スバル フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.1

• 新車時価格:197.4〜435万円

元祖クロスオーバーSUV

投稿日:2020年10月24日

スバルいいね!さん(千葉県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/10~

同世代のNAモデルと迷ったのですが、ターボモデルで大正解でした。クロカンSUVの外観で パワーウェイトレシオ5.75が繰り出す加速感は正直圧巻です!前の所有車のGDBスペCイ ンプレッサが4.34だったのでそれに迫る勢いで悪路走破性能も抜群とは、こんなパッケージ を世に送り出すスバルさん大好きです!

後退灯が左側で1灯、リヤフォグランプが右側で1灯なのが気になりました。 (ぱっと見右側の後退灯が切れているように見えるのでイマイチ)

総評

やっぱり初代から受け継ぐクロスオーバーSUVな走りはサイコーに楽しいですね! GDBほどゴツゴツしていないし、かといってロールが気になるほどではないし、メーカー がしっかり調律しているので安心して踏めます!(笑) あと、リヤゲートが1枚もので跳ね上げ式に開くのも高評価です。

いでおんさん(東京都)

スポーツカーを諦めたパパに贈るコーナリングSUV

スバル フォレスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

ミニバンから乗り換えて最初に「静か」と感じた。 視界が広く、見切りが良い。クルコンは一般道では誤作動多いが、高速では便利。アイサイトは保険。 車幅感が絶妙!というか、これ程幅寄せしやすいクルマは初めて。車幅がわかりやすい。 乗り心地は硬いが、感触は悪くない。当たり前だが加速は良い。変速ショックがないIとSは息の長い加速が続く。S#の加速は強烈! CVTの反応はIはイマイチ(´・ω・`)…。Sはマズマズ(´-ω-`)。S#は凄く良い。(≧∇≦)b でも、このクルマの最大の魅力はシンメトリカル4WDシステムだと思う。 この制御を体感すると、他の4WDに乗れなくなる。ヘビーウェットのコーナリングで素晴らしい仕事をしている。ハンドリングが楽しくなる・・・SUVなのに・・・。

オプションのタワーバー、ドロースティフナー、サポートサブフレーム、クランプスティフナーを付けないと、シャシーがカチッとしない。こういった差をオプション扱いにして標準の質を下げるのではなく、標準で着けておくべきと個人的には感じる。 内装はシンプルで良いのだが、チープとの差異がはっきりしない。もう少し頑張って欲しかったが、新車の吊るし価格で考えれば致し方ないか・・・。新車価格が安すぎた!と感じる。

総評

久しぶりに運転したいクルマに出会った。決して「スポーツカーである!」なんてことは無いのだが、とにかくAWDの制御のお陰でハンドリングが楽しい。 キャンプに良し(ギリ4人まで)!レジャーに良し!ツーリングに良し!お買いものに良し! デートも良し?(だと思う)通勤にはちょっと燃費がね・・・。といった感じである。 都内中心の走行では7‐8km/ℓ前後。郊外の一般道では13km/ℓ前後。高速道路中心の走行では14km/ℓ前後。といった所で、1年で約9000km強走って10.3km/ℓ。都内と郊外の一般道が多かった。 新型がデビューして1年、お値ごろ感も。(経済的な)優等生ではないけど、XTの遊び心は中々奥深いと思う。

ボクサーサウンド最後のモデル

投稿日:2019年6月16日

愛犬LOVEさん(東京都)

ボクサーサウンド最後のモデル

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.0 S/tb 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/3~2001/9

・オンロードでの高速安定性 ・水平対向エンジン特有の高回転での伸び ・四角くて真面目なデザイン ・MT車がある

・車高が高い分、カーブで左右に振られる ・燃費性能は良くないが、水平対向エンジンの特性なので、始めから覚悟していたので問題なかった ・車幅があるので、一般駐車場でドアの開閉に苦労した

総評

元々スバルファンではなかったが、義理で新車発売とほぼ同時に購入。車高はあるが、水平対向エンジンで重心が低く、安定性があり、なおかつスバル特有のボクサーサウンドに魅せられる。SUV車だったが、ほとんどオンロードしか走らなかった。特に高速道路での高速安定性が、素晴らしかった。5LくらいのBMWに乗っている友達と競争しても負けなかった。若かりし頃、無茶をしていた。 以後のモデルでは、構造上ボクサーサウンドは聞かれなくなった。フォレスターでは、ボクサーサウンド最後のモデルということになる 当時はMT車に乗っていた。今のフォレスターは、AT車と無段階変速しかなく、残念だ。MT車で乗りたくなるクルマを製造してほしいものだ。 荷室も広く、家族旅行にも行った。でも5ナンバーでより走りがよく、居室、荷室も広いレガシィには負けていると思った。エンジンは2Lなのに車幅が広くて3ナンバーというのには、コンプレックスがあった。 この後、レガシィに乗り換えた。

最高

投稿日:2019年1月5日

ユウヤさん(群馬県)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -

綺麗でエアロパーツなどが充実していた点です

特になし

総評

親身になってお話を聞いていただきました。 わがままも聞いていただき感謝です! 店長最高!

元祖バカっ速SUV

投稿日:2018年9月20日

ヒロキチさん(大阪府)

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.0 C/tb 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/5~

EJ20ターボは期待してた通り、ターボが回り出してからの加速が痛快!とても20年前のクルマとは思えない加速! さすがラリーで活躍したWRXをベースとするだけあります! 子供の頃からずっと憧れていたWRC黄金期のスバルエンジンを安くで味わえた事が幸せです! そして見切りの良さは安全基準が厳しくなった今では実現不可能であろうと思うくらいに良い!

同等スペックの当時のWRXが4potキャリパーを備えるのに対して、フォレスターは車重が重くなっているのにも関わらず全輪2potなのでブレーキの効きは凄く悪い笑

総評

ATなのでエンジンの美味しい部分を使い切れていないのが残念だが、それでも十分満足できるパワー! 足回りはフワフワで頼りなくスポーツカー的な乗り方をすると凄いロールが発生するが、重心が高い(スバル車にしては)のを生かした乗り方をすれば結構ハンドリングも軽快でよく曲がる!

uiyonさん(東京都)

スバル フォレスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~2018/8

0-100km/h 8.8秒、踏めば190km/hまでスムーズに加速する(それ以上は試さなかった。) スバルの抜群の安定性、オフロードの踏破力、24時間耐久平均速度194km/hを誇る信頼性。 雪道の安定感。台風の高速道路でも安心して走れる。堅牢な足腰。走るための性能はその価格の数倍以上のコストパフォーマンスがある。

燃費悪し。ブイブイ走るとまぁリッター6kmくらいか。 サイドボディーが柔らかくて、へこみやすい。塗装はしっかりしている。 10万キロ超でエンジンが壊れてリ・ビルドエンジンに積み替えた。

総評

中古で購入して10年以上、楽しく走りました。クラッチのリンケージが壊れて、今日、廃車の決断をしました。とてもいい車でした。サンルーフが広くて解放感に溢れて気持ちよく走れました。

女性でも運転しやすい

フォレスタでおでかけさん(東京都)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/3~

家族(両親)の車です。 子供が小さい事もあり、借りて、私達のマンションの駐車場に停めています。 両親が、日産、トヨタを以前まで乗っていましたが、冬はスキーに行く父と、都内の突然の雪が降った時に怖い思いをした経験が母が、強い車をと、スバルのフォレスターを購入しました。 運転はじめてのスバル車ですが、ほんとうに運転しやすいです。 スバル車の愛好家が、スバリストと呼ばれる理由がわかる気がします。 以前まで、トヨタのプリウスアルファー(カーオブザイヤーを受賞した)に乗っていたが、同じような大きさの車だが、乗りごごちが全然違う 。 プリウスアルファは、視界があまりよくなくて、時々、前のウィンドーの枠が視界の邪魔をして、運転しにくかった。 スバルのフォレスターは、快適・安心・安全なクルマです。

主人は背が高い方だが、運転席の高さを一番下に下げても、まだ高いと言ってる。 カーナビがちょっと使いにくい。 どこのカーナビも同じだと思うが、アップデートを車から簡単にできるか、車体の点検の時に、有料でもいいので、やってほしい。

総評

もし次の車を購入するときも、スバル車に乗れたらいいなあ思うぐらい、気に入ってます。

いい車はいい車

くるまでまちやさん(滋賀県)

スバル フォレスター

モデル 2002/2~2007/11 グレード 2.0 クロススポーツ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~

良かった点:デザインが気に入った。雪道に強い。

元々、ト〇タユーザーだったので、シートの乗り心地の悪さやエンジンの音が気になった。シートが固すぎて最初は慣れるのが一苦労だったが、そのうち慣れてきた。エンジン音も好きな人は好きらしい。あまりにも耳障りな音ではないが、以前乗ってた車(カローラ)に比べると音がある。 数年使用し、メーカー保証が切れた頃になぜかヘッドライトに水が入った。大雨で濡れたとかは全くなし。構造上の問題らしい。修理費が10万程度かかった。メーカーに問い合わせても全く対応がなく、自腹を切った。メーカーに故障の原因を調査して、報告してほしいといっても全く対応がなかった。お客様相談室に相談しても全く対応がなかった。代理店に相談しても対応がなかった。調べたところ、他にも同じ年度で発売された同じ車が同じようにヘッドライトが壊れていた。構造上の問題でデザイン上、水が入りやすいらしいが、メーカーは全く対応がない。

総評

四駆で雪道に強い、外見重視、デザインでなっとくするならよいかもしれません。スバルユーザーはスバルで周囲も結構、乗っている人が多い。雪道で四駆と言ったら、スバルかもしれない。いい車はいい車。ただ、女性であまり運転になれていない人は車の高さや幅があり、運転しにくいかもしれない。男性で最初は青のインプレッサー、次はフォレスタ、次はレガシーと乗り換えていくのなら、中間地点のフォレスタは良いのかもしれない。当時は燃費がかなり良かったが、今はもっと良い車がでている。

高性能SUV

カイデーさん(宮城県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト スマート エディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

トランクも広くて、おくゆきも結構あるでレジャーにいく人はこれにしたほうがいいです。スキーとかゴルフとか場所をとりそうな荷物でも軽く入れられる。  後部座席もゆとりがあるので、大人4人でも乗っても乗り心地は良く重宝してます。長時間ドライブでもいたれりつくせりの装備で大変乗りやすいです。  X-modeとか滑りやすいところ走るときはこれが安心です。 何が変わったのかわからないけどこのおかげで助かっていることがありました。 座席が高いし上から見下ろす形なので、非常に運転しやすいです。

燃費が悪いのがちょこっと気になります。もう少し頑張ってくれないと乗る気がそがれます。 インテリアについてはシンプルではあるが、若干チープ感がある。小回りが若干気になる。 高速走行のときや横風でふらつき煽られます。

総評

いろいろ検討した結果、乗り心地はSUVではどれもおんなじかんじでしたがデザインがスッキリしていて乗りやすかったので決めました。 高性能SUVでアウトドアを楽しむ車で大満足でした。安全装備とか色々使えるて。安全安心を求める方にはとても良い車だと思いました。 最新のは装備など非常に充実しており気になってます。

爽快

アロエさん(愛知県)

スバル フォレスター

モデル 2002/2~2007/11 グレード 2.0 クロススポーツ Sエディション 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/11~

助手席はとても快適です。後部座席とのかねあいもあるのであまりたおすことはしませんが、足回りも広く使えます。ターボ付きなので、高速ではとても燃費がいいです。100キロ前後を維持すれば、ずいぶん長い間走れます。荷室も広くゴルフバックも3人分はのせられます。長距離運転にも適しており、旅行や遠出にはとても便利です。4輪駆動なので悪路もへっちゃら。雪の日もタイヤをスタッドレスに帰れば怖いこともなく、運転もスムーズです。電気系統の故障もほとんどなく、エンジンも買って以来故障することもありません。さすがスバルと言いましょうか、見た目よりも内部をちゃんと作っている感じが各々あらわれています。見た目もスポーティですが、中身はもっとちゃんとしているということを声を大にして言いたいです。周りで聞くよりも車の故障には縁遠いです。トラブルもなく走行距離も10万キロ超えても難なく走ってくれます7.

後部座席はちょっと狭く感じるかもしれません。普通の道路ではあまりスピードが出せないので燃費がさほど良いとは言えません。子供にいいとされるスライドドアではないので、駐車場では小さい子供のいる家庭は親御さんがちゃんとドアを開けてあげた方がいいです。他の車にぶつかったり柱にぶつからないために。

総評

大人だけで乗る分にはなんの問題もありません。小さい子供がいるとちょっと気遣いが必要とされます。総評としては独身にもファミリーにも問題なく乗っていただけます。

フォレスターのモデル一覧

フォレスタートップへ戻る

フォレスターの中古車

フォレスター2.5 X エディション 4WDSUV・特別仕様車・キーフリー

2.5 X エディション 4W…

フォレスター2.5 エックスブレイク 4WDSUV・キーフリー・シートヒーター

2.5 エックスブレイク 4W…

フォレスター2.5 プレミアム 4WDSUV・アイサイトセイフティプラス

2.5 プレミアム 4WDSU…

フォレスター2.5 プレミアム 4WDアイサイトセーフティプラス・ルーフレール

2.5 プレミアム 4WDアイ…

フォレスター2.5 X エディション 4WD登録済未使用車

千葉県

2.5 X エディション 4W…