるかなと思いきや、女性の私でも数時間で慣れ逆にとても運転しやすいです。美しいフォルム、申し分ない装備、行き届いたサービス。最近、レクサスユーザーが増えているのも納得です。またリセールバリューも高いと思います。

ラグジュアリーなオンロードSUV

投稿日2017年9月10日

HANALEIさん(神奈川県)

グレード 450h 4WD
所有期間 2009/8~

ラグジュアリー感のある内外装や乗り心地がまず気に入ったところで、ありあまるパワーや走行性能はもちろんのこと、安全性についても十分なレベルを確保している。特に後席の居住性は秀逸。また、ハイブリッド走行はとしても静かで夜間などにマンションの駐車場棟を走行する際にとても便利。なお、ノーマル仕様でも装備は充実している。

ハイブリッド車とはいえ、車重が2トンもあるので、燃費はリッター11キロ程度と、それなりに悪い。また、見切りはあまり良くなく、運転がしやすいクルマではないといえる。なお、「SUV」とはいえ、(近頃の街乗りSUVと同様に)オンロードの走行に特化しており、オフロードを走るシーンはあまり適さないと思う。

総評

上記の「良かった点」の記載の通り、トータルでは非常に満足しており、結果、8年以上も乗り続けている。内外装や乗り心地などのラグジュアリー感を伴いながらも、箱(クルマ)に守られているという安心感があるのも長く乗ってきた理由のひとつと言える。 自動ブレーキなレーンキープなどの最新の安全性能は付いておらず、また、スピンドルグリルがないなどデザイン的にもレクサス車の中ではかなり古い部類に属するものの、もうしばらく乗り続けてもいいと思うクルマである。

RXハイブリッド(2009年4月~2015年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

RXハイブリッド(2009年4月~2015年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet