マツダ CX-8 2017年9月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

CX-82017年9月~生産中

2017年9月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

強くてシャープ

投稿日2019年10月4日

ぷりんさん(東京都)

グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ
所有期間 2019/6~

ディーゼルなのに静かです。 また7人乗れるのが便利ですし、なんと言っても見た目が最高です。 エスティマからの乗り換えですが、cx8は運転していてスポーティーで楽しい車です。 ハンドリングは以前乗っていたアウディに近いです。 高速道路での安定性がいいですね。 柔らかい乗り心地が好きな方には、お勧めできません。

燃費はいまいちです。 が、ディーゼルが安いのでOKです。 あと、マツダコネクトは立ち上がりが遅い事と、少しシステム自体が古い気がします。 ただ、普通に使う分には十分ではあります。

総評

もともとエスティマから乗り換えたのが、子供三人がチャイルドシートを卒業できたからです。 自分が楽しい車が欲しかったので、大変満足しています。 特に最近のミニバン系のオラオラ顔が嫌いですので、その点も満足しております。 ただ、ミニバンから乗り換えた時に、スライドドアの利便性だけは懐かしく思います(笑)。

SUV車初のミニバン上級豪華仕様 CX-8

投稿日2018年6月12日

KENBOUさん(静岡県)

モデル 2017/9~生産中
グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2018/6~

上級SUV車に限る。 ミニバン(エスティマ、エルグランド)を卒業し、SUV(CROSSOVER7)、軽自動車(DAYS)を経てCX-8を選択した。安全装置を取り入れた国内唯一のクリーンディーゼル車だ。

マツダコネクトの画面が7インチと一般的であること。 対ミニバン、そしてボディサイズからして8インチでバランスがとれるのではなかろうか。 いや、全車統一することで、コストダウンを計っているかも知れない。 ちなみにCX-9は8インチ。 私は、考慮した上の結果、メーカーオプションのBOSEとディーラーオプションのリアシートモニターの組合せを選択した。

総評

一般にCX-5の兄貴分と思ったら、CX-9の弟分の存在。 理由は、一目瞭然のホイールベース2,930mmで両車同寸法値。 これで、プラットフォーム及び板厚がCX-9をベースにしていることがうかがえる。 違いはご存知の通り、外観寸法が小さく取り回しが軽快な、日本のみの仕様。 CX-4は中国本土のみの仕様だ。 エンジンは、CX-9がガソリン(ハイオク仕様可)の2.5リットル直4DOHCターボのみ。 ガソリン価格高騰する中、CX-8はクリーンディーゼルのみの設定で対抗する。 インテリアはCX-9が7人乗り(2×3×2)に対し、6人乗り(2×2×2)を選択することができる。私は、L-Package AWDを選んだ。 外装色は、カタログ、CM等でお馴染みのマシーングレープレミアムメタリックにした。 ミニバン、セダンの二列目シートの上級豪華さを、国産SUVモデルで設定したのは初めてだ。 CX-9は北米、欧州の輸出向け左ハンドルとなるが、香港は右ハンドルで存在する。 最後にCX-9の進化形が、後発となるCX-8になったと思われる。

新時代の7人乗りカー

投稿日2018年3月30日

チーバ君2年目さん(千葉県)

所有者 試乗車

■個人的に良かった点 家の近くを40分程度試乗 ・ヘッドアップディスプレイやオルガンペダルなど細かい事ですが事故防止につながる仕様になっているのは良かったです。 ・ディーゼルでしたが音は全然気になりませんでした。 ・デザインはシャープな感じでカッコイイと思います。

■個人的に気になった点 ・CX-5より大きいので仕方ありませんが走らせるのと全体的に重い感じはします。 ・ハンドルの切れはあまり良くない気がします。(基本が欧州車なので日本車だとこんな感じなのかもしれませんが、、、)

総評

・個人的には7人乗せる必要がなければCX-5の方が車が軽い分オススメになるかもしれません。 ・ディーゼル車なのに思ったより静かなので初めてのディーゼルとかには良いのかもしれません。

最初 前へ   1 次へ 最後
CX-8(2017年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

CX-8(2017年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet