日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

中古車相場: 19万円~2027万円

ファミリーカー

投稿日2018年3月1日

トトさん(大阪府)

グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID
所有期間 2018/2~

お店に行かせて頂いた時に、お店のスタッフさんほとんど全員が忙しい中出迎えてくれました! 家族で乗る為のファミリーカーを探していました。 車の乗り換えが初めてで、 不安だらけでしたが担当してくれた方がとても優しい方で質問にもしっかり答えてくださいました! また、キッズルームが充実していて子供連れにはとても助かりました! 大きい滑り台やジャングルジム、ボールプールや おままごとキッチン、DVDにクルマのおもちゃがあり飽きる事なくとても楽しそうにしていました!

特にありません!

総評

小さなお子様がいても行きやすいですし、 無理やり話しかけて来ることもなく見やすいです! ゆっくり見させてもらえますし、ミニバンばかりなのでミニバンを探してらっしゃる方にはぴったりだと思います!

使いやすい。

投稿日2017年11月11日

団塊オジンさん(石川県)

グレード 2.0 20X S-HYBRID
所有期間 2017/10~

3年経った車ですが、8,500kmしか走っておらず、内外装共に新車のようにきれいでした。

エマージングブレーキが機能するかどうか、わかりにくい。

総評

遠方にもかかわらず、販売店の社長自らが、車を運転して届けていただきました。購入時の電話での対応や、下取り、登録、納車の手続きもプロらしくテキパキと対応してくださり、安心して購入することができました。

初めてづくし!

さくたろうさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/3~

スライドドアに乗ったのが初めてで、最初はとても戸惑いましたが、子供を連れての開け閉めはとても簡単に出来ました。 また、車内は広々していて、座り心地もとても良いです。 後ろの座席と前の座席とで、エアコン操作が出来るので、便利でした。 アイドリングストップの機能も初めてだったので、燃費もいいので経済的にも安心です。

アイドリングストップが初めての経験で、信号待ちで止まるたびになんか変な感じがしました。慣れるまでに時間がかかりました。 おっきい車なので、前で話している声が後ろの座席まで届きづらいので、家族で利用する車なのに、話すのが大変です。 運転席、助手席は、普通に開け閉めするので、スライドドアに安心していてドアの開け閉めに気を抜いていると、隣の車を傷つけそうでヒヤヒヤしますので、気をつけながら運転したいと思います。

総評

家族みんなで乗れて、荷物も載せれて、燃費もいい車を探していて、ピッタリな車を探せたと思っています。 見た目もカッコいいですし、車内もおしゃれなので、とても満足です。 ハイブリッドなので、税金や保険代が多少安くなりました。 長い目でみて、維持費が経済的というのは、ファミリー層には大事な事だと思います。

オールマイティなファミリーカー

fanfanfanさん(京都府)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/3~

父が所有する車です。親子三代で出かけるときや荷物が多いときなどによく借りて運転しています。購入時は同伴して他のミニバンと比較しました。良かった点として、まずは室内空間が広い点です。シートアレンジもしやすく、車内の移動やチャイルドシートの取り付け時にも不便はありませんでした。3列目からの乗り降りもスムーズです。普段は4ドアのSUVに乗っているため、電動スライドドアも荷物を持っているときや隣へのドアパンチの心配もいらず助かっています。これらはミニバン全体にも言えるようなことですが、ミニバンの中でもセレナの特徴として視界が広く運転しやすいことが挙げられます。フロント及びドアガラスに開放感があり、妻もボディサイズが大きくても運転しやすいと言っています。また、エクステリアについては、いかつさやギラギラした感じがなく落ち着いているため、老若男女家族の誰が運転してもしっくりときます。走りも必要十分な性能があり、燃費も及第点ですので、ファミリーカーとしてバランスのとれたコスパの良い車と言えます。

気になった点はありませんが、強いてあげればオールマイティなファミリーカーである反面、運転する面白味にはかける部分があります。

総評

ミニバンの中でもオールマイティでコスパの良いファミリーカーだと思います。

家庭的な車

SISさん(岡山県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2015/5~

小さい子どもが2人いるので、真ん中のシートにチャイルドシートを2台乗せても大人が座れるところが良いです。 ファミリーカーの中では横幅と長さがそこまで大きくないので、自宅の車庫に停めても乗り降りがしやすく運転しやすいです。 バックモニターや安全センサーがついているので、保育園の駐車でも安心して停めることができます。 サイドのドアが運転席からでも開け閉めできるのも便利です。

ファミリーカーなのて、見た目のデザインがあまりカッコ良くないですが無難な黒を選んだのでそこまで気になりません。 安全センサーはとてもありがたいですが、狭いスペースに停める際など「ピーピーピー」とずーっと鳴ってしまうので少しうるさく感じます。 たまにピッピッピッとなるのですが、何の警告音かわからず戸惑うことがあります。

総評

総合的に言うと小さい子どもが複数いる家族にはとっても合っていると思います。運転に不慣れな人でも運転しやすいです。オートでドアも開くので子どもの乗せ下ろしなど助かっています。新しいタイプでは足で感知して開くようなのでそれは羨ましいです、 また面倒くさいと思っていましたが、ブレーキを踏まないとエンジンがかからないのも子どものイタズラ防止には役立っています!

最高の相棒

ねねちゃんさん(京都府)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2015/3~

前面の窓が広いために周りをよく確認できるため、安全に運転ができるところが気に入って購入しました。 安全性も購入した決め手の1つであり、前に車がいる時に知らせてくれるアラームや、白線離脱の時のアラームなど、今となってはなくてはならない設備の多さにものすごく感動しております。 シートが跳ね上がりタイプのため、趣味がキャンプの私にはぴったりの収納の広さで大満足しております。 購入時にオプションで付けた最後尾のシートや、セキュリティパックにも大満足。

ハイブリットだが、実際は燃費が良いタイプでは無いため、そこを改良できれば、文句なし。

総評

安全性、運転のしやすさがずばぬけているのでファミリー層にはウケると思う。購入時の割引と、下取りがすごくたかかったので選んで購入したのが、今では乗り心地や設備の完成度が一番のお気に入りポイントになってます。うちは妻と子供の三人家族でいっけんそんなに大きな車はいらないと思われがちですが、転勤族で引越しにもすごく重宝しております。 先日キャンペーンがあったため車の下取り見積もりにいったのですが、2年以上乗っているにもかかわらず下取り価格が200を超えるとのことで大満足をしております。

家族との時間

キウイさん(神奈川県)

所有期間 2011/6~2014/8

4人家族なのですが、広々としたスペースでとても快適なドライブをすることができました(o^^o) 見た目が特にかっこよくて、周りにもセレナを所有している知り合いが多くいました。収納スペースもしっかりと備わっていて、帰省先が遠く、荷物が多かった私たちの家族にぴったりのサイズであったと思います。

もう少し色の種類を増やしてほしいなと思っていました!それと、車内の匂いがすごく気になりました。子供がその匂いで車酔いをしてしまっていて毎回大変でした。ドアがもう少しスムーズであるとよりよかったかなと思ったので、次のシリーズでは期待したいと思います。ナビが正しく指示することが少なく、遠回りの指示が多い印象を持ちました。ナビもしっかりとした機能を搭載したものであってほしかったです。

総評

フォルムもかっこよくて車内もいい空間で気に入っていました。家族全員白色のセレナを買って満足していましたし、なにしろ4人家族の私たちに車の大きさがぴったりだったことは一番良かったと思います。車内が広々としていて、お出かけをよくする方にはもってこいの車だったと思います。今は軽自動車を使っていますが、またセレナに乗りたいとつくづく思います。よかったです!

ベストなファミリーカー

サクサクさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/7

室内が広いのがとても使いやすい。子供が2列目3列目で世話するのも、少しも狭いなぁとは思わなくていいので、この車にしてよかったなと思っている。シートアレンジもいろいろ動かせるので、乗る人・載せるものによって変えていけるのが、ありがたいです。 車のサイズが大きい割には、エンジン音が静かなので、快適です。2列目3列目用に、モニターをつけると、長距離ドライブでも、みんな楽しく乗っていることができるので、とてもよかった。今では当たり前だけど、キーレスのボタンでドアの開け閉めができるのも、ファミリーカーとしてのセレナの立ち位置をはっきりさせる仕様だと思います。

ちゃんとしたハイブリッドモデルがあるといいけど・・・ハイブリットといっても、燃費自体がとてもいいわけではないのがつらい。 クーラーをつけているときに、アイドリングストップして、電気モードになっても、すぐにまたエンジンがかかってしまうのは、やはりハイブリッドの中途半端な設定が問題なんだと思います。

総評

室内空間がとても使いやすくできているので、ファミリーカーとしてはとてもいい車だと思います。ハイブリッドが、もっとしっかりしたモデルが出ると、自分に合ったグレードを選んでいけるので、よりよくなっていくと思います。

子供のための車

harusakuさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/2~

小さい子供が二人いても、広々も使えるところ

特になし

総評

デザインも使い心地も大変満足しています

広い広い室内空間

pineappleさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7

広い室内。三列目に座る人に窮屈な思いをさせません。 多彩なシートアレンジ。二列目中央部がスライドして一列目の中央に来るのには驚きました。 よく考えた収納 突き上げの無いマイルドな乗り心地 クラスでは優秀な燃費 癖の無いエクステリアデザイン グラスエリアが広く、死角が少なく運転しやすい。 二列目にある収納式サンシェード。子供が乗るので妻が絶賛してます。 CVTの性能が良く、発進加速でもたつかない。 静粛性が高い。遮音がしっかりしています。またCVTの恩恵か、高速巡航でもエンジン回転数が低めです。

全体的なコストダウンです。内容は以下の通りです。 フロントウィンドの上部を拭き取れないワイパー。座高が高い私は丁度目線の位置に拭いていない部分が来てしまいます。 2列目、3列目中央席が二点式シートベルト、ヘッドレストも付きません。6人乗りと割り切れば良いのでしょうが、ちょっと安全性軽視です。 角度調整の無いアームレスト。今時は軽でも付いていますしね。 腰椎を保持しない、柔らかすぎる運転席と助手席。これは好みが分かれるかもしれませんが、私は腰が痛くなります。 センターに出っ張るATノブ。あまり必要じゃないかも知れませんが、ウォークスルーが困難です。 オートエアコンで外気温計が付かない。寒い地域では道路状況を判断する材料になるので欲しいところです。 ハイウェイスターに付くサイドの膨らみですが、泥除けが他社の様に付かない為、洗い辛い所が泥まみれになります。 あと何故か車内が煤けます。窓の内側などは3日もすると何かの細かい粒子が着いてしまいます。もしかしたらプラズマクラスターイオン発生器内蔵エアコンに何か原因があるのかもしれません。

総評

エンジンとCVTの組み合わせが優秀で、加速や高速巡航時のエンジン回転数の低さは特筆すべきものです。 乗り心地も突き上げの少ないもので優秀です、但し大きめの凹凸で車体が大きく横揺れします。背高の車なのである程度は仕方が無いと思いますが、もう少し抑えて欲しいですね。 あとはやはり目に見えるコストダウンが残念です。価格的には決して安い車ではないので、もう少し頑張って欲しい所です。 クルマ好きや、ミニバンでも走りを気にする方にはあまりお勧め出来ません。広い室内で同乗者に快適な移動をしてもらうための車です。私も同乗する家族や友人を優先した結果の購入です。

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet