ジムニーの口コミ・クチコミ・評価・評判|ジムニーマンさん

ジムニーマンさん(岐阜県)

ジムニー

グレード 660 ワイルドウインド リミテッド 4WD
モデル 1987/11~1998/9 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/12~2016/11

頑丈

投稿日2017年9月10日

購入時の1998年12月は新型(現行)ジムニーが発売された直後で、まだ新旧どちらも選べる時期でした。しかし新型ジムニーを当時の自分はジムニーと思えなかったので、旧モデルを選択しました。ようするにカタチが新型より旧型が好きだったのです。その選択は間違ってなかったと確信しています。なぜなら18年間まったく飽きることはなかったし、新型が普及し始めても何故か優越感が持てたから。古いデザインでもこれこそがジムニーというカタチは本当に良かった。

フルタイム4WDじゃないので4WDの使い道が限定されること、降雪時でも完全な積雪状態なら4WDで走り続けられますが、うっすら積もる程度だと直角のコーナーは2WDに戻さなければブレーキング現象で曲がれないことがある。そこは不便ですね。あとは内装のチープさ、それと軽自動車の宿命でもある狭さ。

総評

個性のある車だけに運転に慣れるまで少し時間がかかるかも知れません。しかし慣れてしまえば、乱暴かもしれませんが、少しくらい傷がついてもいいや、というような、お気楽な気分で乗れます。もちろん安全運転を心がけての上ですが。それと18年間およそ11万キロ走行して走行中にトラブルが発生したことは一度もなく、車検時に特別な費用が掛かることもなかったです。運転しているときの感覚も乗り心地は決して良くはないけれど頑丈そうなフレーム構造や足回りの構造を見て知って運転していると、少しぐらいラフな運転をしても壊れないだろうなという安心感があり楽しく運転できる車ですね。

ジムニーマンさんの車クチコミトップへ

ジムニーマンさんのクチコミ詳細(ジムニー)/カーセンサーnet