こうちゃんさん(鹿児島県)
投稿日: 2017年9月15日
トヨタ・ホンダと同クラスのミニバンを試乗し検討しましたが、セレナが一番トータルバランスで優れていました。何よりシートアレンジの仕方が豊富にあるので、ミニバンらしく荷物もたくさん積めて、大人4人は不自由なく乗ることができます。
また、内装はトヨタとは比べものにならないくらいずっと良いです。
以前はゼロクラウンに乗っていましたが、遮音性もそれほど差が無く、後部座席に乗っていた妻とも普通に会話できました。
以前ゼロクラウンに乗っていたせいかもしれませんが、パワー不足を常に感じます。やはりこの大きな車に2000ccのエンジンは小さ過ぎるのではないでしょうか・・特にバックする時は平坦な道でもアクセルを踏まなければバックしません。
またアイドリングストップして燃費向上に頑張ってくれていますが、一般道の右折時には発進するのがもたつき、後ろからクラクション鳴らされないか心配です。
オプションでもパワーバックドアが付かない。
不満な点はパワーが無い点だけです。この価格で、これだけの性能や装備・内装ができるのなら総じて満足です。売れてる理由がわかります。
当初、アルファードとエルグランドを候補にしていましたが、アルファードの内装のチープさとエルグランドの後部座席が跳ね上げ式でない点がネックとなり、セレナに決定しましたが、100万以上の価格差を考えるとセレナにして良かったと思います。
どの車にも共通して言えますが、トヨタ車の内装はチープすぎて日産車と比べ物になりません。やはりブランド力と下取り価格でトヨタが選ばれていると思いますが、乗り潰すのであれば日産が良いですね。
新型「セレナ」にプロパイロット2.0を搭載
利便性が高められた5ナンバーミニバン
長所はそのままに、エコ性能の向上が図られた
使い方に合わせて多彩なシートアレンジが可能
駆動方式を変えて機能性が向上
早くからフロントノーズをもつ5ナンバーミニバン