マツダ デミオ 2014年9月~2019年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デミオ2014年9月~2019年9月生産モデル

2014年9月~2019年9月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 次へ 最後

真面目に作ったBセグメントハッチ

投稿日2019年6月28日

ぴーすけさん(長野県)

グレード 1.3 13S 4WD
所有期間 2018/9~

まず4WDの性能が異様に良いです。 ビスカスカップリングをオンデマンド制御ということですが、とにかく低μを検知するとリアに即制御が入るのがわかります。 東方長野県の豪雪地帯ということもあり、4WDの性能が試されますが、可愛げがないくらい雪道でちゃんと走ります。 広い駐車場で、意地悪な急ハンドルをしても、不気味なほどに安定して走ります。 燃費もとてもいいです。急加速をせず、2000rpm以下で走ってればまずリッター18kmを切ることもありません。4WDでハイブリッドでもダウンサイジングターボでもないことを鑑みれば、この燃費はかなり良いと思います。 走行性能としては、ステアリングがとにかくよく仕上がってます。タイトに反応しつつも、適度な重さがあるので安心して走れます。 サスペンションも比較的固めで、一世代前あたりのVWポロと比較しても遜色ないです。 国産車にありがちな異常なロールもなく、コーナリングでもきちんと仕事してくれます。 また、ブレーキがよく効きます。

デザイン優先ということで、あまり荷物が乗りません。 またリアシートはかなり窮屈な印象があります。あくまで2人乗りで、必要な時には人が乗れる程度の広さです。 現行モデルは1.5Lに排気量を上げましたが、運転すればすぐ理由はわかります。 1.3Lでミラーサイクルということと、2速以降はほぼロックアップで走るATはとにかくトルク不足が否めません。 市街地や平坦な道は問題ないですが、上り坂はかなりしんどいです。 中央道を都心から長野を抜ける高低差だと、露骨に踏み込まないといけない場面が出てきて、結果として燃費が著しく悪化します。 純正パーツは結構高いです、この辺は欧州車に近いと認識しておいた方がいいかもしれません。 マツコネのBluetoothの認知はちょっとおバカな時があります笑

総評

欧州をメインマーケットとして挑む車ということで、デザインや基本的な走行性能を欧州車に近いところまで持ってきた現行のデミオ。 新車価格からしても、この値段でよくもここまで内装の質感含めて頑張ったなあという印象です。単純な燃費性能だったり維持費だったりでは、国内他社に強力なライバルがたくさんいます。 しかし、欧州車が好きだけども、日本車の維持のしやすさや燃費の良さも捨てがたい。 そんな人にはおすすめです。

車好きの心をくすぐる国産コンパクトカー

投稿日2019年2月2日

車好きの心をくすぐる国産コンパクトカー

あつまさん(岐阜県)

グレード 1.3 13S
所有期間 2019/2~

ボディ剛性が高くてハンドリングもキビキビしており、シートのホールド感も良い感じ。 安全装備も必要十分でLEDコンフォートパッケージには満足。室内の作りはしっかりしてる。

後席の空間が狭いのは承知だが、老夫婦二人には問題なし。

総評

コンパクトカーながらこだわりのエンジン性能とカチッとした操作性で「走る車が欲しい」と「お金がない」の両方を叶えてくれる車。

お買い得なクルマ

投稿日2018年10月7日

@tobaさん(熊本県)

モデル 2014/9~2019/9
所有期間 2018/9~

坂と高速での加速が良い!! 安全装備も充実で安心です。

わかっていたが、室内と荷室がせまい。 ドライバーとして楽しいが、大人4人の乗車はきついかも。

総評

通勤車として最高!!

マツダの看板娘

投稿日2018年8月19日

まーくんさん(長野県)

モデル 2014/9~2019/9
グレード 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有者 試乗車

これ、NA?と勘違いするくらいスムーズに加速するディーゼルターボ カッコ良さ満点のエクステリア

中からも外からも静かすぎて、振動も少すぎる これ、必要?と思うメーターパネル上のサブモニター?的なプラスチックの板や、デジタルメーター。アナログメーター2、3個並べといた方がよっぽど視認性よかったと思うんだが。平均燃費なんか自分で計算すりゃよくね? やはり、水温計をつけ忘れている。 グレードにもよるが、カメラや自動ブレーキ等のハイテク装備満載で運転は窮屈。 普通の人には少々固めな足まわり。

総評

スポーツ走行するならアナログメーターつきの低グレードにする方が良さそう。 アフターパーツが豊富にあるので、低グレードで浮いた分をそっちに回す方が色々楽しめそう。 普通の人が運転するのを前提にするならショックはもっと柔らか目の方がいい。 ハイテク装備を外したMBみたいなモデルもあったらなぁ。 この値段でこんなにカッコいいデザインは中々無いので、かなり心を動かされたのは間違いない。

最高の車に出逢えてファビュラス♪

投稿日2017年12月9日

最高の車に出逢えてファビュラス♪

あややさん

モデル 2014/9~2019/9
所有期間 2017/12~

初めての車購入でわからない事だらけでしたが、親切に説明してくださ等、車の性能を理解することができ、安心して決断できました。 また、駅から送迎してくださり、とても助かり乗車した感覚も体験できて良かったです。

試乗車の中古車購入でしたので、 納車日まで使われないか、気になります。 走行メーターの写メを撮っておけば良かったです・・・

総評

カーセンサーのサイトは、使いやすく、更新が適宜アップデートされ、メールが届くので大変助かりました。

友達

さやたろうさん(愛知県)

モデル 2014/9~2019/9
所有期間 2016/10~

かっこよくって高級車みたい。色あいがよくって運転中もおしゃれな気持ちがあってうれしくなる。車内が洗練されたデザインでいい!シートの座り心地がよくって疲れない。 エンジン音がかっこいいからうれしくなる!しゃれていて外車みたいなフォルムがいい!燃費もよくって快適。エアコンのききがよい。何だか幸せになれそうです!! コンパクトさが感じられます。走り抜けるイメージのあるボディフォルムが素敵。 しっかり包み込まれるようなシートがいい! 家族みんないつも幸せになれます。力強くって満足ゆく走りがたまらないです。乗るのにはまってしまって。

みづらい。窓が小さい。荷物がつめない。 車の位置が把握しづらい気がする。 運転席から前が見づらい。もっと荷物がつめればいいと思います。 ドアが硬い感じがします。開けづらい、重たい感覚がある。白色ボディのメンテナンスが大変で費用がかさんでしまっています。

総評

デザインがよくっていい感じ!乗り心地もいいです。持っているだけでステータスとなりうれしくなる。友達も気に入ってくれてうれしいです。活用させていただいてありがとうございます。これからも宜しくお願いいたしますね!白色ですがきれいな色合いです。

高い完成度

あもーん!さん(佐賀県)

モデル 2014/9~2019/9
グレード 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ 4WD

コンパクトながら「魂動デザイン」と「ファニー」な印象を上手くまとめたデザインです。車体の割りに大きなヘッドライトやボンネットとキャビンの比率などで「ファニー」さを表現し、ホイールアーチやサイドの凹凸で「魂動デザイン」を表現しています。ライバル車(フィット、ヴィッツ、ポロ)に比べ、「クラスが上の車」に見えます。 ライバル車と比べ、ボンネットラインとAピラーラインが一直線ではなく独立しているため、「小型ワンボックス」的に見えないこともこの車を「クラスが上の車」に見せている一つの要因だと思います。 ●内装 このクラスの車ではかなり質感が高いです。樹脂にアルミ調の塗装をしてアクセントパネルとしていたり、樹脂にカーボン調デザインをプリントすることで質感を上げたり、と、「コストはかけていないが、高級そうに見える工夫」がされています。使用している色も統一感がとれたものになっており、ドイツ車的な「モダン」なイメージがあります。ライバル車(日本車)は内装に関して、メーター内部をを含め「色を使いすぎている」感があります。色の統一感にかけてしまうことで「安っぽさ」が出てしまっています。 外観デザインが「キャビンが絞り困れたデザイン」ではないため、室内横巾は広めです。前席に関しては、前方視界も開けているので解放感があります。 ●走行性能 動力性能はかなりのものです。この車体の軽さでディーゼルエンジンのトルクですから、加速が良くて当然です。アクセルを踏み込むと、即座にキックダウンし、エンジン回転がレブリミットまで上がっていきます。よく回るエンジンですので、回していて気持ちがいいです。このときの加速感はコンパクト車とは思えない力強さがあります。車体が軽いのでブレーキの効きも十分です。ハンドルも適度に重く、サスペンションも固めなので、車体は安定しています。100㎞/hでの車線変更も問題なくこなせてしまいます。

ポロ等のドイツライバル車と比べてしまうと、シートのできがイマイチです。ドイツ車のような「固めだけれども、しっかり体を支えてくれるシート」には到達していません。 パドルシフトがついているのですが、変速スピードが遅いです。BMWのスポーツオートマレベルになれば最高なのですが。

総評

ディーゼルエンジンのトルクからくる加速感、回していて気持ちがいいエンジン、よく効くブレーキ、適度に固くしなやかなサスペンションによる、車体安定。その全てをトータル的に考えると、もはや「コンパクト車」のレベルではなく、「ホットハッチ」と呼ぶに値する車でした。

コンパクトで最適な空間

はないちもんのすけさん(大阪府)

グレード 1.3 13S

燃費がとても良いです。以前乗っていた車よりもかなり節約できています。コストパフォーマンスが優れています。走行時の振動も少なく、小回りがきいて運転がスムーズなため、疲れません。ハンドリング、ブレーキ、アクセル全て満足しています。全て気持ちよく運転できます。 全体のデザインもかっこいいです。前から見た感じ、全体のフォルムがスマートです。 カラーはバイオレットですが、微妙な色合いであまり見かけない色で気に入っています。

乗り心地は前席はよいのですが、後部座席の評判があまり良くありません。 荷物の収納スペースがかなりせまいです。 ちょっと大きな買い物をした時に不便です。スキーによく行くのですが、かなりコンパクトにまとめないと載せられないかんじです。 スーツケースなども大きいサイズは載せられないかなt思います。

総評

加速もスムーズですし、、ハンドリングもグイグイ素直に曲がります。山道での走行も快適です。 燃費がよく、運転がしやすいのがいいです。運転時も静かで小回りがきいて運転しやすいです。荷物の積載スペースが小さいので小さいお子さんがいる、アウトドアが好きな人には向かないと思います。 大きな荷物を載せる必要がない分には問題がないと思います。 ハンドリング、ブレーキ、アクセル全て満足しています。全て気持ちよく運転できます

マツダのいいところを詰め込んだ一台。

ありささん

モデル 2014/9~2019/9

素敵な顔立ちに一目惚れ。実車をみて欲しくなりました。 アテンザとかの方が見た目はバランスが良さそうに見えますがデミオもなかなかです。 内装は今までに無いくらいに上質な空間になっています。海外のコンパクトカーのような素敵な感じです。 予算の関係でガソリンタイプのデミオですが出だしもスムーズだし変速ショックもほぼありません。隣に誰かを乗せていても不快な思いはしないと思います。 装備では都度改良追加になっているようで自分の車がどの装備がついているのか正確にはわかりませんが、自動ブレーキはついており非常時には少し安心です。

フロントデザインはかっこよくて好きですが、リアのデザインが好みではありません。 マツダコネクトのナビは正確性に欠けます。改善のアップデートも行っているようですが普通のナビと比べてしまうとまだまだです。スマホのナビの方が使い勝手も良くて優秀だと思います。

総評

マツダが歩ける距離のところにあり実車をみて一目惚れでした。 フロントマスクが好みでした。リアだけは未だに好きになれませんが…。 購入時にどうしても悩んだのがマツダコネクトについてです。引越しを何度かしているので知らない町ではナビを頼りにしていました。それなのにマツダコネクトはいまいち。評判通りでした。スマホがあれば何とでもなりますが、やはり通常のナビが取付できると嬉しいですね。 ナビ以外では素敵な車で内装は上質だし、走りは静かで上品です。装備もいろいろとついているのですが機能が多くて使いきれておりません。 マツダのいろいろな技術を詰め込んだ良い車だと思っています。

デザイン・性能・価格すべてにおいてバランスがいい車である。

みゆきさん(兵庫県)

モデル 2014/9~2019/9
所有期間 2015/4~

デミオに決めた一番の理由は、やっぱり外装のデザインです。 初めてこの車を見たときに「欧州車のようなデザインでカッコよくておしゃれな車だな」と一目惚れしました。 外装だけでなく内装やシートなども欧州テイストになっていてそれぞれに高級感がありこだわったデザインになっています。また質感にも十分に考慮されているところが伺えます。 その他のお気に入りポイントは、ディーゼルエンジンで燃費がいいということです。 車両価格は、クリーンディーゼルのほうがガソリン車に比べて高いのですが毎日使用することを考え、クリーンディーゼルにしました。 以前はディーゼル車はガソリン車に比べて、エンジンの音が大きいと言われていましたが、今のディーゼル車は随分と静かになったようです。 私自身は以前乗っていたガソリン車に比べて特にうるさくなったと感じることはなくそれ程変わりがないように思います。

ラゲッジスペースが少し小さいのが気になります。 普段のお買い物などで使うには全く問題はないのですが、家族旅行などで荷物などがかさばる時などは、あともう少し広ければなと思うことはあります。 コンパクトカーである以上仕方がないことですが、運転席・助手席は比較的広めに取られているため、後方座席は手狭になっています。 普段は後方座席は使用しないので気にはならないが、たまに家族を乗せると窮屈感を感じるようです。

総評

コンパクトカーの中では、外装・内装ともに欧州車テイストでシンプルでありながら高級感があり洗練されている。 車両価格もクリーンディーゼルを選択すると多少、他のコンパクトカーに比べ割高になってしまうが走行距離の長い場合などは燃費を考えるとクリーンディーゼルを選んで良かったと感じている。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 次へ 最後
デミオ(2014年9月~2019年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

デミオ(2014年9月~2019年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet