ノート2012年9月~2020年11月生産モデル

2012年9月~2020年11月生産モデル

快適コンパクトカー

投稿日2017年9月15日

くみさん(愛媛県)

グレード 1.2 e-POWER X

内装がシンプルかつオシャレなのが気に入り乗りました。黒を基調としたシンプルなデザインで、無駄なデザインも一切なく、私はカッコイイ所が気に入りました。コンパクトカーは、デザインはシンプルが基本なので、そこがOKな人はこのクルマも気に入ると思います。 エンジン音は、とても静かで、高速道路や坂道等の加速の際も、音が静かで、加速も大変滑らかで、エンジンが無理している感じが全くありません。私自身は音が気になりませんが、同乗者では音が気になるという人も居たので、感じ方には個人差があると思います。 車内はコンパクトカーですが、とても広く、ゆったりと座ることができます。大柄の男性でも窮屈感を感じる人はほとんど居ないと思います。荷台も十分の広さで、長距離ドライブやキャンプ等の遠出の際にも、活躍すること間違いなしだと思います。

コーナーやカーブを曲がる際に、車体が少しふらつく気がします。タイヤの問題等もあるとは思いますが、最初の純正のタイヤならば、少しふらつきが気になると思います。

総評

燃費も良く、総合的にはデメリットはあまり無いクルマだと思っています。デザインにもこだわりが無く、経済的な事を考えるならば、一考あるクルマではないかと思っています。

売れているのが納得

投稿日2017年9月15日

まりっくちゃんさん(宮崎県)

グレード 1.2 e-POWER メダリスト

買うつもりはなかったが試乗して一目ぼれ、大変すぐれています。 スタイリッシュなデザインで、結構カッコイイです。 個人的には、バックからの眺め以外は概ね満足しています。 ルーフスポイラーつけてもよかったかも。 賛否両論あるみたいですが、至って普通かと思います。 収納は、まだティッシュボックスしか入れてません。 シフトノブがまだ慣れません。 パーキングブレーキも、今まで踏むタイプだったので、昔っぽいですが、これはこれでいいと思います。 まだ買ったばかりで250キロくらいしか走っていませんが、AVGはリッター20くらいですね。 どうしたら25とかいくのか??? スタッドレスだし、エアコン使うので、この先もう少し伸びることを期待しますね。 基本的にはとても静かです。 頻繁にエンジンかかりますけど、走行中だとそんなに気にならないレベルです。 しかし、信号待ちや駐車場などでの停車時に、エンジン音が耳についてうるさいと感じることがあります。 まず気になったのは、ハイブリッドってスタート時は無音で静かに立ち上がるものだと思っていましたが、すぐさまエンジン始動します。 音も振動も結構気になるレベルです。 もちろん、無音で立ち上がる事もありますし、停車時もエンジン停止している事もあります。 走りに関してはおおむね満足です。

静かすぎるのでスピードの出しすぎに注意をしてください。 80㎞で50くらいの感覚です。

総評

購入して本当によかったです。 ワンペダル走行が楽しいです、モーター特有の加速も楽しめます。

ファミリーカーでおしゃれ

投稿日2017年9月15日

ジョンソンさん(徳島県)

モデル 2012/9~2020/11
グレード 1.2 X DIG-S Vセレクションプラスセーフティ アンシャンテ助手席スライドアップシート

エコカーが欲しくて購入、燃費がよくていいですね。 cmでノートを知って実際にディーラーに行って生で見ると、洗練されたデザインで個性が出ていると感じました 思ったより安っぽさを感じないです メーターはかなり見やすくてデザインが素晴らしいです シート色が黒だけではなくてティーダのようなベージュとかもあるといいなと思います 普段はエコモードですが加速が気持ちゆっくりなのかなと感じますが、エコモードを切ると、違う車のように加速します。 アクセルを踏み込んだ時のスーパーチャージャーの独特なエンジン音が好みです。 過去のレビューでロードノイズが気になるというのがあって気になってましたが、 個人的にはかなり静かだと思います 外の音やエンジンの騒音が少ないからなのかもしれないです 車内が広くて後部座席は足元がとにかく広いので乗っていて圧迫感を感じないです 満タン法で、リッター18キロメートルくらいです。 エアコン全開、アイスト解除で、この数字なので満足です。

おおむね満足ですが後部座席がリクライニングできればよかったかなとおもいます

総評

オプションいれて250万をこえたが値引きが大きかったのでおおむね満足です。 運転しやすいので誰でも楽に乗ることができるとおもいます

広くて乗りやすくて外見もいい!

投稿日2017年9月15日

まよしーさん(愛知県)

グレード 1.2 X エマージェンシーブレーキ パッケージ
所有期間 2015/10~

家族用に買いましたが大変乗りやすい車です。燃費もよいので助かります。外見で選んだところもあり、色も気に入ってます。装備もひととおりそろっており、ホイールも最初からよい感じのものがついていました。5人家族がらくらく乗れますし、今までの車が小さかった分十分に社内が広く感じます。荷物もたくさん積めますので買い物のとき重宝してます。内装も落ち着いた感じです。

気になった点は特にないのですが、あげるとすれば燃費が良いと書きましたがカタログデータよりは悪い感じです。ロードノイズもけっこうするので静粛性もうたっているほどではないような感じです。あとは内装ですが、シートがややかたい感じがするところでしょうか。個人的にはもう少し柔らかいほうが居住性がよくなると思います。とはいえ悪いところや気になるところはあまり感じませんね。

総評

家族で出かけるときなど大変楽しく乗れる車だと思います。加速性、ハンドリングなども問題なく長時間の運転でも疲れにくいです。車内が広いので居住性もよく満足のいく車です。また外見もかっこいいので家族にも気に入られてます。燃費がややカタログより低めでしたが乗り方のちがいもあるので許容範囲内だと思います。

お財布にやさしいかわいいやつ

投稿日2017年9月15日

福富32さん(兵庫県)

グレード 1.2 X エマージェンシーブレーキ パッケージ
所有期間 2016/2~

とにかく機能の割に安く買える。新古車でも驚きの価格であった。 まずはエマージェンシーブレーキである。 この地域の住民は運転がへたくそなくせにあおったり、よける事を知らない。 周りをよく見ないからか変なタイミングでブレーキを踏みがちである。 よって交通事故が住んでいる人数に比べて多いうえに、結構な大事故になっていることも多い。 そんな時にとても助かる機能がエマージェンシーブレーキである。実際ウインカーも出さずに変なタイミングで横やりを入れた車のおかげであわや事故を起こすかと思っていたがこの機能のおかげで難を逃れたのである。 また、もう一つの利点として燃費が挙げられる。 ド田舎で山や谷などの高低差のある場所であるが燃費は良い。 確実に運転は踏んだりブレーキをかけたりするため燃費が悪い状況になっているとは思うのにだ。 まあ、これは田舎すぎて信号が極端に少ないおかげで燃費が上がっているせいかもしれないが燃費がいいのはとてもありがたいことである。 何せガソリン価格も他地域に比べて10円ほど高いのだから。

はんどるまわすと足もとがカタカタなる。踏んだ時に出にくい

総評

踏んだ時に出ない以外は特に問題になってないので良好

加速がいいです

投稿日2017年9月15日

よしきさん(鳥取県)

グレード 1.2 e-POWER NISMO

日産epowerに一目ぼれして購入、とてもよいですね。 無難な感じ、シフトレバー、専用メーター以外はごく一般的なコンパクトカーの内装って感じです。 アクセルを踏んですぐにモーターが反応して力強く、滑らかに加速します。特に登坂路でアクセルを踏み込んだときの加速はGP1では味わえないほど強力ですね(笑) 発進後間も無くエンジンが掛かりますが、遮音とロードノイズでエンジン音はさほど気にはなりませんでしたが、回転数が一定で回ってる感じで、加速と回転数が合わない違和感はありました。 下り坂でアクセルを離した際はエンジンブレーキみたいな感じで回生ブレーキが働き、違和感のない自然でいい感じでした。 GP1はエンジンブレーキが弱くフットブレーキを多用する傾向があるので、ノートのほうが良いですね。 気になったのは、長い下り坂でバッテリーが満充電になった際にアクセルを離すと、エンジンかファンかよく分からないですが、高回転で回りだし轟音を出すことがあり、かなり驚きました(笑) 回生失効が関係してるんですかね?要改善だと思います。 アクセルを踏む右足一本で車速を思い通りにコントロール出来る面白さは今まで経験した事の無い感覚なので通勤が楽しくなりました。 総合的によいとおもいますね。

しょうしょう割高感はありますが、e-powerシステムの面白さがそれを上回っているので納得してます。

総評

よく走るし燃費はいいしとても魅力のある車だと思います。 今後、エンジンが小型化され効率良くなれば更に燃費も良くなるでしょうし、充電を気にしない電気自動車としては現状ベストな買い物でした。 どこまで電池がもつか気になりますが。

それなりに良い

投稿日2017年9月15日

ドンボさん(宮崎県)

モデル 2012/9~2020/11

なかなかスタイリッシュなエクステリア 特別な個性はありませんが、同クラスのマーチと比べると明らかにノートは面構成も単調ではなく、ハリのある緊張感のあるなかなかに魅力的なスタイリングです。 そこそこゆとりのある室内空間 室内は後席の頭上空間がややタイトな感じもありますが、Bセグメントのハッチバックとしては広めの空間です。 メダリストグレードでは内装の高級感を演出 デミオ対策なのか、ピアノブラックの内装材を配したりしたメダリストというグレードが追加されました。 こちらの内装の質感はこのクラスの国産車としては良い方だと感じます。 高速走行などで余裕があるスーパーチャージャー付仕様が選べる スーパーチャージャー付きを選択すれば、エンジンを高回転まで使わなくとも日常走行では十分な動力性能があります。2000~3000回転台で充分な加速性能を有します。

遮音性がイマイチ デミオなどと比べると、特にパワーが足りない感じのスーパーチャージャー無し仕様では三気筒エンジンであることも手伝い相当に煩いクルマです。同クラスのデミオとは明らかに遮音性が違いますし、同じ3気筒1.2Lンジンのモデルとしてプジョー208あたりと比較すると遮音性の違いに愕然とさせられます。

総評

一般道での乗り心地はまずまずですが、コーナーリングでペースを上げていくと安定感がイマイチです。 デミオやスイフトのようなペースを上げた時の安定感や運転の楽しさは感じられず、運転しても退屈なクルマです。国内仕様なので制限速度を考慮すれば足回りはコストダウンの対象なのだと感じます。 また、価格的に近いVWポロやプジョー208などの輸入車と比較するとノートでは静粛性、動力性能、走りのどれをとっても大きく及びません。

コンパクトカーのスタンダード

投稿日2017年9月15日

オグラさん(愛知県)

モデル 2012/9~生産中
所有期間 2016/3~

今の時代に必要とされているコンパクトカーでありながらさらに乗るものに必要とされている機能を組み込んでゆくまさに日本車のスタンダードのような車だと感じています。 エクステリアは万人受けするデザインで悪くいえば地味でしょうか。 インテリアは乗るものの快適さを追求してくれています。 高級過ぎずに気取りすぎないが気品に溢れた上品なデザインです。 インテリジェントルームミラーという機能でルームミラーをカメラ映像へ切り替えることができるので、 後部座席に3人座っていてもとてもきれいに後方の視界がとれます。 また、エマージェンシーブレーキもちゃんと搭載しているので運転している時の安心感が違います。

タイヤとサスペンションが悪いからでしょうか、乗っていると強い振動を感じることが多々あり腰に響いていましたが、タイヤを違うものに変えてみたところかなり改善されました。 もし同じ症状の方が居ましたらタイヤの交換をおすすめします。

総評

職場の人間に強く推されて購入を検討しはじめましたが今ではその同僚に感謝しています。 燃費もよく静音性にも優れており乗り心地も良い まさに乗るもののことを考えてくれた結果がこの車に詰まっています。

日産のオススメの1台!

投稿日2017年9月14日

ひろろさん(愛媛県)

グレード 1.2 X
所有期間 2014/4~2017/4

トランクの広さは自慢できるぐらいです。純正のオプションのラゲッジボードを使用すれば何でも積めるし、フラットにもできます。 後部座席は思ったよりも広く、余裕があります。乗り心地も快適でゴツゴツ感、フワフワ感は全く感じられない足回りになっていたと思います。 収納も多く、ティッシュを隠して収納できるのはいいですよね。 5ナンバーで、価格を考えるとコストパフォーマンスがいい車だと思います。 外見もなかなかかっこいい仕様になっており、ライバル車よりも優れていると思います。

座席が少し低めなため、夜間の走行でヘッドライトが暗く感じました。社外のHIDに交換してま変わらず見づらかったです。 トランクが広いだけにラゲッジボードが純正のオプションだったのがとても残念でした。 前期型だったため、後部座席の真ん中にヘッドレストがなかったのも残念な点です。 スーパーチャージャーが付いていないグレードあさだったので、燃費、パワーがすこし物足りない感じでした。

総評

値段からいうと是非オススメの1台だと思います。 今では、安全装備なども充実しており、標準装備になっているのでお買い得だと思います。 もう少し視認性が良ければ維持しておきたかったと思います。

運転が苦手な女性や高齢者の方にオススメ!

投稿日2017年9月14日

ふわとろオムライスさん(北海道)

モデル 2012/9~生産中
所有期間 2017/4~

通勤用の車として初めて新車を購入しました。フィットからの買換えだったため、同じくらいの大きさで探しました。運転に苦手意識があるので、バックカメラを付けました。今まではバック駐車が苦手でしたが、バックカメラで後ろの安全確認がスムーズにできるため、少しずつ苦手意識が薄くなってきました。また、車線逸脱機能の反応が良いことと、自動ブレーキなども付いていてるので、万が一のことを考えると安心できる大きなポイントです。車体も大きすぎず小回りが利くので運転しやすいです。 燃費は毎日の通勤で大体14〜15km/lくらいなので、長距離になるともっと良くなりそうです。

フロントガラスの運転席側にドライブレコーダーを付けていますが、コードを繋ぐシガーソケットが後部座席近くにあるので配線が大変でした。本当はフロントガラスの真ん中に付けたかったのですが、自動ブレーキのセンサーがあるので付けられませんでした。

総評

安全性能が高く小回りも利くので、私のように運転が苦手な女性や、高齢者の方にぴったりの車だと思います。まだ雪道は走ったことがありませんが、4WDに切り替えができるので安心です。後部座席も意外と広く、同乗者にも好評です。

ノート(2012年9月~2020年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ノート(2012年9月~2020年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet