日産 デイズルークスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

デイズルークス

デイズルークス

• 掲載されている店舗:2058店舗

スリムかわいい

こもさん(香川県)

日産 デイズルークス

モデル 2014/2~2020/2 グレード 660 ハイウェイスター ターボ 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

デイズルークスの2列目は、使い道によって広さをスライドで変えれるので便利です。シートの横幅は大人2人でも十分に広いですし、天井までの高さもあるので軽自動車のイメージにある窮屈感をあまり感じません。外観と内装が気に入ってデイズルークスのハイウェイスターを購入したのですが、前からも後ろからも見た目がとにかくかっこいいです。

走り出しがすごいゆっくりなのが、不便を感じます。信号でとまって、発進するときや右左折時の停止後の発進によく感じます。馬力が少し弱いのかなと思います。なので、高速道路を乗るときには向いていないのかなと思います。

総評

個人的には女性向きかなと思います。ルームミラーのバックモニターも、燃費がいいこともそう感じます。また小回りがきいているので、高速道路での使用より、買い物などの街乗りに向いています。子育て世代のセカンドカーに最適です。また、厚みのあるシートが気に入っています。タッチパネルは、手探りで操作できないため運転中のエアコン微調節はかなりヒヤヒヤします。でも、掃除がラクで見た目すっきりデザインが良いので総合的にグッド。運転席まわりの収納は少なめなので、いろいろ置きたい人には物足りないかもしれません。

よっしーさん(滋賀県)

日産 デイズルークス

モデル 2014/2~2020/2 グレード 660 ハイウェイスター Xターボ

デイズルークスの上位モデル、ターボ仕様車という事もあり、軽自動車としては走行性能は上々です。 軽ハイトワゴンとしては大柄な車体なのですが(それがメリット)、始動時の加速性能も良く、街乗りでストップ&ゴーの多い走行シーンでもキビキビ走ってくれます。 主観の問題も大きいでしょうが、私も妻も、外装のデザインは気に入っています。 ほぼ同規格の人気車種のN-BOXには少し野暮ったい印象を持っていますが、デイズルークスはスタイリッシュな印象です。 軽の規格としてはこれ以上無い位の室内空間。 大の大人が4人乗っても狭さは全く感じません。 全てにおいて「軽ハイトワゴンとしては」という前置詞が付きますが、総合的によくできたクルマだと思います。

燃費において、JC08燃費公称値は22km/Lとなっていますが、実際の生活シーンにおいては(街乗り中心)16km/L平均程度です。 軽の燃費としては決して良い数値とは言えません。 しかしこれはターボ仕様、ハイトワゴン仕様(背が高く車内空間が広い)で加速性能と居住性を高めた結果のものですので、仕方の無い部分かも知れません。 そもそもこの手の軽ハイトワゴンは、一般的な軽自動車と比較するにはかなり大柄で、一般的な軽自動車を比較対象とするとどうしても不満点、劣る部分が多々出てきます。 エンジン音は、個人差もあるでしょうが若干気になります。 新車購入時に比較車種として試乗したN-BOXやタント等と比較すると、エンジン音に関しては一番静寂性に劣りました。 価格面でも、上位モデル、ハイトワゴン仕様という事もあり、一般的な軽自動車を比較対象とするとかなり割高となります。 これは考え方次第ですが、アラウンドビュー等の先進機能もこの車のセールスポイントの一つですが、裏を返せば、その様な機能は車の運転に習熟した、車の運転に慣れた人にとっては全く不要の機能です。 しかし標準搭載なので、じゃあいりません、その分価格を安く… といった事はできません。 ちなみにこのアラウンドビュー機能、デフォルトの状態では、映像は純正のルームミラー(すごく小さいミラーです…)にしか表示できません。 ナビ画面にも表示するには、日産の純正ナビ(高いです)をオプションとして別途購入する必要があります。 もちろん、市販されている一般の社外ナビにも画像出力する事は可能ですが、専用の社外アダプター等が別途必要になりますし、工賃もかかります。 そうなると無論日産のサポート外となりますし、接続するナビによっては一部機能がカットされたり(フロントカメラ映像が出力できないetc)といった機能的な制約も発生します。 うちは結局、ナビは使い慣れた社外メーカーのものを設置し、ルームミラーも上から大型のルームミラーを後付けし、アラウンドビューの機能は元々なかったものと自分の中で切り捨て、一切使っていません。 凄く勿体無い気がする、釈然としないのですが、下手にアラウンドビューの機能を生かそうとするとそれだけで高くつきますし、小さい純正ルームミラーで我慢しなければならない、といった不便な制約も生じますので… 価格は、新車購入でこのクラスですと、軽く総額200万円超えコースとなります。 軽という規格そのものに拘りがあり、軽という規格の中で上位のもの… という選び方をするのであればこの車は良いと思いますが、別に普通車でも構わない… という事であれば、あえてこの車を無理に選択する必然性必要性は無いと思います。

総評

軽のデメリットである加速走行性能に劣るという点を、ターボ仕様という仕様により埋め合わせ、その分軽のメリットである低燃費、という点を打ち消しています。 同じく、軽のデメリットである室内の狭さ、という点をハイトワゴン化という仕様により埋め合わせ、その分軽のメリットである低燃費(軽さ)、という点を打ち消しています。 また、諸々の軽のデメリットである点を補う為に、諸々の仕様変更、機能追加を行う事により、軽のメリットである低価格という点を打ち消しています。 軽という規格そのものに拘りが無い私からすれば、何のこっちゃねーん、という感じです。 軽のメリットとして、打ち消されず相殺されず残っている部分と言えば、取り回しが比較的楽、という点くらいでしょうか。 しかしそれも、軽としては大型だけど、普通車と比較すればやはり小さいから… という、デメリットの裏返しでもあります。 デイズに限らず、人気のN-BOX等の軽ハイトワゴンは、軽と言う括りで考えず、1,300~1,500ccの普通車を比較対象として考えて(価格と機能・性能)丁度良い位だと思います。 うちでは妻との共用で、妻の勤務先が少し遠い為妻が通勤車として使っています。 妻としてはやはり軽なので取り回しも楽で、加速もいいのでイライラもしないし気に入ってるよ、広いし荷物も一杯積めるし、との事です。 そりゃ軽とは名ばかりで、実質普通車と変わらない規格と価格なので、そりゃそうでしょうよという感じなのですが… 燃費はリッター16~17km程度。 軽として考えればかなり物足りない数値ですが、このグレードのデイズは実質軽として考えてはいけません。 1,300~1,500ccの普通車、と考えれば、まあこんなもんではないでしょうか。 運転に不慣れな女性でも運転しやすい、ちょっと小ぶりな1,300~1,500ccの普通車… と考えれば、走行性能にも燃費、価格にも何とか納得できます。 但し正直言って、お買い得感は全く無いですね。 新車で買わず中古の型落ち車狙い等で、値頃感が出た頃に購入するのであれば、機能・性能面は折り紙付きなので良い買い物だと思います。

車は身体の一部!

ポイポンタタヌキさん(徳島県)

モデル 2014/2~生産中 グレード 660 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

田舎なので、車は、なくては、ならない存在、日常の足、お買いものしたり 家族の送迎、その他いろいろ、すごいやつです。そんな中、家族の一員に、なったのが、日産自動車のディルズルークス、中古車ですが、掘り出し物の、新古車にめぐり逢いました。走行距離6000キロ、価格は、コミコミで ハッキリは、言えませんが、100前後、 運命的な出会い、これに決めた!神様ありがとう~ 日産自動車の軽自動車は、今まで、ヒット作が、出なかったですが、ディルズルークスは、大当たりですね! 外観も、他のメーカーに、かぶらないような、独自な、フェイス、リア、カッコいい感じが、いいですねぇ~ 一番の、お気に入りは、両側電動スライドドア、これは、凄く便利、ワンタッチリモコン、オートスライドドアだから、子供の乗り降りもスムーズ ドアが、閉まるときの、ピッピッピッ て、音 、高級感、優越感、ありますよ。また、荷物で、手がふさがっていても指先ひとつで、自動開閉します。 便利すぎる、買って良かった! 次に良かったのは、車内の高さ、広さ 軽自動車の中でも、トップレベルの空間じゃないでしょうか。子供が大きくなって、夜遅く、なったりしたとき自転車を載せて、帰れると思います! シートアレンジも、いろいろ出来ますし、旅行にでかけても、仮眠はゆっくり、出来そうですねぇ。 次に、フロントガラスが、大きく、視界良好で、死角が、ほとんどなく、とても、リラックスして、運転出来る。 女性の、方でも運転しやすいと思います。後部座席のシートが、分厚めで、しっかりしている。 車のクッションは、堅すぎず柔らかすぎず、いい感じです。

やはり、燃費偽装ですかねぇ~ 家の ディルズルークスも、カタログ値に、ほど遠い値ですねぇ~燃費は、重要で、燃費重視で、車を買うぐらい、とても大切、消費者を、裏切るような事は、これからは、しないでほしいです!ガンバレば、名誉挽回出来ると思います!技術の NISSAN !!

総評

技術の日産の軽自動車の本気の総決算コストパフォーマンス の高い車!

わこさん(宮城県)

日産 デイズルークス

モデル 2014/2~2020/2 グレード 660 ライダー ハイウェイスターXベース
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

毎日、息子、娘の習い事でこの車を利用しています。小回りがきくので細い道の運転 の時ラクです。乗り降りは後ろがスライドになっているのでスムーズです。車内空間がひろく (上に高い)圧迫感がないので、大変快適に運転できています。

運転席の足を置く左側に(助手席との足の境目)少し出っ張りがあり、足を大きく開くとぶつかってしまうこと。私は中年おばさんなので、さほどぶつかりませんが、大柄の男性は運転しづらいと感じました。以前乗っていた車はフラットだってので少し気になりました。

総評

軽自動車なので、維持費がお安いことが、嬉しいです。 運転しやすく、フロントガラスが大きいので視界が広いです。 黒いストライプシートがかっこいいです。 また後部座席がゆったりしており、後部スライドドアで乗り降りの際、スムーズな所が気にいってます。街乗りがほとんどですが2ケ月に1回位、高速道路を走ります。 時期に娘が、この車にのるのですが乗りやすいので若い世代からお年寄りまで 愛される車だと思います。 おすすめの車です!!

燃費さえ良ければ…

コブタさん(茨城県)

モデル 2014/2~生産中 グレード 660 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

車から外が見やすい アラウンドビューモニターは大変便利

ニュースにもなった燃費

総評

普段使いで燃費をあまり気にしないなら初心者にオススメ

ルンルンさん(群馬県)

モデル 2014/2~2020/2 グレード 660 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

小回りがきき、荷物も沢山積めるので、買い物様に購入しましたが、大変満足しています。見た目はコンパクトなのですが、中に入ってみると圧迫感など感じることもなく、天井は普通車より高いと思います。 気がるな街乗りには最適です。 はじめてドライブするような道でも、車体がコンパクトなので、道幅も心配することなく、安心して進ませることが出来ています。 軽自動車にしては、値段が正直者高いと思いますが、充実した機能を兼ね備えていることからも、出した値段以上に価値を感じることも出来ています。 セカンドカーとして最高の役回りを果たしてくれています。

全面窓ガラスに角度がほとんどないので、夏には直射日光があたり、日焼けしやすいかもしれません。 手袋でガードはしていますが、車内温度はかなり高くなってしまいます。 エアコンの風もピンポイントで当たる感じがするので、もう少し全体に風がいくようならうれしいです。 それと燃費も思っていたより良くなかった事か気になりました。

総評

街乗りに最高の役回りで大活躍してくれています。どのタイプの駐車場にも簡単に入れることも出来るので、大変気に入っている車です。ポケットホルダーの位置もちょうど良く配置されているので、内装にも工夫を感じることが出来ました。 長く乗っていきたい車です。

のんびりさん(埼玉県)

モデル 2014/2~2020/2 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

普段使いには十分な性能だと思います。主に妹が使っていますが週末しか使わないことが多く、維持費のなるべくかからない軽自動車を探している所に出会った車でした。燃費性能不正問題はありましたが実際乗っていての燃費性能としては十分ですし、なにより税金が安いのが助かります。車高が高いので、背の高い弟が乗っても窮屈にはなりませんし、運転席から見える視界もフロントガラス荷物が角度があるのでとても見やすいです。何と言っても後部座席の自動スライドドアがとても便利です。母の年齢が上がってきたこともあり、自動スライドドアのおかげで乗り降りがとてもスムーズに出来ます。両手に荷物があるときや雨の日に傘を差している時などとても重宝しています。とてもコスパが高い車だと思っています。

あまり気になる点がなかったのですが、唯一あるとすると、収納が少ないことです。軽自動車なので、車内スペースに限界がありますから、仕方ないかな、と思っています。

総評

普段使いには十分な性能だと思います。燃費性能不正問題はありましたが実際乗っていての燃費性能としては十分ですし、なにより税金が安いのが助かります。車高が高いので窮屈にはなりませんし、運転席から見える視界もフロントガラス荷物が角度があるのでとても見やすいです。何と言っても後部座席の自動スライドドアがとても便利です。自動スライドドアのおかげで乗り降りがとてもスムーズに出来ます。両手に荷物があるときや雨の日に傘を差している時などとても重宝しています。とてもコスパが高い車だと思っています。

街乗りに快適な一台

みいみいさん(茨城県)

モデル 2014/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

子供が小さいため、スライド式の軽自動車が欲しかったので購入しました。 形が気に入り、デイズルークスの茶色を選択。色も気に入りました。 乗り降りさせやすく、後部座席の窓には日よけが標準装備で付いているので温度調節できて便利でした。 フロントガラスがとても大きいので 運転のしやすさはピカイチ。小回りが利き快適です。ベンチシートタイプなので助手席も広く軽自動車とは思えません。 車内の収納はとても充実していて、細かいものの置き場に困らず助かります。 クッションが良いので長時間、長距離の運転でも疲れずドライブできました。

走り出しの加速があまり良くないと思います。エアコンを使っていると特に感じます。 燃費が問題になった車でしたが、良くも悪くもなく普通だと思います。 トランクスペースが狭いのでもっとあると良かったです。 後部座席にも空調はありますが、エアコンではなく空気をまわす役割だそうです。

総評

購入金額は、145万円でした。ディーラーで新車購入です。標準装備が充実しているのでオプションは最低限にしました。車内のマット類も他店購入しました。 自動ブレーキが付いているので、頼りすぎは危ないけれど安心出来ます。 子供の習い事送迎や近場の買い物で使うことが多いのですが、車高の高さやフロントガラスの広さがあり、とても運転しやすい車です。乗り始めからそう感じました。車のデザインも褒められることが多く購入して良かったです。

車内が快適な車です。

スネゲデビルさん(静岡県)

日産 デイズルークス

モデル 2014/2~2020/2 グレード 660 ハイウェイスターX Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~2017/4

税金が普通車と比べて安い。三菱の燃費不正がありましたが、燃費が不正なだけで、良い車です。 パワースライドドアで、尚且ルーフが高いので、後部座席は乗り降りしやすいです。 後部座席にファンがついているので、夏場や寒い季節はとても重宝します。

エンジンの力の無さ。(2リッタークラスばかり乗っていたのでどうしてもそれと比べてしまうが)もっさりしている。重い。

総評

内装、インテリアは割りと質感が高いし、収納も多いです。助手席の足元に靴がしまえるのは嬉しかったです。 固めのシートで、長時間座っていても疲れません。 エクステリアもカッコいいと思います。 ハイウェイスターだとプロジェクターヘッドライトと、フォグランプもついているし、フロントグリルもカッコいいと思います。 軽ハイトワゴン全般に言えることなのですが、車が重い。高速道路の合流など、加速が必要なときはターボの必要性をすごく感じる車です。 ハイウェイスターだと、スポイラなどパーツも増える分重いのかなーと感じました。 街乗り程度ならなんの問題もなく使える車だと感じました。 ただ、座席を広くとっている分、ラゲッジルームは狭く感じました。4人乗車の時は荷物を積めないです。

まずまずでしょう。

ふくしんさん

モデル 2014/2~生産中 グレード -

・走行性能 乗り心地が15インチホイールでも優秀、特にリア廻りはいい感じがする。 ライフJC1に比べてスタビがあるので当然だが、コーナーの侵入時にロールが少なくなった。 jギャップや段差落ちでも、ライフのような(ホンダ車はショーワ製ショックか?)ギシと大きな異音は皆無である。 ・エンジン 初期型も乗ったことがあるが、制御や質感が別物になっていると感じた。 エンジン音まで静かに感じる。 NAエンジンで平地なら以前のJC1ライフより遥かに速い、CVTの特性で高回転まで引っ張れないので、実際の性能は1000km以上乗ってからじゃないと分らないだろう。

・外装 Vセレクションで専用シート、トリムで一寸高級感あり。 インパネの上部前方が無駄に長く、もう一寸短ければ車内寸法もN-BOXなみに広げると思い残念、次期型に期待します。 プロペラシャフト、後方排気の関係だと聞いたが、フロアのセンターの盛り上がりがあり、足元が狭い、他社は大体フラットなので使いまわした車台の関係もあるのだろうが、此処が非常に残念なところ。

総評

仕事上の関係で今回は日産車一択、N-BOXやウエイクなら実際にロードバイク車載画像もありよかったのだが、ルークスしか選べなかった。 インテリアバーを使って、リアのアーム左右に引っ掛けてロードバイクのサドルを引っ掛ける、まだ試してはいないが、N-BOXなら簡単にでるそうだ。 だめならミノウラの車載機を買って載せることになると思う。 三菱の不正などあってから、ルークスもかなり熟成が行われていて、初期型とは別物のように良い車になっていると感じる。 マイナーチェンジ後のLEDヘッドランプは、明るくて道端の草まで見えて感動物です。

デイズルークスのモデル一覧

デイズルークストップへ戻る

デイズルークスの中古車

デイズルークス660 X Vセレクション純正ナビ 全周囲カメラ 両側電動ドア

660 X Vセレクション純正…

デイズルークス660 X Vセレクション禁煙車 全方位カメラ 両側電動ドア 純ナビ

宮崎県

660 X Vセレクション禁煙…

デイズルークス660 ハイウェイスター Xターボ純正ナビ 全周囲カメラ ドラレコ

660 ハイウェイスター Xタ…

デイズルークス660 ハイウェイスター Xターボ衝突軽減 全方位 パワスラ LED センサー

660 ハイウェイスター Xタ…

デイズルークス660 ハイウェイスター Xターボ禁煙車 純正ナビ Bluetooth 全方位カメラ

宮崎県

◆デイズルークスを売却する