マツダ ファミリアS-ワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ファミリアS-ワゴン

ファミリアS-ワゴン

タカびやんさん(東京都)

マツダ ファミリアS-ワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~2020/10

スタイリングと大きなフォグに魅せられました。5ナンバーサイズで収納も広く走りもキヒキビ です。足元も広く、乗り心地もまずまずです。 特に正面からのフォルムと後ろからのフォルムはカッコイイ。 エンジンもまあまあ回り、加速もスムーズです。

困るのはファミリアのバンと思っているせいかそれなりに煽ってくる車。IBOXカーの連中は実はこの車が2000ccでそれなりに加速したら負けないくらいの速さを知らない方が多く。遅い車に煽られるのが少々不満。あとリアスポイラーのハイマウントビームはLEDですが劣化しやすく発光不良になりやすいです。なったら車検は不可。全交換になりますから注意が必要です。 さらにABSセンサーもバッテリー置き場の近くにあり、漏水により誤作動しやすく、これも故障の原因になります。

総評

今となっては希少な5ナンバーステーションワゴン。マツダさんは欧州進出でワイドボティー 化しているのがかなり残念です。大型のエアロバンパーと走りはGoodですが、ハイマウント とABSの不具合はマツダ側の設計不良のようにも見えとても残念です。 維持コストが増大しそうな点から多分次回は乗らないですね。

もぐもぐもぐおもぐもぐおさん(徳島県)

よく走り、人と被らない車ならコレ!

マツダ ファミリアS-ワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~

古い車だけどデザインは今でも良いのではないかと思う。燃費も高速道路でならカタログ超え。(最高15,4L)

シートは全体的に硬めで、慣れるまでロングランは腰が痛くなる。後部座席は更に硬く、頭上クリアランスも少ないので多少の圧迫感があるのが残念。

総評

古いですが走行性能は同排気量クラスなら現在でも充分上位かと。アフターパーツも探せばまだありますし、流用パーツもあるので、まだまだカスタマイズも楽しめます。燃費の悪さはご愛嬌。不人気車種なので人と被ることは殆どないのも〇

nobさん(大分県)

モデル 1998/6~2004/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/6~2007/3

悪路に強くスピードのしっかり出る車です。 急な上り坂やでこぼこした砂利道でも速度が一気に落ちることなく走ってくれます。 見た目も人によって好みはあるかもしれませんが全体はスラっとしたシンプルなシルエットでありつつ主張する横の立体的なラインが格好いいと思ってます。

悪路を進んでると結構揺れまくるのであまりスピード出し過ぎない方がいいと思います。 燃費も表記ほどよくはなく実際はリッター10kmくらいだったように感じました。 使う用途としてはやはりお近くのお店へさらっと買い物へとかよりはもうちょっと離れたところへ使うどちらかというと趣味用のそれとして使うやつだと思います。

総評

しっかりスピードが出るので急ぎの用事などで高速を通ったりするときには今でも十分活躍してくれると思います。その際はしっかりガソリン満タンにして随時ガソリンの量を確認しながら走るように気をつけないといけません。 演じんの力強さはまず現在でも間違いなく上位の部類に入りますので高速で乗っててスピードが出ないななんて感じることはないと思いますのでそういう部分でやはりおすすめしたいです。 荷台もそれなりに入りますので遠くへ買い出しになんて用途もいいと思います。

rinarinaさん(山形県)

モデル 1998/6~2004/3 グレード 1.5 R
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/10~2002/6

飽きの来ない、嫌味のないなかなかスタイリッシュな外観に惹かれて購入しました。 エンジンは1500ccなので非力ですが街乗りでは十分だと思いました。 ATはトルコンのスリップが少ない感じで、レスポンスはよかったですね。 サイズのわりに室内はルーミーで広く、大人4人でのドライブでも余裕でした。 快適性重視のややソフトな足回りで、ロングドライブでも疲れなかったです

街乗りでは十分なエンジンパワーですが、多人数乗車で勾配のきつい坂道では 非力感を感じました。まあ自然吸気の1500ccなので諦めてましたが… 低速域で路面の悪い場所では、ステアリングにコツコツとした振動が伝わってくることがあり、 やや剛性不足を感じる場面がありました。 室内樹脂パーツの質感が不足していて(プラスチックそのもの)安っぽかったですね。

総評

野暮ったくなる5ドアハッチバックをスタイリッシュにまとめたデザインが買いだと思います。 安価な車なので室内のチープさには目をつぶりましょう。 後に追加された1800ccに試乗したことがありますが、やはりパワーはありますね。 ロングドライブをされる方は1800ccを選んだ方がよいかと思います。

やまさん(神奈川県)

気軽に乗れる使い勝手の良いスポーツモデル

マツダ ファミリアS-ワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/12~2014/12

小さなボディに2リッター積んでる車が欲しくてあちこち探して購入しました。 ボディが軽いのでアクセル全開で踏み込むと2リッターDOHC16バルブエンジンの 加速感は良くきびきびと走ってくれました。 タイヤも細目なのでハンドリングも軽くコーナーなどではマニュアルモードも有りましたので軽快に走れます。 普段使いでの買い物等の荷物を積むには十分の広さです。 燃費も普段使いで10でした。遠出すると12ぐらいは走ってました。

ワゴン車でしたので荷物の積載量は十分でしたがゴルフバックを横にして4つ積むのはかなり大変で、一度男性4名でフルバックのゴルフバックを積載して行きましたがかなり大変でした。 4名乗車で荷物を沢山積むとパワーがなくなり坂道などは辛かったです。 ボディや内装も軽量して作られているのか走行時の風やタイヤの音がけっこう気になりました。 赤いボディでしたがどうしても色あせやクリアのハゲが気になりました。

総評

コンパクトなボディで軽快に走ってくれるので非常に使い勝手が良かったです。 どこにでも気軽に出かける事ができ運転する楽しみもありました。 さすがに年式が古くなって手放しましたが状態の良いスポルト20があればもう一度所有してみたいです。

最高の相棒

投稿日:2017年9月8日

ゆーすけさん(群馬県)

モデル 1998/6~2004/3 グレード 1.5 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

他の人とはまず被ることはない。 マニュアルで運転するのが楽しいし、今の車と違っていろんなところからクルマの状態が伝わってくる。 クルマを操ってる感がとてもある。 助手席がテーブルになる、スペースアップシートは長い荷物を載せるときや、駐車場などに停めて軽くごはんを食べるとき、リアシートに座って足元を広く使いたいときなどに便利で、あるとあるでなにかと使える! 燃費も昔のクルマにしてはよく、15キロ台をキープできる。 やはり古いだけあって、エアコンを効かせようとすると、加速するときなどに力を取られてしまって、もどかしくなる事もあるが、エアコンをたくさん使ってもそこまで燃費が落ち込むことはない。

低速時の乗り心地が少し悪い。 ハンドルが少し重め。 着座位置が低く、少し乗り降りがしづらい。 リアシートの座面の角度が浅く、ベンチに座っているような感じがする。また、クッションにあまり厚みがないので、その分シートが固くて座り心地はあまりよくない。(←普段後ろに乗ることはあまりないから気にならないかも?) 現存する車両が少ないため、パーツが少なく、中古で済ませようとしても新品になることが多い。

総評

安く買えて、それでいて乗って楽しい! 今の車にはない昔の車の良さが感じられる! コストパフォーマンスはとてもよかった!

mojinさん(東京都)

モデル 1998/6~2004/3 グレード 1.5 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

以前から乗ってみたかった車。たまたま格安で出物があり購入。 グレード:RS Sパッケージ 5MT (グリルがスポルトっぽくなる前) 2001年式 現在1000Kmほど走ったところ。 今の車にない背の低い伸びやかなデザインは秀逸。個人的にはリヤのランプ形状が変わる前のビッグマイチェン直後(2000年10月~2001年11月)がベストバランス。 このデザインは長く通用すると思う。 ZL-VEはレギュラーガソリンでありながら、気持ちよく7500まで回る。MTとの組み合わせはgood. 足回りもぼちぼち。RSはスポルトほど固くはないけれど、ペースを上げすぎなければラインのトレースは安易。 室内も広く、1500ccのファミリカーとしては15年前の水準と考えればかなりいい車だと思う。

塗装がよくない。同時期の友人のカローラに比べて明らかに劣化している。 シートがよくない。腰が痛い。レカロにしたい。 よく回るZL-VE だが、トルクの谷が3500くらいにある。あと2000未満のトルクはほそーい。 アフターパーツがない。。。

総評

友人がアクセラ、アテンザを所有しておりズームズーム第一世代のマツダ車のできがいいのは以前から知っていた。 その中で、ズームズームの一世代前にあたるこのファミリア。初代アクセラ、アテンザほどの押し出しはないが、5ナンバー枠の中で工夫された伸びやかなデザインが好きだった。 なんだかやたら丸かったり押し出しばかりが強い最近の車に比べてクリーンでよっぽどかっこいいと思う。 15年落ちの中古車の評価でしかないが、アクセラ、アテンザの前からマツダは運転して楽しい車をちゃんと作ってたんだなあと感じる。 決して早くはないけれど、気持ちのいい車である。 ただ、塗装の弱さとアフターパーツの乏しさ(社外ショックも1500用はない)が寂しい。 年式、グレードとも珍しい(RS-S相当だけれどグリルがおとなしい2001年式のMT)なので大事にしたいと思う。

生きていく上で必要不可欠なもの

投稿日:2014年2月14日

けーたつさん(富山県)

マツダ ファミリアS-ワゴン

モデル 1998/6~2004/3 グレード 2.0 スポルト20 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

想像していたよりも燃費はよかった。ただ型落ちなので部品の調達は少々面倒くさい。

総評

型落ちだと割り切れば良い車。

まだまだ現役コンパクトカー

投稿日:2014年2月2日

みるくいぬてさん(岩手県)

モデル 1998/6~2004/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/1~

運転やすく、飽きがきません 。

塗装が10年もちませんでした。フロントのボンネットのとそうの剥げ方が特にひどい。

総評

総合的には、満足しています。燃費もエコドライブすれば16Kmいきます。燃費も街中だと1 0 Kmくらいです.

質実剛健

投稿日:2013年11月16日

ちょいキモおやじさん(沖縄県)

質実剛健

マツダ ファミリアS-ワゴン

モデル 1998/6~2004/3 グレード 2.0 スポルト20 スペシャル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

これは隠れた名車かも。マツダ車を所有するのは初めてです。小学生のころ家の車がグランドファミリアのセダンの時があったのですが、車についての印象はうるさくて狭い程度。マツダのブランドイメージがあまり好きになれずこれまで食わず嫌いでした。何年か前に後輩の初期型アクセラで伊豆の山道を運転した時に出来の良さに感動し、それ以来マツダ車が気になっていました。今回縁あってファミリアSワゴンを所有することになりました。購入はネット購入のため試乗できませんでしたが思い切って購入。実際運転してみると想像以上によくできた車だと思いました。今まで10台以上の車を乗り継いできましたが3本の指に入る名車だと思います。ただギヤ比が低く、100㎞/hで約3000回転(AT)、排気量を考えるとせめて2500回転あたりにしておいて欲しかった。新車価格が200万と言うことを考えたらかなりのコストパフォーマンスの高い車だと思います。

・回転数の高さ(時速100キロで3000回転 FFのオートマ) ・内外装のチープさ ・当時としてもちょっと古めの内装(よく言えば飽きにくいベーシックなデザイン) ・ドアミラーの格納音のでかさ(もしかしたら個体差かも)

総評

程度の良い中古車を安く購入できたので大満足しています。 これでMTだったらもっと、もっと楽しめるのではないでしょうか。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 最後

ファミリアS-ワゴンのモデル一覧

ファミリアS-ワゴンの中古車

ファミリアS-ワゴン2.0 フィールドブレイク特別仕様車 純正フルエアロ 大型フォグ HID

2.0 フィールドブレイク特別…

ファミリアS-ワゴン1.5 RSキャリアベース エアスクリーン 車高調 ETC

1.5 RSキャリアベース エ…

◆ファミリアS-ワゴンを売却する