ロードスター1989年9月~1997年12月生産モデル

1989年9月~1997年12月生産モデル

個性的

投稿日2013年2月18日

未購入を含むさん(東京都)

グレード 1.8 Gリミテッド

全高が低く、加速感があり、スポーツカーの雰囲気は十分です。

見た目が安っぽいです。オープンカーである必要はあまりないと思います。

総評

実用性はありませんが、誰が運転しても楽しい車だと思います。

君の相棒

投稿日2013年2月17日

oreさん(福岡県)

新型よりカッコイイ 小回り効くしトルクも強い

オープンカー乗る人が何を気にする

総評

オープンカーをマジで愛してる奴が乗るべき車

スポーツカー好きにオススメ

投稿日2013年2月17日

ROLLさん(千葉県)

グレード 1.8 RSリミテッド

値段の手ごろなスポーツカーでサーキット入門用に良かったです。

スポーツカーゆえに収納は少ないです。 席への乗り込みも大変でした。

総評

スポーツ走行を楽しみたい方にオススメです。 腕を磨くためには最適だと思います。

日本の一時代を築いた車

投稿日2013年2月16日

たかさん(神奈川県)

モデル 1989/9~1997/12

日本のライトウエイトスポーツの傑作。コンパクトでオープンなボディにそこそこな出力と5速MT。

当然ながら狭いしトランクはおまけみたいな感じ。雨漏りには注意が必要かな。

総評

今でも色あせない存在感があります。元気に走っていてほしいです。

小さなスポーツカー的な昔から根強い車

投稿日2013年2月16日

皆既日食さん(京都府)

グレード 1.8 Sスペシャル タイプI

小さめのボディであるが乗っていて遊び心が感じられる、運転していて小回りがきく点が良かった点である。

全体的にすべてが小さいのでで旅行に行くときは荷物がいまいち乗らないので、趣味で乗る車にしかできないという印象を受けたことが気になった点である。

総評

ファーストカーというよりもセカンドカーに所持する、独身の人でドライブなどが好きな人には良い車だと思った。あまり大きな車が好みではなく、ドライブや運転を楽しみたいひとにお勧めの車であると思った。

車とはなんぞや?が学べます。 運転が上手くなりたい人に。

投稿日2013年2月16日

車とはなんぞや?が学べます。 運転が上手くなりたい人に。

ライミンさん(京都府)

グレード 1.6 Sスペシャル
所有期間 1999/3~2009/3

比較的簡単な作業でフルオープンに出来ます。 幌の上げ下げに関わらずバランスの取れたデザインでした。  FRならではの素直なハンドリングで、おまけに望外の小回り性がありました。 特にフルオープン時には四隅が体の一部になったように感じられ、狭い路地でも、対向しづらい山道でも自信を持って運転できます。 巡航燃費は14キロ程。市街地で10キロを切ることは稀でした。 維持費はとても安いです。 但し、リアウィンドウはビニール製ですので、それを含めた保守費はオーナーがどのようなガレージを持っているかによって変化しそうです。 加速や制動力自体は平凡なものです。  ハンドリングが良いと言っても、「誰でも早く走れる」種類のものではありません。 運転手の動作が正直に現れるという意味での「素直さ」を意味していたと思います。 自らの運転技術を再確認したり、磨いたりする為の良い教材としての一面がありました。

冷えた状態ではミッションがスムースに操作できない。 エンジン・ミッションオイルに良い物を入れてやらないと機嫌が悪い。(これは車を学ぶためには長所かもしれません) ドアキーシリンダーがガッサガサで精度の悪さを感じさせてくれました。 ひらひら感は良いのだが、直進性は良くない。  椅子の出来は悪いのヒトコト。 2時間以上連続しての乗車でかなり疲れます。 ビニール製のリアウィンドウは、丁寧に扱ってもどんどん痛みます。 ワイパー速度が遅い。 ジェル式のバッテリーの価格が高い。

総評

とてもプリミティブな車です。 機械自体の精度はそれほど高くないと感じます。 それ故に、乗り手の愛情が端的に現れます。 良く手入れしてやると答えてくれます。 油脂類は良い物を定期的に交換して下さい。 運転技術を磨くために、良い教材になります。 運転手の操作を正直に表します。 うまく運転出来ると、長く付き合えます。 雰囲気だけで入手すると、嫌になるかもしれません。 ただオープンが欲しいだけなら、ゴルフやバルケッタの方が喜楽に運転出来ます。 乗り手しだいという意味で、二輪車に近いかもしれません。 市街地での取り回しも含めて、やはりオープンで乗るのが本筋だと思います。 ユーズドを格安で入手しましたが、手放すときも値段が付きました。 機関さえ好調を保っていれば、いつまでも売れる車でしょう。 どこかで誰かが欲しがってくれます。

俺のロードスター

投稿日2013年2月15日

ユーノスコスモさん(神奈川県)

グレード 1.8 RSリミテッド

よく男二人で走りに行きましたが車体が軽く非常に軽快です。エンジンも良く回りLSDを交換したこともありドリフト走行を楽しんだことを思い出します。足回りがノーマルでは若干柔らかいのでKoniとスタビライザーでがっしり感がするようになりました。

ハードトップで走っていましたが暴雨の日はたまに雨漏りが・・・。あとツーシーターなので何かと不便でした。

総評

最近このような若者が気軽に楽しめる車が減ったような気がします。若者のクルマ離れではなく自動車メーカーの若者離れだと思います。

オープンカーといえばロードスター。

投稿日2013年2月15日

nakachanさん(広島県)

グレード 1.6 Sスペシャル

オープン時の解放感の高さ。FRの軽快なハンドリング。気持ちの良いシフトフィール。いかにもスポーツカーといったルックス。

エンジンの非力さ。その割に燃費が悪い点。

総評

オープンカーといえばロードスターといっても過言ではない存在だと思います。ライトウェイトスポーツカーとして、エンジン以外はとてもよく出来た車。特に、このユーノスロードスターは、日本が世界に誇れる一台だと思います。

運転しやすい

peateaさん

グレード 1.6

気持ち良く運転できる。1.6Lのコンパクトボディー。シフトチェンジがやりやすい。

天候が気になる。長く乗っているとホロの劣化が気になる。ホロの透明な部分が経年劣化で後ろが見えづらくなる。

総評

とりわけ加速がいいわけではないが、オープンで運転すると幸せな気持ちになれる。

2006年 - RS

投稿日2013年2月15日

ペネロピさん(茨城県)

モデル 1989/9~1997/12

車好き、オープンカー好きな人にはとても良い車だと思います。上り坂もスイスイです。デザインもすごく好きです。

二人しか乗れないし、荷物もあまり積めないところが、残念ながら私の生活には合わないなと感じます。

総評

車好き、運転好きな人はとても魅力を感じると思います。でも家族がいる人には向かないかもしれません。

ロードスター(1989年9月~1997年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ロードスター(1989年9月~1997年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(7ページ目)/カーセンサーnet