日産 キューブ 2002年10月~2008年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

キューブ2002年10月~2008年10月生産モデル

2002年10月~2008年10月生産モデル

友達

ばっちさん(熊本県)

グレード 1.4 EXリミテッド

シートを倒したら横になれるので仮眠するのにとても快適でした。ベンチシートなので荷物も積み込みやすい。ベンチシートは、運転するのにうってつけというか座り心地が良い。街乗りには寸法が少々でかいという外観だが、すごく小回りが利くので、運転しやすい。従って、毎日遠距離乗りをする営業マンにはとても向いているかもしれない。外装の塗装が強いのには驚いた。車体価格が安い割には基本装備がしっかりしている。

視界が悪い。頑丈に作られているのかもしれないが、柱が太いイメージだ。柱の場所も悪い、視界を妨げている。夜になると運転に注意力が必要な気がした。車重が思い気がする、そのせいか燃費も若干悪い気がした

総評

視界の悪さを除けば、仕事にもプライベートにも十分使える、最適な車だと思う。価格は割安、燃費は若干割高といった感じがしました。子供にも評判が良く小さい子供が乗りたがる車だった。自転車を積み込めるのも大変助かりました。まさに万能性のある車です。町でもよく見かけますから、新車中古車問わず人気のある車なのだろうと思います、長く乗り続けられる車という感じなのだと思います。私も新車で買って約10年乗りました。そういった意味では、まさにヒット車なのだと思います。おすすめです。

コンパクトなのに車内は広々と快適

ネイラさん(静岡県)

所有期間 2005/4~2016/8

ボディがコンパクトで小回りがきいて運転がしやすかったのがよかったです。 そのわりに、車内が広くて居心地がよかったです。さらに、コラムシフトにより運転席と助手席が広々と使えたので、開放感がありました。 遠出をする時、長時間運転をしなくてはならない際にも、疲れにくいのがよかったです。 コンパクトカーでありながら、車中泊もしたことがあるほど車内を広々と使うことができました。 荷物もたくさん載せられるので、旅行やお買い物にも大活躍しました。 加速がよくて、走りやすさの点でも満足です。

荷台のドアがが横開きなため、ドアを開ける際に場所をとるのが気になりました。 純正のHDDナビが壊れやすくて途中からオーディオが聴けなくなりました。

総評

コンパクトなボディで狭い道でも通り抜けやすくて安心して走ることができる車です。 燃費もそこそこよくて維持費が安かったです。 見た目はコンパクトで小回りがきくのに、車内は意外と広々としていて、運転席や助手席に長時間いても疲れにくく快適に過ごせます。 さらに、荷物もたくさん載せられるので、日常的なお買い物からレジャーにと様々なシーンで活躍しました。 デザイン性もあり、かわいい形がお気に入りでした。

トータル的にまとまったコンパクトカー。

ランチさん(京都府)

グレード 1.5 15RX

とにかく、室内が使いやすいのが良かったです。広い意味でも狭さを感じさせない作りだったし、シートも座り心地が良く、ハンドル、ペダルと適度なスペースが保てて、満足のいくものでした。

とくには、気になるところは無かったのですが、あえて気になった点として挙げるとすれば、サイドミラーでの後方の視野でしょうか。ある程度背の高いキューブでは、横長の純正のミラーだと、後方の確認(特に上部)が難しい気がしました。とくには、必要を感じなかったので、さして問題ではないのですが…

総評

さすが、日産という感じの出来だと思います。このクラスの車にしては、室内の広さも圧迫感もなく広々した感じですし、運転席に助手席、後部座席ともに座り心地も良いです。外観から見て、少し大きく感じる高さはありますが、思ったよりも安定していて、横風などにも影響されることはありませんでした。むしろ、小回りの利く、コンパクトカーというのが、ピッタリくると思います。エンジンも低回転から高回転までよく回り、トルクもまずまずといったところで、排気量なりといえると思います。私は、定番の白にしましたが、カラーバリエーションも色々あるので好みの色を選んでみるのもいいかもしれません。今度は、冒険した色でも…

第二の家

ハレマテさん(大阪府)

モデル 2002/10~2008/10

広々とゆったり室内感覚でのれるのゆったりと長距離もいけます。 積載性もよいので子供のベビーカー オムツ 着替え そのた玩具も楽々積み込めて さらに買い物をしても荷物を積むことができるのがいい点。 操作性もステアリング や 足回りの固さなど丁度良い車になっている。 無骨さ、シャープさ、艶感、高級感などの普通の車が持つ価値とは明らかに違うポップな雰囲気こそがこの車の最大の魅力でしょう。

1500ccなので加速が物足りないのと箱型になるので風の抵抗を受けやすい 高速道路がなく、坂道が少ない地域に住んでいる人にはオススメの一台です。 中は部屋かよっというくらい広く。停車していれば快適すぎて寝れます。 ただ、鉄板がものすごく薄いのか、外の音は中に平気で届くし、ドアを閉めると昔の軽自動車バンのように、バイーンと響きます。 事故った時どうなるんだろうかな?と不安になりますが、速度を出す気に全くならないため問題ありません

総評

総評・・・キューブと言えば馬鹿にされやすいが、案外乗ってみると室内・荷室とも広いしファミリーカーとしても十分使え、外観も非常にキュートで街中にもマッチしている。100点満点中90点上げたいな。

若者向けで、使い勝手が良い車だと思いました。

やっすんさん(愛知県)

グレード 1.4 アジャクティブ
所有期間 2006/6~2014/1

学生時代に初めて買った車で、一番気に入ってたにはやはり外観です。キューブと言うと通常であれば四角を思い浮かべますが、丸と四角を上手く融合させているデザインです。ニュークラシックで、独特なデザインなので、時が経っても色褪せないいい車だと思います。CVTのモデルだったので、パドルシフトで擬似ミッションで遊べたこと。結構エンジンブレーキも効くし、ミッションぽく運転できました。知らない人がエンジン音を聞いたらミッション??と思うような感じです。

これは構造上、デザイン上仕方ないのかもしれませんが、バックドアが横開きであること。通常の上にはねあげるタイプであればぶつからないような縁石や塀でも、ぶつかることがあります。あと、小雨が降ってる中でバックドアをあげて、屋根にしている車がいて少し羨ましくおもいました。あとやはり故障したのが電装系です。エアコンの風が急に出なくなり、大変でした。ブロアモーター?というのが壊れていたようですが同じ箇所が2回故障しました。

総評

どんな車種でもいいところ、悪いところはありますが、デザインと機能性のバランスがうまく取れている車だと思います。2代目、三代目はうまくデザインを昇華させているので、4代目で失敗しないようにね、日産さん!

食パン。

投稿日2017年9月10日

KfsajutesvhidHgdetkzさん(岐阜県)

モデル 2002/10~2008/10
所有期間 2015/11~

見た目のかわいさに惚れて、選びました。みたままですが、視界も広くて、かなり、うんてんしやすいです。シートの乗り心地もよいです。後ろも広々して、大人が4人乗っても圧迫感はありませんでした。 子どもをいつもはのせてますが、乗り降りも高さがないので、らくちんです。また意外と小回りがきいて、狭い道なども運転しやすいです。今まで外車ばかりだったので、日本のメーカーなのでかなり安心があります。 また、部品も外車と違って高いわけではないのが、安心感があります。修理したことはとくにありませんが、たしょう壊れても修理して乗るとおもいます。もちろん車検も安くて助かってます。あと、デザインの可愛さからいうと、後ろのライトもキューブがならんでて、かわいいんです。

人気なんだとおもいますが、同じ車種をたくさんみかけ、駐車場でまちがえそうになります。あとは、とくにないです。

総評

総合評価からいいますと、かってよかったなあと思います。無難にも思えるけど、頼りになる一台です。燃費もわるくないとおもいます。新しい方のキューブもよくみますが、わたしはこの四角さが気に入ってます。デザインが気に入ってるので、飽きずに乗ることができます。

かわいらしい

かわいらしい

魅上さん(神奈川県)

モデル 2002/10~2008/10
所有期間 2005/5~

デザインがよかった。とても気に入っています。

視界もよくて、乗り心地最高です! 角の取れたシカク感が絶妙です。  左右非対称の後ろ姿や、横から見ると  ミニチュアダックスみたいに意外と  胴長な感じがかわいいと思います。   横開きのバックドアはデザイン的にも  秀逸です。実用機能としても狭い所で  ちょっとした荷物を入れるとき楽チンです。  デカイもの入れるため全開にすると  スペースが必要ですが、それは跳ね上げ式も  一緒。強いて言えばリアゲートに腰掛けて  雨宿りができない(笑)

総評

一目惚れで買いました 軽快感たっぷりでちょっとウキウキ  します!内装デザインと相まって近所の  オシャレなカフェとか行きたくなる感じ。  でもシートがフカフカ過ぎて腰が痛くなる  から遠方リゾート地のオシャレカフェまでは  残念ながら無理。ウキウキ気分だけに断腸の  思いで断念したことが数回(笑)   ヌメっとした感触の起毛は腰位置の微調  整ができず、腰痛持ちのギックリ予備軍と  しては長時間乗るのがツラかったです。   ミッションの制御なのか、減速時に  すんなり止まる時とやたら前に進もうと  する時があって停止直前に軽いギクシャク  感があります。

ちょっと乗るにもちょうどいい、小回りが利く運転しやすい車

投稿日2017年9月10日

miiさん(群馬県)

グレード 1.5 15E
所有期間 2009/2~

1500ccなので力が有る。運転しやすい。

トランクのドアが冷蔵庫のように開くので、気を付けないと腰を強打する。

総評

初めてのコラムシフトに最初は戸惑ったが意外とすぐに慣れた。車体が四角いので室内も広くて快適な空間でドライブ出来た。フロントの座席がベンチシートになっているので、運転を交代するときは楽に出来た。運転時も見やすくて運転しやすかった。大きすぎず、小さすぎずちょうど良い大きさなのでとても小回りがきいて免許を取ったばかりの子供も一番運転しやすいと言っていました。 後が平なデザインなので、ぎりぎりまでバックしてもぶつかる心配がないのできちんと目視していればバックモニターがなくても大丈夫でした。 1500ccなので坂道も難なく走る事が出来た。街中では結構見かけてはじめはデザインは好きな方ではなかったが結構人気があるのだと感じました。乗っているうちにだんだん好きになる車だと思います。気をつけなきゃいけないのは、トランクに荷物を積むときは、トランクのドアが縦ではなく横に開くので慣れないと腰を強打する事が多々あります。横に開くのがキューブのデザインだと思うのですが縦の方がいいかもと思ってしまいます。

売れ筋だけのことはある

投稿日2017年9月10日

ひろっちさん(香川県)

グレード 1.4 SX 4WD
所有期間 2012/5~

10年以上まえのデザインなのに、今でもカッコイイと感じました。特にリアの四角いランプが並んでいるところが好きです。 うちの祖父はあまりデザインとかは気にしないのですが、家においていてもデザインに引き締まりがあります。

オーディオはついていますが、その他のカーナビなどがついていなくて必要最小限の内装でした。 また、クーラーをフルで使っていると内部がウィーンは結構うるさかったのは気になりました。

総評

ミラーがボタンひとつで格納と展開ができたり、鍵もボタンひとつで開閉できるので、そういう機能面もいまの車と変わらないところがよかったです。 前側はベンチシートになっていて、真ん中の肘掛けを下ろせば分離したシートにもなりました。 軽自動車だと真ん中に肘掛け下ろすとかなり狭く感じますが、コンパクトカーながら十分な広さがありました。 うちは肘掛けを常におろした状態で使用していましたが、十分に快適そうでした。 後部の座席が完全に折りたためるようになっていて、折りたたんだ状態ならかなり収納が広くて使い勝手が良かったです。 人を四人乗せることよりも荷物を乗せることのほうが多かったので、この収納スペースはグッドポイントでした。 見た目通りの内部スペースで、売れ筋だけのことはあるなと感心してしまいました。

小さい体で大きな音で頑張るカー‼︎

投稿日2017年9月10日

TYAKさん(富山県)

モデル 2002/10~2008/10
所有期間 2012/10~

一つ前までの車はミニバンが多かったのでそれと比べると重量税などの費用が安くなった。駐車スペースが狭くても大丈夫。後は身長がミニバンと比べて低いので洗車の時に脚立が要らないのは楽です。

ライダーモデルでマフラーも変わってるせいか、音はスポーティで気持ち良いが音程加速していかない。加速性能はかなり悪いと思う。実際に排気量がおなじくらいのクラスの車と信号で横並びになった時の走り出しも結構踏み込んでも出だしは必ず負けるぐらいです。音だけって感じかな。室内のスペースも少し狭いです。比較がハイマウントのスライドドア搭載型の軽四なので身長差はありますが全長を考えるともう少しゆとりが欲しいですね。

総評

免許を取得して初めての車からずっとミニバンサイズ乗ってからの初めてのコンパクトカーなので大きさやパワー的な所と不満は多い。元々は嫁が乗っていた車で急遽買い替えになって嫁に新車の軽四を購入し今の車が自分に回って来たので、根本的な事を言えば全然自分の趣味と違う車なので不満が多いのは当然ですが全体的に考えると、加速性能はかなり悪くなっていて走り出しからのレスポンスが遅いですが伸びはある程度あるのでトータルでは普通です。室内空間も結構狭いですがその分トランクのスペースは結構あるので買い物で荷物が多くなってもある程度は大丈夫だと思います。大きな家具や冷蔵庫などの家電は無理ですけどね。まだ子供達が小さい事を考えると4人ぐらいなら何とかなる感じです。

キューブ(2002年10月~2008年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

キューブ(2002年10月~2008年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet