スバル プレオプラス 2012年12月~2017年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プレオプラス2012年12月~2017年4月生産モデル

2012年12月~2017年4月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

私の相棒

キリコさん(福岡県)

モデル 2012/12~2017/4
所有期間 2013/10~

バッグモニターがついているので、バッグで駐車するのが苦手な私も、安心して操作できます。

荷物があまり乗せられないので、荷物がたくさんあるときは苦労します。

総評

通勤用に車が必要になり、こちらの車を購入いたしました。 仕事場まで、往復一時間かかる距離なので、燃費が良いのが大変助かりますね。ガソリンが高い時期には、その点をかなり実感しました。 私はもともと運転が苦手で、なるべく車の運転はしたくない人間なのですが、こちらの車には、衝突安全装置やバッグモニターがついているので、大変心強いです。 バッグモニターは、最初、慣れないうちは戸惑いましたが、慣れてしまえば、いちいち後ろを振り返ることなく、安心して駐車ができるので、傾きがあり、後ろが見えにくい我が家の駐車場では大活躍です。 車内は、一般的な軽車両のものと、さほど変わらない作りです。 適度な広さと高さです。大柄な男性には、多少狭いかもしれません。 荷物はそれほど載らないので、旅行に行ったり、たくさんの買い物をしたとき、少し困ってしまいます。そういう時は、座席の下や座席に置いていますが、四人乗ると、それもなかなか苦労するので、改善してもらえたらなと思います。 その点だけが、残念なところですが、大事な私の相棒です。

初心者にもシニアにもおすすめ。

しげのんさん(大阪府)

グレード 660 F スマートアシスト

車が軽く走りがとてもスムーズにかんじました。加速も良いですし、一度だけ高速にも乗りましたが伸びもあり運転はしやすかったです。安定性は高く感じました。 実燃費ではリッター22キロほどは出たと思います。コストパフォーマンスとしては良い車だと思います。 スマートアシストなどもついており、高齢の私でも安心して乗ることが出来た車だと思います。 メーター類も大きく見やすくありがたかったです。 近距離での運転等にはもってこいの車だと思います。

これといって不満点はありませんでしたが、しいてあげれば、内装がやや貧相というか寂しい感じがしました。もう少し高級感があればよかったと思います。 あとは運転座席ががやや高めになっているので小柄な方は運転しずらいかなといった印象です。 私はあまり気になりませんでしたが、軽自動車であり、軽量な車なためか音が若干響く感じがしました。特に高回転時のエンジン音は良く響いていました。

総評

個人的な感想として、可もなく不可もなくといった感じです。 軽自動車らしい軽自動車でした。燃費も良いですし、車体自体もそれ程高くありませんでした。コストパフォーマンスは良いと思います。 普段使いの車にはとても良い車だと思います。 シニアの私に合った、まずまず良い車だと思いました。

通勤に最適な低燃費車

投稿日2017年9月10日

エリフさん(広島県)

グレード 660 F
所有期間 2015/2~

燃費が良いことです。通勤で片道30キロメートル、往復60キロメートルが主な使用ですが、エアコンを使わないと24.0キロメートル/リッター走ります。夏場でエアコンを使用して運転すると20.0キロメートル/リッターに落ちます。

軽自動車なのでパワーがないです。特に感じるのが自宅の車庫にバックで入れている時に10センチ程度の段差を超えるのに苦労する時があります。 また高速道路の上り道でもパワーが無いと感じますがその点は仕方ないと思っています。 それとガソリンタンクが30リッターぐらいしかありませんので給油が10日1回ぐらいになり、すこし手間に感じる時があります。低燃費維持のため車体を軽くしないといけないと割り切っています。

総評

購入してから2年6カ月程度たちます。走行距離は30000キロです。エンジンオイルは高価なものではありませんが3000キロを目安に交換するようにしています。今まで故障等なくほぼ毎日運転しています。点検は最初の1か月点検のみで今までしていません。もうすぐ3年目の車検なのでそれまで点検はしないつもりです。運転していて楽しい車ではありませんが、通勤用には十分な車だと思っています。維持費が安く本当に助かっています。税金は言わずとも任意保険も普通車に比べたら安いのでありがたいです。またコインパーキングでも軽自動車専用の駐車スペースがあるものがあり料金も安かったりします。

無くてはならない物

投稿日2017年9月6日

ネズミ男さん(島根県)

グレード 660 F スマートアシスト アルファ
所有期間 2017/8~

購入価格も安くて燃費も良く維持費など、コストパフォーマンスに優れている。

車体が軽量化されているせいか強風の時に風に流される。

総評

これまで乗ってきた車の中で最も燃費性能が優れている。私の車だけの癖かもしれませんが、アクセルを踏んだ時に一瞬ボッと急加速しようとします。アクセルの踏み加減でだいぶ慣らしては来ました。そしてあくまでも個人的な感覚ですが、車全体の重さのバランスがずれているか、重すぎるのではと思います。おそらくですが、本体がほんの少し重い。緩やかスタート緩やかブレーキのとろい運転者ですが、燃料が満タンだと、ブレーキをかけたときの負荷が想定以上に重い。ワイパーゴムとガラスの接地面や、サイドの窓ガラスの縁が鳴く。妙に振動するんです。自転車持ってる方は試してみてほしいんですが、荷物を積んでやたらめったら重くして乗るとハンドルがブルブル震えるはずです。思い切り加速すると振動は軽減しますが、速度が足りないとハンドルの震えは大きくなる、それと同じ現象かと思うのですね。これ以外はとても快適で乗り心地もよく、燃費がとてもよいので性能に関してはさすがの一言です。  音鳴りに悩まされたこと、車内収納などの使い勝手がいまいち、などの不満もいくらかありましたので、総合すると85点です。  ちなみに音鳴りを申し出ましたら、担当さんと整備の方が相談工夫してかなり軽減してくださったので、とても感謝しています。お店の対応が本当◎でした。

とにかく燃費重視ならオススメできます。

投稿日2014年3月8日

miyattiさん(愛知県)

グレード 660 E

燃費がとにかくいいのがうれしいです。長距離を走るときには燃費が22~24リッター/kmはいきます。現在の走り方が燃費のいい走り方をしているのかそうじゃないかがすぐ分かるので、燃費のいい運転方法も身に付きます。

燃費重視の車なので、加速や坂道などの力はどうしても弱くなってしまいます。その他ハンドリング、ブレーキングなどは特別優秀ではないにしろ、特に気になるほどではありません。

総評

ミライースのスバル版の車です。燃費重視の車なのですが、近距離ばかりでは、それほど燃費も伸びません。そこそこ走り、ガソリン代も安くおさめたい方にはうってつけの車ではないでしょうか。

愛人

投稿日2013年3月30日

ゆうふぁんさん(秋田県)

モデル 2012/12~生産中

コンパクトボディなので、小回りがきくなぁといった印象がありました。

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

総評

個人的には、とても総合点が高い車だなぁという印象がありました。

運転しやすい

投稿日2013年3月29日

ちゅいさん

モデル 2012/12~生産中

外観は小さいですが、荷物が思いのほか積めます。小回りが利くので狭い道でも通行できるので便利です。

パワーがあまりないので、高速道路ではアクセルを踏み込まないと厳しいです。長距離にはあまり向かないです。

総評

外観のデザインがシンプルで飽きないです。ハンドリングが良いので、とても楽に駐車出来ます。

楽ちん

投稿日2013年3月28日

はなさん(静岡県)

モデル 2012/12~生産中

デザインがよく、視界が広く、座り心地もいいので、長時間運転していても疲れない。

荷物室が狭いため、荷物があまり多く積むことができない。

総評

かわいく、小さく小回りがきき、加速力、ハンドリング共にいいので安心して運転できる。

心強いです。

投稿日2013年3月28日

しーなさん(愛知県)

モデル 2012/12~生産中

比較的小さめな車という印象を強く受けました。そのぶん小回りは利きますね。

比較的小さめな車という印象なので積載性はやや劣りますね。まぁそんなもんですね。

総評

走行性は高く、安全性も高いので女性でも安心できるのが凄く心強いです。

使いやすい

投稿日2013年3月27日

使いやすい

りょくんさん(神奈川県)

モデル 2012/12~生産中

安定した性能を発揮することが出来て、かなり楽しめる面白い車だ

しっかりとしたボディデザインだが、シャープさを好む人には不満が残る

総評

しっかりとした性能を持っているので期待にこたえた走りと活躍をしてくれる

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
プレオプラス(2012年12月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プレオプラス(2012年12月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet