スズキ アルトワークスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルトワークス

アルトワークス

りささん(山口県)

モデル 1998/10~2000/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/1~

もうずいぶん車を買って年数経っているのですがいまでも大きな故障もなく 新車の時とほとんど変わりなく走れます。 走行距離も約17万キロ。 もうちょい頑張って欲しいです。 わたしが乗っているのはミッションなんですが運転もしやすく座席も低いところが気に入っています。 あと…あまり走っていない車なのでたま~にカッコイイ綺麗な車ですねと声をかけられるのが嬉しいです。

内装が簡素。よくいえばシンプル。 ラジオのアンテナさえオプション…。 でもいまの軽自動車の価格を考えるとお買い得な車だったようにかんじます。 あとは大きな故障はなかったけどちょこちょこ修理箇所がありました。 1番こたえたのはエアコンが効かなくなったこと。

総評

新車の時から乗っているのでもうだいぶご老体。 もうあまり走っている車も少なくなりましたがきちんとメンテナンスしつつ乗れる時まで乗り続けたいです。 燃費も今の新しい軽自動車よりはるかに悪いけど…でも運転しやすいところが気に入っています。 ちょっと方向音痴なわたしが車を駐車場にとめた時そんなに探さなくてもすぐに見つけれるとこもいい(笑) いま考えてもこの車を選んでよかったと思っています。

お手頃

バウムクウフェンさん(埼玉県)

モデル 1998/10~2000/12 グレード -

外装・・・免許取り立ての息子がほしいということで見に行ったのですが私が一目ぼれしてまいました。やはり見た目は大事ですね。 なんとなく懐かしいというか最近の車っぽくない硬派な感じが大好きです。 エンジン性・・・トルクあるし軽自動車でここまで速いと素敵です。 走行・・・昔乗っていたGT-Rをふと思い出しました。よく曲りキビキビしててほんと楽しかった。 乗り心地・・・一応スポーツカーだし、たまに乗る車なのでどうでも良かったのですがレカロシートがいい感じでした。

内装・・・普段使いのレクサスと比べると何もないし、おもちゃみたいで逆にかわいい。

総評

今まで私生活・仕事で色々な車に乗ってきましたが、こんなに「楽しい車」と思った車はそんなに無かったかな。 車は仕事に行く為、旅行に行く為の道具くらいにしか思ってませんでした。 そもそも息子に言われなければ軽自動車など眼中に無かったでしょうし。 普段乗る車にしては不便極まりないけれど、たまに楽しい車に乗ってストレス発散したいと思っている人って意外に多いんじゃないかなと思います。 豪華な車なんていくらでもあるけど、こんなにお手頃価格で走りが楽しめる車は他にない。 それが今では納車が待ちどうしくて毎日カタログや雑誌みてワクワクしてます。 ほんと自分でも不思議なのですが。

峠の下りにおすすめ

たけしんごさん(群馬県)

スズキ アルトワークス

モデル 1994/11~1998/9 グレード 660 スズキスポーツリミテッド

軽自動車でありながらもスポーティな走りが味わえる

デザインはいまいち

総評

最初に購入した車がアルトワークスです。 学生時代でそれほどお金がなかったものの、スポーティな走りを味わいたいと思い購入を決めた車です。 軽自動車なのでリーズナブルながらも、ラリーでの実績からも分かるとおり、キビキビした走りが楽しめます。 軽い車重で車体も小さいので小回りがきき、よく曲がります。 峠などのワインディングにはもってこいと言えるでしょう。 エンジンのレスポンスも良好です。 吹き上がりも良く、シフトチェンジも軽快で、加速もなかなかのもの。 バランス良くセッティングが施されているため、ノーマルの状態でも気持ちよく走りが楽しめます。 ロールも適度でスタビもしっかりしており、ワインディングを楽しむ要素がぎっしり詰まっています。 ハイパワーターボ車のような突き抜けるスピード感は味わえませんが、運転する楽しさを十分に味わえると思います。 ボディ剛性も高く、ガンガン攻め込んでも安心感があります。 個人的にデザインはいまいちだと感じたものの、荷物もそれなりに積め、燃費も15~20程度と実用性も両立しており、学生時代はかなり助けられました。 車体価格もお手頃で、軽自動車ゆえに税金面や維持費の面でもメリットがあります。 走りと実用性を両立し、価格面でのメリットもあるアルトワークス、満足度が高い一台でした。

ターボがみそ!

ちゅさん(奈良県)

モデル 1994/11~1998/9 グレード -

知り合いの方に軽四でスピードがでる車を探していると相談した時にこちらをお勧めしてもらい購入した車がこちらの車です! お値段も維持費も安くなんといってもターボがついていて発進時が快感なくらいスピードが 出ますので発進時のイライラがこの車を乗ってからはなくなりました。 こちらの車で通勤していたのですが職場が山道を通り山の中にある事務所で結構厳しい道のりなんですが、こちらの車は安定感があり軽四なのですが不安な感じは一切感じさせない車でした!今はもう諸事情があり売ってしまいましたが売る時もすぐ売れたので需要はかなり ある車なんではないでしょうか!軽四でスピード重視される方はこちらの車を私はぜひオススメします!

気になった点は見た目があまり可愛くないし 色のバリエーションも少ない気がします。私の好みの問題なのであまり気にしないでください。。(笑)その他は特に気になりません

総評

総評はこちらの車の特徴とゆえば私の中で ターボがついている車のイメージで他の軽四よりスピードがでて高速でも安定感があり大活躍な車だと思います!そして車体自体も安価で 維持費もそんなにかからずこの車しか嫌だとゆう方もいるマニアの中では大人気の車ですね。

リュートファリオンさん(和歌山県)

スズキ アルトワークス

モデル 1988/9~1994/10 グレード 660 ターボi.e.

中古販売店で中古のアルトワークスが展示しているのを見て見た目で気に入ったし、車体価格が安かったし、スポーティーで馬力もあり、軽自動車なので維持費が安いので購入した車です。エンジン性能について書きます。 軽自動車なのに馬力があり、インタークーラーターボ付きなので力強い走りが魅力です。軽自動車なのに加速が良いです。車体が小さいので小回りが利いて運転しやすいと思います。見た目がスポーティーでかっこいいと思います。車体の色も黒で良いです。故障したことが無いので頑丈に出来ていると思います。最新の軽自動車と比べても運動性能のスペックが高いと思います。

燃費について書きます。古い車なので最新の車に比べて燃費はあまり良くないです。ターボ車なので余計に燃費が良くないんだと思います。 乗り心地と乗り降りのしやすさについて書きます。3ドアなので後ろの席に乗り降りしいにくいです。シートがあまり良くないので乗り心地はあまり良くないと思います。内装について書きます。内装は、高級感が無いです。室内空間が狭いと思います。体が大きい人が乗るのには向いていないと思います。

総評

燃費が悪いが加速が良くて、スポーティーで力強い走りができ、小回りが利く軽自動車です。

加速のよい軽自動車★

投稿日:2014年3月19日

ハットさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2013/8

加速のよい軽自動車一択だったのですぐ決めました。加速は良かったです。

ギアがかあるとき異音がします。修理に出しましたが正常とのことで安心しました。

総評

軽自動車のなかでは加速はいいほうかと思います。とても気に入っていました。

コンパクトモンスター

投稿日:2014年2月26日

k2さん(北海道)

モデル 1994/11~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

軽いので加速とコーナリングは抜群です。 手をかけるほど応えてくれる所。

登りでの後半速度で少しパワー不足を感じる。がそれでもこの年代の車としてはかなり良い。

総評

個人的感想ですが100点中80点 手直しがそれなりに必要な部分が多いのでマイナス20。 ですが手をかけてやるほど応えてくれる可能性を秘めています。

大人のオモチャ

投稿日:2014年2月19日

まめさん(熊本県)

モデル 1994/11~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/11~

車体が軽いので、イマドキの軽よりかなり速いが、燃費も悪くない。 町乗りしてるだけでも楽しい。 2シーターじゃないのでイザって時には4人乗れる。

旧規格なので居住性は悪い。

総評

自分専用で割りきって使うなら十分。 軽のスポーツが欲しいけど、流石に2シーターは 無理って人にはちょうど良い。 ヤンチャな見た目を受け入れられれば。

希少です

投稿日:2014年2月13日

桃婚さん(東京都)

スズキ アルトワークス

モデル 1998/10~2000/12 グレード 660 RS/Z

とにかく走るのが楽しい車です! 最近では少なくなったタイプなので希少です。

燃費は他の軽自動車の方が良いかも。依然この車に乗っていた別の友人はやはり走行距離が多い格安車を買って乗っていましたが、オイルメンテナンスを怠って(特にエンジンオイルを交換せずに乗っていた)購入後3万kmの走行で壊れてしまいました。

総評

この形での最後の限定車のスズキスポーツリミテッド。 ベースグレードはie/sですが、スズキスポーツのエアロやスポーツタイプシートなど特別装備が標準だったのでとても割安感があります。走りもとても楽しめるのでドライブにもオススメです。 燃費は5MTでだいたい15~17キロくらい走りました。

投稿日:2014年2月5日

まみさん(兵庫県)

スズキ アルトワークス

モデル 1994/11~1998/9 グレード 660 ターボie/s リミテッド

とてもきにいてますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あんまり

総評

いい

アルトワークスのモデル一覧

アルトワークストップへ戻る

アルトワークスの中古車

アルトワークスベースグレード1オーナー/1年保証/禁煙車/車高調

ベースグレード1オーナー/1年…

アルトワークス660 RS/Z 4WD5MTターボ 純正13AW 車高調

岡山県

660 RS/Z 4WD5MT…

アルトワークスヒョウジュン5MT 社外ナビ フルセグ DVD再生 BT

香川県

ヒョウジュン5MT 社外ナビ …

アルトワークスRECARO 柿本改マフラーブリッツ車高調8型

愛媛県

RECARO 柿本改マフラーブ…

アルトワークスベースグレード 4WDABS ナビTV マニュアル車 ターボ

ベースグレード 4WDABS …

◆アルトワークスを売却する