マツダ CX-3 2015年2月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

CX-32015年2月~生産中

2015年2月~生産中

最初 前へ   1 2 次へ 最後

生活必需品だからこそ、テンションのあがる車を!!

投稿日2019年10月4日

生活必需品だからこそ、テンションのあがる車を!!

あんこさん(石川県)

グレード 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ
所有期間 2019/9~

長年愛車でトヨタのノアを乗ってました。今年の8月高速道路で予告もなくエンジントラブルで廃車になりました。突然の愛車との別れで、次の車を考えていませんでした。自宅近くのディーラーや中古車販売へ出向くものの、すぐ購入とまでいかず、「カーセンサー」のHPを利用しました。カーセンサーを見て、「人気車」「新モデル」などいろいろ知識をいただきました。 その結果、マツダのCX-3を購入しようと思いました。

本日届いたので、まだ何もわかりません。ただ、バイザーがないので、今後バイザーを購入しようと思います。

総評

今回「関東マツダ高崎店の小田さん」が担当してくれました。私は、石川県在住なので、陸送で納車をお願いしました。群馬県と石川県ということで、購入しても納車まですぐ行ける距離ではありません。小田さんという担当者の方は、納車までとてもご親切でした。「本日の●●さんのcx-3の画像です!今日も元気です」と購入した車の画像を送ってくれました。本当嬉しかったです。また、購入してからも、中古車だったので、気になった点があり、連絡したのですが、電話だけでなく、メールでも連絡、画像の添付していただき本当親切な担当者の方だったと思います。今まで新車で購入しメーカー違いで、大きさもバラバラなものを5台乗りました。 今回初めて中古車を購入しました。私の中では、一番よい担当者の方だったと思います。

カッコいい

Rさん(東京都)

モデル 2015/2~生産中

デザインがよくて乗り心地もよくてカッコいいです。実際に運転してみて思ったことは、以前のっていた車と違って走り心地も良くて運転しやすいです。購入したのは赤色で光沢があり見た目も非常に良いです。私の車ではないのですが、自分が車を購入するときにもこのモデルの最新のを買おうかと思います。 他には、運転している際もうるさい音がなくスムーズな運転ができ、乗せてもらっているときに少し仮眠をとったのですが揺れも少なく騒音もあまし無かったため快適に寝ることが出来ました。

やはり、ワゴン車などとは違い車内が狭いのでそこだけ気になりました。買い物などに使うのではなくて移動に使いたいです。

総評

購入して良かった点も気になった点もあったのですが、良かった点のほうが多かったのでやはり購入して良かったと思います。 良かったところはデザインがよくて乗り心地もよくてカッコいいです。実際に運転してみて思ったことは、以前のっていた車と違って走り心地も良くて運転しやすいです。購入したのは赤色で光沢があり見た目も非常に良い。運転している際もうるさい音がなくスムーズな運転ができ、乗せてもらっているときに少し仮眠をとったのですが揺れも少なく騒音もあまし無かったため快適に寝ることが出来たが挙げられました。 気になった点ではやはり、ワゴン車などとは違い車内が狭いのでそこだけ気になりました。買い物などに使うのではなくて移動に使いたいが挙げられました。

念願の赤い車

あきさん(愛知県)

モデル 2015/2~生産中
所有期間 2015/9~

軽自動車を、乗っていてて子供が産まれるのを機に丈夫な普通車への買い替えで購入しました。 軽自動車とは比べ物にならない加速と、ディーゼル車の燃費の良さを実感しています。 又、トランクルームが意外と広く子供のベビーカーを入れる事が出来てとても便利だと感じています。 エコカー減税もあり、今のところ維持費が格安な点がお気に入りです。 カラーも大好きな赤に乗る事が出来て嬉しいです。

購入前から気になっていましたが、後部座席がとても狭いです。 前のシートを、後ろに下げると足を入れる隙間が殆どないです。 助手席の後ろはベビーカーを乗せているので今はさほど気になりませんが、スペースがあまりに無いなと少し後悔しています。 後、備え付けのナビにはHDDが付いてないので、毎回CDを入れたりというところが不便に思います。

総評

トータル評価としては購入して良かったです。初めから乗りつぶすつもりはなく、5.6年で買い替えを検討しているので十分な性能です。 何より維持費が安いのはとても助かります。 元々はSUVが欲しくて探していて、初めはCX-5と迷いましたが、本体価格と維持費を考えてCX-3にしました。 その判断は間違っていなかったと実感しています。

優秀

マタムネさん(香川県)

モデル 2015/2~生産中

スタイル 好みはあると感じますが、CX-3の一番の良さは、とても素晴らしいスタイルです。 このカテゴリーの先駆者である日産ジュークのようにスタイルが気に入ったので購入したといえるほどのものですね。 圧倒的なトルクのディーゼルエンジン ルノーキャプチャーの1.2Lダウンサイジングターボと比較しても充分な静粛性をもつバワフルな1.5Lディーゼルエンジンです。軽く踏み込んだだけで湧き上がるようなパワーは、ジューク、ヴェゼルなどの普通のガソリンエンジンのライバルに大きく差をつけます。 欧州車に近い走行性能 試乗車は18インチ車でしたが、状態の悪いマンホールの蓋などを乗り越えても一瞬バタつきますが収まりは良くサスの出来は良さそうですが、しなやかさという点ではオーバーサイズのタイヤも影響しているのかもしれませんが、プジョー2008やルノーキャプチャーと比較した場合にはやや譲りますが良くできた足廻りです。 優秀な6AT 貴重なMTが選択可能なのも良いですが、それよりもスペック上はMTを超えた高効率のトランスミッションは変速マナーももちろん良好で素晴らしいですね。

デザインのためのデザインであること 長さがヴェゼルとほぼ同じなのにスタイル優先しているので、ヴェゼルと比較して前席はAピラーが近いために圧迫感があり、後席は閉所感を感じます。さらにトランクスペースはジュークを除くといちばん狭くなっています。 ジュークは後席大人の男性不可なのでそれと比較するとマシですか、同じベースで作られたルノーキャプチャーと比較するとCX-3と遜色ない美しいデザインであるのに、室内ははるかに広々としています。この辺りがデザイン優先して他はとりあえずの国産車と、デザイン優先しても実は実用性を最も重視するフランス車の真のデザインレベルの高さには負けています。 後方視界の悪さ このタイプのクルマは比較的後方がみずらいクルマが多いですが、その中でもルノーキャプチャーと並んで良くないです。バックカメラは必須ですね。 輸入車並みの価格設定 ガソリン車がないとはいえ、Bセグメントのクルマが輸入車のライバルを超える300万円超というのは高いですね。輸入車はだいぶ安くなったとはいえまだまだ割高です。それとガチでぶつかる価格設定のCX-3は割高感のある価格設定が気になりますね。

総評

圧倒的なトルク感と出来の良い足廻りで走ることがとても楽しいクルマでした。 美しいデザインも乗ることをワクワクさせてくれます。 欧州車に近い走行性能 試乗車は18インチ車でしたが、状態の悪いマンホールの蓋などを乗り越えても一瞬バタつきますが収まりは良くサスの出来は良さそうですが、しなやかさという点ではオーバーサイズのタイヤも影響しているのかもしれませんが、プジョー2008やルノーキャプチャーと比較した場合にはやや譲りますが良くできた足廻りです。 優秀な6AT 貴重なMTが選択可能なのも良いですが、それよりもスペック上はMTを超えた高効率のトランスミッションは変速マナーももちろん良好で素晴らしいですね。

よくも悪くもマツダらしい車

ホイップさん(福井県)

モデル 2015/2~生産中
グレード 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ

街中でみかけた赤のCX-3 に一目ぼれして購入しましたが、最近はデザインに飽きました。最初の印象がはずれたのかもしれません。 いがいに室内デザインは良いと思います。安っぽくありません。 白革ですが汚れなく今に至ります。不満はほかのマツダ車と室内差別化ほぼ無し、アームレスト、室内LEDが標準じゃないなど値段の割に物足りない点です。 ディーゼルエンジンのトルクフルで不思議な感じで坂道などアクセル操作少なく登れます。そのため高速走行時も楽です。ただし、105馬力なため高速域で絶対的な加速不足が不満です。ちなみに、エンジン音は静かですが、たまにガソリン車に乗るとやはりガソリン車の方が静かだなと思います。 AWDの恩恵なのか安定しており、雪道でも不満なく走ります。一番驚いたのが超高速域で走行した際に安心して走れることです。不満としては仕方ないですが鼻先が重く感じる事が多々ある事です。また、SUVとしては車高が低いためか下をたまに擦ります。 上下揺れの収まり悪い時ありますが、悪くないと思います。ただ、ベース車の問題がありますが、値段考えるとサスペンションのランクが上がれば更に良かったなと思います。燃費はこの大きさで驚異的です。平均リッター13km高速リッター20kmリッター街中10kmでこのクラスでは抜群に維持費が安くすみます。

価格が高いです、値引きがない分お買い得感があまりかんじません。

総評

燃費デザインともにおおむね満足しています。 これから大事に乗っていきたいと思います。

コンパクトSUVの中では断トツ一番

もぐもぐさん(千葉県)

モデル 2015/2~生産中
グレード 1.5 XD ノーブル ブラウン ディーゼルターボ
所有期間 2016/11~

◆エクステリア エクステリアに惚れて購入したので、完璧に近い満足度。SUVながらスポーツカーの様なロングノーズ・ショートデッキなスタイルで他に類を見ない上品な雰囲気を感じる。特にサイドから見るシルエットが素晴らしい。リアだけはデミオと似ていて少し不満ではある。カラーリングはセラメタと迷ったが、ソウルレッドにして正解だった。大きさも小さすぎず大きすぎずベストサイズであった。 ◆インテリア シンプルで他メーカーのようなゴテゴテ感が無くて良い。特にノーブルブラウンは落ち着いた雰囲気で良い。マツコネも慣れてしまえば問題なし。後席が少し狭いのと、肘掛が標準装備でないのが少し不満。 ◆エンジン・走行 峠を攻めて走るような車ではないので必要十分。初めてのディーゼルエンジンだが、予想以上に静か。 ◆燃費 軽油でこの燃費なら満足。ロングドライブで真価を発揮する車かと思う。前車がRX-8だったこともあり、燃費など気にせず走っていても、それなりの燃費を叩き出してくれる。 ◆安全性能 満足、高速だけではなく幹線道路でもMRCCに頼っている。

近距離走行がメインのため、DPF再生が気になるところ

総評

前車のRX-8からの乗り換えでRX-8が素晴らしい車だった分、そこまで期待していなかったが、すべてにおいて満足している。これからも長く乗っていきたい。

運転する楽しさを重視

グリーン団子さん(大分県)

モデル 2015/2~生産中
グレード 1.5 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD

SUVだけど小さめで、狭い道でも乗り回しが楽でした。 他のSUVではありえない楽さです。 同じメーカーのCX-5よりも少し小さめくらいです。 でも見た目はガッツリとしたSUVなので、所有している満足感はあります。 特にノーズが長くて分厚いので、迫力があります。

見た目がカッコイイ分、内部の空間、特に後部座席の狭さはちょっと駄目な点ですね。 座ってみると足が前席のシートに当ってしまいます。 外から見ても後部は絞ってるのがよく分かるのですが、実際にリアを開けてみても荷台が狭いです。 後方の狭さは妥協しました。

総評

ハンドルまわりはスポーティーな操作デザインでした。 ホンダの近未来的なデザインをさらにポップにした感じでした。 ディーゼルエンジンだからでしょうか?アクセルを踏んだときの感触がとても好きです。 アクセルを踏んだと同時にエンジン音が車内に広がってきて、SUVというよりスポーツカーに乗っていると思えます。 加速力は車体がコンパクトなためか、かなり良いと思います。 この辺は最近流行りの大重量ハイブリッドSUVとは一線を画している乗り心地ですし、高評価です。 マツダらしい、質実剛健な乗り心地をこのサイズのSUVで感じられます。 運転する楽しさを重視している車でした。

女性にもおすすめ!

まんぷっく!さん(愛知県)

モデル 2015/2~生産中
グレード 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ 4WD

外観: カタログやネットより実物の方がコンパクトながら力強さの溢れるデザインとソウルレッドの塗装のキレイさに惚れ惚れしちゃいます。小さい高級車と言うに相応しい風貌があります。 エンジン性: デミオより重量が増している分、若干のパワー不足を感じますがちょっと踏んだだけでクルマを前へ前へと進ませてくれます。エンジン音もディーゼル特有のガラガラ音は聞こえません。 走行性能:デミオより車高が高くなっている分、見晴らしが良く運転しやすいです。コーナーリングも安心して入っていけますし車体の剛性が高いのでヨレを感じません。 乗り心地: サスペンションがきちんと仕事をしていてデミオ以上に上質な乗り心地と感じました。リアサスはトーションビームですが某車のように足が動かなく揺れが収まらない感じは全くありません。 燃費: 街乗りで19km/Lと充分燃費が良いです。また軽油ですからガソリン車より2、3割安いのはお得です。

内観: デミオと変わらない基本デザインに若干化粧した程度なのでデミオが優れているのかCX-3が手抜きなのかわかりませんが、もう少し拘る事が出来なかったのかと残念な気持ちもありますがドアの開閉時の音は重厚感があり、高いクルマに乗るんだとやる気にさせます。

総評

1名または子供のいない夫婦のちょっと小洒落たクルマとして、とても良いクルマだと思います。女性でも運転しやすい手頃なサイズと見晴らしの良さ、内外装の質感の良さは生活をより豊かにしてくれる事でしょう。価格がもう少し安いともっと売れると思います。

大事な相棒

ゆうさん(神奈川県)

モデル 2015/2~生産中
所有期間 2017/3~

エクステリアの格好良さに惚れて買ったと言っても過言ではありません。 1.5Lとは思えないディーゼルエンジンのパワーと燃費の良さが魅力で、前車と同じ距離を走るのに3分の2程度の燃料で済むのに、パワーは前車よりもあるという点で満足しています。 初期型を購入して2年で新型に乗り換えましたが、操作性や機能が確実に進化しており、非常に満足のいく車です。

発売されてからまだ数年だからか、トラブルがちょくちょくあります。 エンジン系のトラブルやマツダコネクトの動作不良など、あと一歩、ということがあります。 後部座席が狭いことは承知の上でしたが、3人以上で長距離移動するのであれば、この車は向かないと思います。 また、Bセグメントにしては販売価格が高いと感じます。 それを補って余るほどの魅力があるので気にならないというのが本音です。

総評

トラブルなどはありますが、個人的には見た目も性能もかなり気に入っています。 特にエクステリアに惚れて買ったというのもありますが、毎日車を見るたびにニヤニヤしてしまいます。 趣味のキャンプも大人2人分までなら荷物を載せていけます。 この車で、全国を走り回って地球を何度も回るくらい乗り回したいと思います。

ブッチギリの燃費性能と不正無きクリーンディーゼル

ブッチギリの燃費性能と不正無きクリーンディーゼル

世界のマツダさん(大阪府)

所有期間 2015/3~2016/2

マツダの鼓動デザインの集大成といえるエクステリアデザインで、このデザインに惚れこんで買ってしまったクルマです。 昔からマツダさんは日本車の中でデザイン偏差値が高く、過去にも日本車の傑作といえるクルマを排出しています。 ”このcx-3は傑作とまではいきませんが、万人受けするデザインと言えます。兄貴分のcx-5 ” は鼓動デザインの初期と言うこともあり、ややシャープさのないデザインでしたがcx-3はその弱点を克服して鼓動デザイン の象徴となりました。エンジンもスカイアクティブdの待望の新型ユニットである1.5リットルディーゼルターボで、このクラス では無敵のトルクを低回転で発揮します。室内はデミオとほぼ共通ですが、新生デミオは大幅なインテリアの質感向上で ダッシュボードやドアトリムにまでソフトパッドと人工皮革をふんだんに採用しており、所有満足度も高いです。シートに ついても、スエード調と人工皮革のコンビシートでカラフルなステッチと相まって、クラスを超えた質感を有しています。 足回りについても、車高が高い分引き締められていますが決して不快な感覚はなく、むしろこのクルマのキャラクター にあっていると思います。燃費についてもエアコン入れっぱなしで市街地燃費リッター18km前後で、高速道路燃費は リッター25kmを超えます。エンジンの力強さを考えれば望外の燃費性能だと思います。スカイアクティブd恐るべきです。

エクステリアのデザイン重視なので後席スペースは広くはないです。

総評

世界に誇れる小型suv

最初 前へ   1 2 次へ 最後
CX-3(2015年2月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

CX-3(2015年2月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet