デイズルークスの口コミ・クチコミ・評価・評判|よっしーさん

よっしーさん(滋賀県)

軽ハイトワゴンとしてはかなり優秀。但しお買い得感は全く無し。

デイズルークスの上位モデル、ターボ仕様車という事もあり、軽自動車としては走行性能は上々です。
軽ハイトワゴンとしては大柄な車体なのですが(それがメリット)、始動時の加速性能も良く、街乗りでストップ&ゴーの多い走行シーンでもキビキビ走ってくれます。

主観の問題も大きいでしょうが、私も妻も、外装のデザインは気に入っています。
ほぼ同規格の人気車種のN-BOXには少し野暮ったい印象を持っていますが、デイズルークスはスタイリッシュな印象です。

軽の規格としてはこれ以上無い位の室内空間。
大の大人が4人乗っても狭さは全く感じません。

全てにおいて「軽ハイトワゴンとしては」という前置詞が付きますが、総合的によくできたクルマだと思います。

燃費において、JC08燃費公称値は22km/Lとなっていますが、実際の生活シーンにおいては(街乗り中心)16km/L平均程度です。
軽の燃費としては決して良い数値とは言えません。
しかしこれはターボ仕様、ハイトワゴン仕様(背が高く車内空間が広い)で加速性能と居住性を高めた結果のものですので、仕方の無い部分かも知れません。
そもそもこの手の軽ハイトワゴンは、一般的な軽自動車と比較するにはかなり大柄で、一般的な軽自動車を比較対象とするとどうしても不満点、劣る部分が多々出てきます。

エンジン音は、個人差もあるでしょうが若干気になります。
新車購入時に比較車種として試乗したN-BOXやタント等と比較すると、エンジン音に関しては一番静寂性に劣りました。

価格面でも、上位モデル、ハイトワゴン仕様という事もあり、一般的な軽自動車を比較対象とするとかなり割高となります。
これは考え方次第ですが、アラウンドビュー等の先進機能もこの車のセールスポイントの一つですが、裏を返せば、その様な機能は車の運転に習熟した、車の運転に慣れた人にとっては全く不要の機能です。
しかし標準搭載なので、じゃあいりません、その分価格を安く… といった事はできません。

ちなみにこのアラウンドビュー機能、デフォルトの状態では、映像は純正のルームミラー(すごく小さいミラーです…)にしか表示できません。
ナビ画面にも表示するには、日産の純正ナビ(高いです)をオプションとして別途購入する必要があります。
もちろん、市販されている一般の社外ナビにも画像出力する事は可能ですが、専用の社外アダプター等が別途必要になりますし、工賃もかかります。
そうなると無論日産のサポート外となりますし、接続するナビによっては一部機能がカットされたり(フロントカメラ映像が出力できないetc)といった機能的な制約も発生します。

うちは結局、ナビは使い慣れた社外メーカーのものを設置し、ルームミラーも上から大型のルームミラーを後付けし、アラウンドビューの機能は元々なかったものと自分の中で切り捨て、一切使っていません。
凄く勿体無い気がする、釈然としないのですが、下手にアラウンドビューの機能を生かそうとするとそれだけで高くつきますし、小さい純正ルームミラーで我慢しなければならない、といった不便な制約も生じますので…

価格は、新車購入でこのクラスですと、軽く総額200万円超えコースとなります。
軽という規格そのものに拘りがあり、軽という規格の中で上位のもの… という選び方をするのであればこの車は良いと思いますが、別に普通車でも構わない…
という事であれば、あえてこの車を無理に選択する必然性必要性は無いと思います。

総評

軽のデメリットである加速走行性能に劣るという点を、ターボ仕様という仕様により埋め合わせ、その分軽のメリットである低燃費、という点を打ち消しています。
同じく、軽のデメリットである室内の狭さ、という点をハイトワゴン化という仕様により埋め合わせ、その分軽のメリットである低燃費(軽さ)、という点を打ち消しています。
また、諸々の軽のデメリットである点を補う為に、諸々の仕様変更、機能追加を行う事により、軽のメリットである低価格という点を打ち消しています。
軽という規格そのものに拘りが無い私からすれば、何のこっちゃねーん、という感じです。

軽のメリットとして、打ち消されず相殺されず残っている部分と言えば、取り回しが比較的楽、という点くらいでしょうか。
しかしそれも、軽としては大型だけど、普通車と比較すればやはり小さいから… という、デメリットの裏返しでもあります。

デイズに限らず、人気のN-BOX等の軽ハイトワゴンは、軽と言う括りで考えず、1,300~1,500ccの普通車を比較対象として考えて(価格と機能・性能)丁度良い位だと思います。

うちでは妻との共用で、妻の勤務先が少し遠い為妻が通勤車として使っています。
妻としてはやはり軽なので取り回しも楽で、加速もいいのでイライラもしないし気に入ってるよ、広いし荷物も一杯積めるし、との事です。
そりゃ軽とは名ばかりで、実質普通車と変わらない規格と価格なので、そりゃそうでしょうよという感じなのですが…

燃費はリッター16~17km程度。
軽として考えればかなり物足りない数値ですが、このグレードのデイズは実質軽として考えてはいけません。
1,300~1,500ccの普通車、と考えれば、まあこんなもんではないでしょうか。

運転に不慣れな女性でも運転しやすい、ちょっと小ぶりな1,300~1,500ccの普通車…
と考えれば、走行性能にも燃費、価格にも何とか納得できます。
但し正直言って、お買い得感は全く無いですね。
新車で買わず中古の型落ち車狙い等で、値頃感が出た頃に購入するのであれば、機能・性能面は折り紙付きなので良い買い物だと思います。

• 室内広
660 ハイウェイスター Xターボ

デイズルークスのモデル一覧

デイズルークストップへ戻る

デイズルークスの中古車

デイズルークス660 X Vセレクション純正CDデッキ 全方位 両側Pスライド

660 X Vセレクション純正…

デイズルークス660 ハイウェイスター Xターボ純正ナビ 全周囲カメラ ドライブレコーダー

東京都

660 ハイウェイスター Xタ…

デイズルークス660 S衝突被害軽減ブレーキシステム キーレス

福岡県

660 S衝突被害軽減ブレーキ…

デイズルークス660 ハイウェイスターX Gパッケージ純正ナビ 全周囲カメラ 両側電動スライド

栃木県

660 ハイウェイスターX G…

デイズルークス660 X Vセレクション衝突軽減B 全方位カメラ 両側自動ドア

660 X Vセレクション衝突…

◆デイズルークスを売却する