日産 キューブ 2008年11月~2020年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

キューブ2008年11月~2020年3月生産モデル

2008年11月~2020年3月生産モデル

小さいけど不思議とゆったり走る気持ちになれる車。

投稿日2023年8月21日

清水の次郎長ちゃんさん(静岡県)

グレード 1.5 15G
所有期間 2020/9~

先代のZ11キューブライダーからの買い替えです。先代と比べて丸くなってしまったのでCUBEと言えるのかな?ですが、これはこれで気に入ってます。(たしか輸出名はCUBEではなかったです。)先代と比較して室内も広くなり座面の大きなフカフカなシートは格段に乗り心地が良くなっており、長時間の移動でも安い車にありがちなお尻が痛くなることはありません。また驚くほどにエアコンの性能が向上しており、真夏の猛暑でも不満なく冷房がよく効くようになりました。 またガラスルーフ車での夜のドライブも解放感があって気持ちいいです。

この車のCVTは癖があるようで、普通にブレーキをかければ停止後にずるっという感覚があります。特に問題はないのですが、急停止後の発進は何故か2速発進をしているように悪くなるのも気になります。また車体が重いのか軽自動車より加速が悪く登り坂も苦手です。見た通りの形の車ですので高速道路では向かい風を受けるので速く走ろうとすれば燃費はガタ落ちになります。そんな車ですのでせっかちでスピードの出る車がお好みの方はストレスが溜まってしまうかも知れません。

総評

似たような形の軽自動車は沢山ありますが、やはり車幅の広い普通車の安定感というのはあります。私はもう少しシャキッとした乗り心地が好きなのでタイヤをインチアップしたら操舵感も良くなりました。ミニバンとは比較にはなりませんが、圧迫感の無い室内と座面の広いシートのお陰で大人が4人乗車をして長距離ドライブをしてもそんなにストレスを感じることはありませんでした。山坂道は苦手ですが、あまりスピードを出さずにゆったりと運転したい方には年式なりにお値段もかなりこなれていますので普段使いに惜しげなく乗れる中古車としてお勧めだと思います。

「ちょーどいい!」

投稿日2022年4月14日

ムーさん(神奈川県)

モデル 2008/11~2020/3
所有期間 2013/10~

子供が大きくなり、乗せることも少なくなったので小型車へ...。 キューブは運転席からの前方見切りがピカ一!乗って納得の見切りの良さです。3.9mの全長、回転半径の小ささと相まって、住宅街での扱いやすさはトップクラスです。小型なので、荷物が多いときは後席も荷物スペースとしますが、荷室が深くリヤゲートが垂直なので畳んだ車椅子が縦積みできるのです。(後席使用時です。)  この車、燃費が今一と言われていますが、街中の使用で12~13キロ走りますので自分としては「悪くない」という評価です。昭和60年代でも小型車の燃費は8kくらいでしたので「進歩したな」と思います。5人乗車で荷物を満載して東北道の浦和本線から青森中央まで走りましたが、高速オンリーだと19キロ/ℓを超えてきます。速度的には100キロくらいまでが快適で無理をさせると煩くなりますが2人乗車時なら不満無く快適に走れます。さすがに5人乗車時は高速の上りが辛かったです。(加速できず(;^_^A)  設計が古いので、電子制御の安全装備はほとんどありませんが、その分故障リスクが少ないという利点があるかなと...あと、スペアタイヤが標準なのもプラスです。子供が運転の練習中にタイヤをぶつけバースト状態に(;^_^Aその場でタイヤ交換できたので助かりました。こういう時、パンク修理材は役に立たないのでレッカーを呼ぶことになります。  最近、新しい小型車に乗る機会が無いので比較できませんが、キューブに乗った時に感じたのが「どっしり感」でした。自分がこれまでに乗った小型車はライトウェイトで足が固め、段差があるとガタガタ跳ねる印象があったのですが、キューブの足は中型車くらいの落ち着きがあり静か、これも気に入ったポイントでした。実際、車重があり、運転の楽しさは今一なのですが、シートの厚みもかなりあり、快適性重視の設計のようです。シートの出来は賛否両論ですが、標準体重の自分には合っているようで腰が楽です。以前ヘルニア手術してるので、長距離はきついのですが、セレナでは痛くなった腰が楽なのです。コレ加点要素です。ベンチシートの真ん中に大きなアームレストがあり、運転中はここに左腕を預けます。この高さが絶妙で助手席の人と取り合いになってます。

最近は「若者の車離れ」とも言われますが、この車、今時というか~、運転の楽しさが無いんです。自分としてはこれが一番の「マイナス要素」かなと思います。この車のキャラは実用性と快適性という事なのでしょうね。  信号待ちの時「先頭」に停車すると信号機が見えないことがあります。これは車の形状の問題で、慣れるしかないようです。  着座位置が高いせいか、アクセルからブレーキに踏みかえる時、右足の側面がブレーキぺダルに干渉することがありました。これはアクセルペダルにアルミ製のスポーツカバーを付け 10mmほどカサ上げすることで解消できます。  ゴーンさんのカラミがあるようでワイパーがフランス製、日本規格のワイパーゴムが合わないのでワイパーアームごと交換する人が多いみたいです。

総評

昔ホンダのCMで「ちょーどいい!」というフレーズがありましたがキューブという車も、この「ちょーどいい!」なのだと思います。そこそこ積めて、取り回し・見切りが良く、燃費もそこそこ、快適で価格もそこそこ^^自分が長く乗れている理由はまさしくコレですね。

車のイロハを教えてくれた先生みたいな車でした。感謝です。

投稿日2022年2月20日

車のイロハを教えてくれた先生みたいな車でした。感謝です。

shibatさん(愛知県)

所有期間 2009/8~2022/2

新車時から12年半乗り続けました。 次期型が登場するのを待って待って何年も過ぎましたが、結局カタログ落ちになってしまいました。 ナビETCが付いているくらいで、バックカメラもなくオート装備もないグレードの車両でしたが充分に相棒たる車でした。 燃費も良く程々に乗り心地の良い車でした 自分の使用する道路、メンテナンスも程よくしていたので大きな故障は何もなく34万㌔も走り抜ける事が出来ました。

窓ガラスがかなり立っているので、飛び石には散々泣かされました。 ところどころピラーが太く慣れるまで死角が多い車でした。 地味に消耗品のワイパーがゴム交換できなかったり(ブレードごとの交換)タイヤサイズが同クラス車に少ない設定など、細々としたところで悩まされます。

総評

良い装備が付いている車両なら一生モノの車たりうる能力を持っています。 悩んでいる方は良い車両がある今のうちが狙い目ですよ。

2000年代の日産パイクカー

投稿日2021年9月24日

Huahuaさん(東京都)

グレード 1.5 15X インディゴ +プラズマ
所有期間 2015/3~

信号の少ない田舎では燃費がいい、トータル6万km程度走行で平均燃費17km/リットル以上。 最小回転半径4.6mで思いのほか小回りが利くのでUターンが楽。 シートと扁平率65タイヤの影響で乗り心地がいい。ミシュランタイヤに交換したらさらに乗り心地が良くなった。 すべてのドアが垂直になっており、頭上付近の空間が広い。後席も身長180cmの大人が乗っても余裕の足元。 視界にボンネットの先端が見えるので、狭い道での見切りがいい。 横開きバックドアは高さが限られているマンションの立体駐車場内での荷物の出し入れに大変便利。

Aピラーが太く、交差点での右折時は全集中が必要。 商業施設の立体駐車場は高さ制限1,550mmが殆どで、止められないことの多々ある。 高速での横風に弱い。 冬場は水温計がなかなか上昇しないためヒーターから温風が出るまで時間がかかる。 車速が100km/hを超すと、燃費悪化が顕著になる。

総評

12年ぶりに日産車オーナーに復帰。 ある意味、パイクカー的なエクステリア/インテリアのデザインが気に入って購入したが、メカ部分も含め私にとってお気に入りの1台になった。 ただキューブは3世代でその幕を閉じたことが残念。 しばらくはこのキューブを大切に乗りたい。

いつもの個室

投稿日2021年3月28日

安全運転さん(千葉県)

モデル 2008/11~2020/3
所有期間 2014/2~

ミニバンからの乗り換えですが、遜色ない空間の広さに驚きです。また、この手の車にしては燃費も良い方だと思います。なんと言ってもふかふかなシートは感触が良く、リアシートは角度調整もでき広く使えるので、長距離にも対応しています。

ピラーがとても太いので、死角になる事が多く初めて乗る人は恐いかも知れません。アッパーマウント上部に水が溜まり易いので、水浴びした後は要チェックです。

総評

7年10万キロ超えました。メンテナンスは定期的にディーラーで行っているので、維持費はそれなりに掛かりますが、一切、今まで故障もせずに乗れてますが、収納が少ないので工夫がいると思います。乗り慣れているので、もう10年は乗る事を目指していこうと思います。

即決して良かったです

投稿日2020年9月6日

即決して良かったです

ゆっこさん(埼玉県)

モデル 2008/11~2020/3
所有期間 2020/8~

ネットの画像でも綺麗でしたが実際もとても綺麗な車でした。装備的には探していた物が揃っていたので良かったです

気になる点は特になかったです

総評

遠方から見に行きましたが購入も即決でしたし、お店の方もとても親切に説明して頂き対応も良かったです 手続きもかなりスムーズで大変助かりました

選んで良かった車です

投稿日2020年8月16日

りささん(岡山県)

モデル 2008/11~2020/3
所有期間 2020/8~

デザインが可愛い、 ちょうど良いサイズ感

ハンドルが軽い

総評

運転しやすい車です

デザイン◎しかし、乗ってみると欠点ばかり・・・

投稿日2019年7月4日

vtec1234さん(京都府)

グレード 1.5 15X Vセレクション
所有期間 2012/3~

外装のデザインが良い 新車価格が安い 助手席をフラットにしてリアシートに座って足を伸ばす方法なら寝心地が良い。

ステアリング比が一般的な車と違ってハンドルが回しづらい。 ステアリングをたくさん回さないといけないので、何周回したのか分からなくなる。 コーナリング時、前荷重を置いてステアリングを切っても、アンダーになる。 シートの素材は悪くないが運転席・助手席のアームレストの作りが悪く、首のフィッティングがとても悪い。 リクライニングして寝ようとしてもアームレストの加減だけで寝心地がとても悪い。 重要→【アームレストは一番下まで下げれません】 フロントシートは前後に動きますが、動作がとても固い。動かすのに結構な力がいるので、お年寄りの方では無理な気がします。 神戸淡路鳴門自動車道の大橋を通行する際は、風が特別強くなかったにも関わらず、 車体が凄く振られて、まっすぐ走るのでさえ大変だった。 時速100kmの時、高速道路の緩やかなカーブを曲がると大きくローリングしたので、 時速100km以上でのコーナリングの際は特に注意が必要。 →走行性能が低いので飛ばすと危険。 あと、一番嫌だったのが、フロアマット。 フロアマットがすぐにずれるので、マットがペダルの下に巻き込んでブレーキが利かなくなるトラブルが起きそうで怖い。リアのフロアマットも凄くずれます。 →固定するようなピンがないことが原因だと思います。

総評

個人的な意見を言わせてもらうと買わない方が良い。 この車を買うくらいなら、トヨタのコンパクトカーの方が良いと思います。

ラブリーな一台

レモンティーさん(大阪府)

グレード 1.5 15X Vセレクション マイ キューブ
所有期間 2010/3~

キューブはコンパクトに作られている割には車内は広く設計されていて、家族で使うための車としても全く問題なく購入できると思います。ずっと乗っていて思ったことはなかなか故障しないと言うか不具合が全然起きない車だと思います。 車はすごく維持費がかかるイメージですが、このキューブは維持費もあまりかからないと思うのでそこまでお金をかけたくない人にはおすすめです。 見た目もすごく可愛いので女性が乗っててもおしゃれなので、よく奥さんが乗って買い物に出かけています。女子会に出かけるのもキューブに乗ってルンルンで出かけています。 小回りもすごく利くので運転が苦手な人でも心地よく運転できると思います。

気のせいかもしれませんが、高速に乗った時などに風の抵抗をすごく受けてしまっている気がします。ハンドルが取られるほどではないですが、すこし運転の窮屈さを感じました。

総評

ハンドリングも軽く、小回りがきくのでどんな人にもピッタリだと思える車種です。 決して性能的に飛び抜けているなどはありませんが、平均点以上の車なので 初めての車で選ぶもよし、家族の為に選ぶ車でもよし、どんなシーンでも 活躍してくれる愛されカーだと思います。

車内

ああああさん(福島県)

モデル 2008/11~2020/3
所有期間 2010/1~

今まで乗っていた車は、人が乗る空間は一杯あったけれど、小物入れや袋などを掛けるフックなどがあまりなく、買い物に行くたびに、物が車内を転がりまわり大変な思いをしていました。でもキューブは、室内に小物入れやフックなどが充実していて大変重宝してます。 人も荷物も余裕で乗せ快適に走れるキューブに、すごく満足してます。

風が強いときはモロに影響を浮けます

総評

デザインが気に入り購入しました。予想以上の室内空間の広さで全然圧迫感がなく快適です。帰省で長距離を運転しますが、全然疲れず、どこまでも行きたい気分になります。燃費も良く大変気に入ってる車です。次期モデルを期待しているところです。運転のしやすさは抜群でしたが、何より室内空間の広さに驚き!後部座席が広い!居住性抜群で長距離ドライブもストレスなく運転できます。しかも燃費が良い。お買い得感満載でした。キューブは、運転席からの視野が広く、小回りも利くので、細い道、道に迷ったとき、初めての道で先が分からない時なども、ストレスがかなり軽減され、運転を楽しむことが出来ています。可愛いけど、可愛らし過ぎず、車体の左右非対称なデザインや、天井の波を打ったようなデザインも気に入りました。 でも一番気に入ったのは、乗り心地です。シートに厚みがあり、フカフカで長時間乗っていても疲れません。他社の同じ価格帯のものと迷いましたが、最終的には乗り心地の良さでキューブを選びました。 見れば見るほど愛着が湧いて、この車を選んで良かったと思います。

キューブ(2008年11月~2020年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

キューブ(2008年11月~2020年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet