日産 キューブ 2002年10月~2008年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

キューブ2002年10月~2008年10月生産モデル

2002年10月~2008年10月生産モデル

可愛い愛車

投稿日2018年12月29日

ゆかどんさん(茨城県)

モデル 2002/10~2008/10

デザインが可愛い。運転しやすい。小回りがきく。

特になし、

総評

いい車です。

愛車。かわいい。

投稿日2018年6月11日

西くんさん(北海道)

グレード 1.4 14S FOUR プラス ナビ 4WD
所有期間 2018/4~

運転に気をつければ燃費は13-18キロくらい走る

さすがに1.4は力はない

総評

総合的に判断するとお買い得。

我が家では優秀です^-^

いすらんさん(高知県)

モデル 2002/10~2008/10

自分のキューブはEXなので、オートエアコン、インテリジェントキーが付いていて、更にサンルーフ、ステアリングシフトも付いているので装備には満足しています。 あとはエクステリアにも満足しています。 走行性能は、街中ではパワー不足を感じることはあまりありません。CVTでスルスルと加速するところはかなり気持ちいいです。 回転数が上がると五月蝿いですが、100キロ巡航でもエンジンは意外と静かです。 乗り心地も悪く言うとフワフワしていますが、その分乗り心地がいいと感じています。

いちばん不満なのは、室内の異音とエアコンをつけている時の燃費の悪さです。 異音はBピラーから原因不明(バラしたが原因分からず)の異音がかなり耳障りです。 シートは長時間座っていると疲れます。 出先でATのシフトをどこに動かしても車はPレンジのままの状態になってしまい、走行不能になった時には焦りました。

総評

全体的な評価としては、このクラスの車の中では悪くないと思います。 CVTではなくATにしていたら評価はもっと低かったと思います。 室内も広いし、乗り心地もいいので、あとは異音さえしなければ街乗りにはかなりいい車ですね。 不思議と嫌いになれない可愛さのようなものがあります(笑)

ベビーカーが立てて積めます。ママ向きな車です

こしあんさん(愛知県)

グレード 1.5 15M
所有期間 2009/6~

ベビーカーがのせやすいです。チャイルドシートを使っても、まだ余裕があるので、買い物にもいきやすい。運転席も、割りとみやすくて、運転が苦手な女の人でも、以外と運転しやすいです。グレードにもよりますが、オートライトなども付いているので、つけ忘れも防げて、事故防止にもつながると思います。 車体が高いですが、車幅は割りとないので、小回りはいいです。

エアコン口の位置が悪いので、効きにくい。ギアに当たるのが、気になります。 収納スペースがすくないので、細かいものが多いので、困ります。中のシートを黒色に選んでしまったので、夏が熱い気がして、扇風機を使ってます。もう少しエアコンがいいと、夏も快適なドライブが楽しめると思います。フラットにすると、寝れるらしいですが、使う機会がないので、やる方を忘れてしまいました。もう少し燃費がいいといいのですが、余り長距離を走らないので、伸びません。

総評

子ずれには使いやすくて、荷もたくさん積めて、いいです。ベビーカーが立てて積めるので、空いたところに、買ったものが積めて、便利です。車体が高いので、車のなかでも、 おむつ替えが可能です。ただ、車体があるので洗車するのは、はしごが必要です。 私は、いつも洗車場にいってます。

個性的でかわいいクルマ

まーちんさん(奈良県)

モデル 2002/10~2008/10
所有期間 2007/4~

見た目が好きだし他に例がないほど個性的だと思います。 キューブという名前のとおり、四角い車は個性的すぎる現行型よりバランスがよくて好きです 軽自動車とかはとんがったようなデザインが多い中癒やし系のデザインで旧型マーチと共に秀逸なデザインだと思います。 色によってはクラシックカーみたいに見えるし、ずっと乗ってても飽きないデザインだと思います。 何年経っても乗り続けたいなと思うほどです。 後、旅行に行くときなどに後ろにたくさん荷物が積めるし犬のケージごと載せられるので病院に行くとき便利でした。 エンジン音はアイドリング中はあまり聞こえなくて静かでいいです。 乗り心地はあまり揺れることなくどっしりとした感じで酔ったことが無いです

ハンドルが重いかな。走りについてですが、高速道路ではもう少しメリハリある加速ができると良いのですが、まぁこのクラスのエンジンはこんなものなのでしょうね 視界も箱型にしてはすこし悪いかなと思います。 インテリアはもう少し実用的な収納スペースが合ったら便利なのにと思いました。 風が強い時に走ると横風に弱いのか多少フラフラしてしまうのですが背が高いからしょうがないのかな?と思いました。

総評

小回りもきくし普段使う分には文句なしです。個性的な見た目が良いと思います

キュートな小型車。でも意外とアウトドアでもイケますよ。

nonootjeさん(岡山県)

モデル 2002/10~2008/10
所有期間 2016/5~

荷物がとにかく積みやすいことが最大の利点です。アウトドア用品などを詰めて2週間ほどの放浪の旅に行くときもその莫大な荷物が全部詰めます。とにかくコンパクトカーの割には他の車に比べると荷室が広いというのが一番の利点です。それから小回りが利くため細い山道や狭い道路で特に走りやすく、車が小さいということの良さが最大限に生かされます。その割には居住性も良く特に3-4人家族にはピッタリだと思います。また排気量が1500ccになって、坂道も以前と比べるとスイスイ走れるようになり、燃費も若干上がったように思います。(前々車もキューブや前車マーチだったので体感的としてもそのように思います。)

慣れるまでは後部座席の高さが普通の乗用車に比べると高い位置にあるようで落ち着きませんでした。それからキューブは急カーブに弱いと思います。速すぎる速度で急カーブに突入すると危ないのでそこは気を付けてください。また、バックするときのレスポンスが少し遅く、のんびりギアチェンジという感じです。左右非対称のデザインになっているため右か左の後方確認がしにくいときがあるのでサイドミラーや死角へは目視でよく確認してください。高速でたまにルール違反で左から追い抜きをしてくる人がいますがそういったときにヒヤっとしたことがあります。ふがふがした乗り心地から足元が若干弱めの印象があります。などのことから、スポーティでキビキビした走り心地を求める人には向かないかと思います。

総評

街でのちょい乗りにもアウトドアにも意外と使いやすいのはまず荷物が積みやすいからということがあげられると思います。1500ccになってからは坂道もスイスイ登れるようになってストレスが減りました。小ぶりで可愛らしくよくなついてくれる車なので気に入っております。

名前を表している車

ささやまんさん(神奈川県)

所有期間 2006/3~2013/2

外観が角ばっているというよりも、名前の通りキューブのような四角形に近いので面白いデザインと思います。デザインが斬新なので遠くからでも目立っていてかっこいいです。 車内は丸みがなく四角の空間なので、広いゆったりとした居住性がとてもよく、視界も広く感じるので乗り心地がよいです。 高さも十分にあるので、荷物が多く積むことができ、背の高いものも乗せれます。荷台も低くバンパーでっぱりも少ないので、荷物の載せやすさが追及されてると感じました。 後部座席のリクライニングが180度するので、まったくのフラット状態にすることができ、背の高い人でもストレスを感じないです。シートの色も選べるのがよいですね。

このサイズの車にしては燃費が思ったよりもよくないです。角ばっているせいなのか街乗りでストップアンドゴーの時と、高速道路での燃費があまり大差がありませんでした。 メーター周りの波打った感じのデザインは賛否分かれると思いました。自分はあまり好きではないです。

総評

キューブ型のデザインはなかなか他にはないので、面白さや個性を求める人に最適です。広くゆったりとした車内空間のよさは居心地がよく、ドライブを楽しむことができます。

右腕

ゴンザレスさん(北海道)

グレード 1.4 14S FOUR 4WD
所有期間 2012/1~2015/12

人生で初めて買った車で、当時一番乗りたかった車でした。中古で走行距離もそこそこ走っていましたが、どうせぶつけたりなんだりすると思ってかなり値切って値切って決めました。車そのものの性能や燃費は極端に良くもなく、悪くもなく初めて買った車にしてはかなり上出来。コンパクトカーなので小回りもきくし、頑張れば自転車も積める、サイズ的には困らなかったです。ベンチシートだった点もポイント高いです。隣に乗る人も運転席に近い方がいいという人もいますし。

コンパクトカーなので冬場はちょっと怖かったです。タイヤはもちろん新しいものを使っていましたが、信頼度はあまり高くはないかなと。街乗り専用といったところでしょうか。あとよく見る車種なのでショッピングモールなどの駐車場では自分の車がどれかわからなくなったりしました。

総評

わりと快適に乗れました。ナビなどの内装も必要最低限のものは揃っていたということもあり、初めての車にしては十分すぎるくらいでした。冬場の信頼度と車の力強さでいえば物足りないなと思いますが、あくまでも通勤や買い物などの街乗りということで考えれば問題ないと思っています。維持費もたいしてかからないところもポイントです。

家族の愛用者です

ちゃんまいさん(滋賀県)

モデル 2002/10~2008/10
所有期間 2007/4~

家族が日産のキューブに乗っていますが、車自体はとてもシックなデザインで家族全員が気に入っています。 小物入れやドリンクホルダーが充実しているので使い勝手も良い。カジュアルスタイル派の人からは受けの良い車だと思います。家族で乗りますが大人5人で乗っていても天井も広いので圧迫感を感じることなく、とても広く感じます。

室内が広く、座席はとても広く感じるのですが、荷室が少し狭いです。我が家が多く買い物をしすぎなのかもしれませんが(笑)荷物は載せやすいですけどね。

総評

総合的には、とても満足しています。家族の車ですが私もたまに運転をすることがありますが視界が広く不安が少ない為か全く疲れませんし、使い勝手はとてもいいと思います。 通勤用としても買い物へ行く時にもあらゆる場面でも使える車で、個人的にはとてもオススメできる車です。 他のコンパクトカーの中では、安ぽっさがなく、インテリアがよく、運転しやすいのでもう少し値段がかかってもいい車だとおもいます。 キューブを購入して9年になりますが、今でも加速・ブレーキの衰えは感じておりません。たまに運転する私でもこんなに勝手のいい車は他にないと思っています。トータル的に非常に満足しています。

飽きのこないデザインが魅力です

きんぴらさん

グレード 1.4 SX 70th 4WD
所有期間 2013/4~

●お洒落なスタイル。 ●外観より広く感じるインテリア。 運転席に座ると頭上空間がもちろん余裕なのですが、横幅が不思議と広く感じます。 ●フロントシートのサイズが大きく、アイポイントも高いので快適。 ●小回りが効き、サイドミラーに広範囲が写るので駐車も楽です。 ●Aピラーは太いですが上手な位置にあり、私の運転姿勢では滅多に邪魔になりません。

▲4速ATの癖がネックです。 ごく普通にアクセルを踏み発進すると1⇒2速で変速ショックが大きく出ます。 アクセルを弱く踏み発進すれば解消されますが、 ずっと弱く踏んだままだと低い回転数でシフトアップしていって加速が鈍くなるので難しい所です...(汗) 停止直前にあるシフトダウンの兼ね合いで 弱く踏み足すブレーキ操作をすると 制動距離が停止直前で大きく伸びます。 渋滞時の細かいブレーキングには注意が必要です。 ▲背が高くノーズダイブも大きい車体なので、揺らさないように・・ 乗り心地の良い運転に気を遣います。 なんにも気にしないで運転すると軽トラの様にせわしない乗り味で、 折角の「落ち着き」が無くなってしまいます(汗) ▲コーナリングは苦手です。ロール自体は少なめでアンダーステアリングも気にならないのですが、幅広のルーフが重いのでしょう。カーブ外側に強く引っ張られる感覚がどうしても気になります。 どれも運転操作で解消できるので慣れるしか無いですね。 基本的に静かで大人しい性格ですから、 「あんまり無茶はするな」と言う事でしょう。

総評

型の古さを感じさせないデザインだと思います。 運転次第で、快適な乗り心地を作れます。 些細な事まで気にしなければコンパクトカーとして十分な性能で満足しています。

キューブ(2002年10月~2008年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

キューブ(2002年10月~2008年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet