三菱 パジェロミニの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

パジェロミニ

パジェロミニ

3.5

porcoさん(佐賀県)

三菱 パジェロミニ

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 VR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/8~

ジムニーと同じくパートタイム4WDという理由だけで購入。 モノコックボディだがかなり剛性感がありドアを閉める音、感覚は普通自動車と変わらない。 普通乗用車メーカーが作った軽乗用車という感じが伝わってくる。 ダイハツやスズキのように軽乗用車メーカーにありがちなライトな感覚はない。

まずギア比が低い。想像するに重い車重と細いトルクを補うため必然のような気がする。 特に1速・2速がかなり低く感じる。また5速も低めの設定。 ところがギア比が低い割には燃費走行を試みて低い回転数でギアを上げいくと、何故か「もたつく」。クセがあって難しい。。 なかなかコツが掴みにくいがこのクルマ、しっかりエンジンを回してシフトアップするクルマだと思う。当然燃費は悪くなる。 想定はしていたが荷室が小さく、狭い。アウトドア道具を積み込むのに結構悪戦苦闘する。 運転席周りの収納スペースも少ない。 サスペンションのストロークがなく「突き上げ感」が強い

総評

このクルマの「AT」は評判がかなり良くない。 故障が多い記事をよく見かけるが「MT」「AT」のどちらがお薦めかと言えば敢えて「AT」だと言いたい。 理由はとにかくMTは低いギア比と個体差かもしれないが若干デフにも難がありそうで、かなりギクシャクする(トランスミッションとデフは新品に乗せ換え、クラッチはOH済)。 どうも聞くところによるとパジェロミニの特性のようで、これを解消するために各ギアでエンジンをしっかり回してからゆっくりシフトアップするようにしている。 「AT」であればそんなことも気にせずアクセルを踏み続けることでギクシャク感はない気がする(比較したわけではありません)。 基本燃費が悪いクルマなので「MT」「AT」で多少違っても「MT」だからといって決して良いわけではない。 そもそも燃費を気にする人は乗ってはいけない。 私はこの「強いクセ」が逆に面白いと思って乗っているが、最近のアウトドアブームでジムニーの価格が中古車を含め値上がりしている中、 それに代わる対抗馬として比較的安価なパジェロミニが脚光を浴びているようだが、決して易しいクルマではない。 故障も多く神経質な部分も数多くあるように聞いている。 覚悟して乗る車で、パジェロミニでなければならない人が乗るクルマだと思う。

最初で最高の1台

投稿日:2020年12月15日

SNSさん(宮城県)

モデル 1998/10~2012/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/9~

走破性が高く、豪雪地帯を行き来する必要がある自分にとっては大変心強い。林道を走る時にも不安を感じさせず、悪路走行をとことん楽しむことができる。視線が高く、小回りが効くので運転しやすい。維持費が安い。

ターボ無しモデルだと遅すぎて死ぬ。山間部の高速だと70km/hに達せないしエンジンが悲鳴を上げる。 振動で腰が死ぬ。クッションを敷かないと整骨院に通う羽目になる。 燃費が悪い。積載量が少ない。後部座席はオマケ。安全装備が乏しい。

総評

初めての車として、貯めてたお年玉を崩して購入しました。走行距離7万km,18万円で買ったターボ無しのオンボロATです。雪国の大学に進学し、地元との往来で豪雪地帯を通る必要ができたので走破性のある車を求めてパジェロミニにたどり着きました。車載装備は皆無に等しく、加速が遅すぎて身の危険すら感じ、振動で腰はやられて燃費も悪い。なかなか癖のあるヤツです。 でも自分にとっては最高の相棒。多少の悪路はものともしない走破性でどんなドライブでも楽しめます。緑に囲まれた林道も、真っ白な雪山も、海風の通る砂浜も、こいつとなら何処へでも行けます。値段が安いから小さな傷に怯えることなく、小枝をかき分け上がらズンズン進んで行けるのはこいつのいい所かな。高速に乗る時はエンジンを応援しながらアクセルを全開にします。「後ろからトラック来てるから!もうちょいスピード出して!頑張れ!」って。それでも合流時は60km/hくらいしか出ないんですけどね。 最近は若者の車離れが叫ばれてて、実際に自分の同級生で車を持ってるのは2人だけです。なんてったってお金がかかりすぎるんですよね。 その点パジェロミニは優秀。本体価格が安いし保険料もかなり安め。燃費が悪いとは言われてるけど前記2つを考えるとトータルでは安くなると思う。 とは言っても貧乏大学生にはかなり大きい金額なんですけどね。でも、それを上回る価値があると最近は感じています。もしマイカーを検討している若い人がいるならば、パジェロミニはオススメですよ! コロナ禍で大学に行けず友達1人も作れてないけど、こいつが最高の友達になりました。オンボロだけど、自分にとっては最高の1台です。

相棒

投稿日:2020年3月30日

まこさん(兵庫県)

三菱 パジェロミニ

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 プレミアム セレクション 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/3~

珍しい素敵な色目とプレミアムセレクションに一目惚れしました❗️

傷から腐食やさびが見られる。

総評

ミッションからオートマへの変更でレアな出会いに感謝しています。

良き相棒

投稿日:2020年2月8日

カールさん(東京都)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~2018/6

ターボの気持ちよさ、力強い加速。小回りがきく。視界が高く運転しやすい。

3ドアなので後席への乗り降りは不便かもしれません。

総評

4WDの軽自動車が欲しくなりジムニーやテリオスキッドも候補に入れましたがデザインでパジェロミニに決めました。ターボエンジンはとても力強く加速時の「ヒュ~~ン!」という音も気持ちよかったです。トラブルも一切なく気に入ってましたが子供の成長で狭さを感じるようになり普通車に乗り換えました。セカンドカーとして所有しておけばよかったなと思えるほど、とても良い車でした。

頑丈なふりをした神経質な車

投稿日:2019年2月7日

なんくるさん(岡山県)

三菱 パジェロミニ

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 アニバーサリー リミテッド V 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~2019/1

軽には珍しい4気筒エンジンは60キロまでなら非常に静かで快適です。特にMTはキビキビ走れてお勧め。

ATモデルはほぼ100%、ミッション(バルブボディ含む)もしくはECUがトラブります。変速ショックが出始めたら要注意、そのうち変速時にガツーンと後ろから蹴飛ばされたようなショックを受けることになります。それだけではなくロックアップが効かず、滑りまくりになりますから当然ながら燃費は最悪。この症状は私が乗った2台だけでなく、パジェロミニに乗っている知人全員が経験していること。どうしても乗りたいならMTをお勧めします。

総評

正直三菱の車(特にAT)にはもう乗りたくありませんが、軽自動車にしては堅牢なボディであるところは美点かもしれません。

鮮烈

投稿日:2019年1月21日

あべしょうさん(20代/男性/広島県)

鮮烈

モデル 1994/12~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

2年前に祖父が中古車を探していて、勧めたのがこの車です。昔、我が家に初代VR-Ⅱがあり馴染み深かったのと、祖父が山間部に住んでいたので雪に強い軽自動車が良いと思ったからです。 祖父から車を譲ってもらい、私が乗り始めました。 NAだとトルクもなく、ATだと加速もしんどいですが、こいつの本領は山で発揮されます。 雪山の下りだと、ほかの車よりも安全に速く走ることができます。 街乗りでも、加速がしんどい事と燃費の悪さを除けば、見切りもよく、FRですのでハンドリングも良く運転しやすいです。

ミッション、デフにトラブルが起こりやすい車です。 購入前の試乗は必須。ATだとミッションのみならずコンピュータもよく確かめてください。 ターボ車はタービンの状態も必ず確認してください。 グレードやオプションが豊富で、年式によって外観が異なるので好みの一台を見つけられるといいですね。

総評

荷物乗りません。遅いです。燃費悪いです。 そして泥臭いです。 でも、それがいい。昨今の個性のない軽四では物足りない方におススメです。 軽くサンダル感覚で乗るも良し、ちょっといじってオシャレにするも良し、ガチガチにチューンして山を攻めるも良し。どんな乗り方にも適応します。

オシャレは我慢から。

ぱんぽんたんさん(神奈川県)

モデル 1994/12~1998/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/4~

ダントツに見た目がカッコイイ!!好み!! 渋い感じが気に入っている。 軽なので、細い道でも気にせず通れる。 駐車場も楽々停められる。たまに軽専用しか空いてないこともあったりして、ラッキーが訪れる。 カスタムすれば、荷台や後ろにたくさん荷物を積めでは幅が広がる。 税金も安いから助かる。

荷物があまり詰めない。4人乗ったら、トランクしか荷物が置けず、手荷物だけでいっぱいに。例えばコス◯コなんては、買うものも大きいので大人4人じゃ行けないと思う。 ツードアなので、子供達を乗せにくい。 チャイルドシートを後ろにつける場合の、車の乗り降りが大変。風が強い日は特に注意しなければならない。 踏み込みからのスピードが遅い。(うちの車が古いからだけかもらしれないが) 燃費悪い。 スライドドアではないので、子供が隣の車にぶつけそうになる。 4人乗りなので、祖父祖母連れてどこへ…とは行けない。

総評

オシャレは我慢からと言うように、カッコイイ車は燃費も悪く荷物も積めず、ファミリー向きには厳しい。でも、とても気に入っている。 結局、4人乗りはファミリーでは厳しいので買い替えも考えているが。独身だったり、夫婦だったらまだまだ乗っていたい車。

山道には最高です。

めいさん

モデル 1998/10~2012/6 グレード -

車高が高いので前方も見やすくて運転しやすい車です。 山道を走行することが多いので車高が高いと段差も気にならないのが良いです。 狭い道でもボディサイズが小さくて小回りがきくので難なく走行できるのも良いです。 ターボ付きのモデルにしたので上り坂でも力があります。エアコンをかけての上り坂でも問題ありません。 信号待ちで後方から軽く追突されたことがあるのですが車自体はへこみもしませんでした。追突してきた車はボンネットが開いてへこんでいました。とても丈夫に作られていると思いました。

停止状態からの発進が重い感じがします。 山道走行が多いのもあると思いますが燃費は良い方ではありません。

総評

山道を走行することが多いので車高が高いSUV型で狭い道でも安心の軽自動車ということでこれにしました。 車高が高いので視界も良くて且つ軽自動車なので小回りも良いので運転はとても楽です。 以前、信号待ちで後方から軽く追突されたことがあるのですが、車には軽い傷は付いたもののへこんだりバックドアが歪むというような事も無かったのでとても丈夫な車だと思いました。もしもの時には安心が出来ます。 少し不満なのは車重があるせいなのか停止状態からの発進は重い感じです。発進してしまえばターボもあるので気になりません。 それと高速道路の走行では強い風を受けるとふらつく感じは少し怖いです。 気になる事はありますが、山道では思っていた通りの活躍なのでこれにして正解でした。

4WDの魅力を感じられる軽自動車

minoriさん(滋賀県)

三菱 パジェロミニ

モデル 1998/10~2012/6 グレード 660 アクティブフィールド エディション 4WD

雪道や雨天時の悪路でも安定して走行することが出来てデザインの良い車を求めて4WD仕様のパジェロミニを選びました。この車の良いところはフルタイム4WDではなく2WDを常用にしていざという時にだけ簡単操作で4WDへと切り替えが出来る点です。自分の居住地域では1月~3月が降雪時期に当たるのですが、その時期の内の降雪で路面が悪い時だけを選んで4WDに出来るのは本当に便利です。デザインは軽自動車を感じさせない武骨さと力強さにコンパクトな可愛らしさが加わっていて大好きです。居住性についても箱型の車内なのでとくに不満もなく良い感じです。車高が高いので前方の視認性も広く感じられます。

4WD時のみならず2WD走行時でも燃費が凄く悪いです。他の軽自動車と比べてしまうとどうしようもないくらいに悪いので家族所有の低燃費な軽自動車をわざわざ借りて買い物に出かける事もあるレベルです。あとこれは運転中の後続車ドライバーが気になる点になると思いますが、リアブレーキランプはバンパー上に付いているものだけが点灯してスペアタイヤ左右部分に付いているものは点灯しません、いわゆるダミーランプになっています。視認性の問題でこのような仕様になったそうですが、だったらダミーにせず全部が点灯するようにしても良かったのでは?と思います。

総評

雪道などの悪路走行での不安解消と軽自動車ならではの手軽さを考えれば良い車だと思います。あとは燃費に耐えられるかどうかの問題ですね。スペアタイヤ込みのデザインで考えられたパジェロミニ大好きです。

たけしさん(沖縄県)

三菱 パジェロミニ

モデル 1994/12~1998/9 グレード 660 VR-II 4WD

山や川に写真を撮りに行っていたので車高の 低い軽自動車からの買い替えでこの車を選び ました。選択筋は2.5リッターのパジェロシ ョートボディーも候補にありましたが、山道 に入るとどうしても狭くなる所もあるので、 ボディーの小さな軽自動車を選択しました。 買い替え前と同じ軽自動車でしたが、パジェロミニは最低地 上高も高めになっているのと、外径の大きな ホイル、タイヤのお陰で悪路走行も問題なし、 また、ボディーが軽い上に4輪駆動なので、登坂能力も悪くありませんでし たし、砂地での走行も低速で走行すればスタ ックする心配も少なかったです。室内は外見 からの見た目は狭く感じますが運転席、助手 席に限れば、横方向では、そんなに狭く感じ る事はありませんでした。前後方向ではフロ ントウィンドウが直立に近いため多少の圧迫 感はありますがスズキのジムニーに比べると まだマシな方だと思います。。後部座席は横 方向に窮屈感があり、大人二人で座るのは長 距離では遠慮したくなります。

マニュアル車を選択しましたが、燃費の悪さは 辛かったですね。燃費運転でリッター14キロ 程の走行でした。高速道路を80キロ定速で走 行してもリッター16~7キロ程度で決して良 い数値ではありませんでした。あと、一部の立 体駐車場には駐車できなかった事がありました。

総評

気軽に道なき道を進んでいくには面白い車だと思います。 ただ軽自動車なので、トルクも十分ではなく たとえ4輪駆動車だと過信しすぎると 砂浜などでは簡単にスタックしてしまうので 注意が必要だと思います。

パジェロミニのモデル一覧

パジェロミニトップへ戻る

パジェロミニの中古車

パジェロミニ660 エクシード 4WD3wayツートン ナビ ルーフレール ETC

660 エクシード 4WD3w…

パジェロミニ660 ナビエディション VR 4WD純正ナビ ETC 純正15インチアルミホイール

秋田県

660 ナビエディション VR…

パジェロミニ660 VR 4WDワンオーナー ナビ シートヒーター 地デジ

石川県

660 VR 4WDワンオーナ…

パジェロミニ660 VR 4WD展示拠点 中島

和歌山県

660 VR 4WD展示拠点 …

パジェロミニ660 VR 4WD4WD キーレス 純正15インチアルミ フォグ

長野県

660 VR 4WD4WD キ…

◆パジェロミニを売却する