しょうたさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月9日
結婚と同時にセレナに買い替えました。妻と2人で乗っている間は後部座席はそれほど使用せず、広くて大きな荷物でも自分で運べる、両親と一緒に移動しやすいなどで重宝していました。子供が生まれてからはチャイルドシートを設置しても身動きのとりやすさ、荷物がたくさん載せられる広さなどが役立っています。ワンボックスカーは大きくて運転しにくいかと思いましたが、視界が高いので予想よりも運転のしにくさはほとんど感じられませんでした。
あまり気になることはありませんが、あえて挙げるならば乗り降りのときの高さでしょうか。祖母を乗せる際には、座席が高いので少し大変そうに思います。特に助手席は初めの足をかける部分が高めに感じるので、後部座席に案内すればだいぶ良くなると思います。
ミニバンはたくさんの種類があるが、その中でもコスパの良い車種だと思います。ファミリーカーといえばセレナというぐらい有名ですので人と被りにくい個性を出せると思いエアロパーツをつけました。これが、ちょっと難点に。輪止めや坂道でこすることがあります。ほぼ大丈夫ですが、慣れていないとこすりやすいので自分以外が運転するときは注意です。
総じて、とても良い車種です。実家や親戚など7人ぐらいなら余裕で乗れるので移動に大変便利です。
家族4人になっても快適な広さなのでこれからももっと活躍していってくれると信じています。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン