スバル エクシーガの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エクシーガ

4.0

ユーティリティの高い車

投稿日:2018年8月20日

キタカイドウさん(北海道)

スバル エクシーガ

モデル 2008/6~2015/3 グレード 2.0 GT アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

レア的なグレードを買えたこと 運転の感覚がレガシィツーリングワゴンとさほど変わらなかったこと GTだけあってここぞという時の加速は良い 1番良いのは7人乗れること

雨が降った時屋根に当たる音がうるさい ドアを強めに閉めると安っぽい音になる セカンドシートに3人乗ると少し狭い様に思う

総評

ハイオクのターボ車仕様なのでサイフには良くないけどアイサイトのおかげで長距離移動や峠道では楽で楽しく走れる車である事は間違いない。

もみあげさん(埼玉県)

子持ちお父さんのためのスポーツカー

スバル エクシーガ

モデル 2008/6~2015/3 グレード 2.5 i スペックB アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~

必要な時に7人乗れるというのはでかいです。普段は2列にしておけば荷室としては十分。3列目も非常用かなと思ってたものの、それほど狭くなく、大柄な人でなければ苦ではないです。子供なら何も問題なし。 何より必要以上にキビキビ走る!加速もいいし、ハンドリングもいい。運転がとても楽しいです!子持ちお父さんのためのスポーツカーですね。ボンネットがあまり前に傾斜してなくて見やすいのも良いです。 個人的な好みですが、エンジンの音も好きです。「あー走ってるなー」って感じる。デザインもシンプルで好きです。

内装は「普通」です。張り切ってスペックBにしたんですが、めっちゃ高級感あふれる感じではないですが、必要十分かな。 当たり前ですが居住スペースは普通車と同じ感じでワンボックスの方が広いですね。 主に10分程度の街乗りがメインなため、燃費は7km/Lぐらいで良くはないです。遠出すれば10km/L以上は出ますので乗り方次第ですね。

総評

もともと日産のステージアに乗っていたのですが、子供が生まれ、利便性からスライドのワンボックスに買い替えました。ただやはりワンボックスは遅い&重い。。 月日は流れチャイルドシートも必要なくなり、やっぱりある程度は走る車に乗りたい、でも7人乗れる車が必要で、アルファードやエルグランドを検討していたのですが、奥さんに相談したところ、「エクシーガがいいんじゃない?」と。 実はそれまでエクシーガの存在を知らなくて、早速試乗しに行き、次の日には契約していました。 新車&ローンで車を買うのははじめてだったので、「それなら思い切って良いやつを」とスペックBにしたのですが、18インチのタイヤ交換は高かった。。でも所有欲は満たされたので良しとしてます。

スバル好きさん(愛媛県)

モデル 2008/6~2015/3 グレード -

ハンドリングが良いのと高回転まで回るので走って楽しい。だけど2人以上乗せると役不足と感じるので2.5Lがいいと思います。 会社の人から値段より高そうな車に見られる(サイズからかな?) 特別仕様車ということもあってクルコン等が標準なのでコストパフォーマンスが高い

室内のライト数を増やしてほしい。特にドアミラースイッチ付近に無いのはどうかと。 エアコンを上下に設定すると真ん中の吹き出し口の風がほとんど出ない。 シートが悪いです。シートポディションの問題なのかな。 AWDの割には燃費は良いと思うけどもう少し良くしてほしい ブレーキはもう少し強くしてほしい スピーカー数と音質をしっかりしてほしい 防音をもっとしっかりしてほしい バンパー内部の隙間が気になる

総評

通勤用として購入しました。本当はミニバン以外が良かったけど家族を乗せることがあるかもしれないといこともあって走りのミニバンを選びました。 スバルということもあって走りには物凄く満足してます。お勧めな車ですね。 リアシートを頻繁に使わない人であれば、XVが良いのではないでしょうか? 総括としましては、走り以外の基本的なところをしっかり作って欲しいです。それ以外は大変良くできた車です。

レガシィ ミニバン仕様

投稿日:2017年9月13日

スバリスト15年さん(北海道)

スバル エクシーガ

モデル 2008/6~2015/3 グレード 2.0 i-S アドバンテージ ライン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

何と言っても室内の広さです。見た目以上に快適で大人が6人乗ってもゆとりがあります。また、スバル独特のシンメトリカルAWDも雪道の走破性の良さを感じれる良い点です。

やはり、デザイン重視なのか重量が大きく変わるからなのかはわかりませんがこのサイズでスライドドアではないというのが唯一、購入時に迷ったところでした。競合したのはオデッセイで走りの面や室内の広さ、スライドドアを考えるとオデッセイに気持ちが傾いていましたが、最終的には価格面で折り合いが付かず断念しました。エクシーガも買った当初はターボ仕様もあり、全体的には気に入ってましたがスライドドアではないことと内装のおもちゃ感が気になり決断出来ずにいました。特別仕様車が出てキャンペーン中だったのが決め手になりました。

総評

レガシィからの乗り換えでしたが、やはりしばらくはNAで車重も重くなったエクシーガのもっさりとした動きは気になっていました。ただ、家族ででかけたときの快適さは買ってよかったと感じています。アフターパーツももう少し種類があれば色々といじることが出来るのでスバリストの心をつかむことが出来るのではと感じます。今は完全にスポーティーな路線から遊び心を交えたSUVになったためそこは残念ではありますが、ここまでこだわっている部分があるのであればスライドドアではなくスポーティーな形を今後も貫いて欲しいと思います。

あうあうあーさん(北海道)

スバル エクシーガ

7人乗りですが加速力があり、力強く走ることが出来ます。 マンホールなどの段差を走行しても、ショックを軽減してくれます。 室内は高級感があり、メーターも男心を掴んだ仕様です。 アイサイトとクルーズコントロールは長距離ドライブに最適です。

アイサイトとクルーズコントロールなんですが、峠などを走っているとき急なカーブがあると、前の車を見失ってカーブに設定速度まで加速して怖いです。 中央にある温度や平均速度を表示するディスプレイが光の加減で透けるので安っぽく見えます。

総評

多人数かつスポーティな走りを求めているひとにおすすめです。 室内はそこまで広くありませんが、3列目を格納していれば荷物もそこそこ乗せることができます。普段は家族3人まれに5人で乗りますが、普段使いで狭いと感じたことはないです。 燃費は長距離がメインであれば10.0km/ℓを超えます。町乗りですと9.0km/ℓくらいになると思います。 オプションでガラスルーフがついていますが、窓の開閉はできません。 アイドリングストップもついていますが、けっこうブレーキを踏んでいないといけないので、使いにくいです。 スピードを感じさせない快適さ、アイサイト、クルーズコントロールなどの便利機能、この点については大変満足しています。

デルタさん(愛知県)

スバル エクシーガ

モデル 2008/6~2015/3 グレード 2.0 GT 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/5~

当時は、車高が高くなく、7人乗りでロングドライブでもスポーティーに乗れる車を探していて、エクシーガーにたどり着きました。今までの車に比べたら、3列目でも、シートが少し高くなっているため、大人でもそこそこ十分座ることができ、非常に使い勝手の良い車です。ミニバンというカテゴリーですが、ワゴンの乗っている感覚なので、乗用車からの乗り換えでも違和感がなく、高速道路などのロングドライブには、AWDの効果もありとても安心した運転できます。以前レガシーも所有しておりましたが、ほとんど変わりなく運転できます。最新モデルがクロスオーバー7になりましたが、ターボの設定はなく貴重なモデルだと思います。

●よく走る車ですので、燃費は悪いです。また、ハイオクはいただけない。 ●7人乗車の場合、カーゴスペースが少なくなり、旅行などには、工夫が必要。(ルーフBOX装着済み)

総評

ミニバンのカテゴリーの中では、異質なモデルですが、背が高くなく、乗用車感覚で運転したい方には、最高の車だと思います。レガシーの時もそうでしたが、スバルのADWは良くできており雨天の運転や、雪道でも安心した運転することができ、エクシーガーが無くなったこともあり、しばらくは乗り続けようと思える車です。最初はスタイルがあまり好きではなかったが、最近は愛着が出てきております。

自分も家族全員も満足出来る車

投稿日:2017年9月12日

やまさん(東京都)

自分も家族全員も満足出来る車

スバル エクシーガ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

十分な広さの3列シートで、荷室の広さもありながら、通常ミニバンであれば諦めざるを得ない「運転するたのしさ」も両立されています。AWDはハンドリングが安定していて長距離運転しても疲れませんし、いざ悪路という際の安心感、加速やハンドリング性能の良さも富士重工ならでは。スバル車全般に言えることですが、この車じゃなければどうなっていたか…という場面をいくつか思い出せます。

とにかく維持費がかかる。 街乗りが多いと燃費は8キロ行きません。高速で12キロくらいまで。これでハイオクだから厳しい。また、これもスバルならではですが、タイヤのサイズも独特で、交換に十万必要です。 あと、3列目エアコンが効きにくいのが地味にちとストレス。

総評

欠点はあっても、良い車です。特に車にこだわりたいお父さんに強くお勧めします。家族が増えたからと言って、薄っぺらいペラペラなミニバンで妥協する前に、この車も検討してみて下さい。 最初は、ご家族は高さがあって華やかな知名度の高いミニバンを好むでしょう。でも結局、車としての基本的な性能、つまり、ボディーが硬くて乗員を守る、真っ直ぐ走る、ちゃんと曲がる、ちゃんと止まる、が出来る車を選ぶ事が、いざという時家族の命を救います。レガシーやインプと比較されると辛いけど。

ファミリー持ちのお父さんの車

投稿日:2017年9月11日

mogさん(山形県)

スバル エクシーガ

モデル 2008/6~2015/3 グレード 2.0 i 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

走行がとても安定しています。雪道なんかはさすがスバルのAWDだと感じますね。エンジン音、排気音も静かでいいです。リヤゲートの開口部も広く荷物の出し入れも楽ですし、ママチャリくらいなら積載もできます。そんなに機会はないのですが7人乗れるのも魅力です。

ヘッドライトが若干暗い気がします。ワイパーが汎用品でないのが辛いとこですね。ルーフバーが欲しかったです。タイヤサイズが大きいので買い替えのときに思わぬ出費になります。今時なんでしょうが灰皿がないのが驚きでしたw。ワイパーの収まる場所がかなり深いので雪が積もると手でとらないといけません。自然に下に落ちるくらいのがいいですね。ルーフのアンテナが雪を落とすときに折れてしまいましたので、もう少し強度がほしいとこです。

総評

かれこれ10万キロ以上走っていますが特に不具合も無く安心して乗れます。車の大きさに比較して思ったより燃費が良かったのは嬉しい誤算でした。外見は若干地味ではありますが内装は安っぽくなく気にいっています。シートの座り心地、質感ともに良いです。7人乗っても力不足もありません。アウトドアでの使用もたくさん荷物も積めるのでファミキャンにも十分に使用できます。AWDですので高速安定性もあるし雪道なんかも安心して走行できます。何気に秀逸な車だと思います。

頼もしい相棒

投稿日:2017年9月11日

たまじろうさん(岐阜県)

スバル エクシーガ

モデル 2008/6~2015/3 グレード 2.5 i-S アルカンターラセレクション 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/8~

スバルの4WDのため非常に走行性が良く、雪道などかなりの山道でも不安なく走れます。高速でもふらつきません。頼もしいかぎりです。7人乗れて、電動シートやアイサイトなど装備も充実して下り、費用対効果はかなり良いと思います。これだけの装備で、300万を切る価格は本当にお得です。同じようなスペックだとアウディとか、かなり高くなります。タイヤをレグノに変えたら乗り心地やハンドリングが改善しました。いわゆるミニバンとは違うものを求めている人にはいいのかなと思います。クロスオーバー7に変えようかと考えたこともありますが、中身は変わっていないのでおもいとどまりました。次に考えているのはCX8か、アメリカで出たアセントが日本で出たらと思います。スバルがエクシーガをモデルチェンジしてくれるのが一番ですが。

デザインがいまいちな所。デザインの他はあまり不満なところがないだけに、なおさらデザインが良ければと思うと惜しい。多分モデルチェンジしなさそうなところ。

総評

とても気に入っており当面乗ります。安全性もアイサイトと、サイドエアバッグで万全です。きっと根強いニーズはありますからスバルさん、是非次期モデル出してください。

頼もしい相棒

投稿日:2017年9月11日

たまじろうさん(岐阜県)

スバル エクシーガ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/8~

エクシーガのモデル一覧

エクシーガトップへ戻る

エクシーガの中古車

エクシーガ2.5 i スペックB アイサイト 4WDSDナビTV バックカメラ フリップダウン

2.5 i スペックB アイサ…

エクシーガ2.5 i スペックB アイサイト 4WDSDナビTV 衝突軽減 パドルシフト HID

2.5 i スペックB アイサ…

エクシーガ2.5 エアブレイク 4WDパナソニックナビ&リアカメラ&ETC

福岡県

2.5 エアブレイク 4WDパ…

エクシーガ2.5 i スペックB アイサイト 4WD1オーナー 社外HDDナビ

2.5 i スペックB アイサ…

エクシーガ2.5 i アイサイト 4WDフルセグナビ/バックカメラ/3列シート

福岡県

2.5 i アイサイト 4WD…