マツダ CX-8の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

CX-8

CX-8

4.3

よしさん(愛知県)

マツダ CX-8

モデル 2017/9~生産中 グレード 2.5 25T Lパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/3~

この価格帯で、この装備・質感と車両性能と広さは他にないです。 デザインも最高に気に入ってます。 ターボの加速も大満足、踏んだ瞬間に加速します。

斜め後ろが見にくい。 2列目、3列目にも足元のエアコン吹き出し口があることがあまり知られていない。

総評

販売店さんには、サービス、値引き含め、大変尽力頂きました。 中古車の状態も四年落ちですが新車同様で、大変嬉しいです。 本当に素晴らしい車をありがとうございました。

満足度高いです

投稿日:2023年11月20日

Roseoさん(大阪府)

マツダ CX-8

モデル 2017/9~生産中 グレード 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ

押しの強いデザイン&サイズのクロスオーバーSUVとしては、年式の割に安い物件が多いです。 コストダウンしつつも、目に付く・触れる部分は高級感(庶民目線で。)が感じられる造りになっています。 少なくともお値段以上に感じます。 走行7万キロオーバーのFF車ですが、2㌧弱の重量級ボディをゴリゴリと引っ張るトルクフルなディーゼルエンジンは気持ちよく、さらに燃費は街中ばかりでも10㎞/Lを割りそうに無い。 郊外に行くと14~に伸びます。すばらしい。 軽油自体もガソリンより安いですし、結果的に一昔前のコンパクトカー並みの燃料コストです。 高回転の伸びは望むことはできませんが、そもそも高回転に回す必要を感じないトルクと加速ですし、そういうもんだと知ってれば何も不満ありません。 曲がる・止まるについて、カーブでは車重と車高に似合わず基本フラットに保ちつつ、かといって踏ん張りすぎず適度にロールも許容するというか・・・とにかく、グラグラユラユラでもなくガチガチでもない、ちょうど良い塩梅になってると思います。 オプションの360°ビューカメラがとても便利。 信号待ちの車列で急に歩行者が横切ってきたときも通知してくれる等、お節介機能付き。

ボディ形状のせいか見切りは悪いので、オプションの360°ビューカメラがあって心底良かった・・・ そのへんはもっと大きいランクル200の方が感覚が掴みやすかったくらい。 SKYACTIVE-Dも、初期と比べればいくらか改善してるとはいえ維持には気を使いますね。 前車がスバルのFWD車だったので、FF且つパワーのあるCX-8では山道登りのつづら折りのような箇所では不意なホイルスピンしてビビる。 ブレーキは割とペダルのストローク長めで、奥で効く感覚でちょっと慣れが必要でした。 ちゃんとギュ!と効かせられるので、制動力につちえの不足は無いようです。

総評

満足度は高いです

いぬさん(茨城県)

マツダ CX-8

モデル 2017/9~生産中 グレード 2.2 XD プロアクティブ Sパッケージ ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/5~

中古で購入しました 圧倒的ラグジュアリー感にびっくり! 親戚の先代クラウンに内装は負けてません。

デカすぎて少し取りまわしが美味です。 あとディーゼルの維持がなれてないと少し気を使うかも

総評

とにかく内装がいいです 大人5人で楽しくドライブ でかいので普段使いや買い物には向いてないかも

ルネサさん(神奈川県)

マツダ CX-8

エルグランドからの乗り換えです。 エルグランドは3500でハイオク仕様。燃費は街乗りで7キロ前後でした。 CX-8の燃費は街乗りで13〜14キロ。しかも軽油なので燃料代は半額以下になりました。 絶対的な加速は劣るものの、強力なトルクで日常で不満は全くありません。 長距離走る方はさらに恩恵を受けられるに違いありません。 ディーゼル音も特には気になりません。 エルグランドがかなり静かな車だったので比べてしまうと多少うるさいのですが、ほぼほぼ気になりません。 ちなみに今まで乗せた友人で、ディーゼルであることに気づいた人は1人もいません。 価格の割に装備も充実しており、質感もかなり高いと思います。 使い勝手ではミニバンに劣る部分もありますが、内外装のデザインや走りではミニバンに劣る部分はないと断言できます。 トヨタなどにはない、マツダのこだわりを感じるクルマです。

ミニバンの代わりに選ぶ方も多いと思いますが、基本ミニバンとは別物です。 ミニバンを基準にするといろいろと不満点が出るかもしれません。 室内の広さや3列目の乗降性•スペースなどはさすがにかないません。 ただスタイリッシュなSUVで唯一使える3列目を持つクルマなので、ミニバンが苦手の方にはお勧めです。 マツコネは賛否が分かれますが、慣れればこれで充分かなと思います。

総評

小さな子供のいる家族やユーティリティ重視の方はミニバンがいいと思いますが、走りやスタイル重視ならこのクルマは最高です。 マツダは初めてですが、こだわりを感じて満足しています。 トヨタや日産が日本車だとすると、マツダはまるで欧州車のよう。 良い車に出会えて、毎日ドライブするのが楽しみです。

コスパは微妙。満足度の低い車

投稿日:2021年9月28日

カーリーさん(埼玉県)

モデル 2017/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~

ガソリンも乗ってましたが、燃費が悪すぎてディーゼルに買い替えました。 装備も色々盛られていて、豪華な印象ですが細かい所はまだまだだなと感じるところが多いです。

ガソリンnaは燃費が6位。 そこそこ走っていたので月に3万くらいガソリン代で飛びました笑 それでいて非力。緩い坂道でも踏み込まないと登りきれないと思わせるくらい力不足。 なので不用意に吹け上がってうるさいためストレスがたまる。 ディーゼルモデルは街乗りメイン10.5位。 こんなものかとおもうものの、もう少し燃費が伸びてほしいところ。 力強さはあるが、ディーゼルなので吹け上がりがない。飽きてくる要素の一つ。 オートのドライブ時、何速に入ってるか表示がなくわからない。 100kmを超えると安定性がかなり上がるが、低〜中速ではダレることが多い。 曲がるときのロールも結構気になる。カーブを曲がりたくないと思ってしまうことが多かった。 高級感は感じるものの、ドアの開けしめが重く、閉めるときも半ドアになりやすい。はね返りも強すぎて子供が挟まれそうになるのが何度もありました。本当に改善してほしい。 重たい分、閉まる音が良ければまだ良いのですが、ただ重たさを感じるだけの音感。 一番気になったのは、運転席に座ったときに正面にハンドルがこないこと。体をひねる様な形で乗るのでずっと違和感が残った。 また助手席に座ったとき、横幅がありアームレストがついているものの脇の開きが大きすぎて快適とはいえません。(170cm、70kg)足の置き場も奥がやや狭くなっている作りなので 干渉することが多いです。 発煙筒も位置が下なので邪魔。 シートも大きすぎてホールド感は皆無。よく体が横にブレます。 シフトノブもパーキングに入れるとき、奥の小物置き場に携帯やサイフなどおいておくと、シフトが入り切らないときが多い。 パーキングに入れておくとスイッチ、ボタン関係もやや押しづらくなるのであまり良い印象はありません。 後ろの窓も狭めなため、後方の巻き込み確認がしずらいです。先端の死角も広い。横幅も確認しづらい。 3列目の安全性は、狭すぎるためかなり疑問があります。 3列目を倒しても二列目との隙間がある上、2列目の背もたれも干渉するので、荷物によっては乗せづらい。(ウォークスルー) 2列目はほとんど倒れないので大きさの割には大きい荷物は詰めません。 運転席周りの小物入れが少なく、物の置所には困ることが多い。 BOSEの音質は微妙。それよりもイコライジングを細かくできるようにしていただきたい。 当たり前ですが大きいため狭い所での取り回しはかなり困難。

総評

走りはまずまず。乗り降り、座る、機械を操作するという部分の意識が足りないとおもいます。 ディーゼルsパッケージで新車約450万。この仕上がりにしては高すぎる。内装のソフトパッドベタ張りや先進機能投入より、もっと運転への基本を意識して作って欲しい。 300前半までの値下がりはめちゃくちゃはやいので、買うなら中古をオススメします。

強くてシャープ

投稿日:2019年10月4日

ぷりんさん(東京都)

マツダ CX-8

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/6~

ディーゼルなのに静かです。 また7人乗れるのが便利ですし、なんと言っても見た目が最高です。 エスティマからの乗り換えですが、cx8は運転していてスポーティーで楽しい車です。 ハンドリングは以前乗っていたアウディに近いです。 高速道路での安定性がいいですね。 柔らかい乗り心地が好きな方には、お勧めできません。

燃費はいまいちです。 が、ディーゼルが安いのでOKです。 あと、マツダコネクトは立ち上がりが遅い事と、少しシステム自体が古い気がします。 ただ、普通に使う分には十分ではあります。

総評

もともとエスティマから乗り換えたのが、子供三人がチャイルドシートを卒業できたからです。 自分が楽しい車が欲しかったので、大変満足しています。 特に最近のミニバン系のオラオラ顔が嫌いですので、その点も満足しております。 ただ、ミニバンから乗り換えた時に、スライドドアの利便性だけは懐かしく思います(笑)。

KENBOUさん(静岡県)

マツダ CX-8

モデル 2017/9~生産中 グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/6~

上級SUV車に限る。 ミニバン(エスティマ、エルグランド)を卒業し、SUV(CROSSOVER7)、軽自動車(DAYS)を経てCX-8を選択した。安全装置を取り入れた国内唯一のクリーンディーゼル車だ。

マツダコネクトの画面が7インチと一般的であること。 対ミニバン、そしてボディサイズからして8インチでバランスがとれるのではなかろうか。 いや、全車統一することで、コストダウンを計っているかも知れない。 ちなみにCX-9は8インチ。 私は、考慮した上の結果、メーカーオプションのBOSEとディーラーオプションのリアシートモニターの組合せを選択した。

総評

一般にCX-5の兄貴分と思ったら、CX-9の弟分の存在。 理由は、一目瞭然のホイールベース2,930mmで両車同寸法値。 これで、プラットフォーム及び板厚がCX-9をベースにしていることがうかがえる。 違いはご存知の通り、外観寸法が小さく取り回しが軽快な、日本のみの仕様。 CX-4は中国本土のみの仕様だ。 エンジンは、CX-9がガソリン(ハイオク仕様可)の2.5リットル直4DOHCターボのみ。 ガソリン価格高騰する中、CX-8はクリーンディーゼルのみの設定で対抗する。 インテリアはCX-9が7人乗り(2×3×2)に対し、6人乗り(2×2×2)を選択することができる。私は、L-Package AWDを選んだ。 外装色は、カタログ、CM等でお馴染みのマシーングレープレミアムメタリックにした。 ミニバン、セダンの二列目シートの上級豪華さを、国産SUVモデルで設定したのは初めてだ。 CX-9は北米、欧州の輸出向け左ハンドルとなるが、香港は右ハンドルで存在する。 最後にCX-9の進化形が、後発となるCX-8になったと思われる。

新時代の7人乗りカー

投稿日:2018年3月30日

チーバ君2年目さん(千葉県)

マツダ CX-8

■個人的に良かった点 家の近くを40分程度試乗 ・ヘッドアップディスプレイやオルガンペダルなど細かい事ですが事故防止につながる仕様になっているのは良かったです。 ・ディーゼルでしたが音は全然気になりませんでした。 ・デザインはシャープな感じでカッコイイと思います。

■個人的に気になった点 ・CX-5より大きいので仕方ありませんが走らせるのと全体的に重い感じはします。 ・ハンドルの切れはあまり良くない気がします。(基本が欧州車なので日本車だとこんな感じなのかもしれませんが、、、)

総評

・個人的には7人乗せる必要がなければCX-5の方が車が軽い分オススメになるかもしれません。 ・ディーゼル車なのに思ったより静かなので初めてのディーゼルとかには良いのかもしれません。

最初 1 最後

CX-8のモデル一覧

CX-8トップへ戻る

CX-8の中古車

CX-82.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WDサンルーフ 6人乗り BOSEサウンド 衝突軽減

長野県

2.2 XD Lパッケージ デ…

CX-82.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ禁煙車 衝突軽減 メーカーナビ 後席M ETC

2.2 XD プロアクティブ …

CX-82.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ禁煙車 マツダコネクトナビ 全周囲カメラ

2.2 XD プロアクティブ …

CX-82.2 XD ディーゼルターボ 4WDナビ B/Sカメラ ETC ドラレコ 衝突軽減B

2.2 XD ディーゼルターボ…

CX-82.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ純正ナビ/BOSEサウンド/全周囲カメラ/RCC

◆CX-8を売却する