スバル インプレッサスポーツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサスポーツ

インプレッサスポーツ

4.2

ガレージ910さん(青森県)

中途半端なのが逆にイイネ!オールラウンダーハッチバック

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2011/12~2016/9 グレード 1.6 i-S 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/3~

①雪道での安心感 雪に強いSUBARUというだけあり、何と言っても雪道での安定感があることです。 はじめてのマイカーとして購入し、早6年。私の住んでいる青森市は全国的に見ても積雪が多い地域で、街乗りの足として使う軽自動車ですら4WD車を選択する方が多いようなところです。SUBARU車にはこだわらずに4WDで雪道を走れるコンパクトな普通車を探していたところ、予算や条件の面で縁あってインプレッサスポーツを所有することになりました。 雪道でも安定してまっすぐ走り、万が一滑ったとしても滑り出しが穏やかなので、姿勢の立て直しが容易です。この点は雪道運転に慣れていない人はもちろん、雪道運転をする機会が多い方にオススメしたいポイントです。 ②視界の広さ マイカーを所有する前は、ミニバンタイプのクルマに乗ることが多く視界が良いクルマに慣れていたので、その点ワゴン車を所有することに不安がありました。しかし、乗ってみると3ナンバーのボディサイズを感じさせない視界の広さ・見切りの良さがあり、SUBARUの提唱する0次安全へのこだわりが感じられました。インプレッサスポーツを所有してからも、友人のクルマや代車、そして試乗の機会を頂いて他の車に乗る機会がありましたが、何に乗ってもやっぱりインプレッサが良いと感じるくらい、インプレッサの視界の良さは際立ちます。 私の所有しているグレードは運転支援システム・アイサイトが非搭載のものですが、アイサイトがあるグレードであればなおのこと安心感があると思います。 ③ちょうどいいボディサイズ・室内空間 ボディサイズは3ナンバーながら、前述の視界の良さでそこまで運転のしづらさは感じません。全長も4.5メートルほどで小回りも比較的効くので、駐車もラクラクです。 室内空間は、前席はもちろんのこと後席についても、大人がゆったり座れる空間があります。 ラゲッジスペースについても、一般的な旅行の荷物であれば載りますし、スキーやスノーボードも6:4の分割可倒式シートを倒せば3~4人で行くことは可能です。

①燃費 水平対向エンジン搭載のSUBARU車全般に言えることですが、燃費はあまり良くないです。 街乗りで10km/L、高速で13km/L、下道のロングドライブで17km/Lで、冬場は氷雪を融かすのに暖気運転をしますので、実燃費は7~8km/Lとなってしまいます。 その分、上記のような雪道での走行性能などのメリットを享受していると思えば我慢できますが、雪の降らない地域で雪道を走行しないということであれば、大きなネガティブポイントとなるでしょう。 ②加速感 1.6L車はわずか出力115馬力のエンジンで乾燥重量1200kg級の車体を動かしているので、街乗りでは気になりませんが、高速走行や山道での走行ではどうしてもパワー不足感が出ます。2.0L車についても、1.6L車ほどではないものの、巷で全開走行時の加速感の悪さは指摘されておりますのでハイパワーなモデルだと期待して買うと裏切られてしまうと思います。

総評

一般的にはSUBARUのインプレッサと言えば、WRXSTIなどのスポーツモデルの印象が強いと思いますが、ハイパワーなグレードがWRXとして車種ごと独立して、インプレッサに関しては自然吸気エンジンの一般的な乗用モデル(スポーツ/G4)のみのラインナップになったGP/GJ型は以前までのGH/GE型に比べてもより一層日常での使い勝手を意識した大衆車になっているのだと感じました。 元々別にSUBARU車に興味はなく、たまたま買ったような私であっても、6年乗って今ではSUBARU車を推すくらいに、このクルマは良いクルマです。このレビューが購入を検討される方の良き判断材料になれば幸いです。

今の自分に最適の車です

投稿日:2024年12月1日

ひろさん(熊本県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~2023/4 グレード 2.0 アドバンス 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/12~

運転しやすくて、高速道路の運転がすごく楽です。

特にありません

総評

すごくいい車に出会えました。

偉大すぎる普通

投稿日:2024年9月17日

デロデロデロッシさん(埼玉県)

スバル インプレッサスポーツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/9~

【エクステリア】 好みですが、最近流行りの下品な無駄にでかいグリルでなく、とてもスマートで特にC型までのデザインは素晴らしいと個人的に思います。 【インテリア】 特にMAZDA3等と比べたら地味ですが特に不満もなくまとまってると思います。MAZDA3が良すぎるだけですね。昔の車乗ってた人からすると落ち着くかんじです。 【走り】 コーナーリングが気持ちいいです。 1.3Tに115PSは同乗者を乗せて坂道登るときは非力さを感じますが、それ以外にパワー不足は感じないです。 ブレーキもエンジンブレーキもよく効き、パドルシフトで高回転域を楽しむことができ、静粛性もあり不満がほとんどないことが、総合的に車として出来がほんとに良いと思います。他の車を試乗したときに再度この車の出来の良さに気づきます。ほんとに基本的な動作で不満がないです。 【コスパ】 維持費は燃費の面では良くないですが、タイヤが1.6リッターだと16インチなんでスタッドとかSUVに比べればやすいです。 本体価格はほんとに破格だと思います。この値段でこの性能であれば他社の車コスパ悪すぎて買いたくなくなります。下手しなくとも中古同士でも、コンパクトSUVやハイトワゴン系の軽自動車より安いです。しかもアイサイト3までついてます。ほんとにコスパ良すぎます。 【安全機能】 アイサイト3ついてます。アイサイトはほんとに世界一です。衝突安全、追従機能。もしものときのアシストと高速の楽さは感動ものです。

一点だけ。 CVTの制御。低速低回転域の船漕ぎ現象はこまめにオイル交換?油差し?しないと改善しないですね。 スピード上げて、落としてまたスピード上げようとするとガクガクわけわからん挙動になるときがあります。 それだけが唯一の不満点です。 それ以外はほんとにこのコストではパーフェクトだと思います。 蛇足でもう一点。 ノーズが長く、車幅も以外とあるため、妻が運転できないようで、軽自動車のセカンドカーを買うことになりました。安全機能といい女性にこそ運転してほしい車ですが、大きいと感じる方もいるようです。結局コスパ悪いのでは。。。

総評

インプレッサスポーツはほんとに名車だと思います。

運転の楽しさを教えてくれる相棒

投稿日:2023年8月27日

mizuireさん(福岡県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~2023/4 グレード 2.0 i-S アイサイト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~

現行一つ前の前期型モデルのデザインに一目惚れし、状態の良い車両を探して購入しました。2016年にフルモデルチェンジしたアプライドA型ですが、よく聞くスバル初期モデルの不具合等は特に感じられず、とても調子良く走行できています。 NAですが2.0Lの排気量は余裕があり、下道のバイパスなどを60km/hで走行しているときは止まっているかのうような安定感があります。旋回時も思った通りの軌道を描いて車体が曲がって行ってくれるため、急に運転が上手になったような感覚があります。

オーナーの皆さんは全員同意かと思いますが、やはり燃費ですね。私はあまりアクセルを開けて運転する方ではないため、下道でも10km/Lくらいはありますが、通常の運転だとおそらく10kmはいかないと思います。

総評

運転の楽しさとガソリン代を天秤にかける、ということになると思いますが、私はいまのところ前者が後者を上回っているため、買ってよかったと思います。

ネクステージで購入してよかった

投稿日:2023年6月14日

ひらわさん(大阪府)

モデル 2016/10~2023/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/6~

現状では傷あったけど全部きれいに直してくれた。

取り回しがどうかな? 維持費高い?

総評

思っていたより安くていい車を購入出来、担当さんも説明や気遣い、知識も完璧で満足。

1.6Lは名前だけの車

投稿日:2023年3月26日

NANさん(兵庫県)

スバル インプレッサスポーツ

モデル 2016/10~2023/4 グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD

コーナーリング性能が高いため、ワインディングを走っても不満にならない。上級グレードと共通のため、それなりに楽しめる。

1360kgの車重に対して115psは物足りない。全開加速をしても回転が上がるだけで、加速しない。燃費を気にして走っても悪く、すぐ燃料計が減る。

総評

走りを楽しみたいなら2Lが良いです。

対応よし

投稿日:2023年3月15日

赤城さん(青森県)

モデル 2011/12~2016/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/3~

とても車の状態が良く納得のいく点が多かったです。 対応もよく、親切に対応頂きました。

保証料金をもう少し値段を抑えて欲しい。

総評

商談から購入まで親切に対応頂きました。 車に何かトラブルがあった際は頼らせて頂きたいと思います。

日本車っぽくない

投稿日:2022年7月4日

dddさん(千葉県)

スバル インプレッサスポーツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/3~

自動運転は楽。左前方のカメラが見切りを楽にしてくれるので、自宅前の狭いクランクもぶつけることなく曲がることができます。

燃費はガソリン車同等と考えたほうが良さそうです。

総評

走りも安全性能も充実しており、家族4人のファミリーカーとしては積載量も多く満足です。趣味のロードバイクも車内キャリアで2台可能です。

絶対に買ってはいけない車

投稿日:2022年6月4日

名無しさん(静岡県)

モデル 2011/12~2016/9 グレード -

スバル車の低い信頼性とお客様に対する最低の企業姿勢がわかったこと。

世界最低レベルのECU制御(高速走行でも低速でも回転数が1000〜2000で強烈なノッキングが出ます)怖くて乗っていられません。 また、ディーラーやスバル本体に問い合わせると、エラー警告が出ていないので問題ないと言います。 その異常なノッキングを検知するセンサーやそもそもそれを異常と認識するプログラムが組まれていなければエラー警告が出るはずがないと詰めると無言対応になる。 少し雨が強く降ると使えなくなるアイサイト(安全が一番欲しいタイミングに何も効いていない) サスはギシギシ音がうるさい(金掛けて作ってない、ドア開閉時のバンっていう安っぽい音でもよくわかる) アクセルレスポンス最悪(CVTだからというのではなく軽自動車のCVTより酷い)

総評

営業車として2.0を購入したが一年半で6回入院、他メーカーの中古車販売店で購入し3年保証を付けたので持ち出し金は無いものの不具合の度に無駄な時間を取られる、販売店からスバルに修理依頼をしても警告灯が付いてないので直せないと言われる。 不具合を認識しているが口を揃えて異常は無いというが、異常がない筈なのにECUはリセットして返してくる笑(ここがスバルの闇です、悪い所が無いのであればリセットする必要は無い) 私も販売店のメカニックや営業さんも呆れる程の対応、スバルは車を作るのをやめた方がいい。 こういう企業体質の車を買うことは購入者の不幸に繋がります。

燃費と性能が合ってない

投稿日:2022年4月18日

NAさん(兵庫県)

スバル インプレッサスポーツ

悪路でもしっかりとした走りが期待出来る性能。ボディサイズの割りに取り回しやすい。ハンドリングも良く、足回りも上級グレードと大差ないのでコーナーなど楽しめます。

やはり車重があり、4WDのため加速が悪くアクセルを踏み込む為、燃費が悪いです。 高速域や登り坂などは踏み込みます。

総評

コーナーとデザインを楽しむための車です。走りを期待するなら2Lですね。 2Lのが燃費良いんじゃないかなと思います。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後

インプレッサスポーツのモデル一覧

インプレッサスポーツトップへ戻る

インプレッサスポーツの中古車

インプレッサスポーツ2.0 i-L アイサイト※決 算セ ール前後ドラレコプ レ ゼ ン ト

2.0 i-L アイサイト※決…

2.0 i-L アイサイト※決…

インプレッサスポーツ1.6 i-L アイサイトナビ 衝突軽減 追従走行 バックカメラ LED

岡山県

1.6 i-L アイサイトナビ…

インプレッサスポーツ1.6 i-S アイサイト※決 算セ ール前後ドラレコプ レ ゼ ン ト

1.6 i-S アイサイト※決…

インプレッサスポーツ2.0 i-L アイサイト 4WD※決 算セ ール前後ドラレコプ レ ゼ ン ト

2.0 i-L アイサイト 4…

◆インプレッサスポーツを売却する