スバル インプレッサスポーツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサスポーツ

インプレッサスポーツ

運転の楽しさを教えてくれる相棒

投稿日:2023年8月27日

mizuireさん(福岡県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~2023/4 グレード 2.0 i-S アイサイト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~

現行一つ前の前期型モデルのデザインに一目惚れし、状態の良い車両を探して購入しました。2016年にフルモデルチェンジしたアプライドA型ですが、よく聞くスバル初期モデルの不具合等は特に感じられず、とても調子良く走行できています。 NAですが2.0Lの排気量は余裕があり、下道のバイパスなどを60km/hで走行しているときは止まっているかのうような安定感があります。旋回時も思った通りの軌道を描いて車体が曲がって行ってくれるため、急に運転が上手になったような感覚があります。

オーナーの皆さんは全員同意かと思いますが、やはり燃費ですね。私はあまりアクセルを開けて運転する方ではないため、下道でも10km/Lくらいはありますが、通常の運転だとおそらく10kmはいかないと思います。

総評

運転の楽しさとガソリン代を天秤にかける、ということになると思いますが、私はいまのところ前者が後者を上回っているため、買ってよかったと思います。

ネクステージで購入してよかった

投稿日:2023年6月14日

ひらわさん(大阪府)

モデル 2016/10~2023/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/6~

現状では傷あったけど全部きれいに直してくれた。

取り回しがどうかな? 維持費高い?

総評

思っていたより安くていい車を購入出来、担当さんも説明や気遣い、知識も完璧で満足。

1.6Lは名前だけの車

投稿日:2023年3月26日

NANさん(兵庫県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~2023/4 グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD

コーナーリング性能が高いため、ワインディングを走っても不満にならない。上級グレードと共通のため、それなりに楽しめる。

1360kgの車重に対して115psは物足りない。全開加速をしても回転が上がるだけで、加速しない。燃費を気にして走っても悪く、すぐ燃料計が減る。

総評

走りを楽しみたいなら2Lが良いです。

対応よし

投稿日:2023年3月15日

赤城さん(青森県)

モデル 2011/12~2016/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/3~

とても車の状態が良く納得のいく点が多かったです。 対応もよく、親切に対応頂きました。

保証料金をもう少し値段を抑えて欲しい。

総評

商談から購入まで親切に対応頂きました。 車に何かトラブルがあった際は頼らせて頂きたいと思います。

日本車っぽくない

投稿日:2022年7月4日

dddさん(千葉県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~生産中 グレード 2.0 アドバンス 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/3~

自動運転は楽。左前方のカメラが見切りを楽にしてくれるので、自宅前の狭いクランクもぶつけることなく曲がることができます。

燃費はガソリン車同等と考えたほうが良さそうです。

総評

走りも安全性能も充実しており、家族4人のファミリーカーとしては積載量も多く満足です。趣味のロードバイクも車内キャリアで2台可能です。

絶対に買ってはいけない車

投稿日:2022年6月4日

名無しさん(静岡県)

モデル 2011/12~2016/9 グレード -

スバル車の低い信頼性とお客様に対する最低の企業姿勢がわかったこと。

世界最低レベルのECU制御(高速走行でも低速でも回転数が1000〜2000で強烈なノッキングが出ます)怖くて乗っていられません。 また、ディーラーやスバル本体に問い合わせると、エラー警告が出ていないので問題ないと言います。 その異常なノッキングを検知するセンサーやそもそもそれを異常と認識するプログラムが組まれていなければエラー警告が出るはずがないと詰めると無言対応になる。 少し雨が強く降ると使えなくなるアイサイト(安全が一番欲しいタイミングに何も効いていない) サスはギシギシ音がうるさい(金掛けて作ってない、ドア開閉時のバンっていう安っぽい音でもよくわかる) アクセルレスポンス最悪(CVTだからというのではなく軽自動車のCVTより酷い)

総評

営業車として2.0を購入したが一年半で6回入院、他メーカーの中古車販売店で購入し3年保証を付けたので持ち出し金は無いものの不具合の度に無駄な時間を取られる、販売店からスバルに修理依頼をしても警告灯が付いてないので直せないと言われる。 不具合を認識しているが口を揃えて異常は無いというが、異常がない筈なのにECUはリセットして返してくる笑(ここがスバルの闇です、悪い所が無いのであればリセットする必要は無い) 私も販売店のメカニックや営業さんも呆れる程の対応、スバルは車を作るのをやめた方がいい。 こういう企業体質の車を買うことは購入者の不幸に繋がります。

燃費と性能が合ってない

投稿日:2022年4月18日

NAさん(兵庫県)

スバル インプレッサスポーツ

悪路でもしっかりとした走りが期待出来る性能。ボディサイズの割りに取り回しやすい。ハンドリングも良く、足回りも上級グレードと大差ないのでコーナーなど楽しめます。

やはり車重があり、4WDのため加速が悪くアクセルを踏み込む為、燃費が悪いです。 高速域や登り坂などは踏み込みます。

総評

コーナーとデザインを楽しむための車です。走りを期待するなら2Lですね。 2Lのが燃費良いんじゃないかなと思います。

宇宙人さん(奈良県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~2023/4 グレード 2.0 i-L アイサイト
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/5~

フィットからの乗り換えなので、車の剛性感、足まわりの良さを強く感じる。加速時、ブレーキ時、段差の乗り越え時等々圧倒的な差を感じる。総合的な乗り心地に反映され素晴らしい出来。ハンドリング、走りの安定感も素晴らしい。車高は低いが、視界もよく、室内の圧迫感はない。後席同乗者の総合的な評判も良い。

フィットと比べるのも酷だが、燃費は超悪い。スバルのCVTは加速時に滑る感覚が顕著、ホンダは感じたことはない。室内の物入れが不便、工夫が足りない。運転席は、腰が悪く足が長い私の体との関係でベストポジションがとりにくい。メーター周りは見にくくなるが、もう少しハンドルが上がればと思う。以外に女性の方がベストポジションを取りやすいと、聞く。

総評

総合的に見れば、走りやすく、しっかりとした車、視界他、基本的な安全性は高い。アイサイトは期待し過ぎたけど、2020.10発売のレヴォーグが凄過ぎるのかも。

優秀!!

投稿日:2020年10月1日

ゆきのすけさん(男性/東京都)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2011/12~2016/9 グレード 2.0 i アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/9~

※全て私個人の意見です。 ●のんびりと高速道路を走って燃費が19.1km/L 片道92kmの通勤で、そのうち88kmが高速道路(アップダウンかなり多め)という具合ですが、90〜110km/hで登り坂では頑張らずに下り坂ではちょっとスピードを出す。加減速も最低限。 と言った感じで走ってなんと19.1km/Lを記録しました。燃費計で確認したものなので誤差はあると思いますが、満タン給油で計測した時も似た値になるので信憑性高めだと思います。 カタログで16km/L?だったので買う前は15くらい出ればいいなーと思っていましたが、超えてきました笑 燃費を気にせず普通に(?)90〜120km/h程度で、登り坂もあんまり気にせず踏んで走った時は13〜14程度でした。これも全然悪くは無いかなと思います。 前の車のトヨタヴァンガードの時はカタログ燃費を超えた事はほぼ無かったので驚愕でした。 下道は10km/L前後で、まあ良くもないけど悪くも無いかなと。 ●コスパ高めでアイサイトの恩恵に預かれる 現行型に搭載のアイサイトや新型レヴォーグのアイサイトXに比べたら時代遅れと言って間違いありませんし、機能も物足りなさは否めません。 しかし追従型のクルーズコントロールと言うだけで、追従型でないクルーズコントロールに比べたら格段に運転手への負担は下がります。燃費にそこまで神経質にならなければ高速道路ならすごい楽です。なので、価格に対してアイサイトの機能を考えるとコスパかなり高いのでは?と思っています。 ●「スバルの4駆」に乗ってるという自己満足(笑)、雪道の安心感 説明する事は無いです笑

●見た目(笑) 完全に好みの話しですが、 可もなく不可もない につきます笑 見た目的に 安っぽい!とか、逆に 高そうな車で嫌味だな! なんて思う人は稀だと思うのでそこを気にする方はいいのかなと。 ●個人的にはもう少し最低地上高が欲しい 前の車がSUVだったからですが、そう感じます。 ま、インプレッサをSUVに寄せたのがXVなのでそれを気にするならXVを買いなさい という話ですね。 (私の第一希望はXVでしたがお財布事情的に…)

総評

コスパ重視でアイサイト等の恩恵に預かりたい方、見た目は派手じゃないのがいい方、にはおすすめかと思います。 (上記はそのまま、私の車選びの基準です笑) 以下、蛇足ですが 私が買う時に(中古車の)現行と型落ちを選ぶ基準としたのは、 価格差とアイサイトの機能差 のバランスでした。 「予算を倍にして高機能で新しい現行にするか…必要十分な性能の型落ちにするか…」 で、私は型落ちにしました。 新しい方が…見栄が張れる車…デカくてカッコいいのがいい… などの基準で選ぶのもいいですが、 選択基準が高機能や見た目、見栄(お金の面で言うと1番の敵ですね)に寄っていないか 自分にとって本当に必要な事とは? を考えた上で選びたいものですね。全ては程度問題とも言えますが。

また逢いたい

投稿日:2019年10月17日

Royさん(兵庫県)

また逢いたい

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2011/12~2016/9 グレード 2.0 i-S 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/10~2019/9

とにかくよく走りました.高速道路だと110km/hあたりでも燃費のEcoマークが点いていたり,山道でのスポーツモードがきびきびしていたり,そして何よりも道路に張り付く感じの安定感ですね. 長距離乗っても,それほど疲れません. 私見では,2012年からの先代モデルの方が,現行モデルよりもしっかり作ってあった感じがします.現行モデルの方が量産モデルっぽく,部品などもチャチな感じがします.

日常使いで短距離を低速で走っていると,燃費はあまりよくありません(実感で7~8km/Lくらい). 電気系が,時折故障しました. 長野県の雪の山道で,ブリザックを履いていても,2回くらい怖い思いをしました.4WDとて,滑るときは滑ります.2WDよりは,はるかに安心ではありますが.

総評

独身から家族持ちになって,泣く泣く手放しましたが,独身が続いていれば,もっと乗っていたでしょう.ほとんど不満らしい不満はありませんでした.

インプレッサスポーツのモデル一覧

インプレッサスポーツトップへ戻る

インプレッサスポーツの中古車

インプレッサスポーツ2.0 STI スポーツ 4WDセイフティプラス 8型専用ナビ F/S/Bカメラ

2.0 STI スポーツ 4W…

インプレッサスポーツ1.6 i-L アイサイト禁煙車 アイサイトツーリングアシスト RAB

1.6 i-L アイサイト禁煙…

インプレッサスポーツ2.0 i-L アイサイト8型専用ナビ セイフティプラス F/S/Bカメラ

2.0 i-L アイサイト8型…

インプレッサスポーツ2.0 i-L アイサイト禁煙車 純正8型ナビ 衝突軽減 LEDライト

群馬県

2.0 i-L アイサイト禁煙…

インプレッサスポーツ2.0 i-S アイサイト 4WDアイサイト レーダークルーズ LEDヘッド

長野県

2.0 i-S アイサイト 4…

◆インプレッサスポーツを売却する