スズキ エブリイ 2005年8月~2015年1月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エブリイ2005年8月~2015年1月生産モデル

2005年8月~2015年1月生産モデル

仕事で快適さもかんじます

投稿日2022年1月25日

仕事で快適さもかんじます

モンモンさん(北海道)

モデル 2005/8~2015/1
所有期間 2021/12~

安心安全信頼度が高い 広くて荷物乗せやすい スタックしにくい

パートタイム4wd作動時のセンターデフが強くて曲がりにくい

総評

概ね満足してます

車中泊なら第一選択のクルマです

投稿日2021年11月16日

エブリイ大好きさん(神奈川県)

グレード 660 ジョイン ハイルーフ 4WD
所有期間 2021/11~

室内キレイで距離も6万キロと少なく4WD。お安い値段で感激でした。説明文がなく画像しか載っておらず不安もありましたが、電話問い合わせでこちらの質問にしっかり答えてくださり杞憂に終わりました。画像通りの車で嬉しかったです。

なし

総評

しっかりした方で安心して購入できるお店です。

1台で仕事も遊びにも使えます

投稿日2019年8月26日

Gnk37さん(岐阜県)

グレード 660 ジョイン ハイルーフ 4WD
所有期間 2013/3~

バモスからの乗り換え 燃費がかなり良い。 バモスはオートマ、ターボ、リアルタイム4WDで燃費が8km/lだったのに対し、 エヴリィは5MT、NA、切替4WDで街乗りが16km/l、長距離移動だと18km/l近く走ります。 雪道4駆だと14km/lくらいです。 ちなみに、かなりの深雪でも難なく走ってくれます。 リアルタイム4WDと違い、自分の意志で4WDに出来るのは嬉しいですね。 地味な装置ですが、ヒーテッドドアミラーが付いているので、雨天時のミラーの 視界も良好です。 ジョインなので、シートもそれなりによく、長時間運転もそんなにつらくはありません。 荷室も広く、荷物もかなり載るので仕事から車中泊まで、1台で賄えますね。 現在22万5千キロ走っていますが、ロアアームを交換したくらいで、大きな故障もなく 元気に動いてくれています。 個体差はあるかもしれませんが、頑丈な車です。

前車がターボだったため、加速や登坂ではパワー不足は感じます。 商用車なので、高速で80キロを超えるとうるさいです。 後席がリクライニングできないので、シートベルトを締めるとかなりの圧迫感があります。 MTなので、タコメーターが欲しいです。

総評

商用車なので、見た目や乗り心地、騒音などは気になるりますが、 基本的に1人で乗ることが多いので、満足しています。 維持費も安いし、5MTなので運転も楽しい。 今年の10月で車検なので、おそらくあと1カ月で手放すと思いますが、 所有していてよかったと思える1台です。

仕事でもプライベートでも万能車。

投稿日2019年3月27日

manabuさん(福島県)

グレード 660 PC ハイルーフ 4WD
所有期間 2019/3~

パートタイム4wdなので、フルタイムよりも燃費がいいです。加速もいいので、業務用としてはかなり優秀だと思います。車高は高く、フロントガラスからの視界も広いので、左折・右折時も脱輪の心配は少ないかと。

走行中、後部座席の方からカチャカチャと音がします。やはり業務用だからでしょうか。人を乗せるための車ではないですね。

総評

AGS仕様は合わない方も多いかもしれません。中古車市場でも、1万キロに満たない車種が多いので、新車で乗ってすぐに売ってしまった方が多いのでは。どうせなら、マニュアル仕様の方が無難な選択かも。

乗り回し甲斐のある車

nao123さん(埼玉県)

モデル 2005/8~2015/1

なんといっても決め手は室内空間の広さですね。アウトドアレジャーで大きな荷物を積むことが割とあるので、軽自動車かつ荷物の積みやすさの両立を目指して欲張った結果、これに決めました。助手席をキッチリ倒すこともできるので、長い荷物を積むのも苦労しないため、とても重宝しています。意外とこれができない車が多いんですよね。 また、室内空間が広いので、荷物のみならず当然乗る人にも評判がいいです。以前レンタカーでコンパクトカーを借りた際には家族に散々文句を言われましたが、エブリィでは子供同士喧嘩もせずに楽しく乗ってくれています。 運転のしやすさについても特に不満を感じることは無いですね。ハンドリングや発進・加速についても「これだから軽自動車は…」というような不満を感じることは無いです。

燃費は良くないですね。軽自動車というとなんとなく無条件に燃費が良いようなイメージがありますが、大体12km/Lくらいの感覚です。そのあたりは積載性能やエンジン性能とのトレードオフになってきますので、仕方がないと思います。

総評

燃費等も考えると、軽自動車というよりはミニバンのような感覚で乗る車ではないでしょうか。 価格が安く、軽自動車としての税制の恩恵も受けられることを考えると、とてもコスパがよく、乗り回し甲斐のある車だと思います。

商用車としてじゃ優秀です

秋原さんさん(千葉県)

グレード 660 PA ハイルーフ

低回転で走れて燃費もがいいので商用車としては最適でした。

装備仕様が弱くカーナビやETCがない部分

総評

新車でも値段が安く会社で使う車として購入しました。こちらの車は商用車モデルですので私のように仕事専用の車としてはかなり人気があるようですね。以前に使っていた軽バンと違い走行性能はかなりよくなったと思います。後ろに荷物を積んでいても発進はスムーズで静かに走行してくれるので、商用車としての性能は高いですね。低回転で走れて燃費も良く22km/lくらいのペースで走る事ができています。当たり外れもあるでしょうがスライドドアの調子も良く2年近く使っても特に問題なく快調に開閉もできています。値段が安いせいか装備仕様は最低限でカーナビもスマートキーも後席モニターもありませんが、それでも走行性能が良ければ商用車としては使えますね。最高スピードはそこまででませんが、ターボですので高速道路の運転も以前の車に比べたら走りやすいです。購入時にお店でナビやETCのセットプランも勧められましたが、自分はそちらはつけないでバックカメラだけにしておきました。商用車ですので仕事で決まった道路を走るだけならカーナビもオーディオも必要ないかもしれません。装備が全体的に弱い部分は否めませんが、燃費や走行性能はかなりいいので商用車として、こちらの車を選んで正解でした。

2タイプを併せ持ってる車

2タイプを併せ持ってる車

ささすけさん(福岡県)

グレード 660 PU ハイルーフ
所有期間 2011/10~

毎日近場を走るという場合、車体が大きくないので多少狭い道でもそんなに気にせず行けるのでとてもいいですね。車高もまずまず高いので前方の視界もまあまあいいです。ワゴンだけあって 荷物はたくさん乗りますし、2列目のシートを倒せばけっこうな長さの物も乗ります。軽トラックの用途も含まれていますね。維持費もそんなにかからないです。多少のボディの傷も車のタイプ的に気にならないっていう人は多いじゃないかなーと思います。まあ気がねなく乗れるってのが、乗る人の用途によってはいいんではないでしょうか。

車体が軽自動車の中では重いの方なので、燃費はそんなに良くないです。それと発進時も少し重さを感じます。ターボでないと走りはそこそこといった感じですが、まあこのタイプはしょうがないですね。エアコンの効きは車内空間広めと窓面積も大きめの影響か少し悪いです。エンジン音はかなりうるさめなので慣れるまではストレスかもしれません。車の形状と重さにより横からの強風はかなり受けますし、カーブ曲がる時などの走行安定性は少し良くないかなと思います。

総評

軽自動車と軽トラックの用途をある程度プラスされた感じと思いますので、所有者の使い方によってかなりお得だと思います。見た目を気にしなければ、ゴルフバック4つ積んで四人乗せてゴルフ場まで行けます(自分は一度経験有り)。価格面でも自分は中古で買いましたがなかなか手頃な価格でしたし、買い取りしてもらう場合でもそれなりの価格で買い取りしてもらえると思います。

4ナンバー軽バンとして利便性◎

さいぽよZさん(神奈川県)

グレード 660 PA ハイルーフ
所有期間 2010/3~2015/5

色は、紺を選択し、室内はリヤーシートを外して洋風に仕上がり大変満足しております。 今ならお安く購入できてよく、女房に運転させても乗りやすいと評判です。 4ナンバー車だから税金が安いこととキャブオーバー車なんで荷物が沢山つめることでしょうか。 スクエアボディですので荷物も人もたくさん大丈夫だと思います。

グレード上そうなのかもしれないけど、エアコン・パワステレスが辛かった。 助手席リクライニングしない。(スライドもしない、リクライニングとスライドするのは運転席のみ。) あとエンジンが非力。80キロを超えると唸る。100越えるとヤバイ感じがした。 高速走ると隣との会話が難しくなる。 4WD入れると直結4WDになるので曲がるときには苦労した。 (タイトブレーキ現象とP/Sレスの相乗効果で超重ステになる・・・)

総評

前に乗ってたヴィヴィオが事故でなくしてつなぎで買った車ですが仕事で使う分には問題ないと思います。 (単に足として)去年の年末に手放しましたがある意味楽しかった車です。 後席たためば荷台で寝ることも可能だから一人でサーフィンやスキーに行く方は良いかもです。(ただし寝るにはそれなりの装備はいりますよ。)

広さ充実!家族移動の強い味方。

ふーみんままさん(福岡県)

グレード 660 PU ハイルーフ
所有期間 2007/2~

天井が高いためか、家族4人で乗っても広々としています。子供の荷物をたくさん載せて双方の実家(片道3時間程度)に帰ることも多いですが、それでも広く感じられるので良いです。ということで我が家は高速に良く乗るのですが、軽自動車なので、高速代金も安いのでありがたいです。エアコンが早く、しかも効きが良いのもポイントが高いです。また、コンパクトなので駐車場も停めやすく重宝しています。軽自動車の駐車場だけ空いていることもしばしばあるので、個人的には次回も軽自動車が便利で良いなと思っています。スライドドアも子供の乗り降りにはとても便利です。

言わずもがなかもしれませんが、燃費があまり良くないです。仕方ないことですが、高速での乗り心地もガタガタするうえ風に煽られるのであまり良いものではありません。また、子供が後部座席で眠ってしまうことが多いのですが、後部座席が倒せると良いなと思います。

総評

荷物が多ければオススメです!天井が高く、形は満足なので、次回も同じ形で検討しています。現在一番のネックは燃費の悪さなので、最新型のものが燃費良ければ即買いです。また、正面の面積が広いからか、高速走行後は虫がたくさんぶつかって死んでいるので驚きます…。

外観は質実剛健

トルシエさん(徳島県)

モデル 2005/8~2015/1
所有期間 2014/5~

商用バンだけあって、とにかく荷台が広くて最高です。 二列目をそのままにしていてもガッツリ後ろにスペースがあるというのはベリーグッドです。

乗り心地はやっぱりあまり良くありませんでした。 商用バンにも乗ったことはあるのですが、まだ商用バンのほうが長時間運転するには楽でした。 乗り心地という点に関しては妥協しているなと感じます。

総評

メーターやボタンなどもシンプルに作られているのですが、安そうな反面、とてもわかり易いです。 特にメーターは運転席の正面に大きくスピードメーター1つがあります。 他の車だとメーター類が運転席の左側に寄っていたり、たくさんメーターの種類があって逆に見にくくなっていたりします。 そこに関してはシンプルにしたがゆえに良さが際立っています。 エンジンはなんと前側の座席の下部分に配置されています。 なのでエンジン音が車内に広がったり、エンジンの振動が座席に伝わってくるのではないかと心配していましたが、 そんなことはありませんでした。 見た目にはあまりこだわらない人向けなのかもしれませんが、自分にはとてもかっこよく感じました。 外観は質実剛健な感じで、トラックをそのまま小さくしたようなデザインだと思いました。

エブリイ(2005年8月~2015年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エブリイ(2005年8月~2015年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet