日産 ラフェスタハイウェイスター 2011年6月~2018年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ラフェスタハイウェイスター2011年6月~2018年3月生産モデル

2011年6月~2018年3月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後

車に興味のなかった私に車の楽しさを教えてくれた愛車

投稿日2023年7月23日

hi_im_toreさん(北海道)

所有期間 2016/1~2023/6

広い室内に、視野の広いフロント。 音質もノーマルの状態でも気にならず、揺れも少ない。 運転していても安定感がありました。

後部座席のスライドドアが重く、義母が閉めるのに苦労していました。

総評

初めて乗ったウイングロードから数えて3台目で、当時スノボに夢中だった私は大きな車を探しており、一目惚れ。 生産が終わったと知り、中古で探して3年後にようやく手に入れしました。 今の嫁さんと出会ってから今まで、ずっと一緒に乗ってきた思い出の車です。 キャンプに行ったり、道の駅巡ったり、函館まで旅行行ったりして、いつまでも大切に乗ろうと思っていたのですが、11年10万キロを突破した昨年より調子が悪くなり診てもらった所、足回りやエンジンルーム、オイルのラインなど様々な所で故障箇所が見つかり、修理も50万程かかる為泣く泣く手放しました。 思い返すと、雪害クラスの大雪に見舞われた際に、足回りやフロント部を何度かやられた記憶があります。 私の運転技術の未熟さが悔やまれます。 手放して1ヶ月経ちますが、まだ私の愛車はこのラフェスタです。

リーズナブルなちょうどよい車

投稿日2021年5月8日

グッティーさん(千葉県)

グレード 2.0 G
所有期間 2021/2~

C20セレナからの乗り換えになるので、走行性能、燃費は格段に良くなりました。 オーディオやドラレコなど取り付けましたが、パネル内にフエルトなどが張り巡らされ、防音などに配慮されてます。実際に前車よりもオーディオや会話がよく聞こえます。 燃費は通勤や市街地メインですが9.5から10.5位走ります。またコーナーリングも良くなり多少速度が出ていてもスムーズに曲がれます。 最近のハイテク技術はまったくありませんが、実用性十分で車両自体の相場も安いのでお買い得の車両だと思います。おすすめです。

2列目は前車より狭くなったが、車両形状が違うので問題外かと。 その分燃費は良くなり、加速度も悪くありません。 3列目はおまけ程度ですが、我が家では子供が2列目を倒して3列目に座ってます。 ミニバンというよりはワゴン車と見た方がよいと思います。

総評

オーディオがノーマルでもそんなに悪くありません。 両側電動スライドドアはやはり便利で重宝します。 家族4人メインですが、お出かけや買い物など荷室もちょうどよく使い勝手が良いです。 何しろ、距離少なめの安い車輛も結構出てるので、最近のハイテク装備にこだわらなければとてもお勧めできる車輛です。

ファミリーカー

ゆちんさん(北海道)

グレード 2.0 G 4WD
所有期間 2015/12~

2人目の子供が生まれて少し広めの車を探していたが、使用した感じだと広さとしては特に問題ないと思う。チャイルドシートを付けても4人家族でそこまで狭さを感じない。 子供が増えたことで荷物も増えたがこれも問題なく詰めている。自転車1台積んだこともあるが、特に問題なかった。 走りやすさでいうと、安定感のある走りができるといった感じ。視界が良いので走っていても疲れないと思う。車も大きすぎず車庫入れなども楽々です。

内装が安っぽいです。トヨタの同等の車と比べてみると一目瞭然というかなんというか。日産の車は割と内装安っぽい車が多いですが、セレナみたいな内装だったらな、とはいつも思います。 居住性もシートが固いのであまり良くないです。また、日産お得意の自動ブレーキなどの最先端技術は全く取り入れられていないです。実際車を作っているのはマツダと思われるのでしょうがないなとは思いますが、そこは非常に残念でした。

総評

車に求めるものが何かによると思いますが、良い車ではあると思います。 日産はこの車種に力を入れていないと思いますので、自動ブレーキなどもついていませんが、家族と旅行に行く等の目的なら使い勝手は良いと思います。 ただ、内装はもうちょっと頑張って欲しいです。

シートを4人乗りから7人乗りまで自由に変えれます

投稿日2017年9月8日

シートを4人乗りから7人乗りまで自由に変えれます

ぱんこさん(大阪府)

グレード 2.0 エアロパッケージ 4WD
所有期間 2011/12~

車体の高さがちょうどよくて運転時にも見渡しやすく視野が広いので とても運転しやすいです! シートが3列あるので5人以上でも乗せることができます 後部座席を倒して荷物を積むこともできるのでとても機能性がいいです

後部座席の窓に遮光カーテンなどが付属されてるともっとよかったですね あと後部座席のドリンクホルダーが5人乗りにすると隠れてなくなるので そういう細かい部分で不便に思いました

総評

車体の高さも低くもなく高くもなくちょうどいいのでとても運転しやすいです 車内の広さも十分に家族4人以上でも十分に広いです 後部座席が4人乗り5人乗りさらには7人まで乗れるように 座席を変えたりできるのでそれもとても便利です 後部座席を倒す時もスムーズにひもをひっぱるだけでできたり シートを倒すと荷物も広く積むことができます そういう部分ではとても機能性もよくて丁度いい車です 燃費も街乗りなら8キロですが高速道路などの利用だと11キロに延びます 出だしのスピードも速くてブレーキも踏みやすくて とても運転しやすいです デザインの面でもシンプルでワゴン車のように乗るときに高くないので 乗ったり下りたりするのがとてもスムーズで小さい子供も自分で乗れるので そういう部分でもとてもおすすめです。

ラフェスタハイウェイスター ターボカスタム

投稿日2014年2月18日

ごろーさん

モデル 2011/6~2018/3
所有期間 2014/2~

加速が良いので非常に走行しやすく、良い車だと思います。

内装が少しチープな感じがしますが、価格的にも仕方が無いと思います。

総評

走りやすいので遠出するのにもってこいです。また7人乗りという点も良い!

普通

投稿日2014年1月20日

JRのパパさん(埼玉県)

グレード 2.0 G スプレモ
所有期間 2013/2~

全高が低くて横風に強い 定員乗車で高速道路走行時の安定性

フロント右側の視界が悪い シートアレンジ意外と使いずらい

総評

子育て中のファミリーカー 時々6人乗りで便利

ミニバンの枠に収まらないドライバーズカーです

投稿日2014年1月18日

ミニバンの枠に収まらないドライバーズカーです

なーおんさん(千葉県)

グレード 2.0 G
所有期間 2013/12~

フロント外観はPREMACYの笑い顔でなく安定感のある日産顔なので○。 チルトステアリングはテレスコ付きでドライビングポジションを決めやすく◎。皮巻きステアリングはウレタンよりはだいぶ良い。  運転席のシートは程良いホールド感と柔らかさで、疲れにくい。  セカンドシートのカラクリ7thアレンジは秀逸だと思うけど、ウオークスルーはちょっと無理がある。セカンドシートを前に寄せると、サードシートの足元も何とか座れる。反対にサードシートを使わない時はセカンドシートを最後部までスライドすると十分以上の足元スペースになるので○。  圧縮比12のPE-VPS SKYACTIV-G 2Lエンジン。 CX-5以降の4-2-1タコ足排気の圧縮比13タイプでは無く、出力性能・燃費性能とも劣るけど、ファミリーカーなので排気のためにスペースを削るのも適当ではないと思われ、次期プレマシーのフルSKY化に期待。 発進初期は少し重さを感じるが、30Km/hを超えたあたりからは加速も良く、CVTとは違う6ATの回転の上がりと速度上昇がリンクする感覚はクルマを運転しているという実感を持てるので良い。  ステアリング特性や挙動などに影響するサスセッティングの方向性は既にSKYの思想を丸ごと入れ込んであるようだ。 特にロール特性はダイヤゴナルロールという前輪外側をロールさせて沈み込みながら荷重を集中し、タイヤの性能をフルに発揮させる設計となっているらしい。  実際にステアリングを握って走ってみると、外側前輪に一瞬だけ膝を折るような脱力のあと、路面に吸いつくように舐めて曲がってゆく感じで、リヤも遅れや過度なロールなくすっと付いてゆき、切返しコーナーや途中でRが小さくなる道でも難なく抜けてゆく。  サスの乗り心地は、快適。標準タイヤが15インチの65扁平なので尚更だと思うが、不整路でもじたばたやボディを小刻みに揺らしたり大きな揺れが残ったりもない。  燃費はまだ300Kmほどしか走っていないし何ともいえないが、ディスプレイ読みで16.5Km/Lと好数値。 田舎道主体で一定速度で走れるからこそステップATの絶対的な高効率を生かした値であって、逆にストップ&ゴーの頻繁な都市部ではCVTのように一定回転数で加速できないので、燃費は大幅に落ちるだろう。

リヤは外観のなかで唯一、ちょっとセンスが良くない。  皆さんご指摘のとおり、プラスチック感満載の内装は減点。 カップホルダーが前席ウオークスルーの位置にあって使いづらいし、ここに物を置けないのでこの場所はいけませんね。  低速~70Km/hくらいまでの中速域では、ロードノイズ・エンジン音とも気にならない。しかし80Km/hを超えるあたりからロードノイズが耳につくようになる。この面ではちょっとうるさいかもしれない。  マップランプ、ルームランプが暗い。 LED物色中。

総評

★ミニバンの枠に収まらないドライバーズカーです。  ロールーフミニバン全盛の頃ならもっともっと売れていたと思いますが、今はこのクラスそのものが日陰の身でさみしい限り。  箱形ミニバンはロングツーリングにはストレスが溜まるし家族も酔ってしまう、たまにはスポーティな走りを楽しみたい、そんな方にベストマッチな1台だと思います。

乗り易い

投稿日2013年3月31日

サミュエルマンさん(千葉県)

モデル 2011/6~2018/3

想像より乗り心地がよく、空間も広々しているのでよかったと思います。

個人的には、デザイン性がイマイチかなと思いました。

総評

全体的には、乗り心地がよく、積載性も抜群によいので検討しているかたはお勧めします。

大勢の移動で

投稿日2013年3月30日

みいさん(鹿児島県)

モデル 2011/6~生産中

室内がとても広くて快適 荷室が広く荷物の積み卸しが楽

燃費が良くない 維持費がかかる 加速があまり良くない 小回りが利かない

総評

小回りや加速などの運転性能がイマイチだか室内は広く快適で、大勢の移動は楽 近場の買い物などには燃費などの点であまり向かない

視界良好

投稿日2013年3月30日

しゃんしゃんさん(神奈川県)

モデル 2011/6~生産中

荷物が載せやすくて、同じタイプの車に比べて荷物の置くスペースが広く取られているのが印象的です。運転席からの視界が広くて、見やすい分運転しやすいですね。 適度なデザインでカジュアルさがいいです。

高速走行では少しごつごつした感じが伝わってくるのが気になります。 小回りがいまいちですので、小さい交差点でのターンは難しいです。

総評

運転していて楽しくなるのが良いです。視界の広さが影響しているのかもしれません。気に入っている車のひとつです。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後
ラフェスタハイウェイスター(2011年6月~2018年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ラフェスタハイウェイスター(2011年6月~2018年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet