フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判|いでおんさん

スポーツカーを諦めたパパに贈るコーナリングSUV

いでおんさん(東京都)

スバル
フォレスター

グレード 2.0XT アイサイト 4WD
モデル 2012/11~2018/6 燃費 10.3km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

スポーツカーを諦めたパパに贈るコーナリングSUV

投稿日2019年11月19日

ミニバンから乗り換えて最初に「静か」と感じた。
視界が広く、見切りが良い。クルコンは一般道では誤作動多いが、高速では便利。アイサイトは保険。
車幅感が絶妙!というか、これ程幅寄せしやすいクルマは初めて。車幅がわかりやすい。
乗り心地は硬いが、感触は悪くない。当たり前だが加速は良い。変速ショックがないIとSは息の長い加速が続く。S#の加速は強烈!
CVTの反応はIはイマイチ(´・ω・`)…。Sはマズマズ(´-ω-`)。S#は凄く良い。(≧∇≦)b
でも、このクルマの最大の魅力はシンメトリカル4WDシステムだと思う。
この制御を体感すると、他の4WDに乗れなくなる。ヘビーウェットのコーナリングで素晴らしい仕事をしている。ハンドリングが楽しくなる・・・SUVなのに・・・。

オプションのタワーバー、ドロースティフナー、サポートサブフレーム、クランプスティフナーを付けないと、シャシーがカチッとしない。こういった差をオプション扱いにして標準の質を下げるのではなく、標準で着けておくべきと個人的には感じる。
内装はシンプルで良いのだが、チープとの差異がはっきりしない。もう少し頑張って欲しかったが、新車の吊るし価格で考えれば致し方ないか・・・。新車価格が安すぎた!と感じる。

総評

久しぶりに運転したいクルマに出会った。決して「スポーツカーである!」なんてことは無いのだが、とにかくAWDの制御のお陰でハンドリングが楽しい。
キャンプに良し(ギリ4人まで)!レジャーに良し!ツーリングに良し!お買いものに良し!
デートも良し?(だと思う)通勤にはちょっと燃費がね・・・。といった感じである。
都内中心の走行では7‐8km/ℓ前後。郊外の一般道では13km/ℓ前後。高速道路中心の走行では14km/ℓ前後。といった所で、1年で約9000km強走って10.3km/ℓ。都内と郊外の一般道が多かった。
新型がデビューして1年、お値ごろ感も。(経済的な)優等生ではないけど、XTの遊び心は中々奥深いと思う。

いでおんさんの車クチコミトップへ

いでおんさんのクチコミ詳細(フォレスター)/カーセンサーnet