マツダ アテンザの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧15ページ目

アテンザ

アテンザ

車体剛性に自信有り

投稿日:2013年3月9日

ちんじゃおロースさん(50代/男性/東京都)

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD

十分に高い居住性と、上質のシートを装備することで、素晴らしい乗り心地を実現しています。エンジンがしっかりとしているので、悪路でもグイグイと走ってくれます。

サスペンションが少し硬くて、乗り心地において不満があります。エンジンは排気量にしてはパワー不足だな、という印象でした。特に低速でのトルク感に不満を感じました。

総評

スタイリッシュで利便性の高い車です。また、荷室の容量が十分なのも嬉しいです。十分に高い居住性と、上質のシートを装備することで、素晴らしい乗り心地を実現しています。

コンパクトな高性能エンジン

投稿日:2013年3月8日

ワンハンドワイパーさん(60代/男性/東京都)

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD

十分に高い居住性と、上質のシートを装備することで、素晴らしい乗り心地を実現しています。エンジンの電子制御はもちろん、ブレーキやタイヤスリップに対する電子制御デバイスがたくさん装備されています。

総評

ファミリーユースを念頭に入れてあるので、燃費は良かったです。

自然環境にも優しい車

投稿日:2013年3月8日

ワンハンドワイパーさん(60代/男性/東京都)

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD

このカーサイズにおいて最大限の居住性を確保し、遠距離ドライブでも快適に過ごせます。市街地・山道・高速道路、すべてにおいて素晴らしい走りを楽しめます。

サスペンション及びシートの乗り心地が硬くて、長時間のドライブは少し疲れました。荷室が少し狭いという印象で、大きな荷物を積む時に不満があります。

総評

あまり窮屈感を感じずに乗ることができる居住性の高さが良いですね。美しいエクステリアが魅力的で、スタイリッシュなデザインが素敵です。

和製欧州車登場。

yasyanosyujiさん

モデル 2012/11~生産中 グレード -

話題のクリーンディーゼル。軽油で乗れるのは魅力的です。それを抜きにしても走行性能は素晴らしいものがあります。完全に欧州車に追い付いたと思います。感動しました。

スタイリングは微妙だと感じました。フロントグリルは好き嫌いが別れそうですね。リアはマークXみたいに感じました。上級グレードでないとディスチャージヘッドランプやパワーシートが付かないので「割高感」を感じました。

総評

クリーンディーゼル云々を抜きしても、走行性能だけで買う価値は充分にあると思います。パサート辺りと比べても価格を考えれば良い勝負をするのではないでしょうか。

マツダ入魂の傑作。

yasyanosyujiさん

モデル 2002/5~2007/12 グレード -

初代アテンザです。最初に試乗した時、BMWの3シリーズはもう必要ないのではないかとまで思いました。おそらくベンチマークを3シリーズにしてコスト、ノウハウ的に難しいところは官能評価で煮詰めていったのだろうと思います。

特にありません。あえて、云うのであれば内装の質感が今ひとつかな。。。とは感じましたが・・・。

総評

名車だと思います。あの時点では世界的にもかなりのレベルまで走行性能を煮詰めていたと思います。ただ、しばらくして数万km走っているクルマに乗った時は全体的にヤレが早いと感じました。

赤いたぬきさん(50代/男性/東京都)

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD

高いシャーシ剛性と高性能なサスペンションで、機敏なハンドリングを実現しています。あまり窮屈感を感じずに乗ることができる居住性の高さが良いですね。

サスペンション及びシートの乗り心地が硬くて、長時間のドライブは少し疲れました。サイズボディを最大限に生かした高い居住性がありますが、その反面、荷室の容量が小さいです。

総評

標準装備でもハイレベルに仕上げてあるので、そのままでも十分な性能を楽しめる車です。高いシャーシ剛性と高性能なサスペンションで、機敏なハンドリングを実現しています。

車は新車!

投稿日:2013年3月5日

まっちぃさん(東京都)

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD

テレビで放送されていた内容のイメージがほぼ一緒だったこと

新しく、その人気の理由や訳が最も気になります。

総評

とても、日常生活を変えるようなイメージが高い車です。

ライミンさん(京都府)

ドイツ車よりドイツ車らしいマツダ渾身の素晴らしい乗用車

モデル 2012/11~2019/8 グレード -

私が所有するF20型BMW116iより、はるかに大きくて固いフロントシートに驚きました。 乗り心地もATENZAの方が引き締まった硬さがあります。 しかし決して不快な種類の乗り心地ではありません。 驚くほど広い荷室で、ゲートからバックレストは遠く離れています。 しかしゲート近くにあるレバーでワンタッチで倒れます。 これは便利なドイツ車ですな。 驚くほど豊かなトルクでぐんぐん加速します。 強大なトルクがステアリングに悪さをしそうなものですが、全くトルクステアを感じません。 滑らかなフィールはFRの様です。 マツダお得意のアイドリングストップ機能は世界一かもしれません。 ストンと止まり、スルリとかかります。 絶妙です。 郊外なら20キロを超える燃費も素晴らしい。 燃料費の安さも手伝い維持費は抑えられます。 ちょっと大柄ですが運転しやすい良い車でした。 インパネのデザインも質感もよく、操作しやすいものです。

同じエンジンを積むCX-5に比べると、ほんの少し独特のエンジンノートが聞き取れます。 これはCX-5の方がより大きな駆動系のノイズや風切り音があるからかもしれません。 しかしなんとなく独特の脈動が感知できます。 おそらく排気系の取り回しや再設計で無くなるような気がしてます。 発売開始から半年もすると改善されているような気がします。  停止中はアイドリングストップ機能が働きますので、事実上無音です。

総評

以前のマツダ車にあった、ロードノイズの大きさ。 室内照明装飾の子供っぽさ。 スロットル開度の非線形(最初にぐわっと加速する)、少し人工的な感じがしたステアリングフィール、等気になっていたところが見事に改善されています。 柔らかくなってきているドイツ車より、うんと骨太で力強いドイツ車の趣きです。 素晴らしいディーゼルエンジンは、この車の白鳳。 万人にオススメ出来ます。 ちょっと大柄ですので、次期アクセラに、この性能が受け継がれる事を期待してます。

マツダらしいセダン

投稿日:2013年3月1日

nbrlawogpさん(三重県)

モデル 2008/1~2012/10 グレード -

マツダらしいスポーティな感じもあって、とてもカッコいいですね。

カッコいいですが、カラーデザインがもっとあっても良かったかもしれません。

総評

カラーや、デザインなどマツダ感があって良いと思います。

デザインがいいです

投稿日:2013年3月1日

Aliceさん(福岡県)

モデル 2012/11~生産中 グレード -

乗った時、私はデザインがいいと思いました。私の大好きな赤色が混ざっていたのでとても気に入りました。なのでみなさんもみてみると逃げられないようなところがとても魅力的だなと思います。

デザインはいいので他になにか付け足すととてもいいと思います。

総評

デザインが全体的に多いのでみなさんも見てみたら絶対みなさんも魅力的だなと思いましよ!!

アテンザのモデル一覧

アテンザトップへ戻る

アテンザの中古車

アテンザ2.5 25S Lパッケージ最終型/本革エアS/19AW/レーダーC/BSM/ナビ

2.5 25S Lパッケージ最…

アテンザ2.2 XD ディーゼルターボ 4WDドラレコ LEDライト スマブレ ETC

2.2 XD ディーゼルターボ…

アテンザ2.5 25S Lパッケージユーザー買取車/純正ナビ/衝突軽減ブレーキ

2.5 25S Lパッケージユ…

アテンザ2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ後期/黒革19AW/レーダーC/BSM/LKA/BOSEナビ

2.2 XD Lパッケージ デ…

アテンザ2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ純正ナビ バックカメラ シートヒーター

2.2 XD プロアクティブ …

◆アテンザを売却する